Сага о Винланде относится к тому разряду великолепных произведений, разговор о которых будет перечислением эпитетов. Ну всё тут в назидание другим комиксам: персонажи, их раскрытие и развитие, использования сеттинга, как подноготной для выдвигаемых тем, рисунок и многое-многое другое. Отличный opengate в мангу с весомым недостатком – она всё ещё выходит и её нельзя проглотить нахрапом. Немного цифр про ежемесячную мангу: пролог истории идёт 54 главы, а крайняя арка – 36. Но ожидание с лихвой окупается материалом на выходе
Сага о Винланде японская манга о викингах, но это не эпос, воспевающих великих воинов, Богов и местных конунгов, а жизнеописание Торфинна ребёнка из Исландии, который с шести лет следует за отрядом наемников ради одной цели – отомстить их лидеру. С возрастом и кардинальной переменой в характере и жизненных ценностях меняется и цель Торфинна, основать страну в Ньюфаундленде.
Первые 1700 страниц – история мести, наполненная кровавыми битвами, подлыми убийствами, дуэлями и разговорами о воинской чести и жажде войны. Торфинн предстаёт в образе непобедимого бойца, способного в одиночку проводить диверсии в стане многократно превосходящих врагов. Контраст этому придаёт то, что позже Торфинн принимает идеологию пацифизма и ненасилия, последнего, в прочем, будет придерживаться недолго.
Это одновременно пощёчина читателю и необходимый фундамент. Совмещение первой части, происходящей в основном во время войны в Англии, и второй, начинающейся с потерявшего смысл жить раба, не желающего дать отпор врагу. Это кажется невозможным, но базис из начала истории, даёт вес каждому решению обновленному герою. Знание прошлого Торфинна до того, как он отринул старого себя, заставляет со скрежетом в зубах наблюдать за тем, как он сталкивается с жестокостью по отношению к себе. Хочется, чтобы Торфинн выпустил зверя внутри себя, заставил каждого испытывать уважение вперемешку со страхом к себе, но он терпит сто ударов ради разговора с королем викингом Кнудом. Отлично прописанный катарсис, кошмары с мертвецами и предыстория внутреннего конфликта в полной мере заставляют прочувствовать волевой стержень персонажа в таких моментах.
Многие книги и фильмы, песни и видеоигры, да даже другая аниманга затрагивают ценность человеческой жизни, и возможности отнять её. Игры на этом поприще преуспели больше за счёт эффекта сопричастия игрока и его аватара, а также всевозможных поощрений. Вне игровой медиа Сага о Винланде безусловный лидер. Она заставляет не только думать об этом вопросе, но принять выбор героя, что я не мог сделать с Яном Вэньли (хотя пытался, очень он мне импонировал), Вэшом Ураганом, очень карикатурным пораженцем Кайфуном и другими гуманистами-пацифистами
@Cherry Retard Cat, аа, чел, ответь про Яна, мне рили интересно@Tri Olom, ага тут сюжет о том, как Торфинн был:- наемником;
- охранником;
- крестьянином;
- мореплавателем;
- дипломатом;
- торговцем.
Но боже упаси, если он рыбу ловить начнет!@lecha-nan, тут челики вырезают по десять человек в одно рыло и забираются на стены на ножичках, но вот то, что он заовнит нарвала - это слишком уж фантастично.@Cherry Retard Cat, ну, для тебя, как я понимаю, упоротый фанатик - не проблема. Отличный персонаж.@Cherry Retard Cat,@Winkel,@without you@Роман Кушнир, Фанатики могут быть интересными персонажами. Особенно религиозные, особенно в аниманге@Роман Кушнир@Cherry Retard Cat, а что интересного в очередном сененном мальчике, под которого прогибают хорошую историю?@Cherry Retard Cat@Роман Кушнир,нужно определенное судно под это (которого у торфинна нет, чтобы его сделать нужны деньги, которых нет), знание где и как (что можно получить от опытных рыбаков, которые сомнительно что поделятся или покажут бесплатно), знание каким образом и куда бить чтобы нарвал отвалился (опять же нужны опытные рыбаки). то, что у Хальфдана были эти самые рога - это скорее большая удача, чем закономерность. у Хальфдана они были, как пыль под ногами, ему некуда их было девать в его обществе. но вот в другом, - куда плывут Торфинн с Лейфом и ко, - они "панацея". то есть тут взаимовыгодное сотрудничество, - у Хальфдана не болит голова, Торфинн получает то, что хочет, приложив действительно большие усилия.
@Роман Кушнир@Роман Кушнир, Настолько неинтересная история, что ты прочитал её как минимум до второго показа Хальфдана@Роман Кушниркакое отношение это имеет в ловле нарвалов
@Роман Кушнир@Cherry Retard Cat, в том и дело, что история интересная, а главное, крайне необычная для аниманги. Но автор, по древней японской традиции, не мог не сыпануть туда щепотку неадеквата. В достаточно реалистично показанном, довольно жестком реальном сеттинге, главный герой - очередной сказочный эльф из типикал сенена. Подобное, резонно заставляет приложить руку к лицу.@lecha-nan, то отношение, что у тебя принцип "тут вижу - тут не вижу".@Tri Olom, ты бы столь похвальную дотошность применяла к боевке, где парень с ножичками вырезает рыцарей с мечами. Да и если тебя не устраивает нарвал, замени его на моржей из Гренландии, бивни которых тоже весьма ценились, надеюсь их-то малыш-терминатор сможет завалить? Ну и раз мы забуриваемся в реальность, то просто купив местные товары в Норвегии (у Лейфа деньги были) и протащив их аж до Константинополя, можно было получить баснословную прибыль, так как обычно товар проходил через цепочку контрагентов. Тот вариант, что показан в манге - очевидно не единственный. Дело не в рогах, а в том, что они привезут их из Исландии в Византию.Кстати, отдельный вопрос, как они собираются с экипажем в пять человек, из которых двое - это старик и женщина, тащить корабль волоком. Еще также не очень ясно, подойдет ли кнорр Лейфа для плавания по рекам. Но это, опять же, если мы с тобой начинаем упарываться в реализм происходящего.
@without you,@Winkel@Роман Кушнир, оОпросто я проще смотрю на вещи и допускаю некоторые "допущения" в аниманге, ткк понимаю, что это не исторический трактат. и ничего плохого в этом не вижу
глядя на твои стены текста, вообще непонятно, зачем ты смотришь аниме в принципе, учитывая что там _везде_ нет ничего достоверно-православного и куча фантастики. ведешь себя как хейтер, ханжа и воннаби
@Роман Кушнир@lecha-nan, ты так говоришь, будто я к заклепкам придираюсь, когда речь идет о главном герое.@Роман Кушнир,чтобы накопить на путешествие о котором мы говорим, - это сколько лет надо так плавать туда-сюда? чтобы отдать долг Лейфу, чтобы купить еще товаров, чтобы продать эти товары.
Торфинн и говорит "легко отделался", потому что в его положении, когда нет ничего, - это самое легкое. и не надо заливать про "работать и ты накопишь состояние", - это так не работает. это понимает даже "наивный" (как ты его называешь) автор.
а вот подачка от богача, который и стал богачом, тк всю жизнь фигачил и то больше по удаче (тк фигачили все вокруг) и роду, - работает, щкатанай.
у Торфинна тащемта только уйти в наемники (а это единственное что он знает - как делать) - и был шанс заработать столько бабла за короткое время, что ему, как понимаешь, не вариант.
фишка с "выносящим все и вся" карланом - работает, тк нам показывают персонажа который с детства и учился выносить всё и вся. если бы нам показывали, как он с детства учился валить нарвалов, - то работала бы фишка "я завалил 50 нарвалов за сезон, один", даже если это и звучит бредово, кек.
@Роман КушнирКстати, Хальфдан не по удаче поднял денег - его ясно демонстрируют, как крайне умного чела и толкового хозяина. Хотя с моралью, по современным меркам, у него не особо.
@Winkel@Роман Кушнир,а вот Хальфдану помогло то, что он жил на отшибе мира, где он нафиг никому не сдался.
@Роман КушнирНе, ну ты серьезно, да?
@Winkel@Роман Кушнир,но тайтл не про это. даже через 6 или 7 лет, - торфинн не сильно овладел фермерством, и про то, что он знает как и что говорит только Эйнар, тк он с детства этому обучался.
Не, ну ты серьезно, да?
@Роман Кушнир@Tri Olom, проблема Торфинна не в том, что ему надо уплыть далеко, а в том, что там надо запилить колонию (правда в его гениальном плане о том, как он будет жить в мире на краю земли, почему-то отсутствуют местные аборигены, которые вряд ли обрадуются новым соседям) на сотню человек.Кстати, касабельно Кеттила еще неясно, сам ли он этого добился или ему просто земля по наследству досталась.
@Winkel@Роман Кушнир,@Роман Кушнир@Winkel@Роман Кушнир,чтобы быть умелым торговцем надо обладать опытом и подвешенным языком, - что есть у Лейфа, тк он всю жизнь этим и занимался, но нет у Торфинна. тащемта Лейф с ним едет не ради высших идеалов, а тк испытывает чувство вины за то, что произошло с Торфинном в детстве, и из чувства незавершенности, которое ему оставил его брат. ну и Лейф знает, - что, как и где лучше продать, - Торфинн вообще не в теме нарвалов, ни как их ловить, ни где продавать. а вот Лейф - в теме (торговли, а не ловли, если что).
этой хватки вон даже нет у сынка Хальфдана, а ты говоришь, что Торфинн ей с чего-то должен обладать.
@Роман КушнирК слову об опытности Лейфа: они вообще плывут в темный лес, так как Лейф никогда на Руси не был, никого там не знает и от его опыта толку никакого - там другие люди, другие государства, другие языки, в конце концов (хотя, я почти уверен, что он ВНЕЗАПНО встретит там кого-то из старых знакомых, кто поможет героям).