Второй заход и почти тот же итог - застрял на 6 томе (в прошлый раз, кажется, был 8). Странный результат, ведь никаких особых требований не предъявлял и больших ожиданий на него тоже не возлагал. Главное, чтобы было интересно. Всё.
Так почему же не пошло?
Может быть дело в жанре?
В принципе, частично это так, ЛитРПГ я не жалую. Да и здешние упоминания (похожие на статьи из Вики) про игру, заклинания, навыки и проч. довольно утомляли. Но на первое я сделал скидку, а второе просто пропускал.
Тогда, возможно, дело в мире и персонажах?
Опять же верно, но лишь отчасти. Тут даже больше положительных впечатлений.
Т.к. никаких надежд касательно мироустройства не было, то и разочарование отсутствовало. Наоборот, некоторые детали.
То же касается и персонажей. Стражи + некоторые личности в Назарике (напр. Энтома, Нарберал), а также вне его (например Брейн, Ивлаи) в общем-то удались. Получше бы их проработать и было бы отлично.
Что же тогда? Главный герой?
Уже теплее. Аинз-Сатору, как раз таки, не интересен. Ни как "Властелин Смерти", ни как человек. Дело, в какой-то мере, мог бы поправить конфликт между его человеческой сущностью и его новой природой/ролью. Но и этого нет. Он пуст и эта пустота является составной частью следующего пункта.
О чём это произведение?
Парень попадает в другой мир в шкуре своего игрового персонажа - главы гильдии скелетона-мага.
И... Что дальше? А дальше дыра, т.к. цель ГГ не ясна.
Он попал в иной мир. Осваивается. Решает найти других игроков. Дабы вернуться? Нет. Сам сказал, что не хочет. А что тогда хочет? Захватить мир? Из-за шутки?
Автор в послесловии к первому тому написал:
Т.е. ГГ эгоист? Этого вообще не наблюдается) Но даже если и так, то это всё равно не снимает предыдущей проблемы.
Что ж получается?
История про парня который просто приключается в другом мире. И он, как бы, злодей.
Если вернуться к началу отзыва, то можно задаться вопросом: чем ты не доволен? Сам же сказал, что тебе на всё по барабану, лишь бы было интересно.
Думаю ответ будет яснее если резюмировать всё вышесказанное: не смотря на множество неплохих элементов и потенциал интерес гасит отсутствие смысла.
Так почему же не пошло?
Может быть дело в жанре?
Тогда, возможно, дело в мире и персонажах?
Опять же верно, но лишь отчасти. Тут даже больше положительных впечатлений.
К примеру, появление игроков в прошлом, их влияние и конфликт с предыдущими правителями - драконами
Что же тогда? Главный герой?
О чём это произведение?
И... Что дальше? А дальше дыра, т.к. цель ГГ не ясна.
Автор в послесловии к первому тому написал:
Что ж получается?
@AlistaiRay, у каждого персонажа и фракции есть цели и пути их достижения. Да, оверлорд не сосредоточен только на Назарике, он детально и подробно описывает и погружает во внешний мир. Этом во многом он и ценен, Назарик находится в живом мире, который раскрывается читателям так же, как он постепенно раскрывается Назарику. Большинство исекаев с "целями" обычно крутятся вокруг узкого поля зрения гг.Цель Айнза сохранить и гарантировать безопасность наследия своей гильдии, это упоминается постоянно, это видно по его поступкам и поведению. Все что он делает — ради гильдии. У остальных персонажей свои цели, некоторые конечно не раскрыты, но достаточно большое количество да.
ГГ не злодей даже близко, просто эмпатия к людям у него больше не работает, потому что он сменил расу. Эгоистом его можно назвать, если расширить его эго на всю гильдию, он делает ради них все и это его величайшая ценность. Не очень понятно, как ты пропустил это за 6 томов.
@Алистер Торден@Oniii-chan, возможно я не совсем точно выразил свою мысль. Попробую ещё раз.Ключевая проблема в последнем пункте. О чём данное произведение? Чтобы ответить на него нужно представить ранобэ крупным планом. Я это уже писал, вот что получается:
"Парень попадает в другой мир в шкуре своего игрового персонажа - главы гильдии скелетона-мага"
Здесь не видно конфликта. Конфликт, грубо говоря, это когда герой чего-то хочет и чему-то противостоит. Это движущая сила истории. Нет конфликта - не о чем рассказывать.
Сравним с чем-нибудь, например, с САО. То же самое, крупным планом:
Парень оказывается заперт в игре и чтобы выжить необходимо её пройти.
Тут сразу всё видно и понятно: и цель героя - спасти свою жизнь, и кому он противостоит - злодею разработчику, другим игрокам и т.д. Ответ на вопрос "о чём произведение" ясен, как и дальнейшие события и действия героя/ев (тут, разумеется, с оговорками, ибо автор вякого может наворотить).
Вот о какой цели я говорил и в Оверлорде этого, к сожалению, не видно. Потому всё кажется каким-то бессмысленным и в итоге надоедает.
Могла бы такая цель быть в основе истории? Да, вполне. Но уже несколько иной истории.
@{}verlord,@Виктор Васев@AlistaiRay, его цель-сохранить наследство товарищей, не разочаровать нпс, создать расовую утопию(в 10 томе), захватить весь мир(цель навязанная, но он ей придерживается). Да и вообще акцент ставится не только на Назарике, но и на внешнем мире. Лично я читаю из-за интереса политики средневековья, экшена и раскрытости мира(но иногда это раздражает(история про Филиппа(интеллектуально недоразвитый), например)@_SanJ_@ildar999, дааа, как же Я Вас понимаю!Читая 1 главу 14 тома очень надеялся на скорейшую кончину Филиппа, "непревзойденного руководителя, полководца и просто гения".
@AlistaiRay, конфликт между Айнзом и нипами. ГГ боится, что в нем разочаруются и отвернутся от него, если он не юудет соответствовать их фантазиям, а жители Назарика боятся потерять последнего создателя и вместе с ним смысл своего существования. Как не странно "враг внутри" и побежден он будет когда все раскроются друг другу. Хотя ты прав, не самая понятная вещь, даже не смотря на то, что ее пихают так часто, что многие уже блеванули от "бесконечных восхвалений ГГ".@Алистер Торден,«От этой книги получат удовольствие читатели, признающие, что ставить себя превыше всего, правильно»
некропостинг, конечно, но ничего подобного нет в послесловии 1 тома. Вы наверное читали в пиратском переводе.
На самом же деле там:
"Вы, наверное, подумаете, что он не склонен к бескорыстной помощи другим людям, на которую так щедры герои книг и фильмов, и что на первом месте у него личная выгода... и будете абсолютно правы! Ну, почти. Он довольно-таки бессердечный тип."
И как бы так и есть. Все (или почти все) кому он помогал сейчас пашут на него так или иначе.
@Алистер Торден, то есть найти друзей это не смысл? Ну ладно...