Brian Benton
в сети: 19 февр. 2025

Человек-бензопила
На момент анонса не придавал значения всему хайпу вокруг этого аниме. Терпеливо, не словив ни единого спойлера (было трудно, если честно, когда в твоей новостной ленте каждый второй пост про "ЧеПилу"), дождался выхода финального эпизода сезона, дубляжа от актерского состава Студийной Банды и посмотрел залпом все серии подряд. Безумно, отвязно, драйвово, креативно! Заснуть при просмотре не получится. Проработка главных и второстепенных героев на высшем уровне: их характеры, философия, взаимодействие друг с другом - ничто не вызывает вопросов. Саундтрек великолепен. Стиль рисовки персонажей очень понравился. Происходящее на экране больше ассоциируется с фильмами, чем с аниме. Графика потрясная. Опенинг вне всяких похвал, а число его просмотров на Ютубе говорит само за себя. Каждый эндинг уникален и шикарен. Превеликое множество отсылок. Юмор хорош. Сюжет выверенный с лютым вотэтоповоротом в финале сезона. Все смотрится на одном дыхании. Это было круто, но очень мало! Очень жду второй сезон. Одно из лучших аниме, что мне довелось посмотреть, несмотря на то, что предпочитаю земную драму, романтику и повседневность.
У Коми проблемы с общением 2
Можно считать дополнением к моему отзыву о первом сезоне.

Продолжение нормальное, но чего-то выдающегося не увидел. Градус кринжа остался стабильно высоким. Введение новых неоднозначных персонажей поспособствовало этому в том числе. Было уделено внимание раскрытию новых действующих лиц, которые ранее выполняли роль статистов. Рисовка в нескольких эпизодах просто кричала о том, что бюджет магическим образом куда-то испарился...
Романтическая линия Коми и Тадано достигла очередного этапа развития. Эпизоды с хворобой Хитохито, с дарением шоколада и посиделки на день рождения Шоуко были особо волнительными

Смотрибельно, хорошо. Жду третий сезон в надежде, что эти двое уже подарят друг другу первый поцелуй емае .
У Коми проблемы с общением
Итак, такой шедевр японской мультипликации, как «У Коми-сан беды с башк... проблемы с общением», занимает особое место в моем сердце во многом из-за того, что в свое время был просмотрен на моем начальном этапе знакомства с аниме индустрией. Это просто какая-то невероятная магия. С первой до последней минуты «киносеанса» улыбка не сходила с моего лица. По прошествии времени, на меня, как уже на искушенного зрителя, сие произведение производит то же впечатление, что и при первом просмотре.

Эта история в первую очередь о социализации человека, не обладающего особыми коммуникабельными навыками, в которую благополучно внедрены такие неразрывные темы, как настоящая дружба, взаимовыручка и сострадание. Аниме пропитано добрым, но, порой, ультракринжовым юмором, нотками романтики и драмы.
Добротная основная плавная и выверенная романтическая линия Коми и Тадано дополняется ненавязчивыми повседневными историями.

Коми Шоуко - элегантная , умная, шпроттивная, добрая и дружелюбная в душе девочка. Казалось бы, на первый взгляд ее образ идеален во всех смыслах, но, к сожалению, она имеет коммуникативное расстройство, из-за чего при попытке произнести хоть какое-то слово, не говоря уже об устном диалоге с живым человеком, впадает в панику. Отдельной похвалы заслуживает визуализация данного процесса авторами: рисовка этих больших глазок, ушек и озвучка от Эридзы Икэды поистине бесподобны и вызывают у меня, как у взрослого серьезного человека, погруженного с головой в серые трудовые будни, неконтролируемый приступ юношеского наслаждения от лицезрения такой милоты.

Добродушный простачок с большим сердцем, Тадано Хитохито, сам особо не обладающий выдающимися навыками общения с людьми, достоин уважения с моей стороны. Несмотря на свой комплекс, он находит в себе силы все-таки заговорить с Шоуко, но вот ирония – его собеседником оказывается человек, в худшую сторону альтернативно превосходящий его в вопросе коммуникабельных способностей. Тем не менее, паренек не остается в стороне и берет инициативу в свои руки, решаясь помочь девочке
, благодаря чему Коми-сан начинает потихонечку открываться Хитохито, описывает ему свою проблему, пишет о своей сокровенной мечте (а именно текст является для главной героини основным инструментом для передачи информации), преодолевая собственные страхи и волнение.
Это событие, можно сказать, становится переломным моментом в жизни Шоуко и Тадано.

Что до остальных персонажей данного аниме – это какой-то полет безумия. Они чрезмерно гиперболизированы и, честно сказать, заставляют относиться к ним с легкой неприязнью. При виде Ямаи хочется взять в руки нож... Как чисто средство для достижения цели Шоуко этих людей можно рассматривать, конечно, но такой круг знакомств весьма специфичен, мягко говоря. Почему-то хотелось, чтобы только Коми, Тадано и (иногда) Наджими находились вместе, либо же в окружении знакомых, но более приземленных. Повествование по факту иное. И, раз уж речь зашла о Наджими, то немного хотел бы заострить внимание на этом пЭрсонаже...
ОНО вызывает противоречивые чувства... Друг детства Хитохито – девочка (или не девочка, или… короче я без понятия, пусть будет… неопределенной по жизни... девочкой) Осана – очень позитивный, открытый и талантливый как раз по части общения персонаж, обладающий обширным кругом знакомств. Появление этого чуда с сюрпризом в жизни Шоуко оказывается как раз кстати для достижения цели Коми. Но эта... неопределенность Наджими, хоть сильно и не влияющая на общее повествование, вызывает у меня смешанные чувства…

В дополнение к ранее упомянутым глазкам и ушкам Коми, в остальном рисовка хороша. Стилистика персонажей своеобразная, но не отторгает. "Фансервиса" хватает, но он лично для меня нейтрален и не вызывает раздражение. Хотя особо "впечатлительным" есть, где "разгуляться" xD...

Музыка... Она превосходна. Основная тема гениальна. Такое произведение от Yukari Hashimoto, как "To My First Friend" тронуло меня до глубины души и по сей день вызывает очень сильные чувства, выдавливающие скупые мужские слезы... Когда аниме не было расхайплено и на просторах интернета отсутствовали ноты и табы, я, воодушевленный этим произведением, подобрал его на слух впоследствии для нескольких музыкальных инструментов. Благодаря этому аниме я открыл для себя мир симфонической музыки. Это прекрасно.

Как итог, я искренне восхищен этим произведением и не могу до сих пор поверить в то, что какой-то «мультик» в свое время произвел на меня такое незабываемое впечатление. Аниме простое и сложное одновременно, уютное, с ненавязчивой, немного романтичной историей. Каждый раз пересматривая целиком, либо отрывками данный шедевр, я ощущаю какой-то магический эффект, заставляющий меня просто улыбаться. Рекомендую к просмотру.
Кэйон!
Решил посмотреть данное аниме после "Одинокого роцкера". Сравнивать не буду. Все же произведения существенно отличаются в подаче. Что могу сказать... Миленько, беззаботненько и забавненько <3. Не сказал бы, что был сильно увлечен просмотром. Мог позволить себе перерывы длиной в несколько дней между сериями, не делая просмотр этого аниме приоритетным занятием в свободное время.

Девчули чрезвычайно кавайные, очень живые, с уникальными характерами.
Противоположный пол отсутствует от слова совсем, что не позволяет увести повествование в романтическое русло со всякими соплями и неразделенными чувствами. История сугубо о женской дружбе во время становления начинающей музыкальной группы
. И всех объединяет общее увлечение - тортики! Ой, и музыка, конечно же. Хорошая проработка абсолютно всех персонажей. Затрудняюсь выделить любимую мадам... Пожалуй, отдал бы свое предпочтение, в первую очередь Юи
- с поля ветер, с ж... дым - заражает своим лучезарным позитивом, заставляет невольно улыбаться, глядя на ее забавную неуклюжесть
, Цумуги
- вызывает симпатию своим аристократическим спокойным поведением (а еще это основной поставщик тортиков, о какой конкуренции вообще может идти речь?)
и куратору Савако
- мудрая добрая тетка, способная наставить на путь истинный, в которой еще теплится юношеская энергетика, притупленная взрослой повседневностью

Жанры, упомянутые в описании, говорят сами за себя.Здесь нет какого-то потаенного смысла, драм, разбившихся сердец и прочего. На счет комедии... Я бы не назвал этот тайтл очень смешным, но шутки здесь, представляющие из себя, зачастую, ламповый гиперболизированный милый кринжик, невольно вызывают улыбку.

Рисовка выделяется среди всего того, что мне довелось посмотреть. Девочки такие кляссные. Котята какие-то, честное слово. Так и хочется погладить <3. Цвет глазок, волосиков - все приятно глазу. Нет ядерно-зеленых, красных, фиолетовых цветов. Все очень земное. Определенно, самая милая рисовка персонажей. Графика во время игры на музыкальных инструментах хороша.

Подошли к самому главному - музыке. В этом аспекте все отлично. В принципе под абсолютно весь треклист я уверенно отбивал ритм. Драйвово. Нраица. Особенно хотел бы выделить опенинг и, в первую очередь, эндинг - очень крутой энергичный клип и текст сосмыслом. Периодически напеваю в повседневной жизни, а это говорит о многом. Пополнил свой плейлист. Но здесь все на любителя, конечно. Мне такой жанр музыки очень даже заходит, особенно в исполнении кавайных 2D девочек.
В музыкальном абзаце еще хотел бы упомянуть фантастическую составляющую данного аниме. То, как Юи научилась играть соло партии за одну неделю знакомства с гитарой (с уровня "Ой, эта штука делает дрынь и дзынь"), вызывает некоторые вопросы...

Как итог, могу порекомендовать к просмотру. Добрый сериальчик с миленькими девчулями, убаюкивающий и вызывающий положительные эмоции, но не для залпового беспрерывного просмотра. Будем посмотреть продолжение, когда соберусь с мыслями.
Хоримия
Остались хорошие впечатления после первого просмотра. Хорошие на столько, что я решил пересмотреть это аниме еще раз совместно с близким мне человеком весной 2022 года. «Второй заход» оказался уже не таким красочным и это позволило заметить некоторые посредственные моменты произведения, на которые ранее не обращал внимания, находясь под магическим воздействием неведения дальнейшего развития событий сюжета. Затрудняюсь заострить внимание на чем-то конкретном, что мне не понравилось в повествовании, но при втором просмотре в общем присутствовало легкое ощущение какой-то тягомотины на экране...

Темы дружбы, любви от безответной до взаимной, неуверенности в себе, присущие жанру романтической повседневности, имеются, раскрыты в достаточном объеме и хорошо проработаны.

К главным героям вопросов нет. О них подробнее далее в спойлерной части. Что же до второстепенных персонажей, одноклассников Кёко и Изуми… Да, каждый из них уникален, со своим характером и судьбой, но, на мой взгляд, их истории на протяжении нескольких эпизодов без акцентирования внимания на главных героях мне показались немного излишними, но, тем не менее, сносными.

Рисовка специфическая… Лица очень странные, глаза какие-то… мертвые и пугающие. Кринжового подросткового "фансервиса", к моему удивлению, ноль, какое счастье. Волосы просто изобилуют максимально возможным количеством ядерных оттенков, что лично меня отторгает. Хорошо, что у Миямуры и Хори в этом плане все приближено к реальности (да, да, я понимаю, что это мультики и создатели применяют для своих персонажей чекалданы всех цветов радуги для того, чтобы герои лучше запоминались и не были похожи друг на друга, но в то же время я могу привести огромное количество отличных аниме, где были использованы адекватные оттенки цвета волос и от этого действующие лица не становились менее уникальными).

Музыкальное сопровождение незапоминающееся от слова совсем. Что-то фоном мурлыкало и не отвлекало от нити повествования и хорошо.

Часть для тех, кто уже посмотрел/не собирается по тем или иным причинам смотреть данный тайтл.

По мере сюжета Изуми Миямура из замкнутого в себе одиночки, трансформировался в общительного молодого человека, избавившегося от сопровождающих его ранее по жизни комплексов, переборовшего своих внутренних демонов, а точнее «темную» сторону самого себя – визуально для всех невзрачный образ серой мыши, полной нерешительности и нежелания что-либо менять в своем существовании в аспекте общения со сверстниками. Но ведь Изуми не был при этом в начале истории абсолютно отрицательным персонажем. Благодаря случайному стечению обстоятельств (что есть судьба?) и своим положительным качествам, а именно душевной доброте, чувству ответственности и милосердию он проявил заботу к незнакомому маленькому мальчику Соте, когда тот попал в беду, и повстречал его взрослую сестренку - идеальную Кёко Хори, полностью изменившую его жизнь, а также же членов ее замечательной семьи. Умница, красавица, спортсменка, комсомолка она смогла отыскать в Изуми те хорошие качества, которые он долгое время скрывал от окружающих и влюбилась в его открытый истинный образ доброго, заботливого, верного и сильного духом человека. «Хоримия» между Кёко и Миямурой – это хороший пример того, что нашу жизнь в некотором смысле определяет случай. Да, многие скажут, что необходимо действовать, вести поиски в надежде на счастливый финал и не ждать у моря погоды. Существует поговорка: «Хочешь рассмешить Бога? Просто расскажи ему о своих планах». Приятные подарки судьбы все же случаются и даже самый четкий и разработанный план по достижению той или иной цели не срабатывает так, как это может произойти при абсолютно случайных стечениях обстоятельств. Скорее всего, отношения этих двух героев, казалось бы, противоположных по внешнему образу со стороны окружающих – это исключение из правил. А может быть и нет?

Наблюдать за развитием отношений юных Миямуры и Кёко было очень приятно. Идеализированная семья Кёко, несомненно, способствовала всему этому. Робкие первые шаги, смущение, первые прикосновения друг к другу, первый поцелуй выглядели очень милыми и напоминали мне о приятных моментах моего прошлого. Все это для наших героев впоследствии вылилось в что-то необычайное, светлое и настоящее. Маленький Сота очень привязался к Миямуре, называл его братиком и очень любил проводить время в его компании, когда Изуми приходил в дом семьи Хори в гости, это было чрезвычайно мило. Мама Кёко – очень ламповый персонаж. Она с добротой, теплотой и уважением относилась к влюбленности своей дочери. Отец Кёко вне всяких похвал. Весьма забавно было наблюдать и за данным харизматичным героем «Хоримии». Эдакий «Батя», искренне радеющий за своего будущего еще юного зятя, и за судьбу своей любимой доченьки, конечно. Прозондировав почву в отношении Миямуры, отец Хори понял, что парень то не промах и упускать такой шанс его дочери не стоит. Со временем любовь членов семьи Кёко к Изуми, по-моему, в какой-то степени оказалась даже сильнее чем «Хоримия» между главными героями, что не могло не вызывать улыбку при просмотре.

Таким образом, могу порекомендовать к просмотру. Все же актуально, наверное, больше для подростковой аудитории. Эмоцию сие произведение какую-никакую, да вызывает. Это все прекрасное время – юность, беззаботные школьные годы. Приятно вспомнить, как это было... И порой одновременно грустно осознавать, что все просмотренное - это выдуманная история, а настоящее и будущее немного иное в отличие от ожиданий. Но реальность такова, что не каждому дано повстречать на своем жизненном пути Кёко
, открытую и жизнерадостную, способную разглядеть в человеке те скрывающиеся положительные черты, которые не видят окружающие
, или замкнутого Изуми
, нуждающегося в Хори, чтоб перебороть свои скрытые страхи, при этом обладающего всеми качествами хорошего человека
. Тем не менее, кто знает, что готовит нам завтрашний день? Возможно, судьба где-то рядом, только время ее (его) еще не пришло. Надежда есть всегда.