Пир Духа
в сети: около 19 часов назад

Хёка
Что хочется сказать после просмотра этого аниме? Пожалуй, что-то вроде "ну... нормально". Здесь есть очевидные сильные стороны, которые для меня почему-то не складываются в интересный результат.
Выглядит все так, как будто собрались вместе звездный режиссер, крутые актеры, сделали дорогущие декорации, а потом встали посреди всего этого великолепия и стали байки травить как кто-то в магазин сходил, а у кого-то голова болит с похмелья.

Техническая часть тут на высоком уровне, студия обычно плохо не делает. Рисовка очень похожа на ту, что мы видели в "Эуфонимах", а значит хорошая. Чардизы отличные, Читанда милаха с забавной мимикой, Хотару ну... типичный такой ГГ из школьных тайтлов, но нарисован неплохо, взгляд у него интересный. Сатоши бесячий тип, и внешность ему подходит, Мияка просто маленькая и миленькая.
Романтика тут есть весьма номинально, несколько раз затрагиваются дела сердечные ближе к концу.
Хотел сперва пожаловаться на ее фактическое отсутствие, но понял что на самом деле причина тут в темпе развития романтической линии в новелле. Это скорее фишка, что ГГ такой замкнутый весь-в-себе насупившийся бирюк которому сложно в проявление чувств.

Проблема для меня скорее в другом: это как раз очень скучные истории, которые как раз и заполняют большую часть тайминга. Я честно пытался проникнуться зловещими похищениями свечей и половников, но это реально пробивает на зевоту.
Данное аниме это некая смесь "Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась" и возможно совсем чуть-чуть не бейте Харухи Судзумии. И я бы не сказал, что оно забрало лучшие стороны этих работ.
Досмотрел из-за рисовки и уважения к студии.
Союз Серокрылых
Сериал который я посмотрел раза четыре в течении короткого промежутка времени, настолько он мне понравился. Лучшее что здесь есть это та самая "атмосфера", о которой часто в отзывах пишут, но суть которой сложно вербализировать. Ближайшие ориентиры по вайбу это пожалуй "Дочери Мнемозины" и внезапно "Эксперименты Лэйн".
Тебя просто бросают в неизвестный мир, ничего не объясняя, просто позволяя немного понаблюдать за ним со стороны. Я обожаю именно такую подачу, это сразу дает плюс 100 баллов к погружению. Другой ближайший пример, на это раз литературный, это Град Обреченный Стругацких. Перекликающихся с ним моментов тоже немало и подача сюжета там похожая.
Если задуматься - фантастики тут немного. Большую часть времени мы наблюдаем обычную жизнь обычных девочек, в несколько необычных условиях. Аниме убаюкивает тебя повседневностью, а потом внезапно бьет мордой об стол.
Дальше под спойлером будут мои измышления на тему что же это все-таки за место.

Самый подходящий аналог как по мне это пожалуй лимб. Люди попадают в этот странный Город, окруженный непреодолимой Стеной после завершения своего жизненного пути и обязаны провести тут какое-то время. Для каждого это время разное, т.к. каждый приходит сюда со своим собственным грузом за плечами. Крылышки и нимб никакой функциональности не несут, но дают понять своим обладателям если что-то идет не так - "проклятье" проявляется на крыльях, и очевидно что проклятый покинуть Город не сможет и будет обречен влачить тут довольно жалкое существование.

Как я понял, проклятье постигает в первую очередь того кто не в ладах с собственной душой настолько, что лишил себя жизни самостоятельно. Самоубийство не то чтобы является тут грехом само по себе, но это означает абсолютную черную ненависть направленную внутрь. Впрочем даже это не приговор.

Город как раз служит для того чтобы раскрыть истинную сущность человека, чтобы на поверхность всплыла его настоящая натура и он попытался бы искупить данную вину или понять (и принять), что вина неискупаема. Искупить не перед кем-то, не перед демиургами в масках, а перед самим собой. Если твоя душа (и крылья как ее отражение) полна черноты, то ты не пройдешь дальше, т.к. дальше только свет. Отпустив терзающую тебя вину, простив самого себя ты выходишь из порочного Круга Греха, сам или с чьей-то помощью. Это центральная мысль.

Кем был Ворон, которого похоронила Ракка? Это кто-то, кто пытался ее спасти, удержать от фатального поступка в прошлой жизни и погиб сам. Почему он не воплотился в виде Серокрылого а стал Вороном? Загадка.
Почему большая часть жителей Города это обычные люди, кто они? Еще одна загадка. Возможно они изначально часть этого мира в отличии от пришлых Серокрылых.

День Полета воспринимается Серокрылыми как маленькая смерть, т.к. они уходят от своих друзей в неизвестность, но на самом деле это большая радость, т. к. внутренне человек уже изменился и стал по-настоящему готов к следующему этапу.
Куда возносятся Серокрылые в День Полета? В "Рай" ? Или просто за стены города? Неизвестно. Да я думаю и не должно быть известно. Недосказанность и тайна это большая часть данного аниме и в финале вы не должны получить ответы на все вопросы.

Все это было абсолютно прекрасно. Конечно же тут не может быть никаких вторых сезонов, они тут попросту не нужны. Аниме является цельной и самодостаточной работой которой не нужны никакие продолжения. Это про ощущения, а не про сюжет. Про осмысление, искупление и прощение, а не про раскрытие тайн.
Кому-то оно может не понравится, кто-то очень сильно задушнится, и я могу понять почему. Но в меня эта прекрасная история попадает на 100 процентов.
Школьная форма Акэби
Об этом аниме я узнал, читая мангу и решил глянуть. Ну что ж, сезон я посмотрел буквально залпом, а мангу все еще читаю. И что хочу сказать:
Конечно же, если сравнивать, то манга намного лучше, и именно ее следует считать канонической формой для данного тайтла.
В первую очередь из-за рисовки. Рисовака там просто гений, и пожалуй такой атмосферной и выразительной рисовки 13-летних школьниц я больше нигде не видел. За любовью к своему делу у мангаки явно прослеживается любовь и к ммм скажем так - девушкам нежного возраста. Он может рисовать каждую часть тела несколько разворотов подряд - глаза, губы, ноги, изгибы рук и не только . Это с одной стороны круто, с другой несколько напрягает. Но и в остальных аспектах там все шикарно - настроение и атмосферу юности и беззаботного детства он передает превосходно.
Но что-то я увлекся, отзыв все-таки на аниме. И вот в аниме к сожалению эта гениальная рисовка утрачена. Она вовсе не плохая, даже хорошая, милая, местами очаровательная, но не сравнится с оригинальной. Плюс весь увесистый сборник авторских фетишей переносить сюда не стали, впрочем студию можно понять.
Тем не менее, гг получилась что надо, как и ее подружки. Все очень выразительные - особенно Неко-тян, эта вообще моя любовь.
Бери любую и вот тебе готовая вайфу.
Характер Акеби это концентрация всего позитивного и искреннего, она просто сгусток энергии и готова делится ей с каждым. Такое возможно только в детстве наверное, взрослые люди такими не бывают. Вместе с детством они утрачивают что-то важное и взамен получают немалый груз, который мешает им веселиться и удивляться каждой мелочи.
Как и положено настолько сказочной героине живет она буквально в пряничном домике в деревне и по утрам бежит в школу вдоль речки через рисовые поля. Мечта.
История с формой тоже классная - не каждый способен отрастить такие яйца чтобы выделиться таким образом.
По итогу аниме очень легкое и вайбовое, нарисовано сочно и с легкими юри-байтами, а также с множественными моментами, подчеркивающими красоту и сексуальность юности. Короче все как я люблю. Но если хотите выжать из этого тайтла самое вкусное, то читайте мангу.
Песнь ночных сов
Пожалуй, это первый сёнен который мне понравился. Возможно потому что я не являюсь юношей от 12 до 18 лет, приключения и возмужание разнообразных ояшей меня обычно не трогают.
Но тут жанр как раз не особо важен - это аниме вывозит атмосферой и нестандартной подачей.
Те самые ночные прогулки задают тон всему аниме. Из-за отсутствия в кадре множества мельтешащих персонажей внимание концентрируется на тех, кто в кадре все-таки остался и это придает всему действу некоторую интимность и камерность.
Рисовка неплохая, довольно стильная, но вот эта манера рисовать зрачки размером с рисовое зернышко... Если девочкам это бустит кавайность, то пацаны с такими глазами "вид имеют лихой и придурковатый".
По героям есть прямо удачные характеры, например детектив и по совместительству женщина, которая расследует вампирские дела. Вроде бы стандартный типаж "сильной и независимой", но тут очень удачно и иронично вплетаются разные мелочи, вроде нехватки мужского внимания, кризиса среднего возраста и готовности замутить даже со школьником. Немалая порция шизы в ее образе тоже добавляет красок персонажу.
Вампирши тоже не выглядят сделанными для галочки, хотя экранного времени им выделено немного, но у каждой есть за что зацепиться, какая-то изюминка в образе.
А, и чуть не забыл про опенинг и эндинг - это сделано великолепно. Очень стильная и привязчивая рэпчина на фоне горяченького визуального ряда.
Жду второй сезон.
Оглянись
Давно хотел посмотреть этот фильм, который как мы знаем вырос из единственного ваншота. И он не разочаровал почти во всех аспектах.
Необычная выразительная рисовка, прекрасно переданные эмоции, логичный цепляющий сюжет, который как я думал, был понятен и преследовал понятную мораль. Но в последней части случилось событие, которое стало для меня буквально ударом обухом по голове (извините). И вот тут морали я немножечко не уловил.
Похоже ее и нет, и случившаяся трагедия это просто иллюстрация к тому, что жизнь это череда случайностей, приводящих порой к "эффекту бабочки".
Чем был кусочек "альтернативной реальности" тоже думаю каждый для себя решает сам. Скорее всего это просто фантазия Аюму, которая вообразила как все могло бы быть если бы не тот злосчастный листочек.
Решение Кёмото поступать в художку тоже с одной стороны было абсолютно правильным с точки зрения преодоления себя, но вместе с тем роковым. И какая тут может быть мораль? А какая мораль у кирпича, падающего на голову?
Похоже, что все это какая-то личная история мангаки, к тому же все мы понимаем на какие события он отсылается. Тяжелое впечатление от фильма, но все это было очень красиво.