Одна из самых сильных, глубоких, по-настоящему мощных манг, которую я когда-либо читала. "Читала" - громко сказано, потому что на данный момент переведено всего 14 глав, и самое интересное только начинается.
Сюжет, казалось бы, прост, как утюг - хулиганистый мальчик встречает добрую девочку и начинает её дразнить - именно из-за того, что не получает ответа. Ясное дело, молодость, безбашенность, безмозглость.
Но со временем его нападки становятся всё злее и злее, он увлекается, начинает переходить границы и в конце концов предстаёт перед читателем совершенным чудовищем. Травля становится для него средством борьбы со скукой и любимым развлечением.
Всё усложняется тем, что девочка - глухая.
Обидеть человека - плохо. Обидеть хорошего человека, который не может ответить - нравственное преступление. А обидеть инвалида - это уже вообще не котируется ни в одной системе ценностей.
Shouya Ishida в начале вызывает только откровенное омерзение. Ему даже не хочется делать поблажек на возраст. Он кажется ужасным настолько, насколько ужасными могут быть дети - которые не из ненависти, а просто из-за какой-то наивной глупости причиняют другим боль.
Но чем отвратительнее он в начале, тем больнее ему в самый разгар сюжета. И тем, я надеюсь, чище и лучше он станет ближе к концу. Столкновение с Shouko Nishimiya скорее всего будет для него своеобразной смертью через моральное перерождение. По крайней мере, к этому всё идёт.
И, как было написано в экстре, Шоко обладает удивительной особенностью менять людей к лучшему.
На деле манга не столько о глухой девочке и трудности жизни людей с подобными проблемами, сколько о глупых ошибках, которые мы совершаем. Это манга про зло, которое бумерангом возвращается к тем, кто их кинул. И про нравственный выбор: причинив это зло можно или пытаться продолжить жить, как ни в чём не бывало, или нести с собой этот грех, чтоб он тебя же уничтожал, или... раскаяться и искать возможность измениться.
Их обоих - и девочку, потерявшую детство, но не утратившую чистоту души, и мальчика, который сам себя сжёг и теперь может только горестно перебирать пепел - жалко, ужасно и невозможно жалко. Жалко до слёз.
Сначала жалко Шоко, которая везде оказывается лишней, ненужной и непонятой из-за своей неполноценности. Потом точно также жалко становится Шое. Причем, мне кажется, Шое потом жалко даже больше, чем Шоко. Как ни странно, она оказалась сильнее - и не сломалась. А он сломался.
Совершенно невероятна манера автора показывать внутренний мир Шое, его переживания, мысли и это чувство вины, которое убивает его изнутри. От этого мурашки бегут по коже. Даже если у тебя не было за спиной подобных проступков.
Слёзы наворачиваются даже в хорошие моменты, например, когда Шое находит себе друга. Кстати, огромное спасибо автору за Tomohiro Nagatsuka, этого деловитого и легковоспламеняющегося добродушного толстячка, который сначала вызывает недоумение, а потом улыбку. Без него манга потеряла бы какую-то изюминку живости.
Проще увидеть это всё в манге, чем читать обзорные посты.
Читайте. Таких вещей мало, но они достойны прочтения.
Говорят, что хорошее произведение - это то произведение, после которого ты не остаёшься тем, кем был до прочтения. Так вот после прочтения Koe no Katachi тяжело остаться прежним. Шоко способна изменить даже читателей. Через мангу.
Всё усложняется тем, что девочка - глухая.
Проще увидеть это всё в манге, чем читать обзорные посты.
Читайте. Таких вещей мало, но они достойны прочтения.
@Risu-chan, на английском ажно 41 глава есть!@Risu-chan, некропост,но не могу не высказать...Ваш отзыв-лучший из всех здесь прочитанных.Столько эмоциональңости..Спасибо вам!