Сериал который я посмотрел раза четыре в течении короткого промежутка времени, настолько он мне понравился. Лучшее что здесь есть это та самая "атмосфера", о которой часто в отзывах пишут, но суть которой сложно вербализировать. Ближайшие ориентиры по вайбу это пожалуй "Дочери Мнемозины" и внезапно "Эксперименты Лэйн".
Тебя просто бросают в неизвестный мир, ничего не объясняя, просто позволяя немного понаблюдать за ним со стороны. Я обожаю именно такую подачу, это сразу дает плюс 100 баллов к погружению. Другой ближайший пример, на это раз литературный, это Град Обреченный Стругацких. Перекликающихся с ним моментов тоже немало и подача сюжета там похожая.
Если задуматься - фантастики тут немного. Большую часть времени мы наблюдаем обычную жизнь обычных девочек, в несколько необычных условиях. Аниме убаюкивает тебя повседневностью, а потом внезапно бьет мордой об стол.
Дальше под спойлером будут мои измышления на тему что же это все-таки за место.
спойлерСамый подходящий аналог как по мне это пожалуй лимб. Люди попадают в этот странный Город, окруженный непреодолимой Стеной после завершения своего жизненного пути и обязаны провести тут какое-то время. Для каждого это время разное, т.к. каждый приходит сюда со своим собственным грузом за плечами. Крылышки и нимб никакой функциональности не несут, но дают понять своим обладателям если что-то идет не так - "проклятье" проявляется на крыльях, и очевидно что проклятый покинуть Город не сможет и будет обречен влачить тут довольно жалкое существование.
Как я понял, проклятье постигает в первую очередь того кто не в ладах с собственной душой настолько, что лишил себя жизни самостоятельно. Самоубийство не то чтобы является тут грехом само по себе, но это означает абсолютную черную ненависть направленную внутрь. Впрочем даже это не приговор.
Город как раз служит для того чтобы раскрыть истинную сущность человека, чтобы на поверхность всплыла его настоящая натура и он попытался бы искупить данную вину или понять (и принять), что вина неискупаема. Искупить не перед кем-то, не перед демиургами в масках, а перед самим собой. Если твоя душа (и крылья как ее отражение) полна черноты, то ты не пройдешь дальше, т.к. дальше только свет. Отпустив терзающую тебя вину, простив самого себя ты выходишь из порочного Круга Греха, сам или с чьей-то помощью. Это центральная мысль.
Кем был Ворон, которого похоронила Ракка? Это кто-то, кто пытался ее спасти, удержать от фатального поступка в прошлой жизни и погиб сам. Почему он не воплотился в виде Серокрылого а стал Вороном? Загадка.
Почему большая часть жителей Города это обычные люди, кто они? Еще одна загадка. Возможно они изначально часть этого мира в отличии от пришлых Серокрылых.
День Полета воспринимается Серокрылыми как маленькая смерть, т.к. они уходят от своих друзей в неизвестность, но на самом деле это большая радость, т. к. внутренне человек уже изменился и стал по-настоящему готов к следующему этапу.
Куда возносятся Серокрылые в День Полета? В "Рай" ? Или просто за стены города? Неизвестно. Да я думаю и не должно быть известно. Недосказанность и тайна это большая часть данного аниме и в финале вы не должны получить ответы на все вопросы.
Все это было абсолютно прекрасно. Конечно же тут не может быть никаких вторых сезонов, они тут попросту не нужны. Аниме является цельной и самодостаточной работой которой не нужны никакие продолжения. Это про ощущения, а не про сюжет. Про осмысление, искупление и прощение, а не про раскрытие тайн.
Кому-то оно может не понравится, кто-то очень сильно задушнится, и я могу понять почему. Но в меня эта прекрасная история попадает на 100 процентов.