Во второй половине аниме начинаешь предугадывать действия персонажей и ход матчей. От этого интерес к просмотру аниме падает. Разумеется, в каждой из одинаковых арок есть любимые моменты, ради которых смотришь всю арку -
финальная игра турнира. Так вот именно финальные игры турнира отличные. Возникает даже мысль после финала каждой арки, что никакие другие игры турнира подробно показывать никакого смысла нет. Достаточно было бы запихнуть все игры арки в пару серий и оставить серий 5 на финальную игру.
Аниме учит жить сегодняшним днём. Не оглядываться на свои даже недавние достижения, победы, заслуги, жить настоящим и извлекать урок из неудач именно в настоящем (т.е. делать это не позже, спустя недели, месяцы, а "в прямом эфире" - во время своей же бейсбольной игры. Помимо жизни в настоящем, аниме учит жить и в ближайшем будущем - 1) в следующей игре турнира (после завершения текущей игры, разумеется). 2) в следующей встрече двух соперничающих команд (тоже после завершения текущей встречи) - это мотивирует бейсболистов тренироваться и совершенствоваться сильнее. 3) в следующем турнире (после завершения текущего турнира).
Небольшая хронология (без спойлеров).
1. Клуб дзюдо в средней школе Такаока.
2. Клуб бейсбола в с средней школе Такаока.
3. Турнир "74-й летний Кошиэн" в старшей школе.
4. Турнир Канто в старшей школе.
5. Турнир "65-й весенний Кошиэн" в старшей школе.
6. Турнир "75-й летний Кошиэн" в старшей школе.
(Каждый "летний Кошиэн" включает в себя ещё один турнир - летнюю квалификацию.)
Краткая характеристика главных героев -
Ямадо Таро (кетчер, идеальный бейсболист, характер как у Будды, его прозвище Докабен (из-за того, что он ест школьный обед из гигантского контейнера докабен) дало название манге и аниме) и его маленькая сестра, Масами Иваки (защитник 3-й базы и пичер, мой самый любимый персонаж в этом аниме, несерьёзный своенравный упрямый смешной и неадекватный человек. Во рту всегда держит веточку с листиками. Очень интересно показано его поведение в присутствии своей возлюбленной), Сатору Сатонака (питчер, няшный, но волевой), Казуто Тонма (Защитник 2-й базы, некрасивый, похож на клоуна, но невероятно талантливый бейсболист (может быть даже питчером), музыкант, жангёр) и Сантаро (левый аутфилдер, постоянно улыбается)
Итог. Смотреть аниме сразу полностью не советую. После каждой арки на тему бейсбольной жизни в старшей школе рекомендую делать длительный перерыв, иначе аниме вас утомит. Высокую оценку аниме поставить не могу. Но и низкую оценку я поставить не могу, т.к:
1) у аниме шикарная первая треть,
2) есть шикарные серии и в неудачных арках,
3) шикарная музыка,
4) отличные главные герои и есть парочка отличных персонажей не среди главных героев (тренер главных героев, Кодзиро Инукаи и Инугами Рё из отличной и интереснейшей бейсбольной команды Тосамару).
5) каждый из значимых героев нарисован уникально, дизайн отлично передаёт характер каждого героя. Отличная работа сэйю.
6) неплохой юмор и есть немного драмы ,
7) аниме лучше некоторых других бейсбольных манг и аниме. Например, оно намного интереснее и лучше аниме "Путь Аса". (Кстати, эти аниме немного похожи друг на друга).
Я решил оценить аниме на 7 из 10.