Пир Духа
в сети: 19 дек. 2024

Лагерь на свежем воздухе 2
Если брать сферического коня в вакууме, то все здесь хорошо - все по прежнему очень мило, ненапряжно, иногда забавно и очень похоже на первый сезон. Но в этом-то и проблема. Первый сезон я оценил высоко, потому что это было что-то новенькое. Но авторы тут исходят из принципа работает - не трогай и не изменили вообще ничего. История не получает никакого развития и отличить одну серию от другой почти не реально - кто-то идет в поход, идет в магазин, готовит еду и смотрит на гору Фудзи. Все. Активности на этом заканчиваются. Один раз я по ошибке включил серию из первого сезона и понял, что ошибся только спустя 5 минут.
Я понимаю что это слайс, но все же хочется видеть какое-то развитие и взросление героев и какой-то глубины проработки персонажей, а не просто паттерны - это кудере, это гэнки, а это комедийная сценка с их участием. Знаю что есть еще третий сезон и если все прододжится в таком духе то это прямо печаль.
Провожающая в последний путь Фрирен
Это аниме, про которое я узнал, увидев его в топе оценок на первом месте, прочитал описание и забыл. Был уверен что это какое-то очередное поделие типа Магической битвы с накрученным рейтингом от школьников младшего возраста. Спустя время решил все-таки ознакомиться и был весьма удивлен. Это аниме оказалось очень странным. С одной стороны оно сделано максимально дефолтно и лубочно. Его сюжет - это сюжет любой из сотен каких-нибудь mmorpg про эльфов и воинов, его герои - это стандартное пати из любой подобной игры. Сначала это кажется скучным и может оттолкнуть, но если выдержать первую пару серий, то потом не замечаешь как полетят опенинги и эндинги очередных эпизодов и с каким нетерпением ожидаешь продолжения приключения. На самом деле я подозреваю, что эта лубочность и стандартность многих ситуаций и сюжетов - намеренный выбор авторов. Сражение с драконом, противостояние с демонами, зачистка подземелий - казалось бы миллион раз мы все это видели и удивлять тут нечем, но нюансы в деталях.
Это некий челендж, насколько качественно и интересно можно рассказывать весьма простые истории. Возникло стойкое ощущение, что авторы очень любят своих персонажей и персонажи - это лучшее, что здесь есть.
Их характеры очень живые и понятные, при этом нешаблонные. На протяжении всего сюжета они раскрываются, приоткрывая множество маленьких черт, особенностей и недостатков, которые по итогу складываются в образ живого человека.

Персы Фрирен и Ферн это несомненная удача данного аниме. Фрирен удивительный пример того как максимально безэмоциональный персонаж может расположить к себе и восприниматься очень милым. Видно как на всем протяжении сюжета она пытается понять своих компаньонов и стать ближе к ним, хотя это и дается ей непросто. Фрирен вообще склонна к рефлексии, и пожалуй все путешествие которое она затеяла это именно попытка разобраться в себе и понять себя.
У нее сложная ситуация - даже если окружить себя любящими людьми, то в итоге все равно потеряешь их, и тут два варианта - либо перестать что либо чувствовать и перестать сближаться с людьми, вознеся себя "над ними" (см. пример Зерие), либо найти ценность и смысл даже в мимолетных эпизодах общения. Фрирен пошла именно по второму пути.

Ферн это рано повзрослевшая девочка, узнавшая много боли и Фрирен для нее это одновременно фигура и матери и дочери, как бы странно это не звучало. Она лучше всех знает ее недостатки, бесконечно уважает и любит ее, но при этом пытается ей по-своему помочь эти недостатки преодолеть - отсюда эти постоянные поучения и отчитывания. Между ними очень интересная и реалистичная химия, за которой приятно наблюдать.
Среди ГГ несколько выбивается Старк, вот он как-раз довольно таки стандартный глуповатый непись без интересных фишек. Кмк это некая вариация Дендзи из Бензопилы, но гораздо менее удачная.

Второй момент который хотел бы отметить - это раскрытие историй второстепенных героев. Например, практически все участники экзамена на мага первого класса получили свои истории, мотивацию и полноценные характеры.
Некоторые из встреченных на пути личностей появляются лишь эпизодически и опять пропадают, но практически наверняка это затравка для будущих сюжетов и ситуаций. Мир здесь очень живой и дышащий и второстепенные персонажи это не просто реквизит для отыгрывания сценок, как во многих других аниме.

Много здесь конечно и разного рода условностей и упрощений, которые логикой не объяснить. Типа таких:
  • постоянное безденежье нашей группы путников, несмотря на то, что Фрирен легендарный маг, живущий тысячи лет и уж заработать себе на жизнь могла на века вперед. Да даже взять тот факт что они дракона убили и очевидно могли забрать себе кучу сокровищ из его гнезда, но уже через пару серий опять оказались без гроша.
  • у отряда нет никакого снаряжения, кроме чемодана Фрирен и топора у Старка - это отлично видно на общих планах. Но на привалах у них чудесным образом материализуется огромный котел с треногой, деревянное ведро, удочки и прочий стафф. Магия!
  • как мы выяснили - Фрирен иногда болеет, но это очень странно, т.к. за тысячу лет жизни хоть одна простуда бы точно стала смертельной просто по закону больших чисел, да и вообще у вечных эльфов имунка должна быть поистине непробиваемой.
  • злодеи и герои постоянно не добивают своих противников, а предпочитают с ними разговоры разговаривать, несмотря на то что на кону стоят их жизни
  • смертельные раны со вспарыванием брюха почему-то оказываются парой синяков, и т.д., и т. п.
Понятно, что если следовать логике реального мира сложно было бы соорудить длинное и интересное приключение, но не могу не отметить этот факт.

Подача история тоже интересная, мы одновременно путешествуем с героями по миру и по воспоминаниям Фрирен. Флэшбеков здесь реально много, и пожалуй я впервые тут увидел такое чудо природы как флэшбек внутри флэшбека (в серии знакомства Фрирен и Фламм)
868x366

По итогу это прекрасное аниме с интересным приключенческим сюжетом в декорациях mmorpg, с отлично проработанными персонажами и лором, который не сильно сложный, но вполне цельный и раскрывающийся постепенно, как цветок.
Самое главное, видно что сюда вложено очень много старания и любви. Я надеюсь что этот тайтл ждет долгая жизнь и что все только-только начинается. У меня есть стойкое ощущение, что это рождение по-настоящему культовой истории, посмотрим окажусь ли я прав.
Сёстры Омуро: Дорогие друзья
Ничем не хуже первого фильма, все происходит плюс-минус в том же ключе. Какого-то цельного сюжета нет, просто набор повседневных сценок и ситуаций. Надеялся, что в этом фильме раскроется кто же на самом деле является девушкой Надесико, но авторы решили тут жестко потроллить, и среди трех подружек у всех трех примерно равные шансы на эту позицию. Более того, не удивлюсь если это вообще другой человек, который в сюжете не появлялся, это будет очень в духе данного тайтла. Как будто бы напрашивается третья часть, но хз, может у кого-то есть информация на эту тему?
Сёстры Омуро: Дорогие сёстры
Простенький, но прекрасный спин-офф. Рисовка немного отличается от оригинальных сезонов, хотя видно что старались сделать аутентично.
Все события и детали упомянутые в "Лилиях" также бережно сюда перенесены. По форме это представляет из себя набор сценок, иллюстрирующих совместную жизнь трех сестер.
Уже две сестры это порой полный кавардак, а три это буквально "задача трех тел", где малейшее событие может превратить жизнь в катастрофу, но эти конкретные сестрички (такие разные по характерам) умудряются уживаться вместе и относиться друг к другу с плохо скрываемой нежностью и любовью :D
Очень интересно было увидеть начало отношений Надесико и ее девушки, хотя кем она является так и осталось интригой. Надеюсь это раскроют в следующем фильме.
Ханако по своему типажу это точь в точь Хана-чан из "Ангел спустился ко мне". Ну а Сакурако это Сакурако, вместе с Кеко моя любимая пара персонажей из оригинальной франшизы.
Короче кайф, посмотрел с большим удовольствием и понял что очень сильно соскучился по этому сериалу.
Комнатный поход
В целом норм, но все же послабее сезона. И у меня уже небольшой передоз от темы горы Фудзи. Я конечно не против что она такая легендарная и замечательная, но давайте еще какую-нибудь тему придумаем для сюжетов. Посмотрим чем нас порадует второй сезон.