Dominema
в сети: 27 дек. 2021

Атака титанов
Для тебя, спустя XXXX дней

Атака Титанов — это крупнейший феномен в мире аниме и манги 2010-х, особенно это касается западной аудитории. Даже историю создания этой манги можно уже считать в какой-то степени притчей внутри индустрии, с неё я и начну свой отзыв.

История о юноше, который не умел рисовать

Cовсем молодой Хаджимэ Исаяма приехал в Токио из своего маленького городка, чтобы исполнить мечту и стать мангакой. Он давно вынашивал идею истории, был в ней очень сильно уверен и готов в любой момент реализовать. Единственной проблемой тогда (да и сейчас для кого-то) было то, что рисовал он из рук вон плохо. Редакторы Weekly Shonen Jump посмотрев на его каракули и странный сюжет про голых великанов едящих людей, естественно, вежливо отправили его восвояси, однако автор не сдался и все равно нашел издательство, которое впоследствии дало ему выпускаться в своем свежем ежемесячном журнале. Чудаковатый автор упорством выбил себе место, а WSJ теперь трижды подумает, прежде чем отклонять очередную работу.

Увы, даже после окончания арт-колледжа и долгой подготовки, с ежемесячным графиком выхода глав арт Титанов не вызывал высоких чувств. Однако запоминающийся дизайны чудовищ, которые похожи на людей под кривым зеркалом, удивительно неплохая работа с композицией и концептуальные интересные бои с применением тросов, а-ля паутина Человека-Паука, вперемешку с борьбой мехов, сделанных из плоти, по крайней немного сгладили негативный эффект. Со временем Исаяма научится все-таки выдавать приемлемые страницы чаще чем на одних разворотах
, но кривые выражения лиц и необработанность рисунка будут напоминать о себе до самого финала. Очевидно, что крайняя уверенность из прошлого абзаца тут идет со стороны сценария и персонажей.

О персонажах.

В целом о персонажах можно сказать, что они простые и читабельные в основном. Этот прожжённый вояка с добрый сердцем, этот порядочный парень, который любит немного покрасоваться, эта притворяется доброй, но на самом деле думает о себе, эта наоборот, эта о картошке постоянно думает…сила Исаямы в том, как он использует этих незамысловатых персонажей, сталкивает их между собой, помещает в какие-то неординарные ситуации или просто дает моменты слабости, которые их очеловечивают. Соответственно, если в них сейчас нет особой нужды, они очень легко растворяются на фоне. Более конкретно стоит выделить трио гг.

Эрен Йегер – очередной кумир молодежи, птица высокого полета в кругу таксистов и не только. По существу, имеем любимый всеми типаж крикливого подростка, одержимого своей целью, в данном случае уничтожить титанов и отвоевать себе «свободу», бесконечная любовь и преданность к друзьям идет в комплекте. Его особенность по сравнению с жанровыми сокамерниками в том, что он не является моральным компасом данной истории, то есть автор активнее показывает его недостатки и дает им по-настоящему разыграться. Эрен гневлив и в целом не очень сообразительный малый, в придачу обладает достаточно хрупким эго, которое то и дело терпит удары, поскольку персонаж практически никогда не может сам решить свои проблемы. Исаяма как-то раз в интервью охарактеризовал его «рабом» данной истории, сверх того, признавался, что до момента выхода аниме не совсем понимал суть и направление своего гг, однако впоследствии определился. Получился не принц датский, да и не император британский, а неполноценный экшен-герой, и в этом его шарм.

Микаса Аккерман – приемная сестра Эрена, девочка с постера, у которой два лица – бравый воин, один из самый сильных персонажей манги, и фанатично привязанная к главному герою робкая барышня. Её проблема в том, что в основном она занимается тем, что на фоне режет Титанов, и её внутренний конфликт фактически существует крупицами в начале и конце истории, хотя играет определяющую роль, что по крайней мере интересно для женского персонажа в сенене.

Армин Арлерт – мозг группы, а также главный моралист/резонер манги, как обычно этот друг гг является почти диаметральной его противоположностью. С виду робкий и слабый, имеет внутри стержень и «чистую» мечту о том, чтобы исследовать разные уголки мира, но его разумный подход к вещам может периодически вести к проблемным выводам и компромиссам с совестью. По крайней мере, так это презентовалось в первой половине, где автор настойчиво пытался выставить его тактическим гением. По моим ощущениям, его проблема – он, несомненно, нужен сюжету таким, как его видит автор, но сам сюжет, как ни странно, не очень подходит персонажу. К слову, о сюжете.

Сценарий.

Первое, что людям бросилось в глаза – это показная жестокость и мрачность происходящего. Гротескные титаны, которые в самых ярких выражениях пожирали героев создали впечатление чего-то более серьезного. Имело место даже сравнение с Игрой Престолов, фанатом которой является и сам автор. На мой взгляд, подход к смерти у Исаямы гораздо менее талантливый – у него в основном погибают персонажи с табличкой «мясо» на груди, либо смерть происходит не исходя из действий и недостатков героев, как в ИП, а по какой-то достаточно очевидной сценарной причине. Есть и приятные отклонения от тренда, но их не так уж много.

Ключевой особенностью Титанов, которая ставила её на ступень выше других, – это скрупулёзное отношение автора к чеховским ружьям, которые создают видимость абсолютной продуманности истории. Буквально в первых же сценах заметно, что мангака оставляет крючок, который, скорее всего, использует в самом конце. Почти весь сюжет – это поэтапное раскрытие тайн вселенной, где следующее откровенное не только было каким-то образом автором очерчено ранее, но может зачастую очень сильно менять контекст предыдущих сцен, давая читателю дополнительную мотивацию к повторному прочтению. Особенно стоит выделить поворот с «подвалом», который является главной целью первой половины манги и выступает экватором всей истории. То, как автор его обыграл, сколько выдал до него информации, сколько потом ещё выдаст и как это все переписало динамику всей истории, как мне кажется, является главным достижением Исаямы. Увы, в какой-то момент из инструмента твисты и ружья превращаются в цель и одна из основных проблем второй половины, на мой взгляд, в том, что честной драме предпочтения отдают секреам и твистам, которые уже не так впечатлят человека, читающего мангу залпом, не говоря уже о том, на каком странном месте может остановиться эта матрешка открытий.

Я уже упомянула, что сюжет делится «подвалом» на 2 очень разные половины. В первой отважные скауты, включая главных героев, борются за выживание и свободу человечества. Предоставляя Титанов в качестве стихии автор отражает от их угрозы портрет человечества – максимально отважный с одной стороны, готовый каждую ложку перловой каши есть за благо всего мира и под пафосные речи жертвуя собой направо и налево, с другой стороны напуганный, жалкий в какой-то степени и находящий место для интриг и внутренних конфликтов, даже на грани полного уничтожения.

Когда же «свобода», казалось бы, отвоевана, а персонажи уже на пороге совершеннолетия история внезапно усложняется, а прямая линия развития превращается в круг. Вторая половина углубляется в темы политики и цикла ненависти, представляя это как клетку, в которой человечество неизбежно себя заперло. Исаяма идет ещё дальше на примере этого цикла поднимает более общую тему свободы и детерминизма. Тут все начинает, на мой взгляд, выходить из-под контроля – сюжет все равно по факту остается про подростков, решающих мировые проблемы, но сами эти подростки теряются в масштабных событиях, которые автор с трудом может прописать убедительно, потому что не может или не хочет тратить время на развернутую картину мира. Зато появляются прекраснейшие фэнтезийные элементы, которые ещё больше размывают логику сюжета, идеологический конфликт, который, по идее, ставится в центре, но то ли несущественен реально, то ли просто скупо поставлен, потому что твисты и экшен сцены важнее.

Концовка абсолютно логично приходит в точку, где все сюжетные перипетии сливаются в месиво. Читателю как бы предлагают самому выбрать ответы на все насущные вопросы, а с другой стороны, оставляет ситуацию так, что давать эти ответы желания нет. Даже пресловутые ружья, которых c десяток стреляет в финале, создают впечатление красивой головоломки (иди, читатель, снова прочти историю), как какой-нибудь «Довод» Кристофера Нолана, нежели красивой драмы на пример фильма «Темный рыцарь» того же режиссера.

Моя оценка: 7-8/10 за неплохих персонажей и множество интересных сценарных решений, которые не часто попадаются в других работах. Сейчас трудно сказать, какое будущее ждет франшизу, ещё недавно её готовы были заранее наречь современной классикой, но последняя арка сильно остудила эти возгласы. В любом случае, покуда существует эта гигантская тень среди сененов, я надеюсь, что мой отзыв поможет стать свободной от неё. Выбор остается за тобой.
Зетмен
Автор явно планировал сделать свою версию Человека Дьявола, ваншот к основной серии вышел в 1989 году (сама серия началась в 2002) и параллели там лезли из всех щелей. Только замени ангелов и демонов на что-то ближе японскому токусацу (жанр супергероики), и вот тебе готовый продукт. Другими же важными отличиями от Го Нагая, который творил свою классику, вероятно, в состоянии расслабленного угара, у Масакадзу Кацуры стали: куда более техничный арт, иной раз напоминающий историю Черного Мечника, большое внимание к деталям в сюжете и амбиции сделать многоактовую сагу о великом защитнике угнетенных уровня Наруто, а, может быть, и выше. Как обычно выходит с большими проектами, жизнь внесла свои коррективы, и в итоге за 12 лет выхода в недельном журнале получилось всего 226 глав и один законченный акт, представляющий из себя вполне ожидаемую от жанра «историю происхождения» Зэтмана. На данный момент автору уже почти 60 лет, он иногда занимается дизайнами персонажей у каких-нибудь проектов (например, игра Astral Chain от Platinum Games) и, вероятно, уже никогда не вернется к своей супергеройской франшизе. Если этот ликбез показался вам необязательным, растянутым или скучным, вы только что смогли прочувствовать суть и главный недостаток Зэтмана, как манги.

Первые 100 глав мангака очень неспешно показывает быт двух главных героев, начиная с детства. Один из них – Зэтман, мутант, который обладает заложенной миссией и высоким чувством справедливости. Другой – сын главы стандартной комиксовой мега-корпорации, который от безделья и вялой семейной драмы очень хочет быть популярным супергероем. В целом его потуги выглядят, честно говоря, весьма нелепо, и то, что остальные персонажи признают это за ним, ситуацию практически не спасает, так как отношения героев между собой прописаны слабо и обосновываются в основном сюжетной необходимостью. Условно говоря, персонаж добрый – всем это важно, все это отмечают и стремятся ему помочь, потому что так надо. Иногда вклинивается экшен, но построен он, как и весь сюжет, на огромных экспозиционных полотнах. Персонажи предпочитают устраивать длинные дебаты, зачем-то вслух подробно объяснять логику своих действий, обстановку вокруг них, и так всё это напоминает «Приключения ДжоДжо», если высосать оттуда весь эпатаж. Есть несколько сцен, где персонаж просто привязан к креслу и другой ему целую лекцию читает. Идет постоянное вклинивание по делу и без слова «справедливость», так как, разумеется, это основная тема супергеройского боевика, что делает происходящее ещё более рафинированным.

Автор или редакторы сами понимали эти проблемы и, вероятно, пытались их сгладить фансервисом, поэтому первую половину сюжета мангака то и дело в неуместных моментах хвастается тем, как здорово он рисует женские ягодицы, насколько я знаю, у него за плечами несколько романтических комедий и даже какие-то хентай работы. Женские персонажи здесь - наживка для любителей фансервиса, и их задача – быть милыми/сексуальными объектами для защиты или громко переживать за судьбу героев. Наверно, другого подхода и не стоит ждать от подобных произведений, разве что одна арка в начале явно перегибает палку с этим, напоминая месиво из Берсерка, только с куда более слабым обоснованием своего наличия. Забавно, но автору как будто после этого эпизода дали по рукам и градус неоправданной жестокости ради жестокости в дальнейшем у манги невысок.

Спасает произведение из полного мрака появление Хайтани, довольно импозантного трикстера, который создает грамотную оппозицию всем остальным героям. Он всегда в курсе событий, всегда везде замешан и излучает ауру уверенности и стратегического преимущества. Ситуация напоминает мангу Ящик Медаки с персонажем Кумагавы, а сам Хайтани дизайном и поведением имеет схожести с Фурутой из токийского гуля, правда в данном случае образ более характерен для супергеройских комиксов, то есть упор в первую очередь на пафос без особой мысли за ним. В остальном вторая половина Зэтмана все ещё страдает от совершенно безобразной по своему объему и иногда содержанию экспозиции, но хотя бы автор начинает раскрывать интригу, экшена становится больше и сам он становится слегка эффектнее. Даже драма некоторых основных персонажей начинает работать, хотя бы по той причине, что до этого читатель вытерпел 100 глав, то есть уже накопился приличный ком информации. Концовка в духе старых фильмов про Человека Паука не вызывает неприятных чувств и в целом ставит нормальную точку для всех сюжетных линий. Да, видны перспективы для сиквела, но критичной незавершенности нет.

Честно говоря, чтение этой манги мне далось нелегко, и хотя по итогу я даже получила какие-то позитивные впечатления, мне кажется, оно того не стоит, если вы не ценитель супергероики, в особенности токусацу. 6 из 10.
Токийский гуль: Перерождение
Прошло 2 года с конца манги, чувство недоумения после онгоинга исчезло, и остался искренний интерес, а что же было так или не так с сиквелом? Все-таки первая часть мне нравится безоговорочно, да и за автором продолжаю с интересом следить, так как, на мой взгляд, это явно человек большого таланта и творческих амбиций (достаточно посмотреть на количество сторонних проектов, которыми он занимался во время сериализации, и прогресс арта
2011 vs 2016 640x868
). Сейчас я могу оценить мангу на 8 из 10, так как повторное прочтение с намерением разобраться, чего хотел добиться мангака, помогли мне увидеть не лишенную недостатков мангу с неплохой историей, своим запоминающимся стилем рисунка, множеством отличных персонажей и некоторым числом конкретных эпизодов, которые можно назвать шедевром.

Прежде всего, надо подумать, что мешало автору пойти по стандартному пути таймскипа, если уж глобальный сюжет явно то предполагал? Думаю, дело в том, что Ишида как раз из-за своих творческих амбиций решил сделать 2 произведения с единой сюжетной линией, но по сути слишком разных, чтобы оставить их в рамках одной манги, поэтому в итоге у первой и второй части разные основные темы, подход к повествованию и даже жанр. Приквел был трагедией со всеми вытекающими. На примере конфликта между гулями и человечеством автор пытался показать бесконечные противоречия жизни и мир, способный в любой момент убрать землю из под ног. Сиквел – сатирическая история, которая маскируется под героический эпос. Здесь становится особенно важен контекст происходящего, он добавляет ироничности, потому что действия и слова персонажей зачастую противоречат действительности, также в целом уменьшилось число внутренних монологов в пользу дополнительных интерпретаций, правда местами это не пошло на пользу. За основные вопросы на этот раз взяты абсурд (несовместимость мира с разумом человека), суицид, как ультимативный способ уйти от трагедии существования и снова взаимосвязь между реальностью и вымыслом. Автору гораздо интереснее показать, как персонажи могут изменяться до неузнаваемости под действием энтропии, поэтому если воспринимать сюжет максимально в лоб это может показаться сомнительным вариантом в духе простого «исправления ошибок прошлого». Особенно это касается финала, который на поверхности выглядит как что-то ожидаемое от сенен-истории, но содержит абсолютно другую смысловую нагрузку.

Как это всё работает на примере одного эпизода из начала истории? Вторая арка, читатель к этому моменту ожидает эпизод на подобии первой встречи Амона и Канеки, то есть 2 героя с благородным сердцем и столкнулись под сенью луны, это встреча убеждает Кена стать «мостом» между двух миров. В сиквеле состав действующих лиц немного меняется, а вместо воодушевления, идет подстроенный бой, практически лишенный пафоса, между двумя искалеченными личностями с промытыми мозгами, где каждый из них ведет абсурдное существование, которое пытается подпитывать навязчивыми и безнадежно ущербными идеями. Как и раньше, это битва влияет на обоих, заставляя их взглянуть правде в глаза, но это в будущем приведет к ещё более кровавым событиям. Дополнительно это помогает по-новому взглянуть на старую ситуацию, потому что автор довольно часто прибегает к деконструкции привычных образов.

Как уже сказано, история любит повторять одни и те же образы в разных итерациях, а структура сюжета представляет собой спираль. Первая половина – это «чистилище», старые персонажи нашли какое-то занятие и не уверены, стоит ли продолжать бороться с трагедией или лучше попытаться как-то отгородиться от неё. Оба варианта имеют серьезные недостатки и Ишида показывает, насколько нестабильным является статус кво. 86 глав идут хорошо и явно лучше аналогичной части приквела: потихоньку развиваются новые герои, демонстрируются старые, рисовка стабильно растет в качестве, присутствует тайна и постоянно растущее напряжение, периодически происходят взрывные моменты, и кульминация всего смело превосходит то, что было в приквеле. Проблемы начинаются со второй половины, так сказать, путь к в «рай». Здесь градус абсурда и сатиры подлетает вверх с выходом на сцену главного антагониста. Сюжет становится более скомканным, как следствие некоторые решения выглядят очень неуместно из-за недостатка проработки и фирменный элемент недосказанности оставляет в итоге двоякое впечатление. Арт становится нестабильным, хотя справедливости ради, этот момент улучшен в печатной версии и даже без этого Ишида не теряет свой фирменный стиль.

На мой взгляд, проблема здесь, как и одновременно основное достоинство, – персонажи, которые доходят до своего предела и обладают слабостями и человеческими недостатками. Восхождение главного героя можно считать и его падением, а главный антагонист ближе к концу становится похож на трагического героя. Все персонажи пройдут свой путь, и он на них оставит отпечаток, но не факт, что они осознают свои недостатки или даже если поймут их, изменят свое поведение. Сюжет получился менее назидательным, чем в приквеле, и открывает больший простор для интерпретаций. К сожалению, не всем героям хватило времени, особенно это касается старых. Ишиде в этот раз не удалось выстроить сюжет так, чтобы в финале все ружья красиво выстрелили, но основной костяк истории и героев получился на славу. Вкратце о них.

Хайсе Сасаки – это Канеки Кен, потерявший память после первой части. Теперь он работает следователем, наставником отряда куинксов (следователи – полугули сделанные по особой технологии), и хотя все не так хорошо в его жизни, он пытается делать вид, что доволен ролью. По характеру что-то среднее между двумя ипостасями Кена из прошлой части. Автор дальше раскрывает его как безответственно человека, который всегда пытается стать лучше, но в действительности слишком упертый для реальных перемен, и почти все его поступки из первой части здесь показаны в более критичном свете, а под конец и вовсе станет тяжело разобраться в его масках. Это Гамлет или Дон Кихот, Гатс или Гриффит, спаситель или жнец? Персонаж полон деталей и оттенков, но понравится, скорее всего, далеко не всем.

Куинскы - это местные братья Карамазовы, и я даже не уверенна в том, что Ишида не вдохновлялся работой Достоевского.

Урие Куки – второй главный герой, особенно понравится тем, кого утомляет вид Канеки, перемалываемого колесом Сансары. Его отец был следователем особого класса и погиб при встрече с «Совой». По натуре двуличный скептик, на момент начала манги не чурается подлостей, талантлив и крайне амбициозен. Правда амбиции эти, как правило, выходят боком, потому что автор стабильно выкидывает на него противников, которые бедному печенюхе не по зубам. За его ростом приятно наблюдать, а ситуации с ним одновременно нелепы и интересны.

Муцуки Тоору – что-то среднее между Митей и Смердяковым, сперва похожа (или похож, потому что выдает себя за мужчину) на раннего Канеки: нет уверенности в своих силах, присутствует излишняя скромность и боязнь сражений, также не обошлось без чуткого сердца. Говорят, её родители были убиты гулями. Основная задача этого персонажа, как выясняется, подсветить проблемные места прошлой части, вещи, которые мы воспринимали совершенно иначе из-за эмоциональной привязки к героям, и справляется с этим, по большему счету, шикарно, не считая некоторых отдельных экшен-моментов.

Ширазу Гинши – довольно типичный добродушный энергичный парень, вынужден пойти работать следователем ради денег, нужен для уравновешивания характера Урие. Очень понятный образ и его развитие вряд ли оставит вас равнодушным.

Сайко Йонебаяши – это Алеша, а вообще тут напрашивается гораздо более очевидное любителям манги сравнение. Пак из Берсерка, но сделанный грамотнее в разы
. Да, она разбавляет атмосферу своим милым характером, но при этом это полноценный персонаж с ролью в арках, а не просто рупор отаку-юмора. Родная мать буквально продала её на эксперименты CCG. В результате сперва Сайко совершенно не хочет стараться что-то делать по работе, предпочитая жизнь NEET, но впоследствии меняется и становится важным членом отряда.

Дополнительно надо отметить экшен. Его стало больше, при этом автор меньше стал заморачиваться с «боевой системой», которая то ли работает, то ли нет. Почти все битвы – это, скорее, коротенькие зарисовки, жестокие столкновения с множеством факторов влияющих на результат, но выглядят иногда не очень из-за странного панелинга и временами ленивого арта, плюс автор не стремится объяснять течение битвы. В ТГ экшен всегда лучше всего работал, когда за ним стоял хороший пласт истории. Свой т отпечаток накладывает и жанр: если вы из тех людей, кто любит пофантазировать о бое между Чебурашкой и Человеком Пауком, готовьтесь к тому, что автор пару раз посмеется вам прямо в лицо. Что касается символизма, то это явно яркий представитель постмодерна в медиуме. Я уже упомянула вскользь литературные отсылки, а помимо них есть карты таро, которые вплетены в структуру, акты, напоминающие божественную комедию, язык цветов, отсылки к мифологии, религии и черт знает что ещё. Любители покопаться в таких вещах вряд ли останутся разочарованными.

Я нашла для себя много интересных моментов, но кому-то попытка Ишиды сделать что-то другое придется не по душе. Плюс это уже задокументированный факт, что автор к середине :re чуть не загнал себя в могилу из-за переработки, и это отразилось на финальном продукте. Советую дать вам шанс, это редких амбиций манга, которая если вас зацепил оригинал, в худшем случае выйдет на уровне 5-6 из 10, а в лучшем может даже превзойти предшественника. Трагедии уже не в моде. Нужно что-то повеселее. И ре, возможно, тот самый случай.

1200x743
Шамо
Сразу оговорюсь для любителей лаконичности. Советую всем бросать мангу после 13-го тома и считать это концовкой, тогда, скорее всего, останетесь довольны жестокой, но искренней историей о попытке прогнившего человека с помощью каратэ выжить в обществе, которое отчаянно хочет его смерти. Максимум можно прочитать следующую арку про Китай ради слегка сомнительного эпилога, потому что дальше начинается чуть ли не эзотерический цирк, а любые попытки в социальный подтекст или демонстрацию боевых искусств кажутся вымученными. 7-8 из 10 за первые 13 томов, 5 из 10 за всё вместе. Далее для тех, кто ищет подробностей.

У нас есть главный герой, который попав в исправительную колонию для несовершеннолетних за жесткое убийство своих родителей, выходит оттуда бандитом и "бойцовским петухом", причем помимо обучения каратэ прилагаются вещи, с которыми у большинства ассоциируются слова "тюрьма" и "петух". Рё, несмотря на все невзгоды, едва ли выступает объектом сострадания - хотя некоторых положительных качеств, его мотивы весь сюжет слегка абстрактны, некоторые его поступки действительно полагаются злодеям (например, изнасилование женщины соперника), а причины первого преступления остаются на уровне туманных доводов по типу "они уничтожали мою личность". Его родители явно были заботливы сверх меры, но реакцию мальчика не в коем случае не пытаются показать хоть как-то адекватной. Манга про боевые искусства, поэтому важны столкновения личностей, но тут это показано довольно средне. Все его противники, в основном приличные люди и вариации на тему "что если бы Рю не сделал тот поступок". К сожалению, они не являются достаточно яркими или проработанными персонажами, поэтому откровенно болеть за них не получается. Другие персонажи тоже слабо выделяются, и обычно выступают либо чистой функцией, типа экспозиции, либо работают на эстетику.

Что же заставляет драму в начале работать? Как раз таки социальный подтекст. Автору, на мой взгляд, удалось показать предвзятость общества, которое ничто не прощает и где шансы на исправление и искупление, особенно для такого тяжкого преступление, фактически равны нулю или около того. Другими словами, можно понять тягу Рё доказать свою стоимость, вырваться со дна, даже несмотря на его сомнительные поступки. Персонаж одновременно не способен и оставаться на уровне обычного головореза и искренне подняться над собой, поэтому все его попытки оказываются тщетными. Добавим сюда качественный арт, который напоминает стиль Takehiko Inoue (весьма лестное сравнение), хорошую хореографию боев и попытки добавить временами дополнительной художественности, например, постоянные вклейки кадров с животными, чтобы подчеркнуть борьбу за выживание в обществе. В таком режиме мрачной атмосферы и более-менее реалистичной истории проходит ровно 13 томов, по итогу которых автор пусть не слишком словесно, показал все основные мысли. Проблема в том, что потом идет ещё 200 глав, и какие эти главы...

Уже с 14-го тома начинают повторяться все возможные клише историй про боевые искусства (мастер со злобным учеником и милой ученицой, неироничная энергия ки, гении, которые за 1 раз идеально осваивают техники или просто сверхлюди), с каждым новым противником Рё теряет всю свою форму и заново должен чему-то учиться, у кого-нибудь чудного мастера, причем, скорее всего, после арки он забудет всё, чему научился. Боевые искусства становятся расплывчатыми инструментами для битвы, нежели предметом отдельного изучения. Сам персонаж теряет свои оттенки в пользу более привычного страдальца, который разрушает жизни практически всех, с кем связывается. Это выглядит уже не как размышление о порочности каких-то процессов в обществе, а просто показательное издевательство автора над персонажем за былые заслуги, что иронично приравнивает его к людям, которых он вроде критикует.

Вместо в честной степени продуманного и приземленного сюжета идут повторяющиеся арки, темные организации мастеров боевых искусств и эзотерика на уровне "голоса свыше нашептали", "призрак мастера подсказал", "ангел с неба явился"
. Конечно же, присутствует мифическая харизма вместо каких-то убедительных взаимодействий между героями, мне кажется, это один из элементов повествования, который автор подсмотрел у Берсерка. Возвращение персонажей, которые либо никуда не ведут, либо нужны исключительно затем, чтобы выполнить сиюминутную функцию и раствориться во тьме за кадром. Новые же герои не дотягивают даже до уровня начального каста, который, как уже было, отмечено был посредственным. То, что автор весьма смело в начале сравнивал с работой Ф.М. Достоевского "Преступление и Наказание" после 40% истории стремительно несется в сторону средних подростковых драм. Хочется плакать от смеха, когда видишь "клоунов", на которых закончилась эта история
. Феерический по качеству русский перевод, а-ля промт в редактуре восьмиклассника, с каких-то 200-х глав только добавляет баллов ненамеренной комедии, и я искренне не знаю, недостаток это или все-таки помогает скрасить иначе мучительный процесс чтения
. Немного ситуацию спасает арт, который остается на уровне и способен иногда выдавать впечатляющие виды с претензией на художственность, хотя один и тот же план, который автор использует для разворотов в боевых сценах может утомить.

Вывод я обозначила в начале, но тут могу оставить рекомендации тем, для кого в формуле Шамо есть что-то привлекательное. Хотите историю про общественную предвзятость в отношении преступлений? Советую фильм "Охота" с Мадсом Миккельдсоном, персонаж там достойный человек, но ситуация его куда сильнее будоражит, хоть и не имеет ничего общего с экшеном. Хотите историю про путь война, осознание себя через жестокий путь и сражение с колоритными противниками? Вагабонд от Такэхико Иноуэ, там буквально все эти аспекты лучше, чем Шамо, а арт и художственное видение просто фантастические
. Нужна история, как угнетенный молодой человек, с помощью боевых искусств находит силы жить и место в мире? Манга Священная земля, там автор скурпулезно подошел к моменту освящения разных боевых искусств в контексте уличных драк, есть в том числе каратэ. Нужна взрывная история с главным героем негодяем? Мир принадлежит мне явно придется вам по душе, и глав там в 2 раза меньше. В Шамо есть свой шарм и сильные стороны, особенно говоря о первых 13-ти томах, но в итоговой комплектации назвать это хорошей мангой язык не поворачивается.
Убийца Акамэ!
Убийца Акаме, на мой взгляд, заслуживает находиться напротив определения термина эджи. Эджи - состояние, описывающее что-то настолько мрачное и депрессивное, что может даже показаться смешным. В контексте выдуманных историй, зачастую это ассоциируется с подростковым представлением о взрослости, где использование чрезмерной жесткости, разного рода сексуального контента и ещё желательно психопатов-персонажей автоматически делает происходящее серьезным и не в коем случае не детским.

Данная манга может порадовать: "политическим" сюжетом, а-ля "не было в стране коррупции и плохих людей власти, было бы здорово", многочисленными смертями персонажей, в основном для шок-фактора, огромное количество видов жестокости, пусть и не слишком подробно показанных (скорее всего, единственно потому что манга выходила в сенен журнале) и, разумеется, карикатурная психопатия/социопатия у доброй части каста (у антагонистов речь идет где-то о 80%), иногда ещё в комплекте с гомерическим смехом при изнасилованиях женщин, пытках, убийству детей и так далее. Описание выдает несколько пренебрежительное отношения с моей стороны, но сама по себе глупая эджовость не является заведомо недостатком произведения и кому-то, определенно, придется по вкусу. На мой взгляд, здесь есть более важные проблемы, связанные с писательской частью.

История. Вкратце, в неком фэнтази мире есть злая Империя, которая из великой державы превратилась превратилось в загнивающее государство. Против нее не менее типичные добрые повстанцы с особым отрядом убийц "Ночной Рейда", который устраняет по заказу плохих парней, ГГ волей случая вступает в этот наряд и постепенно превращается из наивной деревенщины в бравого солдата, попутно теряя в бою своих новых товарищей. Серьезно оспорить моральное превосходство героев автор не решается, пусть даже временами звучат слова "в конце концов, мы убийцы" но иногда все-таки показывает, что за империю сражаются тоже люди со своими причинами, правда очень редко, большинство антагонистов - это карикатурные изверги и подлецы. Финал предсказуемый и весьма горький, хотя и далеко не до такой степени, как в аниме-адаптации. На самом деле, на уровне наброска это смотрится очень неплохо для сёнена, но стоит подойти к реализации и оптимизм резко угасает по нескольким причинам.

Во-первых, катастрофически неуклюжая экспозиция. Стоит какому-то персонажу остаться наедине с гг, он тут же жаждет подробно рассказать ему предсказуемую мотивацию, почти все герои описываются коротким предложением и редко, когда выходят за пределы образа, заданного изначально. Автор не знает, как показать развитие или эмоциональное состояние персонажа, поэтому скатывается в скучное описание рассказчика, либо внезапный комментарий со стороны какого-то другого персонажа. Большинство намеков буквально реализовано в виде фраз "чую произойдет что-то" за 5 глав до того, как это что-то происходит. Во-вторых, ситуации часто основаны либо на нелепом поведении персонажей, либо на такого же рода совпадениях, поэтому даже со смертями говорить о каких-то серьезных последствиях выбора в сюжете не приходится. В-третьих, темп просто астрономический, новые лица появляются и умирают очень быстро, история пытается быть драматичной, но совершенно не умеет расставлять акценты у событий и в результате они ощущается предельно плоскими. Большинство погибающих компаньонов гг кратко раскрываются перед своей последней миссией, где им уготована скомканная сцена смерти. В-четвертых, до смешного посредственные диалоги, особенно в битвах закатываются глаза от очередного "отправляйся в ад, ублюдок", "нет, ты иди к черту, ахахахахах".

Персонажи. Их весьма много, удивить на этом фронте толком нечем, так как, по сути, тут взяты чистые архетипы или около того, да и в основном не страдают герои от обильного развития или раскрытия, плюс автор любит в лучших сенен традициях вытаскивать из рукава очередных статистов под видом какого-нибудь нового спецотряда. Положительных моментов могу отметить ровно 2, но их хватает, чтобы обеспечить хоть какой-то вменяемый стержень происходящему. Первый: развитие гг, которое не представляет ничего особенного, но ощущается приятным возмужанием. Второй:главная антагонистка - Эсдэс, наверно, единственной сколь-нибудь интересная личность. Это такое воплощение войны в юбке, армия в лице одного человека, жуткая садистка с любовью доминированию, пыткам и маниакальной жаждой сражаться, но не без достойных уважения качеств, в основном завязанных на отношении к своим солдатам, и даже немножко своеобразного "моэ" элемента. Для сравнения, титульная Акаме просто милая кудере, которая хорошо дерется и убивает.

Коротко о визуале. Арт в начале чуть ниже среднего с немного корявой скетчевой рисовкой местами, но уже ближе к 20-м главам становится просто нормальным, экшен понятный и временами, особенно на разворотах, бывает даже эффектным. Дизайны персонажей - стандартный аниме цирк по большей части и варьируются от неплохих до откровенно срисованных откуда-то.

Итог: манга крайне посредственная, но предлагает довольно насыщенное действом события с небольшим количеством глав и персонажами, на которых вам, скорее всего, будет плевать, кроме пары исключений, но, может, это и к лучшему, так как бездумная резня героев вас не сильно заденет и даже может показаться интересной. Если вы любите эджи-стиль и не ожидаете чего-то шибко продуманного, можете попробовать. Лично я ставлю 4 из 10.