Сага о Винланде относится к тому разряду великолепных произведений, разговор о которых будет перечислением эпитетов. Ну всё тут в назидание другим комиксам: персонажи, их раскрытие и развитие, использования сеттинга, как подноготной для выдвигаемых тем, рисунок и многое-многое другое. Отличный opengate в мангу с весомым недостатком – она всё ещё выходит и её нельзя проглотить нахрапом. Немного цифр про ежемесячную мангу: пролог истории идёт 54 главы, а крайняя арка – 36. Но ожидание с лихвой окупается материалом на выходе
Сага о Винланде японская манга о викингах, но это не эпос, воспевающих великих воинов, Богов и местных конунгов, а жизнеописание Торфинна ребёнка из Исландии, который с шести лет следует за отрядом наемников ради одной цели – отомстить их лидеру. С возрастом и кардинальной переменой в характере и жизненных ценностях меняется и цель Торфинна, основать страну в Ньюфаундленде.
Первые 1700 страниц – история мести, наполненная кровавыми битвами, подлыми убийствами, дуэлями и разговорами о воинской чести и жажде войны. Торфинн предстаёт в образе непобедимого бойца, способного в одиночку проводить диверсии в стане многократно превосходящих врагов. Контраст этому придаёт то, что позже Торфинн принимает идеологию пацифизма и ненасилия, последнего, в прочем, будет придерживаться недолго.
Это одновременно пощёчина читателю и необходимый фундамент. Совмещение первой части, происходящей в основном во время войны в Англии, и второй, начинающейся с потерявшего смысл жить раба, не желающего дать отпор врагу. Это кажется невозможным, но базис из начала истории, даёт вес каждому решению обновленному герою. Знание прошлого Торфинна до того, как он отринул старого себя, заставляет со скрежетом в зубах наблюдать за тем, как он сталкивается с жестокостью по отношению к себе. Хочется, чтобы Торфинн выпустил зверя внутри себя, заставил каждого испытывать уважение вперемешку со страхом к себе, но он терпит сто ударов ради разговора с королем викингом Кнудом. Отлично прописанный катарсис, кошмары с мертвецами и предыстория внутреннего конфликта в полной мере заставляют прочувствовать волевой стержень персонажа в таких моментах.
Многие книги и фильмы, песни и видеоигры, да даже другая аниманга затрагивают ценность человеческой жизни, и возможности отнять её. Игры на этом поприще преуспели больше за счёт эффекта сопричастия игрока и его аватара, а также всевозможных поощрений. Вне игровой медиа Сага о Винланде безусловный лидер. Она заставляет не только думать об этом вопросе, но принять выбор героя, что я не мог сделать с Яном Вэньли (хотя пытался, очень он мне импонировал), Вэшом Ураганом, очень карикатурным пораженцем Кайфуном и другими гуманистами-пацифистами
за бегающих людей, за отсутствие экспрессии в позах, за самую уродскую шляпу, которую я видел, общие огрехи в рисунке
, но, чёрт возьми, это первая работа бывшего ассистента и она не настолько плоха, хорошие вещи тут тоже присутствуют, в частности,
и эту вот за эту панель. Пробитие стены рукой с летящим от неё щебнем падает на панель с главным героем, пытающимся отвернуться от этих же осколков
Рим не за один день строился, а мастера не за одну работу делают по-настоящему великие произведения. Интересно понаблюдать как история, которая ощущается как одна из статей SCP, станет отправной точкой для, возможно, будущего крупного артиста
Я люблю книги и ауру книжных магазинов. За каждой книгой кроется идея, история создания, загадка и история отдельного читателя. Любая литература, включая мангу, это тайна, которую необходимо разгадать, но правильного решения нет, сколько людей, столько разных расшифровок символов в труде. «Kyngyo used books», или в моей надмозговом переводе «Кингуё: поддержанные книги», – это ода манге, как явлению и спутнику жизни. И сразу встревает краеугольная проблема и в то же время достоинство: вы видите резонирование человека с мангой, но не даётся ответа почему оно вызвало такой отклик. Эмоции и влияние от произведения – скрываемая деталь в многих обзорах, ведь отход от догматичного объективного критиканства ведёт к анафеме. Но в этих обзорах присутствует характеристика объекта рецензии. Это замкнутый круг, где каждому не достаёт чего-то. Чего точно не достаёт мне, так это знакомства с использованной литературой львиную долю банально негде найти, ни на английском, ни тем более на русском. И поэтому мне было интереснее читать главы, связанные с прочитанными мной комиксами (Blueberry от Мёбиуса) или про которые я слышал достаточно много (Ранма ½, Девилман, Галактический экспресс 999), но это не портит мангу. Истории про незнакомые мне серии всё ещё увлекательные и весёлые, даже не понимания привязанности людей к этим произведениям. Действительно не хватает персонажа-антипода, чьё мнение насчёт манги идёт врознь с идеализацией всеми персонажами манги. Драматический конфликт только оживил бы серию. Возможно он там и есть дальше, но VIZ media не стала издавать на английском дальше четвёртого тома.
Две тысячи семнадцатый год. Выходит Nier Automata, поражающая своей режиссурой, музыкой, геймдизайном и рассуждениями практически обо всём. Интересная история с нетривиальными решениями разработчиков идут врознь с устаревшей графикой, малой вариативностью комбо-ударов и боевой системы, однако это не мешает показать одно из самых интересных видений искусственного интеллекта. Машины имитируют поведение людей, будучи непредвзятыми наблюдателями. Один робот заперся в лачуге, потому что перестал понимать окружающих; игрок должен пройти сквозь толпу машин, одна из которых качает колыбельку, приговаривая:«child», пока остальные предаются оргии. В довесок они организуют собственную религию и королевство. Nier показывает взгляд снаружи на человечества, через алгоритмы роботов, механически воспроизводящих поведение людей. И если вдуматься в увиденное, то их неряшливые потуги становятся страшными, но от того захватывающими
Японский Nier и объект отзыва раскрыли проблематику, придуманную в Европе, лучше, чем представители современной западной культуры. Связано это прежде всего с тем, что использование использование андроидов в произведении на западе это заигрывание с темой прошлого афроамериканцев, и частично борьбы за гражданские права. Наоки Урасава написал Плутон, научно-фантастическую мангу с затрагиванием положения роботов и оно именно про положение роботов в обществе.
Плутон – футуристический триллер за авторством Наоки Урасава, основанный на арке «сильнейший робот на Земле» манги Могучий Атом от Осамы Тедзуки. Урасава – известный за создание серьезной манги Монстр адаптирует наивную историю с подходящим под это рисунком и словами автора, как в комиксах золотого и серебряного века. Плутон не требует знаний оригинала, всё необходимое введение предоставят в начале. Это отдельная история, но с одинаковыми действующими лицами. Стиль Урасавы не претерпел больших изменений, он всё ещё выдаёт неповторимых персонажей с дизайном, помогающим считывать их характер. Автор пользуется возможностями ремейка не только в сюжетном плане (ключевую роль в мире Плутона играет война в Персии. Очевидна параллель с конфликтом в Ираке), но и в дизайне персонажей, Тенма, «отец» Астробоя, схож с Гендо Икари – это даёт подсказки современному читателю для понимания внутреннего мира персонажа и вносит отпечаток эпохи, также присущий исходному материалу.
Сюжет разворачивается вокруг убийств семи наиболее продвинутых роботов, их создателей, а также правозащитников. За дело берётся потенциальная жертва – детектив Европола Гезихт, один из двух главный персонажей. Главный герой оригинальной истории,Астробой, тут тоже занимает важное место, хотя и появляется позже. Передача центра внимания от Гезихта Атому искусная и не вызывает лишних пререканий. Гезихт от начала и до конца продуманный и трагичный персонаж, помогающий раскрытию главной темы манги. Лёгкость с которой автор вводит в выдуманным мир и его устройство поражает, а ведь он сделал всего лишь одно – человечных андроидов, содержащих детские приюты, нежелающих стереть память о погибшем муже или возвращаться на поле битвы, чувствующих эмоции людей, мечтающих о цветочных полях на их родине. Они настолько близки к людям, насколько и далеки. Созданья человеческие с первых и до последних страниц приковывают внимание, их истории, мотивации, желания, страхи захватывающие. В некоторых ситуациях люди больше схожи с роботами, чем они сами (например, обед Тенмы и Атома или местный ККК).
Мастерски выписанные и непошло изображенные образы и метафоры увеличивают художественную красоту произведения: связь через цветы между персонажами, прошедшими метаморфозу не в лучшую сторону и против их воли, доппельгангер главного героя, старт истории в горящем лесу, а конец заморозкой вулкана, сон Гезихта
превращение Атома в ребёнка Гезихта, с мельканием Тенмы и жителя Персии, чьи дети погибли в бомбардировке
немного про главную тему со спойлерами
В работах Урасавы есть центральные слова, пронизывающие произведение. Это не школьное сочинение про абстрактное понятие, где по итогу ты лишь вскользь упоминаешь тему, а нечто соединяющее все истории, действия и сказанные слова в единую мысль. В монстре таким было «Люди», а если точнее, то человеческая природа тяготеет ли человек к добру или злу с рождения, обществе портит человека или человек общество. В Плутоне идёт рассуждение о ненависти. Браун и Гезихт нарушили запрет на убийство человека машиной из-за ненависти. Доктором Абра, робот, которому пересадили память погибшего в войне настоящего Абры, двигало желание отомстить за поражение своей страны, поэтому он объявил личную войну против роботов и Фракии. Атома пробудило лишь загруженное в него чувство гнева Гезихта на убийцу его ребёнка, когда у сам Гезихт умер в полном умиротворении и осознанием, что из злобы ничего не выйдет. От этого особый смысл приобретает концовка. Браун, первый робот, совершивший убийство человека, метает копьё в искусственный интеллект в форме плюшевого медведя, который аккумулирует в себе всю злобу, происходящую в мире, замыкая цепь ненависти. Вопрос лишь в том; а получилось ли у него? Эта тема не единственная, поднятая тут. Через Тенму показывают, как человек принимает трагедию в своей жизни. Сахад желает помочь своей нации не оружием и местью, а мечтой засадить всю землю цветами. Есть ещё множество тем, которые я забыл или не смог сформулировать. Бонусом прикреплю один из лучших примеров матчкатов по метафоре в комиксах. Там где закончилась жизнь Эпсилон -- началась новая Атома
Плутон великолепен. Начинаясь, как триллер с налетом мистики, он заканчивается полновесной драмой и нисколько от этого не проседает. Манга содержит всего восемь томов, в разы тоньше других работ мангаки (от восемнадцати до двадцати трёх томов) и поэтому в разы плотнее сюжетно. Тут нет лишних персонажей, лишних диалогов, лишних сцен, лишних арок, лишнего всего. Если убрать хоть что-то, то потеряется ощутимый кусок, без которого восприятие пошатнётся. Затянув меня в самом начале, история не отпускала до победного конца. Нисколько не жалею траты сорока (примерно) минут на чтение каждого тома одного из самых сентиментальных сюжетов, с которыми я знаком
В сущности сериалы делятся на два крупных формата: сюжетки и процедуралы. Если с первым всё очевидно, то второе следует объяснить. Процедуралы – сериалы, не имеющие сквозного метасюжета и использующие каждую серию как чистый лист, в них может быть разная подача, общее настроение, стиль анимации (если это не сериал с живыми актерами) и многое-многое другое (а ничего может не меняться, кроме основной деятельности персонажей в серии). Самые частые жанры процедуралов – полицейские драмы и ситкомы. Каноном сочетание этих разновидностей можно считать X-files. В каждом сезоне есть, как серии продвигающие сюжет вперёд (мифология), так и серии-наполнители (монстры недели). Икигами подходит к гибридизации процедуальной и сюжетной части довольно элегантно
Каждый том состоит из шести глав, которые делят между собой пополам две не связанные между собой истории, но имеющими одинаковые пиковые моменты. В частности один – вручение извещения о смерти от государственного служащего Фуджимото, главного героя и обладателя непроцедуальной арки. Извещение сообщает, что получателю осталось жить всего двадцать четыре часа. Вокруг того, как человек проживёт этот последний день и будет крутиться драма в произведении. Адресантом может быть любой: уличный музыкант, фотограф, учитель, выпускник, бывший заключённый, член репрессивного аппарата, сын политика. Но как определяется получатель?
При поступлении в школу каждому ребёнку вводят вакцину. В одном шприце на тысячу есть нанокапсула, убивающая человека в возрасте от 18 до 24. Три разных отдела в полной секретности друг от друга выполняют свою работу: задают время взрыва капсулы, вводят вакцину в шприцы, ставят препарат шестиклассникам. Каждый отдел обладает частью необходимой информации. Утечка того, кому достанется икигами невозможна.
Предыдущий абзац описывает «АКТ О НАЦИОНАЛЬНОМ ПРОЦВЕТАНИИ». Цель – повысить ценность жизни, продуктивность и радости от каждого вздоха среди не получивших Икигами. Это официальная причина существования законопроекта, но есть и геополитическое объяснение акта. Хотите узнать – читайте до конца. Являются ли граждане государства глупцами, раз допускают и спокойно реагируют на нереалистичный закон с сомнительной причиной ввода или списывать всё на жанр «альтернативная история» – решать вам.
Как по мне, законопроект это хорошо подобранный катализатор событий, поддерживающий структуру манги, какая она есть. Повесить ярмом раскрытие настроения среди населения, существование сопротивления, ведение внешней и внутренней политики государства, бытовой жизни граждан на одну линию Фуджимото было бы глупо, поэтому эта информация складывается в общую картину через эпизоды получивших Икигами.
Про арт нечего сказать, хорошо дополняет текстовую часть, что рисунок в принципе и должен делать. Иногда мангака грешит тем, что в наглую (переводом фотографий в монохром и наложением скринтонов, без добавления текстур и теней тушью) фотошопит окружение.
Манга хорошая и интересная. Сокращение на три или четыре тома пошло бы только на пользу. По крайней мере, я не жалею, что провел время за ней и получил свою дозу положительных (в большей части) эмоций. Если не уверены, стоит ли ознакомиться с мангой, то прочтите главы 4-6, 25-27. Обе истории затрагивают тему творца, получившего извещение о смерти, из-за чего они не могут в спокойном темпе написать свой лучший трек и нарисовать лучшее граффити, время есть только на лебединую песню.