Честно говоря, дунхуа не перестает меня поражать своей проработке. Несмотря на всю сложность сюжета и жанров, авторам всегда получается сделать все так, чтобы не выпало из кустов ни одного рояля, не был упущен ни одной сюжетной дыры и каждое действие имело лаконичное объяснение. При этом в каждом сезоне и арке они успевают выделить время не только на главных героев и на основную сюжетную линию, но и на второстепенных, чьи судьбы так или иначе пересекаются с нашими любимыми персонажами. Мое самое непопулярное мнение является то, что я просто влюблена в то, как авторы показывают нам так много судеб, раскрывают тайны многих профессий и жизненных ситуаций, казалось бы, бесполезных второстепенных персонажей, и таким образом показывают весь наш - реальный - мир с разных углов, давая нам много уроков над которыми мы можем много рассуждать и делать свои выводы. При всем при этом они никогда не ставят историю Лу Гуана, Чэн Сяоши и Цяо Линь на задний план. Из-за этой более менее золотой середины лично мне никогда не скучно следить за событиями, именно потому что они чертовски разнообразны и имеют смысл. Да, порой меня раздражает что эти события иногда слишком сильно перетягивают на себя одеяло, но это не частое явление. Я бы еще хотела выделить прогресс анимации, который с каждым новым анонсом все улучшается и радует глаз, а так же выбор просто невероятных саундтреков, которые не перестают пополнять мой плейлист. Сама история в этой арке для меня была очень полезна, я узнала все то, что и ожидала узнать здесь, а именно о Лу Гуане и о семейном положении Сяоши, который как красная нить тянулась из сезона в сезон, но всегда весел как странный знак вопроса в воздухе. Мне немного жаль, что многие основные персонажи так и остались для нас неразгаданной загадкой - вроде ты и узнаешь о них достаточно, но когда заканчивается арка, то понимаешь, что это были лишь маленькие крохи, которые как обычно действуют на нас как "затравка" на будущие сезоны. Я понимаю, почему так: 1. 6 эпизодов на раскрытие всех - непосильная задача; 2. авторам нужно продолжать таким образом держать интерес зрителя, чтобы они ждали продолжения. НО. Я все же скажу один жирный минус, который не дает мне покоя - а именно нам не полностью раскрыли Лу Гуана, как я считаю, а эта арка должна была сделать это как можно лучше. Например,
я так и не поняла вот что - где его семья? Почему об этом не сказано ни слова? Почему об этом хоть раз не спросили сами персонажи, а Лу Гуан отказывается давать хоть маленький намек? Нет ну серьезно, мы о нем узнали так много, но самые азы как его пошлые интересы, его родные и тд... Я просто не понимаю, где это все и есть ли оно вообще. Я имею в виду, что да, он упоминал о том, что кто-то в прошлом тоже объяснял ему правила, что наводит на мысль о родителях, но это так мало и так неопределенно, словно нечто выдуманное, чтобы успокоить, не знаю... Надеюсь, в будущем это как-то проясниться, потому что он все-таки основной персонаж, о котором мы должна знать больше второстепенных. С одной стороны он и интересен тем, что полон тайн несмотря на его важность в истории, но с другой это как-то напрягает меня как зрителя, так как есть такое легкое ощущение, что авторам может быть просто лень прорабатывать эту сторону персонажа.
Это когда Лу Гуан решился вернуться назад и сразу же встретился с живым и здоровым Сяоши. Тогда он не смог сдержать слез и Сяоши сразу же побежал за помощью, так как считал, что тому стало больно из-за удара мячом, но Лу Гуан остановил его и сказал:
"Я в порядке"
Он, повторяющий «Я в порядке» снова и снова, тихим и надрывным голосом, даже не надеясь на то, что ему поверят..... Этот момент как будто полностью описывает Лу Гуана как личность. Сломанный, у которого остались силы только на то, чтобы удерживать внутри огромную боль и попытки исправить прошлое. Больше ни на что. И это так сильно разбило мне сердце, я до сих пор думаю об этом моменте. Кроме того, если посмотреть внимательно, то можно заметить, как он схватил друга прямо за запястье - там, где можно почувствовать пульс.
"Я в порядке"
Я бы еще выделила
отношение к своим родным Чен Сяоши. Мне ОЧЕНЬ понравилось, как авторы не стали делать из него "размазню", который простит своих родителей за все, просто потому что любит и скучает. Он наорал на отца, он спорил с матерью. Да, все закончилось на вполне мягкой ноте, но остался и неприятный привкус, который напоминаем Сяоши и нам о том, что родители его довольно эгоистичные и смогли буквально бросить своего ребенка лишь бы достигнуть своих целей. Я уже молчу об отце, который, видимо, пытался загладить свою вину перед сыном и пытался заботиться о студентах. Я прямо аплодировала Сяоши, когда он выкатил на отца такую большую полную злости речь. Ну, это мое мнение, конечно.
В целом, данная арка мне понравилась. Я всегда с опаской преступаю к новым сезонам и сериям этого дунхуа, потому что эта история стала для меня одной из самых любимых и я всегда жду продолжения с нетерпением и легким страхом, что все начнет скатываться. Но пока что если даже новые серии и не превосходят прошлые, они совершенно точно держаться на уровне и никогда не разочаровывают.