Это аниме, про которое я узнал, увидев его в топе оценок на первом месте, прочитал описание и забыл. Был уверен что это какое-то очередное поделие типа Магической битвы с накрученным рейтингом от школьников младшего возраста. Спустя время решил все-таки ознакомиться и был весьма удивлен. Это аниме оказалось очень странным. С одной стороны оно сделано максимально дефолтно и лубочно. Его сюжет - это сюжет любой из сотен каких-нибудь mmorpg про эльфов и воинов, его герои - это стандартное пати из любой подобной игры. Сначала это кажется скучным и может оттолкнуть, но если выдержать первую пару серий, то потом не замечаешь как полетят опенинги и эндинги очередных эпизодов и с каким нетерпением ожидаешь продолжения приключения. На самом деле я подозреваю, что эта лубочность и стандартность многих ситуаций и сюжетов - намеренный выбор авторов. Сражение с драконом, противостояние с демонами, зачистка подземелий - казалось бы миллион раз мы все это видели и удивлять тут нечем, но нюансы в деталях.
Это некий челендж, насколько качественно и интересно можно рассказывать весьма простые истории. Возникло стойкое ощущение, что авторы очень любят своих персонажей и персонажи - это лучшее, что здесь есть.
Их характеры очень живые и понятные, при этом нешаблонные. На протяжении всего сюжета они раскрываются, приоткрывая множество маленьких черт, особенностей и недостатков, которые по итогу складываются в образ живого человека.
Персы Фрирен и Ферн это несомненная удача данного аниме. Фрирен удивительный пример того как максимально безэмоциональный персонаж может расположить к себе и восприниматься очень милым. Видно как на всем протяжении сюжета она пытается понять своих компаньонов и стать ближе к ним, хотя это и дается ей непросто. Фрирен вообще склонна к рефлексии, и пожалуй все путешествие которое она затеяла это именно попытка разобраться в себе и понять себя.
У нее сложная ситуация - даже если окружить себя любящими людьми, то в итоге все равно потеряешь их, и тут два варианта - либо перестать что либо чувствовать и перестать сближаться с людьми, вознеся себя "над ними" (см. пример Зерие), либо найти ценность и смысл даже в мимолетных эпизодах общения. Фрирен пошла именно по второму пути.
Ферн это рано повзрослевшая девочка, узнавшая много боли и Фрирен для нее это одновременно фигура и матери и дочери, как бы странно это не звучало. Она лучше всех знает ее недостатки, бесконечно уважает и любит ее, но при этом пытается ей по-своему помочь эти недостатки преодолеть - отсюда эти постоянные поучения и отчитывания. Между ними очень интересная и реалистичная химия, за которой приятно наблюдать.
Среди ГГ несколько выбивается Старк, вот он как-раз довольно таки стандартный глуповатый непись без интересных фишек. Кмк это некая вариация Дендзи из Бензопилы, но гораздо менее удачная.
Второй момент который хотел бы отметить - это раскрытие историй второстепенных героев. Например, практически все участники экзамена на мага первого класса получили свои истории, мотивацию и полноценные характеры.
Некоторые из встреченных на пути личностей появляются лишь эпизодически и опять пропадают, но практически наверняка это затравка для будущих сюжетов и ситуаций. Мир здесь очень живой и дышащий и второстепенные персонажи это не просто реквизит для отыгрывания сценок, как во многих других аниме.
Много здесь конечно и разного рода условностей и упрощений, которые логикой не объяснить. Типа таких:
Подача история тоже интересная, мы одновременно путешествуем с героями по миру и по воспоминаниям Фрирен. Флэшбеков здесь реально много, и пожалуй я впервые тут увидел такое чудо природы как флэшбек внутри флэшбека (в серии знакомства Фрирен и Фламм)
868x366
По итогу это прекрасное аниме с интересным приключенческим сюжетом в декорациях mmorpg, с отлично проработанными персонажами и лором, который не сильно сложный, но вполне цельный и раскрывающийся постепенно, как цветок.
Самое главное, видно что сюда вложено очень много старания и любви. Я надеюсь что этот тайтл ждет долгая жизнь и что все только-только начинается. У меня есть стойкое ощущение, что это рождение по-настоящему культовой истории, посмотрим окажусь ли я прав.
- постоянное безденежье нашей группы путников, несмотря на то, что Фрирен легендарный маг, живущий тысячи лет и уж заработать себе на жизнь могла на века вперед. Да даже взять тот факт что они дракона убили и очевидно могли забрать себе кучу сокровищ из его гнезда, но уже через пару серий опять оказались без гроша.
- у отряда нет никакого снаряжения, кроме чемодана Фрирен и топора у Старка - это отлично видно на общих планах. Но на привалах у них чудесным образом материализуется огромный котел с треногой, деревянное ведро, удочки и прочий стафф. Магия!
- как мы выяснили - Фрирен иногда болеет, но это очень странно, т.к. за тысячу лет жизни хоть одна простуда бы точно стала смертельной просто по закону больших чисел, да и вообще у вечных эльфов имунка должна быть поистине непробиваемой.
- злодеи и герои постоянно не добивают своих противников, а предпочитают с ними разговоры разговаривать, несмотря на то что на кону стоят их жизни
- смертельные раны со вспарыванием брюха почему-то оказываются парой синяков, и т.д., и т. п.
868x366
@Пир Духа, чё такое лубочно?@siverko19@Animan Vi, набери в интернетах слово "лубок"... хотя... грустно всё это(((@Animan Vi@siverko19, а ну ладно, но мне лень, но слово какое-то корявое лубочно@siverko19@Animan Vi, отличное русское слово