Airslasher
в сети: около 24 часов назад

Дальше, чем космос
Без всяких прелюдий - очень добротный тайтл. Определённо это тот тип аниме, которое можно рекомендовать посмотреть всем. По порядку обо всём:
1) Сюжет. Сквозным сюжетом в тайтле является стремление одной из главных героинь отправится в экспедицию в Антарктиду, куда уже однажды отправилась её мама и не вернулась, дабы попытаться найти её. Завязка и простая, и интересная, но главное, что работает - у всех остальных девочек, которые примут участие в экспедиции найдутся свои причины, чтобы поехать. Тем не менее, это тот случай, когда в первую очередь важен не сюжет, а его наполнение - то, как именно героини отправятся, что их будет там ждать и т.д. И вот тут, как по мне 50/50, некоторые сюжеты действительно интересны, как например тема взаимоотношений капитана экспедиции с Ширасе, а иногда не слишком, но я не буду вдаваться в подробности дальше, дабы не спойлерить.
2) Главные героини. Как по мне, одна из сильных сторон сериала. Можете говорить, что Кимари клишированная или что Юдзуки была откровенно лишней, я не стану спорить с подобными суждениями. Среди девочек есть своя химия, которая смотрится очень хорошо, можно сказать, что в них есть... жизнь? Пафосно звучит, но самое главное, что на них всех приятно смотреть и каждая вызывает симпатию по своему. Мне кажется, что здесь каждый найдёт свою фаворитку, поэтому я считаю что все героини удались и даже очень. В моём случае, это именно Ширасе - она вызывала интерес, улыбку, сострадание и т.д и т.п. на протяжении всех 13-ти серий, а учитывая, что она же и является основным двигателем сюжета, я могу сказать смело, что это отличная главная героиня.
3) Визуал и звук. Долго описывать что-то в этой категории для данного аниме смысла, как по мне, нет. Нарисовано всё аккуратно и приятно глазу, анимация хороша, цветовая гамма оригинальная, эмоции персонажей переданы очень хорошо. Музыка тоже всегда в тему, некоторые композиции даже рекомендую послушать отдельно.
Итог: замечательное аниме, подходящее под вечерний будничный просмотр. Пускай здесь нет лихо закрученного сюжета, здесь зато нет напускной драмы, из-за чего повествование не проседает к середине, а финал так вообще получился на мой взгляд очень сильным. Помимо уже всего вышеописанного, стоит добавить что юмор здесь весьма неплохой, а иногда так вообще бьёт наповал смеялся долго над концом серии, где Хината потеряла паспорт. Посмотрев аниме до конца остаётся очень приятное послевкусие и, уверяю, вы точно не сможете выкинуть его у себя из головы.
Твоя апрельская ложь
Я очень боюсь кого-нибудь обидеть случайно своим отзывом, особенно при виде хвалебных реплик и очень высоком рейтинге, но... Честно, это слабый тайтл. Тут очень много вещей, которые можно было сделать лучше или от которых стоило отказаться. Читать можете спокойно, спойлеры я прикрою. Итак:
1) ГГ. Тряпко-кун до самого конца, который абсолютно никакой и ничего не хочет. Хотя, если честно, мне его было жаль больше любого другого персонажа, если брать во внимание все события произошедшие в его жизни, в том числе и смерть Каори в конце. За всё аниме, у меня сложилось впечатление, что никто его не понимает и давят на него излишне часто.
2) Каори. Вот честно, я не понимаю её логики. Т.е. очевидно, что она пыталась не дать привязаться к себе Ариме, но если так, почему в конечном счёте она раскрыла ему все свои чувства? Чтобы ему сделать больнее после своей смерти?
Ну а если она на самом деле его любила, зачем было мучать его без конца и встречаться с его лучшим другом
? Это просто глупо.
3) Другие главные герои. И кто тут у нас: тупорылая подруга детства (разумеется, сохнущая по Косею) и абсолютно ненужный друг
(серёзно, чем он занимался в последних 5-ти сериях? Ему даже экранного времени никакого не дали вплоть до финальной развязки, да и то, как какое-то камео...)
. Эти товарищи вообще не вызвали у меня никаких эмоций, а Цубаки ещё при этом порой откровенно раздражала.
4) Твист вокруг Каори.
Неизлечимая болезнь, о которой нам мало что известно, с предсказуемым концом - это слишком слёзодавительное клише, я просто не могу подобное воспринимать всерьёз. Персонажа должно быть жалко, потому что он борется, старается, раскрывается и т.д., но не от того, что так сюжет захотел! Это примитив.

5) Шутки. Я ни разу не улыбнулся ни с одной шутки в этом аниме, они здесь абсолютно никакие...
6) Второстепенные персонажи. Единственный интересный человек в этой категории - мама ГГ. Всё. Такэши толком не раскрыт, как по мне, либо он довольно поверхностный персонаж, а Эми не хватает экранного времени в повседневной жизни. А больше толком и некого выделить, либо я не могу вспомнить...
7) Пожалуй самый большой недостаток конкретно аниме, а не манги - монологи во время исполнения музыки. Наверное, кому-то стоит уже объяснить, что показать настоящие эмоции и чувства музыканта можно и без бесконечной бубнёжки про себя, пока он играет. Это должно быть видно в его игре, плюс можно показать визуальные образы, что было отлично добавлено в финальной сцене игры Косея. Именно поэтому, вступительная сцена и финальная - фактически самые мощные эмоциональные моменты сериала и выполнены они на действительно достойном уровне. Но, к сожалению - это только две сцены...
Резюме: в этом аниме на высоком уровне выполнена графика, музыка тоже хороша... когда её слышно и финальный твист, честно говоря, неплохо сглаживает впечатление от просмотра но в целом - это очень примитивная романтика, которая может только бесконечно насильно давить из вас слёзы, создавая драму из воздуха. Если вам и вправду хочется посмотреть достойный тайтл про романтику и музыку, лучше посмотрите Нодамэ Кантабиле - аниме, которое на 2 головы выше сего творения.
Дурочка
Честно говоря, слабенькое аниме, даже для расслабона. Правда за Саякой и Главой дисциплинарного совета интересно наблюдать (до тех пор, пока вторую тоже не превратили в полную дуру), но их роли не ведущие, поэтому комедия строится в основном только на их реакции, поэтому юмор преимущественно ну оооочень примитивный. Стоит при этом отметить, что с главным героем попали в 10, и, когда его нет в кадре, смеяться тоже практически не над чем.
В общем, если бы здесь было бы поменьше откровенно сортирных шуток, а Йошико не была бы совсем уж обезьяной, а просто обычной дурочкой, думаю было бы гораздо веселее. А так очень на любителя и, наверное, в первую очередь любителя ББПЕ.
Любовь похожа на прошедший дождь
Прежде чем начать просмотр сего аниме, имейте ввиду - это не романтика в привычном вам понимании, более того, не ведитесь на тот же опенинг. Многие вероятно ожидают увидеть здесь нежно розовые романтические отношения о чистой любви двух людей с кардинальной разницей возрасте, так вот: этому здесь посвящено не так много времени, как вам могло бы хотеться. Но попробую по порядку, что в этом аниме есть и хорошо и чего не хватает/без чего можно было бы обойтись.
Плюсы:
1) Главные герои. Это несомненно самый большой плюс тайтла. Тачибана нетипичная школьница: страдает от депрессии из-за полученной травмы, со сверстниками замкнутая и холодная, но далеко не глупая, ценит дружбу, заботится о дорогих ей людях. В то же время видно, что с менеджером она ведёт себя смущенно не только потому что он ей нравится, но и потому что она совершенно неопытна в отношениях. При этом, несмотря на продолжительность анимы всего в 12 серий, она ещё успевает развиваться, как персонаж. А ещё очень красивая. Менеджер в свою очередь изначально предстаёт типичным дурачком и в повседневной жизни, часто так себя и ведёт, но довольно скоро становится видно, что это гораздо более глубокий персонаж, со своими сккелетами в шкафу. Когда узнаёшь подробности из его жизни, начинаешь сопереживать ему нисколько не меньше, чем Тачибане.
2) Отношения между ГГ. Для жанра "Романтика", мне кажется, это реально важный параметр и здесь аниме не сдаёт. Между главными героями есть своя химия, которая не подходит по описанию на типичную одностороннюю влюблённость. Вы не найдёте здесь долгой тупки между девушкой и мужчиной, также как и не будет форсированного перехода к влюблённости обоих героев. Здесь есть место таким вещам, как взаимная помощь и понимание без слов, забота в повседневной рутине друг о друге, иногда уроки жизни от Кондо и т.д. Во всяком случае, зачастую видно, что это разговаривают реальные люди и, что важно: они делают друг друга лучше, заставляют стремится к своей мечте, подают пример и вообще - это хороший пример здоровых... дружеских отношений. Ага.
3) Рисовка. Здесь нет похожих друг на друга персов внешне, много реально симпатичных планов и анимации, ну и визуальные образы тоже никто не отменял. В глазах Тачибаны можно уместить целую солнечную систему и бесконечно ими любоваться.
4) Юмор. Из области "редко, но метко".
А теперь о недостатках:
1) Это незаконченная история и неизвестно, будет ли продолжение. Я бы не сказал, что финальная серия расставила абсолютно все точки и мы знаем/можем предположить, какой дорогой пойдут герои дальше. Более того, остаётся послевкусие... неудачной романтики.
2) После первой половины сериала, акценты смещаются на отношения Тачибаны с её подругой детства и вот это уже предоставляет гораздо меньше интереса, чем её нынешние отношения с Менеджером, ибо Харука откровенно раздражает своей зацикленностью на Акире.
3) Второстепенные персонажи. За исключением друга Кондо, здесь реально трудно кого-то выделить, за кем было бы интересно наблюдать. Возможно, разве что за поваром, который не единожды удивил, но неизвестно в итоге, оставил ли он свои попытки закадрить Тачибану и ради чего иногда её дразнит.
Резюме:
Это аниме обладает прекрасной атмосферой уюта и тепла, поэтому смотреть его легко, приятно и в общем-то не скучно, так что оно отлично подойдёт, чтобы глянуть, придя с работы/учёбы. От просмотра много приятных впечатлений, поэтому 8 баллов оно вполне заслуживает и если вы любитель не сопливой романтики, вам должно понравиться.