Вячеславович
в сети: 17 дек. 2020

Блич
Помнится, моё знакомство с "Хлоркой", началось с того, что в одном из магазинчиков с дисками (играми и разными DVD), я увидел диск с собственно, тайтлом. Почитав описание, я был весьма заинтригован. Завязка из описания, звучала довольно мрачно и в меру фентезийно, скажем так. Как человек, что из сёненов на тот момент смотрел только Шамана Кинга и Наруто, что крутили по Джетиксу и особенно в то время пёрся с Наруто, я всё же решился приобщиться. Купил диск с кустарным дубляжом (на тот момент, Интернета меня не было) и принялся смотреть на своём маленьком DVD-плеере. Диск охватывал почти всю арку с Зависимыми (не было только первых двух-трёх серий) и приличный такой кусок арки с Арранкарами. Примерно до момента проникновения в Лас-Ночес. Что сказать? Стилистика поначалу мне казалось странной, непривычной, разительно отличающейся от того стиля что присутствовал в Наруто например. Но вскоре я втянулся, привык, а затем и вовсё пропёрся. С появления у меня Интернета, я решил таки наконец заценить Блич целиком и начал просмотр на РуТубе, с таким же весьма кустарным переводом (годы это были 2010-2011-е, примерно и не могу судить, но тогда вроде бы всяких Анидабов, Анилибрий и Анистаров ещё не было или оные находились ещё в зачаточном состоянии). И вот тут меня вштырило особенно сильно - сюжет дико тащил, но главным плюсом Блича, я всегда считал динамику и драйв сражений, которые не перемежались со слезливыми флешбеками или скакали через каждые десять секунд от одной битвы к другой, чем грешил Наруто. Кубо, в отличии от Кисимото, куда лучше понимал на чём следует делать акценты, чтобы читатель (и зритель позже), не уставал от просмотра и картина выстраивалась постепенно и не сумбурно. Блич я полюбил именно за то, что он не пускался в плаксивые флешбеки, прямо посреди ожесточенной драки, а если что-то такое и делал, то очень редко и именно для того, чтобы мы могли прочувствовать весь, конкретный момент в настоящем. Кроме того, Ичиго покорял своей выдержкой и характером. Конечно, стоит помнить что на момент начала Наруто, Узумаки было 12 лет, в то время как Ичиго был на момент начала истории старше на целых три года и был порассудительнее и умнее чтоли. Но суть однако в том, что Ичиго сперва не порывается кому-то что-то доказать или всех спасти - его горизонты куда проще, а стремления более приземленные. Он не срывается помогать всем встречным-поперечным, только потому что его об этом кто-то попросил. Куросаки демонстрирует свою добрую натуру, сквозь маску эдакого эгоиста и лоботряса, который на всякую движуху отвечает "Нет, спасибо, не интересует.". Он не пытается кому-то что-то навязать, не пытается кому-то втирать что-то жизнеутверждающее всем и каждому. Он просто делает вещи и делает их круто. Да, стоит понимать что концепции Наруто и Ичиго очень различаются, но по сути в основе героев лежит одна, общая концепция - "парень с добрым сердцем, что защищает своих друзей и родных и топит за добро". Сравнивать этих двух по большому счёту просто не правильно, но можно провести параллель. Всё же, они делят один пьедестал.
Так, что-то меня немного не в ту сторону понесло. В общем, я хочу сказать, что Блич во многом, выгодно отличается от всё того же Наруто и достаточно печально, что история ТВ-сериала, закончилась после арки с Подчинителями и до Войны с Ванденрейхом так и не дошли. Однако, это по прежнему весьма достойный и пожалуй едва ли не лучший сёнен из всех мною виденных. Баланс сил, в отличии от всё того же Наруто не скачет как сумасшедший, представляя в первом сезоне драчку сильных персонажей, которые просто весьма напряженны и жестоки, и затем во втором сезоне не сводит всю эту концепцию к бессмыслице, показывая как всё те же герои, в высоком ранге, распыляют на атомы богов и меняют ландшафт местности на сотни километров вокруг. Левел-ав в Бличе, идёт плавно и размеренно, организованно и стройно, что очень меня радовало. Однако, пожалуй главным плюсом Блича, стоит считать музыку - она просто бомбезная!
Что касается филлеров, то они имеют вполне увлекательный сюжет, они стильные (если не считать упоротых, коих немного, но они присутствуют и в такие моменты, мне всегда казалось, что сценаристы чем-то забористым обкурились) и не слишком задалбывают (если не считать того, как их начали пихать посреди арки с Арранкарами и во время Зимней Битвы в частности - это да, это было вообще не круто). Персонажи, все как один чертовски колоритны и хороши, но в некоторых случаях, второстепенных героев Кубо, всё же обделил вниманием, что весьма печально Однако, Блич я могу смело рекомендовать к просмотру всем любителям сёнена и тех, кому хочется чего-то "в духе Наруто" и любит драйвовые сражения с применением разных стильных вундервафель.
Сила тысячи
Иккитоусен. Ох, сколько воспоминаний... Начать стоит пожалуй с моего знакомства с данным тайтлом ещё в те времена, когда его крутили по ТВ. Если не ошибаюсь, это был музыкальный канал МузТВ (хотя может и МТВ, но тут уже если честно подробностей не вспомню, увы). Тогда я, ещё малолетний, спермоткосикозник был просто таки поражен обилием обнаженки и светящих на экране сисек. Да, фансервис в иккитоусене был именно тем, за что я в определенной степени тайтл и полюбил, не без убойной, плюющей на все законы логики и физики боёвки. Сюжет? На самом деле, в данном тайтле сюжет, скорее является чем-то вроде связующих звеньев, разделяющих боевые сцены в сериале. Собственно, конечно какой-то интерес он тоже представлял, но давайте на чистоту - за что люди любят жанр этти? За гениальный сюжет? Интересных и проработанных персонажей или всё таки за обнаженку и обилие панцушотов и сисек и намёков на секаз между героями? Если вы выбрали третий вариант, то безусловно окажетесь, правы, а вот если что-то из двух первых вариантов, то вы наверное ошиблись жанром.
Собственно, Иккитоусен нужно любить именно за фансервис. Его (фансервис) не то что кидают вам в лицо, а просто хватают и душат его здоровенными полушариями до тех пор, пока вы не потеряете сознание от восторга. Тем, кто пытается отыскать в этом тайтле какой-то глубокий смысл, выцепить безумно-крутой сюжет или хотя бы какие-то неожиданные повороты - можете даже не напрягаться, здесь этого нет. А что есть? Есть как уже сказано море обнаженки и боевые искусства аки в фильмах про кунг-фу, где герои взлетают практически под самые небеса, ударом кулаков прошибают стены и разбивают стёкла в целых зданиях.
Разберём ключевой элемент, характеризующий Иккитоусен - две безумно пафосные, крутые и фигуристые девы не в силах прийти к консенсусу при помощи слов и дипломатии (на худой конец хотя бы задушевной беседы с чайком и тортиком), выходят на тропу войны и сходятся в ожесточенном поединке дабы доказать свою точку зрения и правоту (ну а ещё изменить судьбу там и просто настучать по кочерыжке этой зазнавшейся сучке что отбивает потенциального хахаля). В ходе поединка, бумажная школьная форма рвётся на лоскуты, обнажая пышные формы дам, от чего бои значительно начинают преобретать в зрелищности, но до уровня "две голые бабы валяют друг друга в грязи на потеху толпе мужиков" всё же как правило не доходит и тем они и прекрасны. Собственно, в этой простой формуле заключена вся суть данного тайтла - мы здесь за тем, чтобы смотреть как пышногрудые девы, обнажаются и избивают друг друга. Мы здесь не ради сюжета. За сюжетом идите лучше посмотрите Тетрадь Смерти, ну или Берсерка... Ну или упаси боже Кредит Зомби какой-нибудь. Иккитоусен это как ДжоДжо от мира Этти - ты смотришь его не столько даже ради сюжета, сколько ради пафоса, крутизны героев и крутых боёв, только здесь крутизну героев мы заменяем "пышными формами и обнаженкой героинь". Вот что такое Иккитоусен и именно за это его стоит любить. Лично для меня, самый первый сезон стал самым любимым, с которым связано не мало приятных воспоминаний (спешу вас успокоить - во время просмотра данного тайтла штаны были на мне и находились отнюдь не в районе колен).
За что ещё можно любить Иккитоусен, так это за музыкальное сопровождение - особенно за эндинг. Ну и ещё безусловно, за маленько двинутую, помешанную на садизме Рёмо Симэй, ну и как можно пройти мимо двух потрясающих, идеальных, больших, сочных, необъятных, прекрасных полушарий бесподобной Хосэн Рёфу?
Человек-дьявол: Плакса
Ну что ж, вот и отсмотрел я долгожданного мною Девилмена, теперь пожалуй настало время поговорить о самой картине.
Итак, с чего бы начать? Начну пожалуй с того, что любителям хэппиэндов здесь делать нечего. Не стоит обманываться супергеройским образом ГГ. Любителям же мрачных, тёмных историй, безысходности и реализма - вэлком! Что ж, думаю часть потенциальной аудитории, читающей сперва отзывы, а уже затем решающие смотреть или не смотреть в идеале должны были отсеяться. Теперь, стоит обратиться к тем, кто остался и описать результат проделанной Нетфликсом и Science SARU работы - аниме безусловно стоит просмотра, картина сама по себе шикарна, увы с оригинальной мангой я ознакамливаться не стал, но ради общего развития, в своё время отсмотрел ОВУ 87-о года. Что там, что здесь - атмосфера выдержана отлично. Аниме действительно вызывает эмоции и делает это на совесть, под конец оставляя ощущение лёгкой, но по своему приятной горечи.
Впрочем, не обошлось и без минусов, однако на фоне общей картины они не слишком бросаются в глаза и понемногу начинают забываться.
Условно, Девилмена можно разделить на два разных по атмосфере промежутка:
1) Типичный сэйнен (не сёнен)
2) Эпическая антиутопия

И вот здесь я хочу заострить внимание на первом и главном для меня минусе - первая половина истории т.е. типичный сэйнен подаётся достаточно скомкано и мотивацией героев изначально проникаешься не особо т.к. за кадром остаётся добрый пласт их истории и соответственно некоторым персонажам попросту не получается сопереживать там, где это требуется и это печально. Однако, история становится более понятной и размеренной в повествовании ближе ко второй половине и к началу эпической антиутопии становится совсем хорошо. Поэтому сей минус понемногу сглаживается, но послевкусие неприятное от него всё равно остаётся.
Второй же минус заключается в графической составляющей - в некоторых эпизодах очень страдает анимация, а иногда и детализация картинки, что немного коробит, однако в общем визуальный стиль выбранный авторами вполне радует и чем-то напоминает экранизацию Паразита.

Главными же плюсами картины, я хочу отметить следующие моменты:

1) Чернуха - здесь во всех красках показана тёмная сторона человеческой души. Да-да, именно человеческой. Сцены убийств кровавы, жестоки и изощренные, чего-то подобного редко где сейчас можно увидеть, на ум приходит разве что Blood-C. Куча обнаженки, намёки на секс, мелком в кадре этот секс даже есть, во всех красках показана человеческая жестокость, на фоне которой кровавые бани, устраиваемые демонами как-то теряются и скромно пошаркивают ножками в сторонке. Авторы показали то, насколько могут быть жестоки люди едва ли не лучше, чем махач с демонами.

2) Атмосфера - общая атмосфера тихо подкрадывающегся звиздеца, авторами также передана отлично. Начавшаяся с едва ли не ребяческой беспечности, ближе к концу аниме показывает совсем уж мрачный, взрослый взгляд на разваливающийся по кускам мир.

3) Финал - трагичный и вместе с тем, очень интригующий, одновременно законченный и в какой-то степени открытый. Конкретно я говорю о последних кадрах после титров - вы и сами поймёте о чём я когда увидите.

4) Ну и конечно же саундтрек - он просто шикарен!

5) Смерти ключевых персонажей истории поданы очень хорошо и каждая из них, оставляет неприятный (в хорошем смысле) осадочек. И да, умирать здесь будут много, часто и со вкусом, так что как я говорил в начале - любителям хэппиэндов здесь делать нечего. Я серьёзно ребята - лучше посмотрите что-то более весёлое, хотя бы того же Паразита, ну или если уж совсем не перевариваете жестокость даже в мизерных количествах, тогда у меня вопрос - а что вы вообще здесь забыли, а? :oh:
Кровь-C
С данным тайтлом, я решил ознакомиться много лет тому назад, но увы дальше второй серии не ушел в то время - причин уже не вспомню, но в итоге стало как-то не до того и наконец, недавно считай за один день осилил его целиком и как это ни забавно, нисколько в нём не разочаровался. Возможно тому причиной в первую очередь кавайность и милота главной героини в повседневности и её же хладнокровность и жестокость в боевых сценах - весьма привлекательный контраст. Но тем не менее, от аниме я выжал максимум удовольствия при просмотре. Я ни в коем случае не утверждаю что аниме является эпик-вином, но по меньшей мере от меня оно заслужило оценку отлично (8 баллов) и сейчас поясню почему.
Во-первых, конечно же сочная рисовка, хотя признаюсь - типичные шпалообразные фигуры персонажей в фирменной Кламповской стилистике, для меня по первому времени смотрелись немного дико, но со временем я привык. Анимация тоже порадовала, хотя именно боёвка не особенно - видно что основные силы в прорисовке экшена авторы вложили в последние серии ибо там боевые сцены раскрываются во всей своей красе и наконец-то появляется та самая динамика, которую ты ждешь от махача со сверхъестественными тварями сверхчеловека. В общем графическая составляющая весьма неплоха, фанаты Код Гиасса, с графической стилистикой от всё того же Клампа - оценят по достоинству.
Во-вторых, аниме условно можно поделить на два отдельных произведения "типичная повседневность" коя является основным наполнением первых 6-8 серий. Тёплая, местами в чём-то даже ламповая лёгкая атмосфера, со временем становящаяся конечно уже не такой беззаботной и милой. На переферии всей этой повседневности, маячит экшон и ужасы, которые собственно и указанны в жанрах в описании тайтла. Драчки эти, первое время очень вяло двигают основной сюжет, впрочем не скажу что для меня это было лично минусом, хотя я прекрасно понимаю и тех людей, что пришли сюда ради ужасов и кровищи.
В третьих, это конечно же кровь и расчленёнка - в тайтле хватает кровавых и по настоящему жестоких моментов с пожиранием человеков. Обставлены конечно они может и не так жутко, как в каком-нибудь "Вторжении Гигантов", в котором отлично передан весь ужас жертвы, которую скоро начнут пережевывать живьём, погружая в самый настоящий ад страшной агонии последних мгновений жизни, но в целом - смотрится бодренько и даже в какой-то степени весело. Массовка и основные персонажи дохнут с фантастической скоростью и при этом каждая смерть показана достаточно красочно и жестоко. Пожалуй даже Клеймор не мог похвастаться такой же изобретательностью в смертоубийстве персонажей. Лично для меня, расчленёнка и реки крови явились несомненно плюсом и тут наверное со мной согласятся многие.
В четвёртых - общая идея, хотя увы, реализация всей концепции действительно на практике была показана слабовато - будь у тайтла побольше серий, возможно этот момент удалось бы отразить получше. Но имеем то что имеем.
Ну и конечно же звуковое сопровождение - музыка весьма хорошо играет на атмосферу, ненавязчива, но замечу, что по настоящему запоминается разве что опенинг и эндинг - они безусловно шикарны.

Но не будем забывать и о минусах:
Второстепенные персонажи - увы и ах, но большинство из них раскрыты, мягко говоря хреново, а о бэке большинства из них приходится лишь догадываться. Сами по себе, персонажи действительно выглядят немного картонными, хотя пожалуй сёстры-близнецы в этом отношении, смотрятся живее и интереснее всех прочих героев второго плана. Опять же, ближе к концу сериала, характеры их хоть как-то раскрываются, но увы - по прежнему недостаточно, чтобы по настоящему проникнуться к ним какими-то эмоциями. Будь у тайтла побольше серий, возможно этот момент проработали бы лучше, но... Не срослось похоже.

ГГ - как я говорил, Сая как персонаж мне конечно понравилась. Милая, добрая в быту и хладнокровная и жестокая в бою. Сочетание просто отличное, хоть и может выглядеть немного по сьюшному. В основном конечно, огорчили затупы героини в боях - как то странно смотрится тот момент, когда та кто призвана защищать людей от чудовищ, даёт этим самым людям дохнуть в пасти очередной твари, пока она стоит и втыкает. Не то чтобы это раздражало - ибо здесь люди в первую очередь за кровищей и расчленёнкой, но... Сая, ёпрст! Ты людей спасать собралась или чудищ кормить человечиной??? И таких моментов хватает, хоть зачастую, люди дохнут там и по собственной глупости, ну или ввиду того что монстр в ходе реального боя с Саей успевает таки "поломать" очередную жертву до состояния "не подлежит ремонту".

Сюжет? Как бы сказать? Сюжета в Сае хватит в лучшем случае на пять-шесть серий, по большому счёту, для тех, кто пришел сюда за сюжеетом - могут вообще не смотреть все серии а ограничиться первыми двумя-тремя сериями и тремя-четыремя последними для понимания всей картины происходящего. Впрочем, повседневность и сюжет, который в первых сериях движется со скоростью раненной улитки под лошадиной дозой транквилизатора, всё же ближе к концу таки выдаёт неожиданный поворот и ставит происходящее с ног на голову, чем всё же лично меня порадовало, хотя и не скажу что подобный ход выглядел гениально - видал я сюжетные повороты и круче конечно, но всё равно вполне неплохо - мне вкатило.
Наруто: Ураганные хроники
Моя история знакомства с тайтлом, была терниста и полна как приятных неожиданностей, так и разочарований. Но, начнём по порядку.
Впервые о Наруто, я узнал благодаря анонсам и рекламе на канале Jetix, коий был моим проводником в потрясающий мир самых разнообразных мультсериалов, в том числе и небезызвестного Шамана Кинга. Признаться, на фоне Шамана, анонсы Наруто, рисовка и стилистика мне поначалу казались таким своеобразным приветом из 80-х (хотя, скорее даже начала 90-х, но не суть!), который я особенно не оценил. Официальный дубляж и в частности бабий голос самого Наруто, мне по первому времени был как ножом по стеклу. Долгое время я плевался ненавистью и презрением в сторону тайтла, но... Через какое-то время, просто от нечего делать, будучи ещё школяром а от того имея кучу свободного времени, я как-то начал по ночам, сидя в два, а то и в три часа ночи перед телеком смотреть пресловутый Наруто. Попал я сперва на самую первую серию, отсмотрел и позевал - сюжет уже тогда мне казался детским и слишком наивным. Но шло время и вскоре я вновь попал на Наруто и на арку с Забузой и... Вот с того момента, я начал смотреть сериал не ради блондинистого крикуна, а скорее ради таких харизматичных злодеев как Забуза и по тем временам серьёзного Саске.
Позднее, история переключилась на арку с экзаменом на чуунина и в повествовании появился мой самый любимый и до сих пор самый прикольный на мой взгляд персонаж - Гаара (к слову исключительно в этой арке, более поздние версии Гаары, смотрелись значительно менее харизматичными и в большей степени унылыми, что ж ты сделал скотина белобрысая).
И вот с этого момента, я перестал ждать выхода серий на Джетиксе, ибо Наруто стал появляться на DVD-дисках, в хреновой дабберской озвучке, но для меня оно всё равно было как мана небесная), я взахлёб смотрел продолжение истории ещё незаконченного экзамена на чуунина, примерно тогда же, когда на отборочных этапах Наруто заборол Кибу, я начал проникаться к персонажу симпатией и от того, что прежде он вызывал у меня только негодование, как и у персонажей самого сериала, это вызвало необычный, потрясающий эффект - я действительно увидел как растёт персонаж, ощутил изменения и от того проникся к белобрысой сволочи ещё большей уважухой. В то же самое время, по мере того как история Гаары раскрывалась всё больше, а крыша у рыжего ехала всё сильнее, меня пёрло с харизмы этого малолетнего маньячины, чего уж там, любил я мрачных героев, да и люблю до сих пор.
Во время атаки на Коноху, которой верховодил Орочимару, казавшийся в те времена мне прямо таки концентрацией чистейшего зла, обнаружился и главный минус Наруто - повествование распылялось и перемещалось то с драки между Сарутоби и Орочимару к сражению между Наруто и Гаарой и обратно. Бедолага Сарутоби в течении всего этого времени помирал серий десять, пытаясь утащить за собой на тот свет и Орыча. В будущем, проявилось это в иной форме - в виде десятисерийных флешбеков, рассказывающих о прошлом злодеев и как они докатились до жизни такой, это посередине ожесточенного, ####(!) сражения!!! Затянутость боёв в Наруто меня иной раз начала жутко убивать, хотя я продолжал смотреть тайтл с нескрываемым интересом. По сути, для меня Наруто закончился с уходом Саске к Орочимару. Это были последние серии, которые вызывали хоть какой-то интерес, далее идущие без конца филлеры, вялые серии основного сюжета - их я кое как осилил, практически зевая и проматывая большую часть филлерных серий ибо смотреть становилось скучно. Но я всё же продолжал любить тайтл. И вот, я дождался появления диска с продолжением - Naruto Shipuden и приступил к просмотру. В первых же 20-ти сериях, я не мог не удивиться тому как изменились герои, но всё же смерть Гаары, оставила неприятный осадочек из-за которого я приостановил просмотр тайтла и вернулся позже и в процессе просмотра узнал, что рыжий таки не умер, точнее был воскрешен. Ну, хорошо конечно, но всё равно смотрелось это так, словно я смотрел на воскрешение Супермена в комиксах про Супермена, который априори не может сдохнуть - это ж Супермен! Да, я рад был что Гаара живой, но всё же и разосадован подобным финтом, хотя бы потому что наверное был настроен на жесть. После арки с Гаарой я снова отложил просмотр и вернулся к тайтлу наверное года так через два. Сразу же хочу отметить, что изменения, произошедшие в ранее относительно адекватном Саске, меня не то что разочаровали, а начали откровенно бесить. Из наиболее приятного персонажа, к событиям Shipuden, Учиха-младший превратился в сраного пафосного нытика, обсоса и придурка, чья пафосность и то, что он вдруг стал мега-имбой, практически замочивший в одиночку одного из носителей хвостатого зверя, меня выбесили своей тупорылостью так, что я к чертям дропнул сериал и более к нему не возвращался. Наруто для меня, был в первую очередь интересной историей о людях, об умении выкручиваться из сложных ситуаций, когда ресурсы твои ограничены и единственный выход выйти победителем - перехитрить противника. Шипуден, для меня стал олицетворением всего того что я любил в Бличе, но если в Бличе это смотрелось к месту, интересно и круто, то в саге о шиноби убер-техники, способные устроить локальный апокалипсис в округе были до невозможного нелепы и тупы, не говоря уже о том, что все дружно, как по команде положили болт на объёмы чакры, превратившись в сверхлюдей с неограниченными запасами оной чакры, по сравнению с которыми, битва Какаши с Забузой, стали смотреться как детская игра, а ведь оба были высококласными шиноби уровня джонина. Словом, для меня, лично Шипуден стал раком, который попросту убил для меня вселенную. Я до сих пор считаю первые 300 серий оригинального Наруто - эталоном мира шиноби. Всё остальное - ересь, недостойная внимания. Как я сказал - моя история знакомства с Наруто, это череда восторгов и разочарований. Печально, что эта история закончилась на столь огромном разочаровании как Шипуден. Впрочем сейчас, я смотрю Боруту и как не странно, Болт почему-то не вызывает такого ярого отвращения как Шипуден, даром что детишки уже юзают батькины техники, уровня чуунина, ещё даже не выпустившись из академии...