Эта манга обманчиво простая. На первый взгляд может показаться, что в ней нет ничего особенного кроме интересной завязки. А завязка и правда интересная и необычная – последние остатки человеческой расы путешествуют по галактике в поисках нового дома на гигантском корабле «Сидонии» и сражаются против полчища причудливых тварей – гаум. То есть да, завязка прикольная, но по первым 10-20 главам складывается впечатление, что кроме неё в манге будут только битвы априори лучшего пилота, главного героя Таниказе против пришельцев и его попытки навести порядок в собственном гареме.
Но после первых пары десятков глав ко мне пришло понимание касательно лучшего аспекта этой манги. И это не персонажи, и не их отношения друг с другом и даже не местный лор. Всё это в манге тоже неплохо сделано, но как по мне, лучшая часть манги – это именно реально, РЕАЛЬНО интересный и резвый сюжет.
То есть почти в каждую главу автор старается вставить какой-нибудь сюжетный поворот или через зачастую глупое взаимодействие персонажей раскрыть интересную предысторию одного из них или рассказать читателю об очень занятной повседневной жизни на Сидонии.
При этом постоянные сюжетные повороты не раздражают по двух причинам:
1) Эти повороты почти всегда связаны с местным лором/предысторией персонажей и из-за этого не воспринимаются, как рояли в кустах.
2) Чтобы читатель не угорел от постоянного накала и всех этих сюжетных поворотов автор постоянно разбавляет действие главами с повседневностью. Причём эти филлерные главы не бесят, потому что они довольно забавные и даже в них Нихей раскрывает местный лор.
Я понимаю, что всё сказанное мной выше не несёт в себе особой конкретики, но сюжет в манге попросту очень резвый. Все эти битвы с гаунами, которые напоминают бесконечную гонку вооружений, где гауны изобретают всё новые и новые тактики, а Сидония продолжает улучшать свои технологии. Интересные предыстории персонажей, как например главный герой, который почти всю жизнь провёл под землёй и сам является клоном. Повседневная жизнь на Сидонии, где постоянно пропадает гравитация, где морская капуста считается исчезнувшим деликатесом, где кораблём управляет бессмертный комитет, где отдельная группа колонистов выступает против войны с гаунами и хочет поселиться на планете, где люди занимаются фотосинтезом, создают клонов и гермафродитов, чтобы не вымереть.
Сочетание этих факторов – в первую очередь сюжет, затем ворлдбилдинг и затем персонажи - создают попросту реально интересную мангу, которую хочется дочитать до конца.
И разумеется похвалю Нихея за его узнаваемую рисовку. Конечно, как и в Блейме, не всегда понятно, что происходит во время битв, но, как и в Блейме, в манге полно классных фреймов с живописными видами Сидонии.
Теперь к недостаткам.
Так ну, во-первых, Нихей конечно знатно зарофлил, когда взял и закончил мангу и просто не раскрыл, кто вообще такие были гауны, откуда они взялись, насколько они разумны, что такое каби и что за странное здание посреди космоса, где эти каби нашли. Ну Нихей просто в своём стиле взял и не ответил на эти вопросы. Ну и ладно…
Во-вторых, из плавно, но быстро идущего сюжета выбивается разве, что арка про спасение Тэруру Итигаи. Ну тут уж арка совсем филлерная да и персонаж особо ничего потом не сделал. Ну по крайней мере спасибо этой арке за мой любимый фрейм во всей манге:
1225x874
Далее главный злодей – Отиай. У него крутая предыстория, крутая мотивация, крутой так сказать образ учёного без моральных принципов, который пойдёт на всё ради выживания человеческой расы. Но я честно не понял, почему в последней битве он так рьяно пытался уничтожить эту самую человеческую расу. Ну типо ты уже обрёл бессмертное тело супер-химеры, всё свободен, можешь лететь к далёким звёздам и там пытаться создавать своё новое человечество с блэкджеком и прочими. Какой у тебя резон рисковать и пытаться уничтожить Сидонию? Вот если бы он пытался её захватить ради условных технологий, то я бы это понял, но а так к его мотивации остался только один этот вопрос.
Затем – Бенисузуме. От главного злодея первой половины манги я всё-таки ожидал большего в концовке, а по итогу в её тело как-бы вселили разум Цумуги и на этом всё.
Ну и наконец давайте перейдём к главному. Это не то чтобы большой минус, но и точно не плюс. Вся эта манга она… немного нелепая. Как бы спасибо Нихею за разбавляющие экшен, повседневные главы… но сцуко главный герой, который ПОСТОЯННО влетает в раздевалку к девушкам и постоянно палит их голые тела в манге про выживание человечества, написанной на секундочку, в десятых годах (то есть вне эччи-гарем бума нулевых) – это конечно сильно.
661x927
Плюс в манге есть пара реально ржачных «goofy» моментов. У главного героя один из самых экзотических гаремов, в который входят:
1) Гермафродит, которому настолько сильно захотелось насадиться на главного героя, что у неё выросли сиськи;
2) Дефолтная тян;
3) Капитан корабля;
4) Подруга, чей разум захватили гауны;
5) Робот;
6) И конечно же лучшая тян – 15 метровая боевая химера-пришелец, которой в итоге на ровном месте признался гг и потом завёл с ней семью.
445x457
Кстати о гермафродите – Идзана – мой любимый персонаж. И она наверное самый нелепый и закуколженный перс, которого я когда-либо видел где угодно. Её просто постоянно «кокблочят» и не дают ни на секунду побыть с главным героем. Я щас фрейм не найду, но в манге есть момент где она хотела провести вечер с главным героем дома, а в итоге к ней домой приплелась другая тян и Идзана не стала ругаться или плакать, а просто вскинула руки к небу (как на фото ниже), типо «За чтооо!?». Было реально смешно)
420x503
И когда в конце она нашла себе парня и я был рад за него, но ЭТО НЕ ПАРЕНЬ А ЮХАТА СМЕНИВШАЯ ПОЛ НА РОВНОМ МЕСТЕ.
BRUUUUUUUUUUUUHHHH
Ох уж эта генетика на Сидонии.
А ещё в манге есть медведь.
Подводя итог – манга интересная, местами смешная, местами глупая. В целом, мне понравилось, советую.
При этом постоянные сюжетные повороты не раздражают по двух причинам:
Теперь к недостаткам.

2) Дефолтная тян;
3) Капитан корабля;
4) Подруга, чей разум захватили гауны;
5) Робот;
BRUUUUUUUUUUUUHHHH
Ох уж эта генетика на Сидонии.
А ещё в манге есть медведь.