Возникает ощущение, как будто весь первый сезон делали с одной задумкой, а во втором решили всё кардинально изменить, из-за чего концовка ощущается незавершённой, а история, как мне кажется, пошла не в то русло с серии примерно пятой-шестой (короче, с середины). На протяжении всего первого сезона между Хагу, Такемото и Моритой
почти ничего не происходило (за исключением РЕЗКО возникших чувств у Хагу)
, из-за чего в итоге интереснее всего стало наблюдать за линией Айю, Рики и Маямы
(и Номии)
, которую внезапно обрубили не дав нормального логического итога. Понятное дело, что это аниме не только про романтику и здесь поднимаются другие, немаловажные вопросы, но, как мне кажется, начатое всё-таки имело смысл адекватно закончить
Сложилось некоторое впечатление, будто из истории намеренно сделали лёгкую повседневку без глубокого погружения в истории персонажей и их особенности/проблемы. С первых серий видно, что из этого могла получиться не обычная школьная повседневность с лёгким налётом романтики, а вполне себе хорошая-приятная драматичная история, и было даже пару моментов на которых это можно было завязать, но увы - получили, что получили. Из-за этого после концовки возникло огромное ощущение недосказанности и, что ли, некоего сглаживания углов, лишь бы зашло как можно большему проценту зрителей. Очень печально, когда видно, что у картины есть потенциал быть серьёзной, но он был специально не реализован
А если без этого занудства, то это отличная повседневка на пару-тройку вечеров, и если не завышать свои ожидания, то зайдёт она на ура
Я даже не знаю, как описать этот шедевр. Тонны монологов-рефлексий превосходящих уровень Ритана? Есть. Персонажи, которым 17 и 21+ лет, но ведущие себя словно им 14? Есть. Некоторые из них даже (не)много умалишённые? Есть.
Правда, нет слов. Если вы думаете, смотреть или нет, то смотрите. Если уже смотрите, то не бросайте. Как минимум ради поржать, как максимум вторая половина сезона на голову адекватнее первой, было даже интересно. Но пересматривать я бы не стал) По персонажам не вижу смысла много говорить, это надо видеть. Мока, (почти) самый второстепенный и наименее часто появляющийся — наиболее адекватный. Ханаби более-менее тоже, но
только во второй половине
. Остальные так или иначе с придурью
до самого конца
Где-то на фундаментальном уровне напомнило "Школьные дни", но только на фундаментальном. В шд хотя бы есть весёлый треш и содом, а также возможность поиграть в оригинальную ВН и увидеть действительно приятную романтику/драму
P.S. Никакого реализма здесь нет, только притянутые за уши надуманные тупость/метания туда-сюда, либо мразотность доведённая до абсолюта. Ничего общего с реальной жизнью эти товарищи не имеют
Согласен с теми, кто пишет, что это история без начала и конца, иными словами реклама ранобэ. С одной стороны, здесь присутствует довольно интересный нетипичный сюжет, то же самое могу сказать и про двух ГГ, ими проникаешься, они вызывают эмоции. Но то ли я дурак, то ли лыжи не едут, но после просмотра осталось чувство огромной недосказанности и мыслей вроде "а эт вообще чё было?". Вроде всё понятно, а вроде если пытаешься задуматься, а что конкретно произошло и что конкретно мне хотели сказать, появляется куча вопросов, ответы на которые видимо лежат в ранобэ, которое перевода на русский, как я понял, в большинстве своём не имеет. И в целом это моя главная претензия - отсутствие конкретики. Ну не нравится мне, когда меня заставляют самостоятельно строить теории и что-то предполагать, это я предпочёл бы оставить СПГСникам. Так что как самостоятельное произведение, в этом случае получилось по большей части ни о чём. В лучшем случае можно вынести некоторые морали о том, что есть счастье и всё такое, но даже это получилось как-то смазанно.
Однако, поставил 7, так как сама по себе задумка, персонажи, история - всё это получилось крутым и на мой взгляд достаточно нетипичным, чтобы не относить это аниме в категорию "посмотрел и забыл", которой я обычно ставлю 6 и меньше.
Когда-то давно, очень впечатлился этим аниме, понравилась как повседневная составляющая, так и экшончик во второй половине вместе с концовкой, навеивающей
тоску
. Хз почему все пишут о том, насколько это так себе. Как по мне - вполне добротная 13-ти серийка. Может быть, сейчас я оценил бы её на 7, но тогда впечатлило на все девять.
По спешлам - события первого происходят после четвёртой серии, события второй являются по сути нулевой серией, спойлеров я вроде не заметил (кроме последних минут, взятых из первой серии с других ракурсов), так что можно смотреть в хронологическом порядке.