Прочитать 19 томов не так то и просто, особенно за 2 месяца, но я справился. И скажу одно - история ранобэ уж очень далеко ушло от сюжета аниме. (Что нельзя сказать про качество) Эх, были же времена, когда из напарников были только Рафталия с Фило. Но эти времена не бесконечны и щит развивается и становится уже чем-то другим.
По мне ранобэ щита все-таки напоминает сёнен - слишком много битв, при чем практически однообразных. Это может сильно приесться. Хоть я и схавал, но это не всем зайдёт. В принципе, в этом ранобэ нет сильного и связанного сюжета, много бессюжетных глав, и очень мало информации про мир и его устройство (под конец вроде как нормализуется, но посмотрим что будет).
Персонажей очень много, и не все нужны сюжету (это как в играх доп квесты). Что там, автор уже не успевает описывать что с кем происходит. А как же отношения с Рафталией?? Не буду спойлерить.
Увы это не идеальное ранобэ, в нем есть кучей косяков, однако все-таки я считаю историю щита интересной. Вот бывает порой что хочется что-то прочитать что-нибудь несерьёзное и щит это идеальный кандидат.
8/10 хотелось поставить 9-ку, но увы был момент, когда я серьезно думал бросить щита, так что как-то вот так. )) (P.s. помню в тот момент погорело даже у переводчиков, кстати перевод офигенный, спасибо руре)
@MsMo1ly, в вебке у них отношения с Рафталией были в конце такта@MsMo1ly@DartGeorge, ээ? эээээ? ээээээээээ? в топку книжный вариант, блин.. яж ради этого читать начал@MsMo1ly, Кста,можно вопрос?Ты все версии читал Щита?Я особо не шарю в этом,т.к не читаю,но челы пишут что вот в вебке так,а в манге еще хуже,а вот в ранобэ так.В какой-то версии есть романтика,а в какой-то ее и нет еще;будто бы сюжет разнится.А он разнится?Автор ведь везде один.В чем смысл автору так делать?Или все же художник манги/вебки добавляет отсебятину?Или где-то что-то сокращается из-за варианта выпуска произведения?Даже человек оставивший ком под твоим отзывом пишет про романтику в вебке.В ранобэ ее нет все еще?
@MsMo1ly,@Shir0@Jink, будет неправильно сказать, что романтики совсем нет, но отношения Рафталия - Наофуми никак не развиваются. На счёт вебки я ничего вообще не знаю, но отличия действительно есть сам автор об этом говорит, мол события некоторых томов абсолютно разные. Почему это происходит? Во-первых, количество страниц в книжной версии ограничены, во-вторых это шанс исправить арку которая получилась "не очень". На вопрос что лучше? Вебка или печатная версия? Ответить не могу, но а так возможно события будущего сезона будут ближе к печатной версии, это я так к слову.@Jink,@Shir0@MsMo1ly, Ну,вообщем-то как и я думал.Разница из-за варианта версий.Но,странно конечно все это;исправлять свои ошибки и менять что-то в сюжете в другой версии издания.Я не сторонник такого,потому что - что же остается принимать за истину,тогда.Но я думаю,что некоторые авторы этим грешат).Спасибо за ответ.
@MsMo1ly,@Shir0@Jink,@MsMo1ly, Мне кажется, я понимаю тебя)Этот момент случайно не смерть Атлы?.Воть. А то я на 16 томе остановился и дальше не хочу чего-то читать пока что....
@MsMo1ly@RIZY, так вроде бы нет, хотя тот момент с Алтой мне запомнился, но я, честно, уже не помню про какой из моментов написал. Возможно это было на 12 или 13 томе, но помню лишь то шо читать было невыносимо скучно. И Юсаги сильно затупила (это автор если что). Да и я читал залопом с 10 до 3 утра, эх были деньки.. Не знаю ответил ли на твой вопрос, однако скажу посдедний то бишь 20й том мне зашёл :3@RIZY@MsMo1ly, Да, Юсаги много где тупила) Я привык)Я вот 16 том до весны точно не буду читать .Как рас пол года пройдёт -я остыну и продолжу)
@MsMo1ly, А как скоро там конец намечается? И что герой щита решил по поводу того, что ему остаться в этом мире, либо же уйти в свой.