Лизочек
в сети: около 7 часов назад

Бездомная девочка Реми
Само собой, намного уступает Мальчику Реми, но и провальной эту экранизацию уж точно назвать нельзя. В ней есть свои хорошие моменты, например, мне очень понравилась серия про
слепую девочку Сару, которая помогала Реми искать её маму, но в итоге нашла свою
(и таких трогательных серий-филлеров здесь достаточно). Так же, однозначным плюсом на фоне прошлого сериала я бы назвала здешнего Виталиса, который намного адекватней по сравнению с тем, что был у мальчика. Девочку он купил у Жерома не просто по приколу, когда сам едва концы с концами сводит, а чтобы вызволить её из рук торговца детьми. Кроме того, он был не против, а даже только за, чтобы она
осталась у Миссис Миллиган, а в мальчике, напоминаю, он наговорил госпоже всякой дичи про то, что хочет вырастить из "своего сыночка" мужчину и увёл его из хорошего и благополучного дома умирать в сугроб вместе с собой. Здесь же это был осознанный выбор Реми, всё-таки уйти вместе с ним
. Как и в экранизации 1977 года,
Виталис умирает в Париже, только на этот раз не потому что замёрз, а от болезни. Зербино и Дольче погибают от волков (так же, как и в "мальчике", то есть, эта часть осталась без изменений), а вот Жоли-Кёру неожиданно, повезло, и его смогли оперативно вылечить. Не испытываю по этому поводу негатива. Драмы, в принципе, уже итак было достаточно, но всё-таки, отмечу, что в старом сериале момент его кончины был невероятно мощным, когда он в полуживом состоянии встал и сыграл свою последнюю пьесу "смерть генерала". Ту сцену я бы без преувеличения назвала произведением искусства. А здесь... ну, выжил, не зря старались, значит, неся его через горы, ок. Какие-то такие впечатления
. Местный Маттиа мне так же больше понравился, чем прошлый. У этого больше заметно развитие, как он постепенно меняется к лучшему после встречи с Реми, да и характер поприятнее. К тому же, старый Маттиа
просто свалил от жестокого хозяина, и, видимо, бросил там всех остальных детей. И неизвестно, что потом с ними было, может кого-то вообще забили насмерть

В целом, общая сюжетная канва осталась без изменений, так что я мало о чём могу написать, но перечислю ещё немного моментов, благодаря которым эта версия всё-таки на две головы ниже:
1. Отсутствует сюжет с семьёй Аккен, и поэтому нет милашечки Лизы, которая была моей вайфу. Есть другая Лиза, которая тоже вызвала положительные эмоции, но чтоб прям в сердце запасть, такого нет
2. Убрана арка со смертью Жерома, как и любые упоминания о нём после того, как Реми уехала из родной деревни
3. Не показали
воссоединение Реми с приёмной мамой, лишь упомянули, что она к ней заедет. И отсутствует сюжетка, как собирали деньги, чтоб купить новую корову, взамен проданной старой

Артур так и не смог ходить, хотя к этому была подводка. В старой версии он встал на ноги, а здесь фиг малому

5. Самое главное,
не показали взрослых героев, в частности, свадьбу Реми и Маттиа, хотя в старой версии была в конце свадьба взрослых Реми и Лизы

6. Режиссура объективно, хуже. В "мальчике" было столько шедевральных пейзажей и визуальных образов, а тут, ну... всё обычное. Как в обычном аниме
7. Эндинг шикарен, а вот опенинг не очень. В старом сериале и опенинг и эндинг были божественны
Из нового света
Вполне занятное аниме с довольно интересным главным конфликтом, в котором мне, к сожалению, не хватило таких же интересных персонажей на основных ролях, с коими я смогла бы как-то законнектиться. Практически ко всему составу главных героев я осталась равнодушна. Единственный из этой пятёрки, кто вызвал у меня симпатию - Мамору Ито. Я сочувствовала ему, как единственному не вписывающемуся во всю эту движуху. Он мне казался самым приземлённым и самым человечным. Увы, но похоже, сценаристам Мамору был до лампочки, поэтому времени ему практически не уделяли. Позже он
сбежал вместе с Марией, склонил её к гету, и они оба умерли за кадром. Конечно же, потеря Марии затмила потерю Мамору
. В общем, некрасиво это было. Сатору Асахина меня слегка подбешивал, особенно, когда говорил про Акки, что та бесчеловечный монстр, хотя она просто сражалась за тех, кого считала своими. Саки Ватанабэ лишь в самом-самом конце смогла у меня вызвать немного уважения к ней, но 24 серии до этого воспринималась как очередная бревно-гг. Кроме того, расстроило, что ей было
практически всё равно на смерть Мамору. Она в основном вспоминала только Марию, и грустные флешбеки у неё были только с ней. Ну потом ещё Сюна стала вспоминать
. В итоге, наиболее мне понравились и запомнились персонажи-крысы (Сквилер и Киромару), их действительно хорошо прописали, желания, мотивы, и всё остальное.

То что
крысы-гуманоиды восстанут против людей, мне почему-то стало понятно практически сразу, но вот причина, раскрытая, по большей части, лишь в последней серии, меня удивила. Я думала, что детей без дара просто убивали, но оказалось всё ещё хуже, из них делали нелицеприятных монстров и держали за рабов
. Отдел образования конечно, тот ещё набор сволочей, как бы их не пытались оправдать флешбеком про взбесившегося ребёнка с формулировкой "жертвуем меньшинством ради большинства". После раскрытия всей поднаготной мне даже захотелось, чтоб
идеи Сквилера воплотились в реальность, и человечество в этом тайтле и вправду вымерло, ибо мир сей ужасен. Разумеется, по законам жанра "злодей" проиграл, но хотя бы дали намёк на то, что борьба его была не зря, и Саки постарается сделать будущее для его сородичей лучше

Эмоции тайтл у меня определённо вызвал, и это один из весьма редких случаев, когда я болела за плохишей, уж не знаю, плюс это или минус. Может оно так и задумано, чтоб зритель в конечном счёте стал ненавидеть людей (прямо как в экранизации Усопших), а может это я такая странная. Кто знает:dunno:
Галиент
Хорошая и достаточно самобытная штука, которая прилично так отличается от своих собратьев по жанру. Я бы сказала, что Галиент больше всего похож на Данбайн, так как в них обоих присутствует помесь мехи со средневековым фэнтези, но Данбайн на серьёзных щах воспринимать было совершенно невозможно, уж слишком поехавшими там были сюжет и персонажи, здесь же всё в разы адекватнее и приземлённее. Как для старой мехи, сериал весьма короткий, всего лишь 25 серий (а тогда было нормой делать их свыше сорока), и мне показалось, что лор недостаточно раскрыт. Хотя может и хорошо, что не стали растягивать, а то тайтл мог был легко стать унылой тягучкой и растерять в динамике событий. Бесящих меня лично вещей здесь практически нет, ну, разве что какие-то несущественные мелочи, которые и не сильно-то глаза мозолят.

Главный герой мне понравился, очень многие протагонисты мех предстают какими-то отбитыми крикунами, а этот приятный паренёк, сразу отметила, что у него кликуха Джоджо (ох уж эти мемы). Ведёт себя, как и положено принцу, принимает серьёзные и правильные решения, меж тем и проявляя иногда детское упрямство.
Как пример, пошёл за своей матерью, зная, что сейчас её всё равно никак не спасти
. Ему так же выдали базовую команду добра с обязательной девочкой, которую надо всегда вытаскивать из беды. Я прям железобетонно уверена, что будь до этого аниме дело больше, чем полутора землекопам, в комментариях к ней было бы полно сообщений вроде "как же она меня беееесит". Дама сия действительно не из приятных. Закатывает истерики, не слушается родителей, постоянно увязывается за гг, добавляя ему лишних проблем (хотя последний здесь проявляет удивительную стойкость и никогда ни в чём её не винит, а наоборот говорит ей, что она молодец и вообще никакая не обуза). Впрочем, Тюруру понемногу растёт в течении сюжета и со временем уже не так раздражает. Ещё один запомнившийся персонаж - дедушка гг. Забавно, что именно он исполняет роль рассказчика, учитывая, что его рипнули в середине сериала. Но больше всего мне понравился главный антагонист. Я очень ценю врагов, которые не тупо злое зло, а у которых есть интересный мотив. В данном случае
чувак совершал злодеяния, чтобы пробудить эмоции в бездушных людях, которые по сути не живут, а просто существуют. И как выяснилось, его метод рабочий, эти зомби реально начали просыпаться и бороться за свою жизнь
. Правда, о верной правой руке главного гада я мало что могу сказать. Чувствовалось, что у него был большой потенциал, что он станет каким-то идейным соперником гг (он ещё и Галиент всё время пытался присвоить), но в итоге ничего особого и не было. Никакого развития, никаких действительно интересных диалогов или битв с ним не произошло. Ну был и был.

Конец мне показался немного смазанным.
Замут с инопланетянами получился чересчур поспешным. Вот прям буквально только начался и резко закончился, именно так оно и выглядело. Хилмука сообщила по рации о том, что в планете запрятана бомба, и этого хватило, чтобы исчерпать конфликт. Мардера даже не убили, он сам удивительно быстро принял поражение и свалил в космос, как и его синий подчинённый. В титрах показали обнимающихся Тюруру и Джорди, которые, видимо, поженились и стали королём с королевой, но хотелось подробнее это увидеть

В целом, мне понравилось, занятная анимка на пару-тройку дней, в которой постоянно происходит какой-то движ, оттого она не надоедает. В сердечко не запала, конечно, но впечатления остались положительные
Дорохедоро
Довольно интересная и самобытная манга. Понравилось то, что здесь нет однозначно хорошей и однозначно плохой стороны, и никакого морализаторства так же не наблюдается. Необычный мир, разделённый на землю магов и дыру, первый олицетворяют грибы, а второй пельмени, звучит безумно, но круто. Причём, несмотря на общий абсурд, автор умудрилась всё связать воедино и не оставить сюжетных дыр. Хотя сперва мозг взрывается от ответов на вопросы, позже картинка таки складывается воедино. Много харизматичных персонажей на любой вкус и цвет, у каждого свои тараканы. Из всех самым нормальным я бы назвала Фудзиту, пожалуй, именно он больше всего мне импонировал, понятны его переживания, что он чувствует себя как будто лишним в этом празднике наркоманов. У главного героя есть чёткая цель, он знает, чего хочет и идёт к этому. Его линия завершается достойно,
он принимает себя таким, какой есть и остаётся радоваться жизни, наслаждаясь гёдза своей лучшей подруги, чего ещё желать от жизни.

К сожалению, в данном произведении присутствует существенный для меня минус, а именно, полностью убитая в хлам концепция смерти. Автор кромсает персонажей налево и направо, похлеще чем в Бензопиле, затем так же легко и непринуждённо их воскрешает. Спустя несколько таких ситуаций ты уже перестаёшь придавать значение внезапным рипам героев, всякое переживание за них пропадает. На секундочку,
реально насовсем убили здесь только четвёрку крестоглазых, их босса, а так же нескольких ноунеймов, появившихся на одну главу, вроде слуги Эбису. Извините, но я считаю, что этого мало для такой-то манги, в которой кровькишки - постоянный атрибут
. Мне так же показалось, что последние главы слишком растянуты. Вот бывает, когда выпуск манги свернули и мангаке пришлось в спешном порядке закругляться, создавая скомканную и непроработанную концовку, здесь же выглядит иначе, автор как будто специально не желает заканчивать и уже искуственно создаёт проблемы из воздуха, лишь бы продолжать рисовать свою вакханалию. Собсна, поэтому финальный антагонист в виде Дыры просто ни о чём, потому что в него не вложено никакой идеи. Он нужен только ради того, чтобы подольше не отпускать историю, которую уже стоило бы отпустить.

Так или иначе, прочитать эту штуку всё-таки однозначно стоит, хотя бы ради необычного сеттинга
Радиан 2
Первый сезон можно было назвать проходным, но всё же весьма увлекательным сериалом, который ближе к концу начинает набирать обороты. Второй сезон уже на голову выше. Градус серьёзности повысился, появилось большое количество новых интересных персонажей, сюжет так же продвигается, и мы узнаём новые подробности о главном герое, о его силе и о его братьях.

Большая часть этого сезона посвящена нападению на королевство и попытке поработить чародеев. И да, я верю, что это настоящая война, добряков здесь убивают и не воскрешают потом,
становление инвалидами так же в наличии
, для меня такие баттлшонены, способные рипнуть хорошего персонажа, автоматически ценятся выше, особенно на фоне двух прошлых просмотренных мной, где с этим были, мягко говоря, большие проблемы. Раздражающих меня фейковых смертей тут тоже нет,
кроме единственного случая в прошлом сезоне, где типа убили Дока, а потом оказалось, что это у него была просто линька

В нашу основную команду путешествующих на Радиан добавили новую милаху, я бы могла сказать, что гарем гг пополнился, но, Окохо, как и Мели, никаких любовных чувств к Сэту не испытывает, собсна, как и он к ним, в этом плане ничего не поменялось. Хотя романтику во второй сезон всё же добавили, у Мирра и Джилл была действительно красивая история взаимоотношений,
её смерть получилась невероятно печальной, но, повторюсь, то что автор смог её слить и не вернуть потом с помощью чуда сценарного, для меня очень ценно

Дарт Драгунов продолжает набирать очки уважения в свою сторону. Почему-то я думала, его уберут на второй план, но нет, он продолжил быть активным участником событий и значительно пересмотрел свои взгляды. Надеюсь, однажды он присоединится к команде Сэта.

Из явных минусов, злодеи, к сожалению, сильно лучше не стали. Особенно фейспалм с мужика, которому чистота пола важнее, чем собственный сын. Слишком карикатура, а потому вызывает лишь зевоту. Так же были неприятны пердёжные шутки от Мирра, как-то это руинит немножко его образ чистой непорочной феечки.

Не знаю, будут ли экранизировать дальше, но, в любом случае, мотивация теперь почитать мангу довольно большая