Моя история знакомства с тайтлом, была терниста и полна как приятных неожиданностей, так и разочарований. Но, начнём по порядку.
Впервые о Наруто, я узнал благодаря анонсам и рекламе на канале Jetix, коий был моим проводником в потрясающий мир самых разнообразных мультсериалов, в том числе и небезызвестного Шамана Кинга. Признаться, на фоне Шамана, анонсы Наруто, рисовка и стилистика мне поначалу казались таким своеобразным приветом из 80-х (хотя, скорее даже начала 90-х, но не суть!), который я особенно не оценил. Официальный дубляж и в частности бабий голос самого Наруто, мне по первому времени был как ножом по стеклу. Долгое время я плевался ненавистью и презрением в сторону тайтла, но... Через какое-то время, просто от нечего делать, будучи ещё школяром а от того имея кучу свободного времени, я как-то начал по ночам, сидя в два, а то и в три часа ночи перед телеком смотреть пресловутый Наруто. Попал я сперва на самую первую серию, отсмотрел и позевал - сюжет уже тогда мне казался детским и слишком наивным. Но шло время и вскоре я вновь попал на Наруто и на арку с Забузой и... Вот с того момента, я начал смотреть сериал не ради блондинистого крикуна, а скорее ради таких харизматичных злодеев как Забуза и по тем временам серьёзного Саске.
Позднее, история переключилась на арку с экзаменом на чуунина и в повествовании появился мой самый любимый и до сих пор самый прикольный на мой взгляд персонаж - Гаара (к слову исключительно в этой арке, более поздние версии Гаары, смотрелись значительно менее харизматичными и в большей степени унылыми,что ж ты сделал скотина белобрысая).
И вот с этого момента, я перестал ждать выхода серий на Джетиксе, ибо Наруто стал появляться на DVD-дисках, в хреновой дабберской озвучке, но для меня оно всё равно было как мана небесная), я взахлёб смотрел продолжение истории ещё незаконченного экзамена на чуунина, примерно тогда же, когда на отборочных этапах Наруто заборол Кибу, я начал проникаться к персонажу симпатией и от того, что прежде он вызывал у меня только негодование, как и у персонажей самого сериала, это вызвало необычный, потрясающий эффект - я действительно увидел как растёт персонаж, ощутил изменения и от того проникся к белобрысой сволочи ещё большей уважухой. В то же самое время, по мере того как история Гаары раскрывалась всё больше, а крыша у рыжего ехала всё сильнее, меня пёрло с харизмы этого малолетнего маньячины, чего уж там, любил я мрачных героев, да и люблю до сих пор.
Во время атаки на Коноху, которой верховодил Орочимару, казавшийся в те времена мне прямо таки концентрацией чистейшего зла, обнаружился и главный минус Наруто - повествование распылялось и перемещалось то с драки между Сарутоби и Орочимару к сражению между Наруто и Гаарой и обратно. Бедолага Сарутоби в течении всего этого времени помирал серий десять, пытаясь утащить за собой на тот свет и Орыча. В будущем, проявилось это в иной форме - в виде десятисерийных флешбеков, рассказывающих о прошлом злодеев и как они докатились до жизни такой, это посередине ожесточенного, ####(!) сражения!!! Затянутость боёв в Наруто меня иной раз начала жутко убивать, хотя я продолжал смотреть тайтл с нескрываемым интересом. По сути, для меня Наруто закончился с уходом Саске к Орочимару. Это были последние серии, которые вызывали хоть какой-то интерес, далее идущие без конца филлеры, вялые серии основного сюжета - их я кое как осилил, практически зевая и проматывая большую часть филлерных серий ибо смотреть становилось скучно. Но я всё же продолжал любить тайтл. И вот, я дождался появления диска с продолжением - Naruto Shipuden и приступил к просмотру. В первых же 20-ти сериях, я не мог не удивиться тому как изменились герои, но всё же смерть Гаары, оставила неприятный осадочек из-за которого я приостановил просмотр тайтла и вернулся позже и в процессе просмотра узнал, что рыжий таки не умер, точнее был воскрешен. Ну, хорошо конечно, но всё равно смотрелось это так, словно я смотрел на воскрешение Супермена в комиксах про Супермена, который априори не может сдохнуть - это ж Супермен! Да, я рад был что Гаара живой, но всё же и разосадован подобным финтом, хотя бы потому что наверное был настроен на жесть. После арки с Гаарой я снова отложил просмотр и вернулся к тайтлу наверное года так через два. Сразу же хочу отметить, что изменения, произошедшие в ранее относительно адекватном Саске, меня не то что разочаровали, а начали откровенно бесить. Из наиболее приятного персонажа, к событиям Shipuden, Учиха-младший превратился в сраного пафосного нытика, обсоса и придурка, чья пафосность и то, что он вдруг стал мега-имбой, практически замочивший в одиночку одного из носителей хвостатого зверя, меня выбесили своей тупорылостью так, что я к чертям дропнул сериал и более к нему не возвращался. Наруто для меня, был в первую очередь интересной историей о людях, об умении выкручиваться из сложных ситуаций, когда ресурсы твои ограничены и единственный выход выйти победителем - перехитрить противника. Шипуден, для меня стал олицетворением всего того что я любил в Бличе, но если в Бличе это смотрелось к месту, интересно и круто, то в саге о шиноби убер-техники, способные устроить локальный апокалипсис в округе были до невозможного нелепы и тупы, не говоря уже о том, что все дружно, как по команде положили болт на объёмы чакры, превратившись в сверхлюдей с неограниченными запасами оной чакры, по сравнению с которыми, битва Какаши с Забузой, стали смотреться как детская игра, а ведь оба были высококласными шиноби уровня джонина. Словом, для меня, лично Шипуден стал раком, который попросту убил для меня вселенную. Я до сих пор считаю первые 300 серий оригинального Наруто - эталоном мира шиноби. Всё остальное - ересь, недостойная внимания. Как я сказал - моя история знакомства с Наруто, это череда восторгов и разочарований. Печально, что эта история закончилась на столь огромном разочаровании как Шипуден. Впрочем сейчас, я смотрю Боруту и как не странно, Болт почему-то не вызывает такого ярого отвращения как Шипуден, даром что детишки уже юзают батькины техники, уровня чуунина, ещё даже не выпустившись из академии...