Инструментальные опенинги нередкий гость в аниме. Музыкальные композиции без вокала (или с небольшой прелюдией) встречают зрителей Тригана, Ковбоя Бибопа и перезапуска Люпениады. Засилье треков с вокалом объясняется принципом восприятия музыки большинством, как репетативного сегмента, создающего нужную ассоциацию с произведением. Будь это аудиальная или аудиовизуальная форма искусства. «О, я это уже слышал» -- реплика зрителя, после которой он должен идентифицировать произведение как близкое себе, как «своё». Песня без припева, кульминационной части песни, обречена на забвение более скорое, чем обычные треки
youtube Наиболее близкая мне интерпретация музыки звучит как «визуалиция чувств, способных преодолеть даже языковой барьер». Меланхолию смешанную с оптимизмом хита «Plastic Love Марии Такеучи смогли прочувствовать люди, не знающие японский язык. Достигается это не только аранжировкой, но и тем как исполнила песню поп-идол. Ощущения, которые нельзя или очень сложно перенести в словесную форму, принимают форму только игры на инструментах. Футуристы считали, что музыка должна состоять из звуков индустриальной эпохи: шум завода, клаксон, рёв мотора. Только ими, по мнению футуристов, можно отразить современную эпоху. Подход к отказу от слов для более точной передачи мироощущения виден в одном из моих любимых опенингов. Я возвращался к Китону не только из-за хороших историй в каждой серии или интересных персонажей, а из-за музыки в интро. Игра на флейта, волынке и остальных не известных мне инструментах создаёт феерическую ауру единения с природой, желание стать первооткрывателем неизвестных уголков мира, истоптать на своих двоих целый свет. Видеоряд только усиливает эти рвения.
youtube Наше время. Бабушка хочет рассказать своему внуку о «Гигантских хищниках, живущих глубоко на дне океана», «призраках, легкой тенью мелькающих в воде» и «том что связывает море и вселенную». Временной скачок переносит нас в детство девочки Руки. Во время посещения местного океанариума, она замечает рыбу, которая у неё на глазах превращается в сгусток света. Этот инцидент с, как она думала, «призраком» не воспринимается всерьёз. Пока не встретила двух детей: Уми (имя означает «море») и Сору («Небо»), чьи тела больше предназначены для жизни в море, чем на суше. Живя в океанариуме, они выходят из него только в больницу (Брат Сору обладает слабым здоровьем) и для плаванья в открытом океане. Желая больше узнать о мальчиках, рука следует за ними в море, где наблюдает второго «призрака» -- рыбу, которая светится звёздами на своём теле и оставляет за собой след.
Пока Рука пытается узнать о природе Уми и Сору, в мире происходят природные катаклизмы: рыбы исчезают в океанариумах по всему миру, глубоководные виды выбрасываются на берег, массовая миграция дюгоней, морских млекопитающих, вырастивших Уми и Сору. Природа этих феноменов пока неизвестна, но ясно одно -- все эти события связаны и детям суждено оказаться в центре этой ситуации
Во главе истории стоят поэтичные рассуждения о месте человека в мире и его роли в космологии. Нет циничных и нигилистических заявлений о том, что вокруг людей не крутится вселенная и они не являются чем-то уникальным. Люди лишь один из узоров на общем гобелене жизни. Игараши, не выходя за рамки обычных тропов, преподносит сложные рассуждения простым языком, а иногда и без него. Предыстории второстепенных персонажей, песни китов, да даже любование Рукой морских красот сливается в унисон исследования места человека, как крупицы в универсуме.
Мастерство рассказчика Игараши великолепно сочетается с его изобразительными способностями. Диспропорциональность тел отсылает к традиции в «чиби»-стилистике через большие головы делать образ персонажа более приятным, милым и беззащитным. Для усиления эффекта длина рук и размер ладоней также увеличена. Дизайн людей выстроен так, чтобы казаться дутыми из хрусталя фигурами: хрупкими, маленькими и подчеркивающие окружающие вещи своей красотой. Крошечные люди подчёркивают гигантские размеры обитателей моря, обрамляют пространство биосферы, исследованной меньше космоса. Рисунок кажется наброском из-за обилия штриховки, но именно огромное количество маленьких линий образует совершенный пейзаж, который не сливается в единую кашу из чернил. Из штрихов складывается общий живописный образ картины. Художник не использует фотограмметрию или трейсинг. Все детали, фон, окружение сделаны вручную. Самая сильная сторона рисунка – развороты кинематографичного размаха. Задник, средний и передний план – каждый слой наполнен деталями, не перегружая страницу визуалом. Двойная страница с китами, выпрыгивающие из воды, или миграция огромного косяка рыбы – это всё является огромной комплексной фигурой, но которая не теряет в своей органичности и гармонии.
Дети моря это не артбук одного художника, рисунок лишь один из пластов, помогающий раскрыть идейно-нарративную часть манги. Начинает Игараши с того, что ставит под сомнение первенство человека в природе, аккуратно в середине всплывает диалог с претензией к людям, маскирующим свои субъективные мысли под объективные истины. Заканчивается это упоминанием теоремы о неполноте Гёделя. Эскалация происходит и с потусторонней и таинственной частью истории: сюжетная ветка Уми и Сору перетекает в странные происшествия в море, зарождение жизни и роль Земли во всём этом.
Пятый том практически не имеет текста. Уже упомянутая теорема о неполноте Гёделя – подготовка к тому, что ответы в финале серии будут за гранью слов и нашего понимания. Возможно даже к лучшему, если до конца покров тайны не будет снят читателем. Попытка уследить за рассуждениями о метафизике может погубить главное, что я отметил для себя в этой манге. Погружение в мизансцены вне рассматривания разворотов. Пример: главная героиня Рука едет на велосипеде к себе домой, но попадает под дождь. Резкий порыв ветра, смена температуры воздуха и, наконец, капли дождя. Это ощущается на собственной шкуре и за это мангу стоит полюбить