От первых серий аниме я был в восторге и тогда, я решил прочитать ранобэ. И им я также восторгался, как никак моя первая лайт новелла. Прочитал я тогда на тот момент все переведенные тома и аниме стало как-то скучно смотреть. Не могу больше адекватно оценивать его.
Перейду ближе к делу. С тех пор я прочел еще несколько новелл. И могу более объективно судить о Щите.
Сейчас выходит перевод 17го тома. Не скажу, что все плохо. Есть вполне удачные тома, в которых чувствуется напряжение, переживания и все такое. К примеру, 15ый и 16ый тома мне очень даже зашли.
Моя главная претензия относится к тому, как мыслит ГГ. На протяжении всех томов, чувствуется какое-то женское мышление, как никак писатель женщина. Я не имею ввиду, что во всем, но это частенько бросается в глаза. Ну, не будет мужик так думать.
Из недостатков могу еще вспомнить диалоги, хотя для ранобэ они типичны. Также хотелось бы лучшего раскрытия персонажей. Черт с ней, с массовкой. Но мотивы антагонистов и перешедших на добрую сторону мне абсолютно неясны и то, чем объясняется их поведение меня не устраивает от слова совсем. Как-то поверхностно все это выглядит, и то, что это условности жанра не оправдывает плохого бэкграунда. Ах, да, чуть не забыл, меня крайне раздражает то, как часто ГГ сравнивает некоторых новых персонажей со старыми. Это так однотипно, что аж бесит. О некоторых персонажах сложилось впечатление, что они лишены критического мышление, которое целиком и полностью досталось по всей видимости ГГ, чтобы мы могли сопереживать ему. Прям сказка какая-та.
В целом я доволен прочитанным, посмотрим, что будет дальше.
Могу рекомендовать к чтению в качестве первого ранобэ, чтобы понять что это такое. Но если вы требовательный читатель, то лучше не надо. Мой вам совет - смотрите лучше аниме.
В целом я доволен прочитанным, посмотрим, что будет дальше.
@mushoku96, А как тебе Реинкарнация безработного? Сейчас читаешь, понравилась?@mushoku96,@Остап Шийка@Evgeniy Potkin, ну, читал я ее более полугода назад, не затрагивая вебку, несколько томов оставалось Решил подождать, пока лайт версия не выйдет в декабре.Читал давно, так что возможно мнение мое сейчас может поменяться, если перечитывать начну. Пожалуй, будет одним из наиболее полюбившихся мною произведений в жанре приключений и фэнтези. Первые тома с путешествием по континентам шикарны. Далее идут неоднозначные в плане впечатлений. Насколько я помню, в какой-то момент повествование начинает понемногу проседать, но читать мне было все равно интересно, полюбилось много персонажей, а такое редкость. Не хочется расставаться с этой историей, жаль уже завершена.
Пока крайней мере у меня не пригорало по ходу чтения, как с последнего переведенного тома щита.
@Ginro@mushoku96, Согласен. Сейчас читаю, очень нравится. А что можешь сказать про ранобэ Да, я паук, и что же?.Вроде пишут, что годнота. Стоит читать?@mushoku96@Evgeniy Potkin, продолжения вебки уже месяцев 8-9 нет, как мне показалось, там вроде как концовка намечается, но писательница что-то уж сильно тянет. Нууу, не сказал бы что прям годнота, но это довольно-таки хорошая новелла про попаданцев и читается легко. В некоторых аспектах на щита походит. У нее есть свой шарм. Но и косяки свои конечно имеются. Порог вхождения быстрый (по крайней мере мне хватило нескольких десятков глав), но у тебя может возникать множество вопросов по ходу чтения, а ответы на них получаешь не через десятки глав, а через сотни. Терпение здесь имеет значение.@Ginro,@Kralka@mushoku96, Ясно, спасибо.@mushoku96, в чем она на щита похожа?@mushoku96@Kralka, уж как надо не распишу, поскольку спустя пару недель я все забываю. Схожа в плане рпг-системы, становлении имбового персонажа с самых низов, отсутствии нормально прописанных антагонистов, хотя в паучку это не мешает, ведь они не имеют такого значения как в щите. Пожалуй, это первое, что приходит на ум. Я не имею ввиду что-то конкретное, а общие черты. Хотя, мне их даже сравнивать не хочется, как по мне паучиха на голову выше будет.@Kralka@mushoku96, поняла, приняла.@Evgeniy Potkin, прочитай , тебе точно понравится.@Ginro@Остап Шийка, читаю, уже на 15 томе