Резеро, как аниме сериал, выделяется тем, что все его сезоны достаточно сильно отличаются друг от друга. Но к сожалению, перемены в настроении, темпе повествования и даже жанрах не всегда идут на пользу произведению.
В отзыве присутствуют спойлеры.
СюжетРезеро – это один из самых видных представителей жанра исекай и лично меня сильно привлекала идея фэнтези-триллера с временной петлей. Довольно необычное сочетание, из которого авторам, к сожалению, не удается выжать весь потенциал, с моей точки зрения. Но сейчас лучше рассмотрим, как аниме менялось от сезона к сезону и какие преимущества и недостатки эти изменения приносили.
Перемены
Если кратко, то первый сезон представлял собой своеобразный триллер в фэнтези сеттинге, где главный герой недотепа сталкивался с серьезными проблемами и как-то пытался найти выход из сложных ситуаций. Герои справлялись с одной неприятностью, переходили на другую локацию и уже там сталкивались с новой бедой. Таким образом история не стояла на месте, как в плане смены событий и арок, так и в плане разнообразия локаций.
Второй сезон остался тем же триллером, но теперь почти все действо ограничено двумя локациями. Также важно отметить, что в первом сезоне уместились сразу несколько арок, которые перетекали из одной в другую, а во втором при схожем хронометраже мы наблюдаем одну длинную историю. Само по себе все это не является каким-то серьезным недостатком, проблема скорее в подаче и исполнении. Темп повествования во втором сезоне очень сильно просел, на такой большой хронометраж нашлось не так уж много событий, которые способны захватить и заинтересовать зрителя. В основном приходилось наблюдать за довольно унылыми и скудно поставленными диалогами. Сюжет оказался весьма затянут из-за этих диалогов и в то же время авторы не смогли найти время на то, чтобы раскрыть многие важные моменты в полной мере. Из примеров можно случай с Паком вспомнить, который вернулся в сюжет, буквально испарился на глазах у Эмилии, а потом за кадром неким образом пересел в другой кристалл, чтобы снова помогать героям. Подобных странных моментов во втором сезоне хватает.
1920x1080
1920x1080Третий сезон получился еще интереснее. Здесь действо снова привязано к одной локации, но в этот раз сезон получился не триллером, а скорее экшеном. Это чем-то даже напоминает некоторые арки сёненов, где герои в большой локации делятся на группы, и каждая сражается со своим злодеем. Вам, скорее всего, сразу придут в голову примеры таких арок. В каком-то смысле сезон даже обманывает ожидания, как минимум мои, ведь в начале казалось, что сезон снова будет про то, как Субару попал в передрягу и будет через боль, ошибки и множество перерождений пытаться предотвратить и побороть все злодеяния аж нескольких своих противников сразу. Но все оказалось не совсем так. Этот сезон отличается еще и тем, что в нем Субару умирает всего пару раз, чего раньше никогда не бывало, и я бы не сказал, что это идет аниме на пользу. Петля времени в каком-то смысле давала авторам полную свободу показывать мир аниме жестоким и беспощадным к герою и его товарищам – ошибки часто наказывались и аниме могло спокойно делать с персонажами и происходящим все, что только вздумается. Да, в итоге все это часто откатывалось, но тем не менее напряжение и вера в то, что мир этого аниме достаточно опасен вполне могли остаться в памяти зрителя.
Но теперь Субару не умирает и это вынуждает автора сдерживать свою фантазию и стать осторожным в решениях.
Проблемы третьего сезона
Чуть ли не полный отказ от основной фишки сериала в виде петли времени привел к тому, что авторам как-то совсем уж нелепо приходится защищать главных героев и прописывать им сюжетную броню. Я не хочу сказать, что у нас тут теперь вездесущие добро и позитив – вот
бедняжке Круш опять досталось за всех и она теперь в плохом положении, хотя с другой стороны ее так просто убрали из истории на неопределенный срок.
С Юлиусом интересный прикол произошел. Статистов убивают, неприятные моменты демонстрируют, персонажи даже раны получают, так в чем конкретно проблема? В сюжетной броне. Многие могут справедливо возразить, что нет ничего плохого в том, что автор не убивает своих персонажей, в которых он так-то силы и время вкладывал, толпами, эта крайность ничем не лучше. Ни для кого не секрет, что чаще всего основные персонажи художественных произведений обладают так называемой сюжетной броней, почти все зрители спокойно принимают это как данность. Но перебарщивая с неприкрытой опекой героев автор рискует разрушить ощущение реальности происходящего, потерять правдоподобность, сделать напряженные ситуации фарсом и уничтожить какие-либо переживания зрителей о героях. К сожалению, аниме в этом сезоне справляется не очень хорошо в этом плане.
Не буду еще больше затягивать и обращусь к примерам.
спойлерСразу вспоминается момент столкновения Субару с Капеллой. Его швыряют как куклу в пол, отрывают конечности, топят в реке – ему все нипочем. В предыдущих сезонах это была бы гарантированная смерть еще на моменте с потерей ноги, но в третьем это ерунда. Видеть такие сцены очень странно, когда нам всегда показывали, что Субару обычный парень и умереть в этом мире очень просто, но где-то между вторым и третьим сезоном он обретает сверхчеловеческую живучесть.

1920x1080 спойлерЛилиану спасает от смерти Киритака, который удобно оказался в нужном месте и услышал ее пение, хотя до этого он был черт знает где.
Из одной проблемы часто вытекает другая, в этом случае слишком уж выпирающая сюжетная броня вредит боям, на которых виден большой акцент в этом сезоне, потому и обсудить их стоит подробнее. С одной стороны, глупый мордобой может быть увлекательным без космических ставок и мурашек по коже, а с другой стороны многие сцены сражений становятся великолепными благодаря буре эмоций, которые они вызывают у зрителя. Когда ты переживаешь за героев и чувствуешь напряжение, то смотреть становится гораздо интереснее. В целом, придираться тут хочется только к битве с Регулусом, но по сути все ее проблемы завязаны именно на нем самом. Остальные сцены сражений получились вполне приличными, в этом плане третий сезон значительно лучше предыдущих.
Также мне кажется странной расстановка приоритетов у студии. Нормально прописать одного из ключевых антагонистов арки и выдать ему флэшбек? Нет, обойдется. Сделать абсолютно бессмысленный и ненужный флэшбек для нового персонажа? Без проблем, держите. Студия не в первый раз оставляет с впечатлением, что она, скажу помягче, далеко не лучшим образом справляется с адаптацией ранобэ. Но здесь все не так плохо, как было во втором сезоне, там подобные мысли посещали меня гораздо чаще. Пусть уж лучше читатели про это подробно рассказывают, им виднее, и все же флэшбек Лилиане уж точно не нужен был.
Поругать можно и повествование сезона. Вроде и видно желание сделать драйвовую экшен арку, но по-настоящему бодрым сезон можно назвать только в сравнении с предшественниками. Проблема заключается в том, что интересные события могут сменяться диалогами и обсуждениями героев, когда им нужно несколько минут посидеть, переговорить, обменяться информацией. Таких сцен в сезоне много.
В конце сюжетной части хочу рассказать про то, как вообще воспринимается история третьего сезона. Как вы могли понять, воспринимается он сильно иначе после первых двух сезонов. В нем почти нет какой-то загадочности, прошу не смеяться, почти нет тайн, по ощущениям сильно убавились мрачность и напряжение от происходящего. В то же время он проще смотрится после удушающего и скучноватого второго сезона, динамика стала выше, экшена стало больше, да и сам экшен более качественный. И вот как все это воспримут зрители прошлых сезонов можно только гадать. Кому-то может понравится такой вот более бодрый и легкий сезон, а кому-то покажется, что аниме утратило некоторые свои достоинства и фишки – петля времени почти не задействована, атмосфера и настроение теперь не такие мрачные, ощущение опасности сильно потускнело. Всем тут явно не угодишь.
Остальные сомнительные моменты проще обсуждать вместе с персонажами, с которыми они связаны.
ПерсонажиМожно сказать, что второй сезон аниме был посвящен персонажам и их раскрытию. В нем раскрывали Субару, Эмилию, Беатрис и других героев, в этом сезоне в проработке персонажей авторы были заинтересованы куда меньше.
Герои предыдущих сезонов почти не раскрываются с новой стороны, ничего интересного ни про их прошлое, ни про их личность мы не узнаем. Развития и некой трансформации персонажа по ходу сезона тоже ни у кого не видно.
Субару
1920x1080
1920x1080Что можно сказать про главного героя после событий сезона? Можно заметить, что аниме пытается вылепить из Субару воодушевляющего лидера, который своей добротой и прочими положительными качествами объединяет вокруг себя разношерстную команду, с которой он даст отпор силам зла. Как минимум чувствуется, что авторы выбрали такой путь развития для героя, по которому он будет идти дальше, но так как я не читал ранобэ, то и с полной уверенностью говорить об этом не могу. Сцена где все герои говорят какой он достойный и крутой и именно он должен произнести воодушевляющую речь наводит на такие идеи.
Также Субару стал намного меньше тупить и выдавать кринж. Есть, конечно, странные сцены с бандитом из первых серий аниме, когда Субару, видимо, забыл, что этот выродок избил и даже убил его за просто так, все это не мешает Субару вести себя так, будто они старые друзья.

1920x1080
1920x1080Плюс в копилку кринжа пойдет легендарная речь Субару, которая, как мне кажется, ну вообще не удалась. Во-первых, я нахожу уморительно нелепыми причины, по которым все отказались успокаивать жителей и скинули все на Субару, никто другой, со слов персонажей, не подходит для этого важного дела.
1920x1080
1920x1080Когда это Субару стал настолько влиятельной и уважаемой фигурой в мире аниме? В какой момент он перестал быть ноунеймом для обычного народа?
1920x1080
1920x1080Во вторых, опять подводит исполнение. Не трудно догадаться какого эффекта и результата хотели добиться авторы, но слишком уж неуклюжий и странный у них подход. Вот просто представьте: город в разрухе, кого-то могут прямо сейчас рвать в клочья монстры, люди оплакивают близких и непонятно чего ждать завтра, и тут какой-то неуверенный юноша несколько минут реального времени рассказывает этим жителям какой он дурак и слабак, но он будет стараться и все обязательно получится, главное не унывать. Вроде и понятно, что простота, искренность и самоотверженность тоже имеют свой шарм и необязательно орать «сасагео!» и «татакаэ!», вываливая гору пафоса, но опять же исполнение вышло неуклюжим и неубедительным. Студия будто рассчитывала на впечатлительных подростков, а не взрослую аудиторию. Отчасти именно из-за таких вот сцен аниме теряет свою мрачную и напряженную атмосферу.
Эмилия
1920x1080
1920x1080Второй по важности персонаж уже получил свое раскрытие и развитие еще во втором сезоне, и в третьем мы видим плоды этого развития. Эмилия по ощущениям стала гораздо увереннее и сильнее, во всех смыслах. Вроде и не сильно примечательная девушка, но иногда забавно видеть, как она может обернуться воительницей, вбивающей злодея в стену со своим «ораора!».
К сожалению, многого про нее при всем желании не скажешь, остается лишь ждать продолжения, чтобы посмотреть, что для нее готовят авторы в будущем.
Гарфиэль
1920x1080
1920x1080Как я уже сказал выше, этот сезон оказался крайне бедным на раскрытие и развитие героев, а если какие-то попытки и имеются в этом направлении, то оправданными или успешными назвать их можно с трудом.
Гарфиэлю зачем-то прописали мини арку преодоления себя. Ничего же плохого на самом деле, но проблема снова в реализации задуманного. Оказывается, что Эльза, антагонистка из первых двух сезонов, произвела настолько незабываемое впечатление на Гарфиэля, что он аж стал видеть галлюцинации с ней. Где-то за кадром он приобретает абсолютно иррациональное чувство собственной никчемности и неуверенность, и проявляются они через галлюцинации с Эльзой, которая насмехается над его слабостью. Здесь проблема в том, что все эти переживания героя беспочвенны и взялись будто из ниоткуда. Аниме почему-то не дает четко отследить их происхождение, а также не объясняет по какой причине его это беспокоит. Еще страннее то, что нормальный повод для сомнений в своих силах он получит в четвертой серии, и то только потому, что на него влияли галлюцинации, для которых понятной причины как раз не было. Очень странные решения.
Райнхард
1920x1080
1920x1080Это самый проблемный персонаж всего аниме. Настоящий персонаж-костыль, созданный чтобы подтирать за автором и разбираться с его не самыми продуманными решениями. Райнхард чуть ли не официально самое сильное существо в мире этого аниме, и это создает какое-то головокружительное количество проблем и вопросов. Вот если он такой могущественный и обладает огромными возможностями, то почему он не борется со злом? Например, почему сам не убил кита из первого сезона? Чем он так занят? Что может быть важнее истребления угроз подобного масштаба, тем более, если для него это не должно быть проблемой? Что мешало ему как можно скорее убить большую часть антагонистов во время нападения на город? Злодеи ведь даже не стараются как-то скрыться от него и реально проблемный из них только один. Никаких обоснований, никаких объяснений.
Вот почему нельзя так легкомысленно относится к прописыванию мира и баланса сил – история начинает трещать по швам и разваливаться. Автор сам себе роет могилу с такими могущественными персонажами, которых герои никак не могут победить, а потом вводит Райнхарда, чтобы он им помогал. Райнхард мешает сюжету? Ну так пусть позависает где-нибудь на луне, а то чего он мешается со своим всемогуществом?
Это же буквально воспринимается как киновселенная марвел, где в каждом фильме мир вот-вот уничтожат, но со всеми проблемами должен справляться только один герой, про которого фильм и снят.
В итоге и получается персонаж костыль, у которого всего два применения. Первое – автор не придумал как героям самим победить очередного маньяка с суперсилами, которые сам автор ему и дал, поэтому Райнхард будет героически приходить на помощь. Второе – автор придумал как герои победят, а значит Райнхард будет «очень сильно» занят и не сможет помочь.
Может я и зря наговариваю, но пока что не видно никаких попыток как-то нормально решить эту проблему.
Это просто ужасно продуманный персонаж и я даже представить не могу зачем автор создает себе всю эту головную боль. Чтобы все эти претензии отпали необходимо прописать Райнхарду четкие ограничения, обстоятельства или условия, загнать его в рамки, и я надеюсь, что в дальнейшем мы все это увидим.
Все остальные персонажи со стороны добра не сильно примечательные и о них мало что можно сказать.
Из новых персонажей хоть как-то может отложится в памяти только Лилиана, девочка-бард, которая нужна только для двух вещей – фансервиса и чтобы выступать с музыкальными номерами, которые даже помогают бороться с одним из антагонистов. Еще почему-то именно она удостоилась целого флэшбека на пол серии, который просто тянет хронометраж и ничего не дает истории. А ведь это время могли уделить более важным вещам.
1920x1080Антагонисты
Антагонисты резеро всегда были довольно спорными, если не ужасными. Большинство злодеев этого аниме можно описать так – это обязательно какой-то едва вменяемый маньяк, который зациклен на своей определенной теме и безостановочно о ней бредит. В первом сезоне был Петельгейзе, который из-за своих нескончаемых кривляний и бредней сильно отталкивал и мог зайти только любителям подобных типажей. Во втором сезоне были Эльза, совсем уж никакой и плохо прописанный персонаж, и Розваль, который был одним из лучших антагонистов аниме. Розваль казался более интересным и угрожающим как раз из-за того, что он безумен в меру, а не как все остальные. Он не отталкивал своим безумием, а наоборот мог им пугать. Он строил планы, не брезговал быть жестоким, даже казался непредсказуемым в каком-то смысле, было интересно что у него на уме, при всем этом он не казался совсем уж умалишённым.
В этом сезоне проработка антагонистов лучше не стала. Автор поставил не на качество, а на количество. Теперь у нас аж пятеро полноценных антагонистов. И четверо из них, к сожалению, оказались неудачными.
Пойдем по порядку:
- Полноценность одного из антагонистов я слегка преувеличил, ведь у нас здесь два епископа чревоугодия по цене одного. Эти братья по сути ничем, кроме одежды и прически, не отличаются. В остальном они оба одинаковые безыдейные маньяки, способные утомить своей чушью про еду и все связанное за рекордное время.
1920x1080
1920x1080- Сириус в начале сезона хотя бы интриговала. У нее интересная способность, с помощью которой можно было придумать много интересных, драматичных, трагичных и напряженных ситуаций, и в начале сцены с ней действительно приковывали внимание, но потом авторы полностью забили на этот потенциал. В итоге побеждают ее совсем уж бесхитростно. В плане личности тут никаких экспериментов. У автора какой-то фетиш на маньяков, несущих исключительно ахинею.
1920x1080- А вот Регулус был самым видным злодеем из этой омерзительной пятерки, на которого я, да и многие другие зрители, возлагал большие надежды. Именно по этой причине Регулус оказался одним из самых больших разочарований сезона. Ситуация достаточно неоднозначная. Регулус является жалким, высокомерным и тупым злодеем, с этим мало кто будет спорить, но очевидно, что таким его задумал автор и называть его неудачным персонажем и злодеем только из-за набора неприятных качеств было бы как-то глупо. Я считаю, что он плохой персонаж и антагонист по другим причинам.
1920x1080Как личность он совсем не прописан, вот эти названные выше три черты являются исчерпывающим описанием его персонажа. То, что он таковым задуман не делает интересными ни Регулуса, ни связанные с ним события. Как антагонист он не вызывает ни страха, ни напряжения, скорее чувствуешь какое он ничтожество, так задумано. Сражение с ним лишено всякого интереса, ведь ему сам сюжет запрещает вредить главным героям, это также, в какой-то степени, касается и других епископов.
Убивать статистов можно и поэтому Регулус может убить одну из своих жен по любой причине или вообще просто так. А вот главных героев трогать нельзя и именно с ними у него внезапно начинаются приступы словесного поноса, герои начинают вызывать у него интерес, не позволяющий какое-то время их убивать, ну или Регулус просто будет больше минуты стоять и смотреть, как герои делают что-то подозрительное, при этом ничего не предпринимая. Ну и конечно же с Райнхардом можно не сдерживаться, его то убить нельзя. Вот вам и сюжетная броня во всей красе.
Убить жену без причины – легко. Убить своих врагов? Нет, они же такие интересные, лучше наблюдать за ними и играться пока они не найдут способ победить.

1920x1080- Капелла. Она оказалась самой интересной из этого цирка. Ее выгодно выделяет пониженный градус бреда, по крайней мере мне она показалась самой разумной. А на фоне своих коллег она даже харизматичной кажется. Мне не трудно понять тех, кто найдет в ней некий шарм и оценит ее игривую натуру.
1920x1080
Антагонисты определенно получились одним из слабых мест этого сезона, такого сборища тупых дегенератов нигде больше не найдешь. Можно даже сказать, что это проблема всего аниме и для ее решения авторам необходимо познать умеренность. Вот им хочется сделать такого пугающего и непостижимого психа, от которого будут мурашки бегать по коже, а получается нелепый клоун-шизоид, в котором автор оставил место только для этой самой шизы. Нужно же меру знать. Этим антагонистам не часто удается по-настоящему приковать к себе внимание, им редко удается вызвать страх, да и как персонажи они прописаны плохо. Зато они быстро надоедают и раздражают, и я сомневаюсь, что именно такого результата добивались автор ранобэ и студия.
Вот это неудержимое желание сделать какого-то ультимативного аниме психа не идет аниме на пользу. Скорее стоит избрать какое-то другое направление и подход к написанию злодеев, не такие пошлые и гиперболизированные, что-то ближе к Розвалю или хотя бы Капелле, а не Петельгейзе. Как минимум это даст разнообразие, а то приближающееся к десяти количество помешанных психов уже начинает сильно утомлять.
Техническое исполнениеВ плане анимации и общего качества визуальной составляющей Резеро довольно редко удавалось впечатлить, что-то сильно хвалить хотелось не часто. В том же втором сезоне все было не очень хорошо и сильнее всего там запоминались крайне однообразное окружение с локациями и прокрутка камеры вокруг Ехидны.

А вот в третьем сезоне сделан большой акцент на битвы и исполнены они вполне неплохо. Чего-то прям выдающегося немного, но в целом результат достойный.

Из выдающихся моментов сразу вспоминается сражение Гарфиэля. Придраться тут можно только к читаемости, бывает не понятно что происходит на экране, и к некоторым странным кадрам. А так жаль, что в аниме очень мало подобных необычных и запоминающихся моментов.

1920x1080Из чего-то неоднозначного могу приметить не самое удачное использование трехмерного окружения, слишком уж 2д персонаж из него выбивается.
Окружение и локации
Еще все действо сезона снова происходит в одной локации и поэтому мы имеем однообразные виды, фоны и окружение. Если во втором сезоне доминировал лес, причем даже во флэшбеках иногда, то здесь это одинаковые городские улицы и каналы. И смотреть на эти городские виды намного приятнее, чем на этот проклятый лес, даже прорисован город как будто лучше.
1920x1080Дизайн персонажей
Во время просмотра третьего сезона мне захотелось глянуть пару моментов из второго, и ко мне внезапно пришло осознание, что некоторые персонажи выглядят там несколько странно. По этой причине я решил написать про дизайн персонажей.
Вот как выглядит Субару во втором сезоне:
А вот как в третьем:
Эмилию вообще нормально так прокачали. Теперь она более объемный и запоминающийся персонаж.
До третьего сезона:
Третий сезон:
Ну и дизайн Регулуса изменили в лучшую сторону.
Вот еще пара примеров того, как персонажи выглядят в предыдущих сезонах и в этом.
Райнхард.
Юлий.
Вильгельм.
Изменить дизайн персонажей было правильным решением. Изменения не такие уж и радикальные, но все равно заметны. Это трудно описать, но в каких-то мелких деталях новые дизайны получились лучше, после них некоторые персонажи из предыдущих сезонов кажутся каким-то неправильными и слегка всратыми, будто что-то с ними не так. Приятно видеть, что аниме может развиваться в некоторых направлениях.
ИтогиТретий сезон Резеро получился в каком-то смысле экспериментальным. Он пренебрегает петлей времени, одной из главных особенностей всего аниме, и имеет более бодрый темп. Раньше аниме пыталось быть мистическим триллером, а теперь оно делает сильные акценты на боях и простом в своей сути противостоянии добра со злом. В предыдущем сезоне часто можно было ощутить гнетущую атмосферу безнадежности, а третий сезон ощущается намного легче и светлее.
Помимо этих изменений можно увидеть и множество других недостатков и слабых мест в сезоне. Слабые антагонисты, слишком заметная сюжетная броня, неубедительные моменты, мир и лор не раскрываются, чуть ли не полное отсутствие развития и раскрытия персонажей и многое другое. Но в сезоне можно и что-то положительное отыскать. Он гораздо легче смотрится, что является большим плюсом после второго сезона. В плане визуала и анимации сезон обогнал предыдущие.
Получается достаточно неоднозначное продолжение аниме. Мне сезон скорее понравился, я могу оценить некоторые его решения и идеи, но для кого-то эксперимент не удастся, и он не простит потерю некоторых былых достоинств и особенностей. Как я уже сказал, угодить всем сезон, скорее всего, не сможет.