sstealhh
в сети: 22 дек. 2024

Аля иногда кокетничает со мной по-русски
Это что, Hare Hare Yukai?

Tl;dr Цепляет комедийная составляющая и более-менее продуманная сюжетная арка про выборы в студсовет. Драматические моменты сделаны плохо. Удивительное внимание к деталям русского быта. 6/10.

С чего бы начать?.. Пожалуй, с очевидного: русская речь в этом аниме – тот ещё кринж. Слишком сильный акцент, иногда приходилось переслушивать по несколько раз, чтобы понять слова. Да и подбор слов в целом не всегда удачный: ну какая девушка всерьёз по-русски скажет "Обратите внимание на меня", при этом обращаясь к одному только главному герою? Впрочем, могло бы быть гораздо хуже.
Да и в целом очень радует, как изобразили русский быт. Русская школа вообще не похожа на японскую – двухместные парты, шкафы с книгами в глубине класса и до боли знакомые зелёные меловые доски. А ещё в одном из флэшбеков мы видим Алю, делающую уроки на кухне и уснувшую прямо за столом. Навевает воспоминания, не так ли?
1080x608

Жанровая принадлежность у этого аниме немного загадочная. Название предполагает ромком, и как ромком поначалу произведение работает отлично: герои не раздражают, явно испытывают друг к другу симпатию, но многое друг от друга скрывают и за рамки своих образов стараются не выходить, что порождает довольно интересные взаимодействия. Но эта формула выдыхается уже где-то к третьей серии, после чего аниме начинает шатать по разным жанрам: то откровенный слайс, забывающийся сразу же после просмотра, то драма с флэшбеками, ничего толком не добавляющими, то весьма крепко сбитая комедия, то даже элементы сёнэна в сюжетке про выборы в студсовет.

Честно говоря, поражает бессмысленность здешней драмы. Вот, например, Аля. Она в детстве хотела сделать самый лучший школьный проект, но в напарники ей попались немного раздолбаи, и ничего не вышло, поэтому с тех пор она надеялась только на себя. На школьном фестивале она тоже пытается вывезти в одиночку, но ГГ договаривается с нужными людьми и грамотно распределяет работу, поэтому тимворк зарешал и грамоту за лучший проект они получили. И на этом, откровенно говоря, небольшом кусочке предыстории дальше строится чуть ли не вся её мотивация – и для выборов в студсовет, и для личностного развития. Верю ли я в это? Нет, это событие её прошлого не выглядит настолько значительным.
А про сложные семейные отношения у главного героя и говорить нечего – информация дана совсем отрывочно. Будем надеяться, что раскроется дальше в арке про выборы – на экраны пока попало только самое начало.

Персонажи не являются сильной стороной тайтла. Безусловно, они приятные, у них мало бесячих моментов: главгерой ни разу не андердог, явно талантливый, в прошлом уже показывал себя и типичного ОЯШа-тряпку напоминает мало; а Аля вначале предстаёт перед нами как холодная красавица, но эта маска держится на ней очень плохо, и мы очень скоро можем увидеть в ней очень нежную и застенчивую девушку. Но это лишь архетипы, прописанными их не назовёшь, и видимого развития они не получают.
Зато очень понравилась химия между ГГ и его "подругой детства". Эти два тролля и отаку постоянно друг друга подкалывают, вместе смеются над штампами анимешных ромкомов, а в начале их противостояния на выборах в ученический совет они отыгрывают друг перед другом эталонных гениев-стратегов, у которых всё идёт just as planned. И при этом видно, что они очень близки.
Здорово, что в ромкомном антураже авторы смогли сделать отношения брата с сестрой, в которые хочется верить. Даже штампы про младших сестрёнок эти двое успели посмаковать, моё почтение.

Арка выборов тоже сделана в целом интересно – порадовало внимание, которое автор уделил стратегии всех кандидатов. Посмотрим, что из этого получится дальше.

Техническая сторона... ну, неплохо. Не Makeine, конечно, но приятно для глаза, да и стилизация в опенинге хороша. Интересная идея вместо эндингов сделать что-то вроде клипов – после каждой серии свой. Я как в конце четвёртой услышал Hare Hare Yukai, аж чаем поперхнулся. Напомнили мне про один из моих любимых сериалов, приятно.

Подводя итог – приятная романтическая комедия на один вечер. Сиквел, если честно, особо не жду, но из любопытства гляну. Говорят, что в ранобэ Аля уже призналась герою в любви – интересно, куда после этого мог пойти сюжет.
Слишком много проигравших героинь!
Надежда умирает последней.

Tl;dr Как комедия перестаёт работать к 5 серии, как драма – к 11. Оценка 6/10 за красивую обёртку и хорошее начало.

Я очень хотел верить в это аниме. Первая серия создавала впечатление, что это будет искромётная романтическая комедия с элементами мета-комментария к устоявшимся жанровым тропам. Само название тайтла – "Слишком много проигравших героинь" – апеллирует к типажу "проигравшей героини", которая "сражалась" за парня и проиграла. И идея сфокусироваться на чувствах этой самой проигравшей героини выглядит действительно свежо. Милашка Anna YanamiАнна Янами, от большой любви к парню готовая уступить его другой, гордо провозглашает свою жертву, а потом переживает из-за отношений с семьёй возлюбленного (они же друзья детства!) и активно заедает стресс – ну разве не прекрасно? Наконец-то хоть кто-то из анимеделов обратил внимание на этот аспект упущенной любви!

И на фоне "проигравших героинь" – влюблённых, мечтательных, обманывающих себя – главный герой Kazuhiko NukumizuКадзухико Нукумидзу выделяется очень выгодно. Он довольно реалистично смотрит на вещи, ему эта ваша романтика особо не сдалась (по крайней мере, он сам себя старательно в этом убедил), он увлекается чтением ранобэ и особо этого не стесняется, поэтому его взаимодействие с центральными героинями временами просто уморительно. Пока автор не пробует уйти в драму...

Нет, само по себе это вовсе не плохо: амплуа "главгерой-нормис и героини-влюблённые глупышки" особой глубиной не обладали, и раскрытие могло бы получится интересным. Довольно естественный путь героини в нашем случае – отпустить свою старую влюблённость и пытаться двигаться дальше, что особенно хорошо можно увидеть в арке жизнерадостной Lemon YakishioРэмон Якисио. Но получалось так не всегда: Анна Янами, например, особого развития не получила, да и главгерой (вот внезапно-то!) вдруг оказался нецелованным ОЯШем, который с пафосом признания в любви предложил Анне стать его другом... Не такого раскрытия я ожидал. Хотя и неплохо объясняется тем, что у нашего ГГ друзей почти нет.

Терпение моё лопнуло, когда Анна попросила главгероя помочь ей найти притворного парня, а тот, до этого в аналогичной ситуации пославший её с такими просьбами куда подальше, соглашается. Видимо, автор решил после драматичной арки Комари снова вернуться к комедии. Но это не смешно. Ладно,
он не искал притворного парня, а просто помогал изображать свидание. Так ещё медсестра-извращуга нарочно столкнула их в одном парке с прежним возлюбленным Анны. И саму Анну в истории про её выдуманного парня тоже занесло куда-то не туда. Это просто уморительно, мои извинения, плюс балл за такое

При этом действительно забавных моментов всё равно немало, вроде обсуждений яойных штампов или младшей сестры, искренне беспокоящейся из-за отсутствия друзей у брата, но малость перегибающей палку. Но под конец это уже не спасает.

Что же касается технической части – тут подкопаться не к чему. Анимация красивая, когда нужно – достаточно экспрессивная. А в первом эндинге очень интересно сделано совмещение реальных кадров с нарисованными. Одним словом, аниматоры из A1 Pictures не зря свой урон едят.

Таким вот противоречивым и, будем честны, разочаровывающим, получился этот релиз. Посмотрим, что будет в сиквеле. И будет ли он вообще.

UPD: Увидел, что недостаточно восхитился первым эндингом, исправляю.

Там не просто совмещение съёмок с анимацией – это приём далеко не новый. Там на реальную камеру сняли реальную японскую школу с "типично-анимешных" ракурсов: залитые солнцем парты в пустом классе, коридор, вид на лестничную клетку через окно. И обработано таким образом, чтобы воспринималось это как аниме. А рисованные вставки стилизованы либо под бумагу, либо под цифровой рисунок низкого разрешения. Получилось очень лампово и "аналогово", как картинка из старого телевизора. Чёрт возьми, да они даже характерные "артефакты" для оцифрованной плёнки в некторых местах пририсовали! Просто восторг. Видно, что аниматорам очень нравилось это делать.

Второй и третий эндинг тоже сделаны аккуратно, но так не выделяются.
Этот глупый свин не понимает мечту сестры на прогулке
А спонсор этого фильма - ну и на кой чёрт это снимали?

Ну, ладно что весь сюжет умещается в одну строчку:
Каэдэ хочет поступить в школу Сакуты, готовится, страдает, перенервничала на экзамене, страдает, услышала про дистанционное обучение, радуется, её всё-таки приняли в школу Сакуты, но она уже не хочет. Конец.
. Ну, ладно что линия с сном Сакуты из первых минут фильма не ведёт абсолютно никуда. Но характер Каэдэ! Она уже не похожа на ту весёлую девчушку, которой она была в конце сериала. Да и от подросткового синдрома она, вроде бы, излечилась тогда полностью...

Одним словом, если бы это было овой или спешлом, никто бы и слова ни сказал. А то взаимодействие с Маи порезали, ехидного Сакуту порезали, а что получили взамен?

Короче, три из десяти за три минуты ностальгии по сериалу в самом начале.
Ну не может моя сестрёнка быть такой милой 2
Общее впечатление: первый сезон оценку 7 вполне заслужил. Второй, по моему мнению - нет.
Первый сезон - комедия про отаку. Но этот тайтл "знаменит" именно демонстрацией инцестных отношений, неадекватной романтикой и подобным трэшем. Так вот, всё это сконцентрировано именно во втором сезоне.

Пройдёмся по персонажам.
Кёскэ (ГГ). После того, как в сюжет решили добавить романтики, бесхребетность главного героя вылезает на первый план. На него вешаются по очереди чуть ли не все женские персонажи сериала, а он всё тупит и не может определиться. Особенно выбесила сцена, где Куронэко буквально уговаривает его принять его признание, а он отвечает, что ему нужно подумать. Во многом из-за этого и бросил.
Кирино. Непонятная. Вроде отношения с братом сначала нормальные (с поправкой на то, что она явная цундэрэ), а потом ни с того ни с сего вдруг она возражает против того, чтобы у брата была девушка (по сути). Может быть, в конце всё внятно объясняется, но доживают до этого далеко не все.
Допуская, что раньше она тоже любила ГГ, но старательно сублимировала, всё равно получается какая-то ересь.

Куронэко. Самый приятный, в общем-то, персонаж, показана как заботливая и хозяйственная девушка. Вот только непонятно, откуда у неё вдруг появились чувства к ГГ - их развитие не показано, появление выглядит вымученным, хотя, казалось бы, она внятно объясняет нам (и самому ГГ), что ей в нём нравится. Учитывая, чем всё кончится, её даже жалко.
Про остальных мало что могу сказать. Про техническую составляющую тоже - обыкновенно, картинка приятная, дизайн персонажей особенно не изменился. Хотя есть ощущение, что общая цветовая гамма стала более приглушённой, в тон сменившемуся, кхм, настроению.

Сюжет - как уже говорил, романтика всё испортила. На Кёскэ у нас в общей сложности западают
Манами, Куронэко, Кирино, в конце - Аясэ и Канако, и в какой-то мере даже подруга Кирино из США, лол
- смотрится как гарем. Причём гарем плохой, так как сами чувства толком не раскрываются. Плюс, сам Кёскэ этого ну никак не заслуживает.
Ах да, инцест. Концовка выбесила многих. Как по мне, сама по себе эта тема запретной быть не должна - просто очень сложно её раскрыть, не скатившись в трэш. Ну, не вышло.

После того как ранобэ было завершено, автор, судя по всему, попытался раскрыть тему нормально - так появилась Эроманга-сэнсэй. Получилось ли?
Судя по всему - нет
, и смотреть не очень-то хочется.
3/10.