Личное мнение: Начну с того что мне понравилось. Особых минусов лично я не заметил, да и до 5 тома автор не решался хоть как-то раскрыть главного героя После этого в достаточно подробной манере и раскрыли главного героя.
Если говорить про всё произведение, то оно реально достоино. Произведение не только для развлечения, но и для размышления смысла жизни и про самосовершенствование.
Достоинства:
1) Как я и ранее говорил, это нравственный рост персонажей. Ты можешь заметить как эти персонажи растут, и по настоящему заполняют твоё сознание своим существованием в твоей же голове. Это вызывает чувство эйфории, и чрезмерное количество дофамина.
2) Реальность. Не могу не отрицать что в данном произведении есть нотки фантастики, но... Это в достаточном количестве реалистично. Автор умело руководствуется всеми силами чтобы просто дать понять, что эти персонажи имеют такие же проблемы как и у нас. Все персонажи в этом произведении имеют реальное значение в жизни каждого человека. Честно говоря я думаю что это произведение может стать чем-то большим для тех, кто ничего не чувствуют. Для тех кто потерял всё...
3) Социальные проблемы. Безусловно это важная тема. О каком равенстве идёт речь, если мы даже презираем тех кто просто позже нас родился? Произведение очень тонко задевает все эти проблемы. В данном случае это учебник про личностный рост людей, по настоящему живых, и... реальных. О чём это я? Сейчас объясню. Классы чётко показывают неравенство. Их можно интерпретировать как: А класс - дети богатых, и тех у кого огромное будущее. А класс D наоборот. Но, это не верное заключение. Во всех классах есть те кто что-то могут, и те кто не могут ничего. Автор хочет дать понять, что идеи равенства всех людей это лишь смех. Люди равны до того момента когда это им выгодно. Вот что автор указывает. Те кто родились в более благоприятных условиях, те кто умнее/сильнее других и т.п. Автор показывает что мы не равны, что всё что мы делаем не только в наших руках, но и в руках других более сильных. Как в случае с Аянокоджи. Дадут ли тебе выжить и вырасти, или же ты просто умрёшь даже не попытавшись?
Недостатки (и их разбор): Честно говоря я не понимаю почему. Хоть нам и показали рост людей... Но, не стоит забывать про никчёмномсть некоторых героев. Ямаучи и Сакура. Честно говоря в среде когда у тебя всё есть, вырасти проще простого, но не для них. Как и говорил (автор) Аянокоджи: "Чтобы вырасти во что-то, сначало нужно разрушиться полностью". - немного не так конечно, но думаю я сказал главную мысль. Аянокоджи подтолкнул Айри к росту... Но, она не смогла ничего добиться. Это в точности показывает, что выживают сильнейшие. Как Манабу (про него позже). В случае с Ямаучи, то это просто смешно. Даже с учётом того что ему хотят помочь в росте, он отказался что-либо предпринять. Такой "мусор" в реальности существует, вот что хотел донести автор этим. Но, не стоит расстраиваться. У нас есть единичные случаи, когда человек вырос сам.
Манабу:
Он поистине гениален. То что он смог выжить, и вырасти до такого человека с глубоким пониманием социума, и смысла своей жизни показывает что гены имеют второстепенную роль в нашем мире. Человек учится на протяжении всей жизни, вот что хотел преподнести нам автор показывая Манабу. Разумеется мы все люди и ошибаемся, но Манабу не только принял эту ошибку, но и научился. Золотой самородок данного произведения. Хорикита Манабу - живой пример "право имеющего" человека.
Оценка произведения: Я мог бы и дальше анализировать, но это уже слишком затянется. Я рад что прочитал данное произведение. И вам тоже рекемендую 10/10.
Момент с фестиваля. Автор чётко дал понять что такое Аянокоджи, и то что он явно не обычный учащиеся школы.
Аянокоджи является тем кто ищет смысл своей жизни, он в действительности машина без эмоций, без страсти к новому. Он хочет понять зачем он родился, и для какой цели он существует. Правда до этого ему ещё далеко. После прощания с Манабу, он хоть что-то начал чувствовать.
Достоинства:
Недостатки (и их разбор): Честно говоря я не понимаю почему
отец Аянокоджи просто не может его выгнать из школы. Он может это, но почему-то не делает. Скорее всего хочет увидеть рост своего сына. Дать понять что такое жизнь.
Манабу:
@easyesy@Людоед, про персонажа говорить нет смысла т. к это выдумка автора. Для гг по факту сделали так что он на фоне остальных болванов смотрится менее глупым, хотя его невероятно усложненные планы могут ввести в читателя в заблуждение. Это ещё если не затрагивать эту шедеврошколу которая как будто придумана чтобы гг там всех опускал в странных дисциплинах которые не понятно кто придумал. В отзыв свыше это просто рофл фаната который ищет в горе дерьма золотую жилу.