okuu
в сети: 20 сент. 2024

Истории ран. Часть 1: Железная кровь
от
Изначально отзыв предназначался для второй части Истории ран, однако вышло так, что подробнее я описал именно первую часть.

Честно говоря, достоинств у второй части по сравнению с первой существенно меньше. Соглашусь, что Кизу больше нацелен на раскрытие восприятия всего происходящего, намерен показать всю опасность и ужас, которые из себя представляют странности. Вопиющее количество экшена и преобладание сцен сражения над всем нам знакомыми словесными дуэлями присутствует в обоих тайтлах. Однако, как я уже говорил, есть пара особенностей, которые ставят Железную кровь порядком выше Горячей.

Во-первых, при просмотре первой части ощущалось это уникальнейшее чувство начала, завязки истории. Это чувство, возникшее на почве множества вопросов после просмотра самых первых частей, половина из которых со временем отсеялась. Но лишь желание увидеть то, как все начиналось, жизнь (больше душевное состояние) Коеми перед тем, как он превратился в вампира, жизнь других основных персонажей, с которыми мы знакомы так давно, но не знали, как они связались с таким мелочным, хмурым подростком. Лишь это желание оставалось до конца, не желая покидать зрителя. Вот все это исчерпывающе прояснилось после просмотра Железной крови.

Здесь могут быть незначительные спойлеры.
Во-вторых, в первой части прекрасным образом было показано состояние человека, столкнувшегося с чем-то неизвестным для него, пугающим, представляющим опасность. Пускай в итоге сюжет и повернулся так, что Арараги решил спасти вампиршу, однако вся эта дрожь, неуверенность, леденящий душу ужас, что предостерегали его от самопожертвования, передались самым полноценным образом. (Понимаю, что нет смысла упоминать о том, что стиль Шафта играет ключевую роль при создании атмосферы Гатарей, однако тут это стоит отдельно выделить). Коротко говоря, это была не просто какая-то милая тян-вампир, валявшаяся в луже крови - это была встреча человека и самой настоящей городской легенды.

Завязка истории и, как ни странно, потрясающий реализм. Сумасшедший артхаус, не лишенный эстетики, и полный динамичности. Это я определенно запомню. 10/10
По ту сторону границы
от
Это один из худших тайтлов, что я видел за последнее время.
Но один из самых красивейших. Вся работа проведена на высочайшем уровне, вероятно это один из тех тайтлов, где даже скриншот не сможет передать всей насыщенности и яркости картинки, высвечиваемой на экране.

"Зачем читать книжки, если и так известно, что их ждет хороший конец?" - подметили в конце повествования главные герои. Лично я считаю целью чтения не концовку произведения, а сам процесс чтения, читатель озадачивает себя вопросами: "Как все сочетания случаев и решений привели произведение к данному концу?" или "Что повлияло на возникновение какого-либо события?" Боюсь авторы сценария будут другого мнения об этой проблеме...

Сюжетная линия состоит из отвратительных отрывков истории, с каждой сценой напрашивается новый вопрос об истории персонажей, их поведение в одной ситуации порой и вовсе перечит с поведением в другой. Стоит упомянуть не в тему вставленные филлеры? Что касаемо способностей персонажей - порой они вообще кажутся неограниченными, чуть ли не с каждой битвой определяется новое, необоснованное увеличение возможностей героев. "Только член клана управляющих кровью способен уничтожить существо за гранью" - почему?
На протяжении всего тайтла автор нам так и хочет намекнуть на всю незначимость процесса поглощения произведения. "Главное ведь хорошая концовка? Идиоты не станут задавать вопросов!"

В чем причина такого отзыва? Я за долгое время никогда не чувствовал такого контраста между качеством визуализации аниме и степенью целостности сюжета. Включив первый эпизод я был ошеломлен великолепнейшей рисовкой и прекрасным задатком для будущей истории. С каждым эпизодом во мне все чаще началось проявляться равнодушие к сценам, созданным с целью тронуть и проявить во мне сопереживание, в последних эпизодах меня и вовсе пробивало на смех от халатности и бессмысленности. Я такие эмоции от просмотра никогда не приму, поэтому возвращаю их с прикрепленной низкой (по моему мнению) оценкой. 6/10.

P.s. местами даже работа сэйю также оставляет желать лучшего...
Изетта, последняя ведьма
от
Внимание, написанное ниже может восприниматься некоторыми слоупоками как спойлеры, а эта надпись как троллинг, но надеюсь модераторы таки пощадят меня, ибо праздник на носу, ня!
Сага о тотальной джихадистке-лесбиянке Изетте и о её объекте фапа любви, прекрасной и идеальной Фине-сама. Произведение не является чем-то, что требует достойного внимания, но если тебя, дорогой путник, забредший сюда, привлекают ведьмы-лесбиянки, летающие на винтовках и совершающие взрывное жертвоприношение во имя святой Сирии Швейцарии или комсомолки и красавицы подростки-герцогини, предпочитающие рыженьких лоли на винтовках Гаусса, употребляющие пироги в количестве большем чем самый последний жиробас за историю аниме, то этот тайтл - то что ты искал!
Ну а так сюжет 6/10, забавная пародия на WWII, с названий географических местоположений отдельно можно покрикивать. Действительно тронули места
про шпиона и сказка о Белой Ведьме
Рисовка так себе, но если смотреть остальное что творила эта психоделическая студия, то излишние комментарии не требуются.
С саундом то же самое.
Моя итоговая оценка 6/10, побольше малиновых пирогов вам в новом году, мои эрцгерцогини!
Дневник будущего
от
И на наивно веселой улыбке, якобы говорящей нам: "Отстань, подавись своим хэппи эндом!", заканчивается Дневник Будущего, неопределенность 2012 года. Сие произведение смутило меня еще пускай совместимым, но необычыйно большим количеством жанров, и я не ошибся, все 26 серий я глотал кашу из всего что есть в аниме индустрии.
Вкратце о том как я оцениваю, желательно к прочтению.
Я оцениваю тайтлы по двум видам. Первый это объективный, где предо мной стоит самое обыкновенное произведение с ярко выраженными плюсами, минусами, достоинствами, недостатками, таким можно четко дать оценку от единицы до девятки. Второй вид это вид шедевров, такие получают только десятки. Причину постановки оценки таким тайтлам не объяснить, десятка, стоящая у меня возле постера, скажем, Гуррен Лаганна или Розен Мэйден ни в коем случае не сулит о высоком сорте этого произведения. Эти тайтлы являются отдельными, не поддающимися критике, они могут быть абсолютно мерзко сделаны, нарисованы, но есть в них та искра, совершенно нестабильная и необъяснимая, которая заставляет меня поднимать эти шедевры. Ты будто бы смотришь и думаешь: "Боже, что это за шлак, кто это придумал, это же великолепно, мать твою!" Но из-за как раз ее нестабильности от 10 до 1 лишь один шаг...
Но вернемся к Дневнику Будущего
За мой небольшой опыт я впервые встретил тайтл, который идеально построен, который заслуживает объективной 9/10, идеальные истории персонажей, мелодичный саундтрек, преодоление себя и исполнение сокровенных мечт и связанные с этим эмоции показаны у главных героев восхитительно, пример для подражания в плане сюжета, НО одновременно имеет ту самую искру 10. На экране происходит жуткий экстерминатус, местами с необъяснимыми явлениями и все кончается глупо и наивно, как в детском мультике. Несовместимости вызывают позывы к тошноте, поэтому оценку выбрать тайтлу практически нереально. Спросите какой оценки требует мое желание? 10186394628103 ответит оно. Итак, составим характеристику:
9/10 за оп и эндинги
10/10 за бэкграунд персонажей
9/10 за главных героев, за их переживания, эмоции и изменения
6/10 таки за рисовку, не на 2011 все же
Среднее 8,5 при округлении 9, все как надо.
Но за уникальность и искру даю плюс бесконесность.
Так как виды оценивания разные, придется делить, для узнавания конечной оценки. 9/inf=0
И вот выходит оценка ноль. А почему? Ибо смесь направлений и стилистик никогда не приводит ни к чему хорошему!
Но нуля нет на этом сайте, так что я добавлю по два балла за мои самые любимые истории, 6 и 7 номера, выделились драматически и внешне заметней остальных, за них я ставлю тайтлу 4/10.
UPDATE:
Ну не могу я оставить 4 этому тайтлу ни по внутренним убеждениям, ни исходя из других оценок, что я ставил (тайтл явно лучше КоноСубы или Меланхолии Харухи Судзумии. Но влепить десятку, опустив все очевидные ляпы, неприятную рисовку, фансервис не в тему и даже поведение ГГ в первой половине тайтла. Поступлю по-идиотски, но другого выхода не вижу, возьму среднее меж 4 и 10.
Итак, Дневник Будущего - 7/10
Ангельские ритмы!
Итак, я вытер слезы.
Если рассуждать здраво, то ничерта не понятное и не соответствующее жанрам начало тайтла было ужасно, к середине история развилась, было более менее, но внезапный, сверх драматический конец просто, черт возьми, вытащил всю эту трагедию!
Гг врач, который желал спасать людей лишь за спасибо, умирает, жертвуя органы, и оказывается "ангел" в которого он влюбляется - есть тот самый спасенный человек его сердцем, и пришел в чистилище только ради этого спасибо... Дабл килл!
Трогательно, и вправду!
Но покерфейс Канадэ с основной части тайтла никак не цеплял, только в последнем эпизоде начались проясняться чувства, что прискорбно, ведь персонаж живее некуда с эмоциями.
Все таки если бы драму растянуть побольше, скажем, на 26 серий, то вышел бы скорее всего шедевр, с полностью раскрытыми персонажами и большей интригой, заслуживающий твердую 10.
Помимо всего это чуть ли не первое аниме что я видел с законченным, нормальным концом, ни вопросов, ничего, только жалость на душе!
Даже спешлы не хочется смотреть!
9/10