Конечно, в сериале есть и свои минусы. Например, рисовка. Тут наверное субъективно, но по моему мнению она не подходит к такому сериалу. К каким-нибудь Моногатари - да, к какому-нибудь любому другому гаремнику - да, но не к Цикадам. А ещё было очень стыдно смотреть на битву Рэны и Кэйити в первой арке. Ну просто клоунада какая-то. Вообще несерьёзно. И таких моментов просто полно. Ну и конечно, это не те Хигураши, которые были изначально. Здесь нет никакого детектива, разгадок, вопросов, цельной истории. Стоит воспринимать это просто как ответвление какое-то, дополнительный материал, ещё как-то, но никак не тех самых Цикад, детектив со своей атмосферой и историей. Потеряла бы история что-то, если бы "Кармы" не было? Нет. Приобрела ли? Тоже нет. Но было очень приятно посмотреть на все эти флешбеки и отсылки к основной истории. Было такое чувство, будто нашёл на полке какую-то старую игрушку из детства, которую любил, и смотришь на неё с особыми чувствами и воспоминаниями.
Анализ Сатоко от того, кто смотрел сериал 2006 года
Как я и сказал, мне вообще непонятны претензии к якобы глупой мотивации Сатоко. Мол, она не хотела учиться, поэтому это всё и сделала. Полная глупость. Начать стоит с того, что Сатоко - человек с тяжёлым прошлом и нездоровой психикой. Напомню вам её историю: в детстве родители недолюбили, она же их потом и убила из-за прогрессирующего Синдрома. Так её ещё и вся деревня травила и плохо к ней относилась, когда она была ни в чём невиновна. После смерти родителей её опекунами стали дядька с тёткой, которые были очень жестоки. И среди всего этого ада единственным её лучиком солнца был брат, который её поддерживал и с которым она могла мало-мальски улыбнуться. Тут уже и сформировывается особенность её личности: симбиотическое существование. Сатоко может лишь зависеть от кого-то, она неспособна существовать самостоятельно, ей катастрофически нужен тот, на кого она могла бы положиться и с кем могла бы жить. Но и тут происходит беда: родной брат пропадает неизвестно куда, а Сатоко остаётся одна. Это очень большая трагедия. Здесь её вообще мог бы полностью одолеть Синдром, и она могла бы себе горло расчесать, если бы не привязалась к другому человеку - Рике. Боюсь представить, что было бы с нашей блондиночкой, если бы Рики не оказалось рядом и они не стали бы вместе жить. Именно это помогло Сатоко тогда, и именно из-за этого она не расчесала себе горло до смерти. Конечно здесь привязанность и зависимость от Рики просто колоссальная. А Сатоко только так существовать и умеет, полностью зависев от кого-то, к сожалению. И вот так они жили вместе много лет, вместе победили преступника, вместе поступили в одну академию. А там любимая Рика просто забывает о Сатоко, начинает общаться с другими. Так ещё Сатоко подумала, что Рика её предала, рассказав про розыгрыш. К тому же Рика забывает про Сатоко и на второй круг, и на третий, хоть и клянётся никогда этого не делать. Так ещё и обвиняет её в этом потом. Уж очень некрасивый поступок. А для такого человека, как Сатоко, это самая настоящая трагедия. Конечно, после всего этого она обиделась на Рику. Все её вот эти похождения - не больше, чем попытка вернуть любимую подругу, без которой она жить просто не может. И Сатоко понять можно. Уж извините, но Рика - персонаж вообще неоднозначный. Я к ней никогда сочувствия не испытывал, а со своей подругой она поступила ну как очень нехороший человек. Да, Рика не должна всю жизнь общаться только с Сатоко, но и ответственность свою понимать тоже надо было. А попав во второй раз во временную петлю, нужно было задуматься и сказать себе "наверное не просто так я же сюда попала опять". Ну, в общем, в этой ситуации "хороши" обе.