Очень люблю эту франшизу) От сериала полнометражка взяла все самое наилучшее - атмосферу, главного героя - который просто иллюстрация к слову "ламповый", и, конечно, нянко-сенсея. Всем, кто смотрел сериалы, хотя бы один, эта полнометражка покажется просто очередной серией с большим таймингом. В общем, плюсы все те же - атмосфера, красивая природа, веселые и не очень ёкаи, отличное изображение простой жизни в сельской местности в Японии, трогательный сюжет.
Но есть и минусы - понять происходящее сразу во время первого просмотра, если не знаком с бэграундом, сложно. Куча отсылок, понятная только любителям всей франшизы. Сам сюжет нелогичен. Там не только непонятное влияние нового ёкая на происходящее, чего, по свойствам этого самого ёкая с его же слов, не ожидаешь, но и несколько совсем странных моментов, которые в реальной жизни были бы странны, какие бы ёкаи их не вызывали.
И да, аниме затянуто и скучновато. Отличный формат для "Тетради дружбы Нацуме" - серия сериала. На больший формат тянется сложно, и не так идеально в восприятии. Если в похожем по атмосфере Мастер муси полнометражки отлично держали атмосферу в течение всего экранного времени, то в данном случае это немного сложнее.
Но сама история, которая рассказывается аниме - такая трогательная, так сплетена из нитей разных повествований, такой непросто вопрос ставит перед героями и зрителями, что ради развязки можно простить некую затянутость. В конце концов, мы получаем прекрасную историю, не смотря на отсылки, что могут быть непонятны, и некую сюжетную запутанность. Историю атмосферную, грустную и светлую, каких мало.
Ну, и для любителей плюшки - в виде флешбеков главного героя и трех очаровательный сенсеев!
Советую всем, кто в теме, и всем, кто просто хочет посмотреть хорошее атмосферное аниме.