Дорогие друзья, делюсь впечатлением от ранобэ на момент прочтения шести томов. Читал в переводе от издательства XL Media.
Для начала отмечу, что аниме-сериал неплохо уместил основную завязку (1-3 тома), впоследствии дополнив ее фильмом-приквелом (6 том). Однако, конец 3 тома является мощным клиффхэнгером к продолжению арки, завершившемуся лишь в 5 томе. Таким образом, для общего впечатления достаточно приобрести первые 5 или 6 томов – все они изданы в русском переводе. Даже если вы смотрели сериал, рекомендую читать с начала – история на данный момент не такая уж объемная и может быть осилена за пару-тройку недель.
С первых страниц ранобэ заметно его преимущество перед сериалом – невероятная красочность иллюстраций. Здешний стиль и рисовка гармонично отражают тематику наивно-подросткового фэнтези, при этом с лихвой оправдывают рейтинг 18+. Брать в руки каждый новый том приносит тактильное удовольствие, по сравнению с чем чардизы аниме-адаптации смотрятся весьма посредственно. Иллюстрации по ходу текста также весьма неплохи.
С повествованием не все так однозначно. По крайней мере, среди ранобэ это сейчас один из лучших представителей легкого чтения на полках магазинов. Текст абсолютно не требует вдумываться в него и подойдет тем, кто раньше не читал художественные книги и ищет свое первое ранобэ. Однако, есть и проблемы.
Сеттинг здешнего мира, как говорит автор, родился из-за нежелания прорисовывать боевые сцены, и это действительно смотрится свежо и дает свободу в реализации игровых сражений. Было ли это реализовано, под вопросом. Стратегические многоходовки героев часто не оставляют должного впечатления, т.к. размазываются об условности сеттинга, либо откровенную тупость оппонентов. Даже в шестом томе, где, казалось бы, более мрачный сеттинг, все упирается в банальное везение один на миллион. Антагонисты по ходу истории становятся все менее интересными, из прочитанного я запомнил только пару сражений в 1 и 3 томах.
Чему автор точно уделил внимание – это фансервису. Тема брата и сестры, романтический подтекст, зверодевочки, лоли и не только – все это раскрыто лучше, чем, собственно, игры. Такая вот особенность жанра. Отсылки к некоторым классическим играм наподобие Drakengard также радуют.
По итогу, рекомендую тайтл тем, кто просто хочет расслабиться и почитать что-то не очень серьезное с приятными иллюстрациями. Надеюсь, следующие тома будут интересными.