Итак, такой шедевр японской мультипликации, как «У Коми-сан беды с башк... проблемы с общением», занимает особое место в моем сердце во многом из-за того, что в свое время был просмотрен на моем начальном этапе знакомства с аниме индустрией. Это просто какая-то невероятная магия. С первой до последней минуты «киносеанса» улыбка не сходила с моего лица. По прошествии времени, на меня, как уже на искушенного зрителя, сие произведение производит то же впечатление, что и при первом просмотре.
Эта история в первую очередь о социализации человека, не обладающего особыми коммуникабельными навыками, в которую благополучно внедрены такие неразрывные темы, как настоящая дружба, взаимовыручка и сострадание. Аниме пропитано добрым, но, порой, ультракринжовым юмором, нотками романтики и драмы.
Коми Шоуко - элегантная , умная, шпроттивная, добрая и дружелюбная в душе девочка. Казалось бы, на первый взгляд ее образ идеален во всех смыслах, но, к сожалению, она имеет коммуникативное расстройство, из-за чего при попытке произнести хоть какое-то слово, не говоря уже об устном диалоге с живым человеком, впадает в панику. Отдельной похвалы заслуживает визуализация данного процесса авторами: рисовка этих больших глазок, ушек и озвучка от Эридзы Икэды поистине бесподобны и вызывают у меня, как у взрослого серьезного человека, погруженного с головой в серые трудовые будни, неконтролируемый приступ юношеского наслаждения от лицезрения такой милоты.
Добродушный простачок с большим сердцем, Тадано Хитохито, сам особо не обладающий выдающимися навыками общения с людьми, достоин уважения с моей стороны. Несмотря на свой комплекс, он находит в себе силы все-таки заговорить с Шоуко, но вот ирония – его собеседником оказывается человек, в худшую сторону альтернативно превосходящий его в вопросе коммуникабельных способностей. Тем не менее, паренек не остается в стороне и берет инициативу в свои руки, решаясь помочь девочке Это событие, можно сказать, становится переломным моментом в жизни Шоуко и Тадано.
Что до остальных персонажей данного аниме – это какой-то полет безумия. Они чрезмерно гиперболизированы и, честно сказать, заставляют относиться к ним с легкой неприязнью. При виде Ямаи хочется взять в руки нож... Как чисто средство для достижения цели Шоуко этих людей можно рассматривать, конечно, но такой круг знакомств весьма специфичен, мягко говоря. Почему-то хотелось, чтобы только Коми, Тадано и (иногда) Наджими находились вместе, либо же в окружении знакомых, но более приземленных. Повествование по факту иное. И, раз уж речь зашла о Наджими, то немного хотел бы заострить внимание на этом пЭрсонаже...
В дополнение к ранее упомянутым глазкам и ушкам Коми, в остальном рисовка хороша. Стилистика персонажей своеобразная, но не отторгает. "Фансервиса" хватает, но он лично для меня нейтрален и не вызывает раздражение. Хотя особо "впечатлительным" есть, где "разгуляться" xD...
Музыка... Она превосходна. Основная тема гениальна. Такое произведение от Yukari Hashimoto, как "To My First Friend" тронуло меня до глубины души и по сей день вызывает очень сильные чувства, выдавливающие скупые мужские слезы... Когда аниме не было расхайплено и на просторах интернета отсутствовали ноты и табы, я, воодушевленный этим произведением, подобрал его на слух впоследствии для нескольких музыкальных инструментов. Благодаря этому аниме я открыл для себя мир симфонической музыки. Это прекрасно.
Как итог, я искренне восхищен этим произведением и не могу до сих пор поверить в то, что какой-то «мультик» в свое время произвел на меня такое незабываемое впечатление. Аниме простое и сложное одновременно, уютное, с ненавязчивой, немного романтичной историей. Каждый раз пересматривая целиком, либо отрывками данный шедевр, я ощущаю какой-то магический эффект, заставляющий меня просто улыбаться. Рекомендую к просмотру.
Добротная основная плавная и выверенная романтическая линия Коми и Тадано дополняется ненавязчивыми повседневными историями.
, благодаря чему Коми-сан начинает потихонечку открываться Хитохито, описывает ему свою проблему, пишет о своей сокровенной мечте (а именно текст является для главной героини основным инструментом для передачи информации), преодолевая собственные страхи и волнение.
ОНО вызывает противоречивые чувства... Друг детства Хитохито – девочка (или не девочка, или… короче я без понятия, пусть будет… неопределенной по жизни... девочкой) Осана – очень позитивный, открытый и талантливый как раз по части общения персонаж, обладающий обширным кругом знакомств. Появление этого чуда с сюрпризом в жизни Шоуко оказывается как раз кстати для достижения цели Коми. Но эта... неопределенность Наджими, хоть сильно и не влияющая на общее повествование, вызывает у меня смешанные чувства…
@Brian Benton, приятный добрый отзыв. А мне Наджими понравил..ось@Brian Benton@Пир Духа, спасибо за добрый отзыв на добрый отзыв :3. Как человек Наджими хороший...шее... да ёшкин кот! По большей мере оно вызывало у меня симпатию. Вопросы возникли только по части "неопределенности" в связи с особенностями культур нашей и японской. Это и не плохо и не хорошо. Мне было бы проще воспринимать данного персонажа, если бы сценарист не заострял внимание на этой трапообразности, а еще лучше, если бы отнес его к определенному полу. С другой стороны, тогда бы не было одной из "фишек" данного аниме. На сколько мне известно, даже сам автор до сих пор не определился на этот счет, не то что комьюнити, в попытках определения половой принадлежности по косвенным признакам.