Ephew
в сети: 21 нояб. 2024

Усопшие
от
Шикарный сериал. С проработанными персонажами, весьма интересным сюжетом, великолепной музыкальной составляющей и довольно-таки неплохой рисовкой, но и самое главное — атмосферой, таинственной и слегка пугающей.

Изначально перед вами предстает обыкновенная деревенька, Сотоба, затерянная среди гор, ее жители, а также атмосфера, присущая такому месту: пенсионеры, сидящие на скамейке и обсуждающие все и вся, не совсем обычная жительница, отличающаяся тем, что больше всего на свете мечтает вырваться в город, фермеры — одним словом, повседневная жизнь деревенских людей, чья спокойная жизнь идет своей чередой. Вот только по мере повествования сюжета атмосфера все постепенно нагнетается и доходит до своего пика — отчаяния. Как вы могли узнать из описания, причина всему — эпидемия, вызванная вампирами — окиагари. Сначала одна смерть, за ней вторая, третья и так далее. Причем, «распространялась» она чуть ли не в геометрической прогрессии, вгоняя героев в отчаяние, заставляя их почувствовать чувство безысходности.

Герои весьма и весьма интересны. Вряд ли можно дать точный ответ тому, как поведет себя человек в экстренной ситуации, потеряв рассудок из-за отчаяния. Так и здесь можно было наблюдать за этим.
Хотя здесь присутствует немалое количество обыкновенных личностей, которые мы можем встретить везде: на улице либо в самом себе. Однако бо́льшая часть людей не совсем, так сказать, ординарные. Вот только это отнюдь не является положительной чертой (исходя из понятия доброго либо адекватного человека) этих самых героев, ведь уже с самого начала с головой у них не все, скажем, в порядке. Коидэ — лучший герой истории. Этот характер, этот диз... все, я его фанат. Ладно, шучу. Но персонаж мне действительно сильно (я бы даже сказал, что чертовски сильно) понравился. За свои поступки он достоин премии уважения!

Музыка... она потрясающая. Лично я бы только ради нее и смотрел. Идеально подходит произведению. Основная музыкальная тема сериала — Epitaph (композитор, Ясухару Таканаси, поистине талантливый человек) — напоминает церковную капеллу. Этому способствует и хор, и инструменты, и ритм. Благодаря этому музыкальному сопровождению, атмосфера в сериале получилась просто невероятной.
Открывающие и закрывающие заставки мне пришлись по вкусу. Правда, ОП в исполнении Buck-Tick мне понравился больше.

Визуальный стиль тоже хорош. Не сказал бы, что он может похвастаться качеством, но все-таки...
Наверное, многим не понравился чардиз героев, а именно — волосы, точнее прическа, а еще специфичные глаза, отчего создается впечатление, что глазных яблок и вовсе нет. Лишь пустота. Впрочем, наверняка это было так задумано, так что лично я не был против этого. Даже за. В общем, дело вкуса.

Прекрасное произведение, цепляющая своей атмосферой, героями. И если вы проникнетесь ими, то получите от просмотра «Усопших» море эмоций.
А оценка, конечно же, 10 из 10!
Оккультная девятка
от
Несмотря на сумбурность, несмотря на сжатость, несмотря на недосказанность, несмотря на своего рода незавершенный финал, «Оккультная девятка» — самое интересное аниме, выходившее в последнее время, в осеннем сезоне — точно. По крайней мере, для меня.

Скажу прямо и честно: поначалу ни черта не понимал, что происходит, в частности — в плане сюжета. Причина этому — сумбурное повествование. Событий на 1 серию слишком много, и протекают они чересчур быстро. Так что, если ты не готов приглядываться к каждой мелочи, пересматривать серию по несколько раз (преувеличиваю, конечно) — лучше и не начинать смотреть. Рейтинг тому показатель. Насчет сюжета: вкупе с детективом он просто шикарный, сюжетные повороты были не слабее, чем во «Вратах Ште(а)йна».

Что касается персонажей:
Есть как необычные и весьма интересные личности, так и ординарные, то есть непримечательные и не особо выделяющиеся.
Раскрыли их, откровенно говоря, плохо. Действительно плохо. Как я и говорил выше, событий слишком много, поэтому времени на раскрытие героев было крайне мало (или вообще нет). Исключая главного героя — Гамотана, — но он, к сожалению, относится ко второй, скажем, группе. Хотя, лично я не считаю это чем-то плохим, просто было бы чуть лучше, будь он в первой. Вообще, меня не покидает чувство, что причина, по которой его раскрыли, такая же, как и у свиней.
Стал, значит, он более крутым... и все, решили его убрать к чертям подальше. И кстати, в конце ни одного пэйринга, что печально :(

Под конец, наверное, все-таки чуть-чуть герои изменились, однако это всего-лишь «чуть-чуть».

ОП и ЭД — топ + идеально подходят тайтлу. Но из фоновой музыки я, честно говоря, ничего не помню. Правда. Вероятно, оттого что обращать на нее просто не хватало времени (если не ошибаюсь, то это называют концентрацией внимания, но ладно).

С визуальной частью все нормально, были и «красивые» кровавые сцены, и неплохие фоны (хотя, кажется, на самом деле они были дешевыми). Единственный минус здесь — ужасные носы. Аж глаза режет!

Отдельно хочу сказать про финал. Как и ожидалось, 12 серий дали о себе знать, и в итоге получился финал... открытым, что ли. Ко всему прочему, осталось немало вопросов, на которые, к сожалению, из-за нехватки времени рассказать не успели.

В общем и целом, произведение действительно замечательное. Но, тем не менее, из-за своего сумбурного повествования оно мало кому понравится, ибо я не думаю, что у большинства зрителей будет достаточно терпения, усидчивости, а главное — времени, чтобы поспевать за «Оккультной девяткой».
Если вы из тех, кто готов потратить время и силы на аниме — то, несомненно, оно вам понравится. А вот если — нет, то тогда, по моему мнению, лучше пройти мимо, иначе будете разочарованы.
Вопреки всему, даже этого мне хватило бы для счастья
от
Отличная новелла, на мой взгляд.
К слову, она не приобрела популярность за пределами в Японии (в то время как на родине роман стал победителем одного из конкурсов), а наоборот, на нее аж полился поток грязи.

Повествование ведется от лиц нескольких людей. Вероятно, одна глава — один рассказчик, а далее будут сменяться.

Несмотря на то, что данное произведение — детектив (хотя больше отдает «психологическим»), начало может показаться весьма... унылым, что ли, ибо детективная часть во вступлении либо довольно слабая, либо... вовсе отсутствует, например: личные переживания старшей сестры + довольно много бессмысленных на первый взгляд вещей. Но вот дальше идет гораздо лучше — начинают говорить о мире. Признаться честно, не очень понимаю суть «теста на возможность человеческих сил».
Ученики «соревнуются» друг с другом в рейтинге, основанного на этом тесте (Human Power Test). Тем самым, как говорит директор заведения, они становятся более «пригодными» для общества.
Но, тем не менее, я не считаю этот «фон» бессмысленным; наверняка что-то там есть. Хотя, по правде говоря, лично я ничего заметил, так как дурацкая у меня есть способность — упускать очевидное. Однако, отходя от основной темы (или нет?), здесь поднимаются немало серьезных вопросов. В том числе и те, что наверняка волнуют японских школьников.
Впрочем, ладно.
Что касается персонажей...
Мертвый мальчик (Масая) — «удивительный ребенок», хорош во всем: и в спорте, и в учебе, и с людьми прекрасно ладит. И неожиданно для всех «бац!» — и накладывает на себя руки. Почему? Неизвестно. Добавляются больше деталей: заходит речь о прослушках... На этом месте я, мягко говоря, перестал что-либо понимать.
Надеюсь, что дальше все-таки объяснят.
Так называемый «Дьявол» — жертва той же системы, которая ущемляла в правах таких, как он.
Как Таку говорит о себе: «Я — тот, кто живет в классе словно воздух, и не может получить любовь от кого-либо».
По мне — интересный персонаж; нелюдимый, презираемый (не знаю по какой причине) всеми, но, несмотря на это, добрый. Он, грубо говоря, плевать хотел на все и всех, лишь бы плыть спокойно по течению. Чем-то даже меня напомнил. А эта фраза мне чертовски знакома: «Я пропустил практически всю великую японскую литературу, выбрав вместо нее то, что легче читать. Я из тех людей, которые могут похвастаться, что “мое хобби — чтение”, а потом тихо добавить: “Но только легкие романы...”»
Вообще, данный персонаж мне нравится. Даже очень.
А вот сестра погибшего у меня, напротив, вызывает антипатию. Что можно о ней сказать? Да ничего. По крайней мере, на данный момент.

Короче говоря, детектива на самом деле мало. Либо я плохой читатель. Кто знает?..
Тем не менее, читать, конечно же, рекомендую. Читается на удивление легко и приятно. Чем-то притягивает все-таки...
В общем, тайтл получает субъективную 10.
Сказания Зестирии
от
Просто прекрасно. Опять-таки: зря я долгое время откладывал (*смотрел еще в онгоинге, но, видать, что-то не пошло).
Рисовка? Превосходна. Ах, какие же фоны, а какие бои. Черт возьми, это действительно круто! Хоть могу и ошибаться, но все-таки считаю, что «Сказания» — самое лучшее аниме за последнее время в плане визуальной части. Эти облака, эти пейзажи, эти красочные битвы, а драконы — высший класс! По сравнению с игрой, прям небо и земля. Рисовка в аниме — просто конфетка, а игре — тихий ужас (JRPG).
Музыкальная часть, как мне кажется, тоже хороша. Нет, не превосходна, как визуальная часть, но вполне неплохо вписывается в происходящее. «Flow», как всегда, молодцы.
Сюжет... он есть, но, тем не менее, довольно-таки слабоват. Причины стать «пастырем» у Слея, на мой взгляд, какие-то неубедительные, что ли. Однако все равно мне все понравилось. Почему? Потому, что мне, к примеру, одно его наличие уже радует. Сильного я и не ждал, ведь, как никак, а в тайтле больше упор на экшен. С каждой серией, кстати, все интереснее и интереснее смотреть.
Персонажи:
Ну, начну-ка с главного героя, Слея.
  • На самом деле неплохой персонаж, изначально, конечно, раздражал своими действиями, но что можно требовать от человека, прожившего всю жизнь в деревне, изолированной от общества? Правильно! Ничего. А дальше больше-больше он раскрывается, что, несомненно, радует.
  • Миклио: а здесь проблемы... Нет, не с персонажем, а, стыдно признаться, со мной. Он мне в целом понравился, но что он из себя представляет — ответить не могу. Могу разве что сказать одно: Миклио — самый верный друг, как Хатико.:lol:
  • Алиша: с одной стороны, мечтательная и, если правильно выражаюсь, идеалистка. Готова пожертвовать жизнью, но не пойти против своих принципов. По моему мнению, это ее плохая сторона. С другой же стороны, я даже немного восхищен, что ли, ее стремлением достичь того, чего желает (причем, даже ценой собственной жизни, как и я говорил). Милая, сильная, целеустремленная девушка. Хорошая.
  • Эдна: ах, лучшая девочка тайтла, а какой характер-то! Внешне очень мила, но, блин, ее высокомерие очень доставляет. Особенно ее беседы с Миклио. :love2: Одним словом — няша.
    Про остальных писать не буду, ибо одних показывали слишком редко, а про других я сам ничего рассказать не смогу, уж простите.
    Как итог, могу написать:
    Атмосфера — есть, благодаря по большей части визуальной части и немного музыке.
    Сюжет — есть, несмотря на то, что слабый.
    Музыкальная часть весьма-таки неплоха. Но я не музыкальный критик (куда уж мне), так что мнение свое здесь даже как-то стыдно. :(
    Персонажи хорошие, к моему удивлению, никто не раздражал (из-за этого, скажем, критерия я снизил оценку в «Гиасе», ибо там их... целая куча), поэтому, без сомнений, это огромный плюс.
    И еще: в игру не играл, но даже если пройду, то говорить, что игра отличная, а экранизация — шлак, я не собираюсь, так как рассматриваю аниме как самостоятельный произведения. Такие вот дела.

Поэтому, разумеется, рекомендую всем смотреть. Моя субъективная оценка: 10/10.
Мобильный воин Гандам 00: Пробуждение Инноватора
Н-да...
А фильм мне не понравился. Ну прям совсем.
Как экшен пойдет, даже вполне, но... блин, от «Гандама 00» только название да вселенная с персонажами, которых, к сожалению, еще и «сливают» (в пер.).
Что, черт возьми, происходило в первые 90 минут? Фиг знает. Черт-те что напихали в сюжет, из-за чего смотреть в какой-то момент стало крайне тяжело.
От концовки чуть не умер (в плохом смысле).
Хотелось бы отметить, что в фильме довольно много 3DCG, а это портит картинку.
Музыкальная часть тоже «упала». ОП, на мой взгляд, отвратительный, а ЭД — слаб. Очень слаб.
В общем, смотреть, собственно, не рекомендую. Портит все впечатление от оригинального сериала.
Фу на концовку, фу на фильм, фу на них. Оценивать не буду, ибо за такое я единицы ставлю, пусть уж лучше так...