Шоненский
в сети: около 7 часов назад

Эльфийская песнь
Начну отзыв с того, что звук "Ню" - это самый ущербный няшный звук, который я когда-либо слышал. А теперь к сути.
Сразу отмечу положительные стороны, потому что их мало. С первых же минут первой серии приковывает взгляд режиссура. Длина сцен, хореография расчленёнки, ракурсы - всё сделано с умом и чувством вкуса. Многие моменты сделаны реально красиво. Ещё есть божественный опенинг, который на удивление вообще не надоедает, хоть и играет остом по 3-4 раза на серию. И напоследок,
детство Люси, которое пусть и было показано ущербными гиперболизированными моментами, но в среднем смотрелось очень даже с интересом
. А ещё удивил чёрно-белый булинг детей с изнасилованием, избиением и издевательствами. На этом, в общем-то, всё.
Отрицательные стороны - это тупорылость и плоскость персонажей, отсутствующая динамика сюжета, где за 13 серий кардинально не меняется вообще ни шиша, и довольно нелогичный сценарий сам по себе. Персонажей можно охарактеризовать парой черт, из которых и исчерпывается их поведение. Если Юка ревнивая, то вы об этом ни в одной серии не забудете. Если Маю спокойная, то такой она и будет всегда. Если Люси брутальная нагибаторша с потускневшим взглядом, то только такой она будет, пока не увидит главного героя, друга детства, естественно. При котором растает и станет лапочкой.. Аутистка Ню - аутистка Ню. И Нана - девочка, хейтящая Люси и с установкой от отца быть хорошей. У них есть определённые шаблоны поведения, которым они и будут следовать в определённых ситуациях, и это очень заметно. Заметно это из-за топтания на месте и отсутствия решений от персонажей. Всё, что происходит в Эльфийской песни - это реагирование персонажей на определённые события. Которые, как бы, располагают к какой-то смене направления сюжета или действию, но нет. Техническая часть сценария просто никакая. Знаете, от персонажей даже ни разу не было услышано каких-нибудь логических умозаключений. Не было какой-то адекватности в их поведении относительно ситуации, не было сомнений, понимания или интерпретации деталей сюжета. Они реально все на протяжении 13 серий полностью пресно одинаковые, в любой ситуации. А уж если персонажи не мыслят разумно, то и связному осмысленному сюжету взяться неоткуда. И вдовесок, тут ещё настолько извращённая чёрно-белая мораль, что диву даёшься. Один только маниакальный спецназовец чего стоит, я таких отшибленных персонажей давно не видел. Жестокие дети и взрослые, представляющие из себя какой-то сплошной беспросветный негатив. Люди не делятся лишь на няшек и уродов. От такой степени контраста только Станиславский в голову лезет. А ещё гг бесполезный и тупой. Раз я о нём написал в самом конце, то и понятно всё с ним. Ну и всё на этом.
6/10
Кулак Северной звезды
Много мыслей касаемо этого тайтла накопилось по ходу просмотра. Надеюсь, смогу вспомнить большинство из них. Кулак северной звезды - хорошее аниме старой закалки. Ультрадраматичное, мегапафосное, супербрутальное. Эти приставки я поставил не просто так, этот тайтл гротескным путём подаёт практически все важные сцены. Если нужно показать драматическую сцену, он по 20 раз её обсосёт и всеми художественными способами подчеркнёт её. Если нужно налить пафоса, то он будет струиться из каждой щели, панчи будут сыпаться из уст противников друг на друга нескончаемым градом. Брутальные сцены будут показываться максимально изощрённо и часто со стёбом. Это даже порой воспринимается как комедия, когда все эти аспекты доходят до грани абсурда. Но также тайтл выжимает из подобной подачи (как по мне) просто максимум. Кенширо, троллящий злодейских злыдней чуть ли не в каждой стычке. Злыдни, творящие несусветное мракобесие. Берущие детей в рабство, растрачивающие воду на свои прихоти, эксплуатирующие людей жёстче рабов в древности. Самое интересное, что при подобной однообразной чёрно-белой морали, разлитой аж на 109 эпизодов, скучно не становится. Аниме часто подкидывает какое-то разнообразие, интересен ход событий и разнообразный в этих рамках контекст, нежели результат. Второстепенные положительные персонажи часто интереснее самого главного героя. Максимально харизматичный мужчина Токи, от которого аж заряжаешься каким-то смирением и крутостью. Спокойный голос разума и мудрости. Комплексующий мужественный властитель Рао, чей характер был раскрыт во всей красе. Его арка - это чистые мужицкие мысли и страдания о гордости, силе и подобном. Дизайн Рао, к слову, меня раздражал. Его лоб буквально всегда в вертикальных морщинах, а лицо в целом отдаёт каким-то антагонистом второго плана. Ну, в моём видении, основанном на более современных тайтлах. Чилловый раздолбайский трикстер Джуза, которого пусть было и не так много, но который явно меня порадовал. И вишенкой на торте для меня стал Рей. Чем-то напомнил его. Этакий второй протагонист, который также троллит злыдней, но по своему.
Оставшиеся три дня жизни после стычки с Рао были показаны очень правдоподобно. Ну или вернее сказать, со вкусом и пониманием. Когда ты во всей красе видишь чувства и мысли персонажа. Как не проникнуться к нему уважением после его крайне мужественного поведения и принятия своей смерти, я не знаю.
Некоторого кринжа подсыпают движения во время боёв. Например, когда 2 противника летят друг в друга с ноги. Выглядит оч странно. Вероятно, это отсылка на что-то, но я не уловил. И в принципе, количество каких-то позерских движений велико. Также в хокуте очень классные и подходящие осты. Я даже и не представляю этот тайтл без них, настолько они вписываются (это к тому, что как мангу-то читать?)). Ну и наверное, больше мне сказать нечего. Тайтл для меня колебался от "обожемой 10/10" до "ну и дичь же происходит", что у меня бывает крайне редко. Но уникальный опыт и эмоции я от него получил. В среднем, благодаря режиссуре, почти всегда смотрелось с интересом. И некоторые моменты надолго останутся у меня в памяти. А это явный показатель.
8/10
Фантом: Реквием по Призраку
Фантом - максимально блеклая и непримечательная работа. В нём нет буквально ничего выдающегося. При этом, попытки во что-то прикольное и оригинальное всё же были. Это могло быть что-то типа имба-хитмана с примесью дединсайдерства, что в принципе звучит неплохо. Но по итогу оно в эти края получилось никаким. Имбовость проявлялась крайне редко, отчего когда каждый раз говорили про устрашающих фантомов, было как-то всё равно. Какое-то прям несоответствие количеству шума вокруг них и действительности. Дединсайдерство проявлялось неестественно и с тоннами воды. Я не знаю, может 26 серий - это очень много, но количество топтания на месте и повторяющихся мыслей просто зашкаливало. Это какая-то экранизированная графомания прям. Что также бросается в глаза - так это отсутствие логики. Всё происходит от балды и по воле сценариста. Должного раскрытия не получила ни одна сюжетная ветка. А уж что сотворили с Кэл... Огромная куча неестественных переходов состояний персонажей. Что гг, превратившийся из ояша в альфа самца и обратно по щелчку пальцев. Что тян гг, меняющая свои принципы просто потому что. Также это проявляется и в микромоментах, когда персонажам нужно дать какую-то яркую эмоцию. И они без контекста начинают вести себя крайне не естественно. Что сюжет, детали которого настолько не продуманы, что когда персонажи начинают действовать, в голове появляются сценарии, почему это должно было пойти совсем не так, продумай автор персонажей с хотя бы средним умом. А этот напускной драматизм. Из-за количества водянистости философских диалогов, все попытки в тяжесть и несправедливость жизни выглядят ущербно. Противно смотреть на напускные страдания. И вот дотерпев до конца, хочу сказать, что за весь сериал ничегошеньки не изменилось. Он графомански монотонный. В последней арке даже единственная изюминка тайтла - имбовые хитманы - абсолютно исчезла. Хотя это и не важно. С изюминкой или нет, тайтл всё равно слабый. Вообще без положительных просветов.
5/10
Вайолет Эвергарден
Около года назад пробовал смотреть Вайолет и подавился от количества ванили, вылившейся тогда на мою голову. Слащавые дизайны, поведение персонажей, абсурдность или наивность некоторых моментов вкупе с эпизодическим форматом и медленной динамикой. Всё тогда воспринялось мною в штыки. И после 5 серии с принцессой я окончательно разочаровался и кинул всё это дело в дроп. И вот сейчас я решил дать ещё один шанс. Внезапно, проблемы никуда не ушли. Но сейчас же я смог посмотреть на тайтл под углом симпатии, и большинство его проблем стало казаться совершенно не значительными. Принял их как условности чтоли. Я смог поесть стекла и взгрустнуть на многих моментах. Во многом такой эффект был достигнут благодаря очень красивой постановке. Тон рисовки, завораживающая инструментальная музыка (имхо конечно), образность сцен, задушевные диалоги, посылы - всё на высоте. На 10 серии я даже еле сдержал слезы из-за этого. Что со мной бывает ой как редко. Тайтл показывает жизнь людей, некоторую ее депрессивность и то, как обстоятельства влияют на нее. Впрочем, некоторые моменты показаны довольно абсурдно и плоско. Чёрно-белые вояки с маниакальной ухмылкой, боевые действия с людьми, лезущими под пули и местами упоротый драматизм. Вайолет в одиночку раскидывающая вооруженных солдат, которые почему-то просто отказываются в нее стрелять. 14-летняя девочка аля Халк, поднимающая мужиков и вырывающая привинченные бомбы руками. Это ведь требует недюжинной мускулатуры, и не важно, что руки у неё стальные. Ну да ладно, это же всё-таки аниме. Аниме без анимешности не бывает видать. И благо, этого все же не так много, и большинство серий сконцентрировано на более приземлённых вещах, в которых сабж раскрывает себя во всей красе. В общем, аниме хорошее, но зайдёт не всем. Многие не переварят ванильность, мне же со второго раза зашло.
9/10
Замужняя девушка-волшебница
Заявляю, что тайтл крайне незаслуженно забыт и захейчен. Он довольно лаконично и последовательно рассказывает не самую тривиальную историю про груз ответственности девочки-волшебницы и даже могёт в психологию местами. Забавным образом деконструирует девочек-волшебниц и интересно показывает магию в повседневности. С рациональной точки зрения реально есть за что зацепиться. А ещё тайтл местами просто кавайный. Но причину низкого рейтинга я всё же вижу и понимаю. А именно, отсутствие эмоциональной динамики. Вот вроде сюжет движется, интересные сцены показываются, но всё так душно, медленно и монотонно. Грустно, но одновременно с этим и очевидно, что массовый зритель всю пестрость тайтла не оценит из-за этого. Да и мне самому местами бывало тяжко его смотреть, хоть я и поймал нужный настрой. Плюс к этому, сюжет всё же местами довольно кринжовый. Некоторые сцены поставлены когда шаблонно, а когда просто неубедительно. Что финальный замес со старейшинами, суть которого до жути дебильна. Что сгущённые и безвкусные потуги в драму. Что, блин, муж и жена, которые не могут поцеловаться (к слову, довольно оригинальная идея). Как они вообще поженились - не ясно. Внезапные майнд контролы и ломание пространства криком. И ещё куча всяких микро моментов. Но это всё либо, в основном, ближе к концу где-то, либо как условность для сюжета, которая всё же +- как-то обыгрывается. И да, тайтл довольно старый и дешёвый. Многие его минусы с этим и связаны. Пара-тройка остов, скудные мыльные фоны, неравномерный темп и периодическое ощутимое топтание на месте (вероятно из-за дешёвого сценариста, хоть он и старался местами) Но даже при всем этом, он добротный. Я вообще думал, что поставлю больше, но под конец всё же устал от тайтла. Первая половина заслуживает крепкой восьмёрки. Но вам же советую дать шанс. Быть может, для вас он даже и окажется интересным до самого конца. Особенно если вы любитель слайса и монотонности
7/10