Atakhor 天皇
в сети: 11 февр. 2025

Вайолет Эвергарден
Основная сюжетная линия, конечно, немного наивна, на мой взгляд: слишком уж стремительно героиня из дикого ребенка-солдафона (что уже выглядит нелепо) превращается в мудрого, чуткого и проницательного, духовно зрелого человека четырнадцати лет.
Однако все прегрешения основной арки меркнут перед великолепием и эмоциональной пронзительностью второстепенных сюжетных вплетений, повествующих о людских судьбах (этим, к слову, данное творение напоминает аниме "Монстр", где рассказы о судьбах второстепенных персонажей также затмевают основную сюжетную линию).
После 10 серии вообще ничего говорить не хочется - слова, на мой взгляд, здесь напрасны, ибо есть вещи, которые не поддаются словесному описанию. Все эти опошленные клише типа "горечь утраты", " душевные раны" и проч. кажутся такими дешевыми и излишними на фоне, казалось бы, всего лишь одной серии какого-то там аниме. Однако та выразительность, с которой растекается по пикселям эта простая, но чертовски болезненная мысль о том, как страшна смерть, делает это аниме столь исчерпывающим, что отпадает всякое желание что-то домысливать, договаривать - всё и так сказано. Не хочется мусолить сюжет, не хочется придираться, не хочется механически оценивать по стандартным критериям "картинка", " музыкальное сопровождение" и т.д. - всё это вдруг кажется таким ненужным и неважным.
Всё же "Вайолет Эвергарден" - это один из тех тайтлов, что способны вырвать тебя из мирской суеты, дав возможность почувствовать себя живым. Но поскольку это суждение относится скорее к отдельным сериям, нежели к аниме в целом, то моя оценка - 9/10.
Империя мёртвых
Какое-то аляповато-безумное сказочное месиво, извергнутое воспаленным мозгом впечатлительного человека, обчитавшегося классики. Холмсы, Ватсоны, Франкенштейны, Карамазовы, Бэббиджи, зомби, русские шпионы - всё в кучу. Засуньте в блендер банан, селедку, отварную морковь, пару куриных яиц, мидии, немного сырого фарша, налейте майонеза с кефиром и сиропа от кашля, тщательно взбейте, и у вас получится "Империя мертвых": выглядит, может, и сносно, но к употреблению абсолютно не пригодно.
Как показалось, изначально аниме настраивает на киберпанковый лад, мол, всё научно, это всё чудо техники, но потом начинается безудержный поток каких-то разноцветных волшебных искорок а-ля феи Винкс и весь былой киберпанк вдруг оборачивается детским приключенческим боевичком, пустой мультяшкой, что не может не разочаровывать.
Тема поднята интересная, но она просто поднята - и никак не раскрыта. Что хотел сказать автор? Что зомби - это плохо, а дружба - это классно? Есть какие-то наивные и поверхностные заикания о проблемах души и искусственного интеллекта, но они настолько сырые и бессодержательные, что тут и говорить не о чем.
Единственное, что достойно похвалы в этом аниме, - это готичная атмосфера и приятное музыкальное сопровождение.
По иронии, аниме получилось таким же, как эти искуственно оживлённые тела - оболочка без содержания.
4/10.
Нелюдь
Если вы фанат критического реализма, то, вероятно, вам сюда. Если же вы мечтатель и любите витать в облаках, то не советую, ибо аниме слишком приземленное, слишком животное. При его создании словно отсеяли все хорошее, что только можно найти в человеке (а хорошего в человеке и без того немного), оставив лишь страх, ненависть, алчность, жестокость, эгоизм и всё в таком духе и украсив все это темной и тусклой рисовкой (хотя можно было бы ограничиться ужасной недотридэ-графикой и не усугублять положение). В итоге я посмотрел на то, на что могу посмотреть в обычной жизни, а потому совершенно не впечатлен. Конечно, были бессмертные аджины, были IBM, но все, на что их хватило, - звериное мочилово. Скучно:bored:. Скрепя сердце, проявил милосердие и поставил 7 FK:smoker:
Город, в котором меня нет
Не буду церемониться. Аниме и впрямь отличное. Мирная легкость и детская доброта переплетаются с гнетущей тревожностью и смертельной опасностью, непринужденность то и дело сменяется напряжением. Оригинальный сюжет, неплохие рисовка и музыка + интрига в конце каждой серии+_+. В общем, все как надо, но есть несколько моментов, к которым хочется придраться:
1. Убийца
слишкомпростааааа:scream: настолько просто, что даже я смог ненадолго почувствовать себя L[image=272506]

2. Сатору и Каё
поматросил и бросил?:shock: а как же прогулки? а лисы и звездное небо? а день рождения? а варежки? :oh:

3. Мать
спас ее от смерти в 50, чтобы убить в 30? угробил ее золотые годы (20 лет жизни, заметьте:advise:), благополучно впав в кому и оставив ее в компании капельницы и памперсов на пару десятилетий. ему-то ладно, у него в памяти осталась альтернативная жизнь, а ей каково? и это счастливый конец?:angry: пожалуй, для всех, кроме нее. и это при том, что началось все из-за ее смерти и желания ее спасти. так держать, сатору-кун!:thumbup:

Но это уже субъективные мелочи, так что, закрыв глаза на эти изъяны (изъяны с моей точки зрения - кого-то, может, все устроило), поставил десять варежек:star:
Код Гиас: Восставший Лелуш
All Hail Наивность. Не знаю, что движет людьми, с бурей восторгов наделяющими сей вполне себе заурядный тайтл десятками. С первой серии аниме показалось мне довольно типичным и классическим: легкие и причудливые опенинг и эндинг, совершенно не соответствующие вроде как драматическому сюжету (особенно эндинг - он сразил меня своей неуместностью), звуковые эффекты а-ля лунная призма, роботы, похожие на детские игрушки, нелепо смотрящиеся на их фоне костюмы 18-19 веков и неимоверно приторная рисовка (глаза на полголовы - даже для аниме это перебор, тела-палки и тд). Ну а в основе сюжета, разумеется, мотив мести - стандартная схема. И вообще, как мне показалось, подавляющая часть сюжетной линии посвящена одной единственной проблеме - проблеме противостояния Лелуша и Судзаку, при этом известно о них обоих не так уж и много. Что же до остальных, то они вообще по большей части терра инкогнита. Слабо раскрыты личности, мало известно об их прошлом, как итог - отсутствие сопереживания, аниме не берет за душу, ибо все что мы имеем - это два дерущихся робота, внутри которых два наивных и упрямых мальчика, на протяжении 25 серий спорящих о том, оправдывает ли цель средства. Ближе к концу, правда, стало интереснее - все-таки, накал страстей, да и история с принцессой Юфимией была довольно трагичной и эпичной, хотя и несколько нелепой, плюс музыка, наконец, пришла в порядок. Может, для своего времени аниме и было классным, но в нынешних условиях его классность весьма сомнительна: оно явно устарело. В общем, будучи по природе своей человеком невиданной щедрости:shy2:, я поставил тайтлу 7 фапающихнапринцессуюфимиюочкастыхтянок из 10 :shy:, что на моём языке означает довольно низкую оценку:star: