"Мадока" или Прометей в махо-седзе
Уф, написано много. Про то, что это деконструкция жанра (что Ген Уробути, к слову, очень любит, первый сезон Психопасса тому подтверждение), что это тяжелая экзистенциальная хтонь - уже достаточно и без меня. Но вот о чем, на мой взгляд, недостаточно сказано, так это о том, как "Мадока" возвращает историю о магии к ее корням.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: СПОЙЛЕРОВ ДОХРЕНА, ЕСЛИ БОИТЕСЬ - НЕ ЧИТАЙТЕ!
Дело в том, что наши представления о магии из сказок - это по сути так-то очень поздний конструкт, сформировавшийся к концу XIX-началу XX века. Даже если почитать необработанные сказки братьев Гримм или оригинальные версии сказок Андерсона можно увидеть немало примеров настоящей жестокости (кто читал Гриммовскую "Золушку" знает, что финал у нее, кхм, прямо скажем суровый, а уж про Андерсона я вообще молчу, "стойкий оловянный солдатик" в оригинальном переводе произвел когда-то на семилетнего ребенка, уже читавшего "Хоббита" и две книги "Нарнии", неизгладимое впечателение). А ведь это сказки "высокой эпохи", эпохи романтизма и постромантизма, когда уже во всю писали Пушкин, Лермонтов, Шиллер, Гете, Гоголь... А если копнуть еще глубже, к средневековью, то мы увидим настоящую хтонь, то есть буквально - истории о загробном мире. Жанр махо-сёдзе сам по себе - в общем-то очень серьезное извращение, если можно так сказать, в рамках мировой культуры, и нет, я не про том, что сексуальная объективация девочек-школьниц это плохо (хотя плохо, конечно), в том отношении, о котором я говорю, классические диснеевские "красавица и чудовище", "белоснежка" или "русалочка" не меньшее извращение, потому что они искажают самую суть магии. Та магия, в которую действительно верили наши предки - это всегда "договор", как о нем говорит Кьюбей, это всегда жертва чем-то во имя чего-то, это всегда "принесение души в жертву дьяволу". И раз уж мы на этом пункте: к слову о дьяволе.
В аниме мастерски используются литературные референсы, в частности на "Фауста" Гете. Да, если вы смотрели с сабами, вы могли заметить эти переводы, да и имя самой страшной ведьмы - Вальпургиевой ночи - это, с одной стороны, суеверие средневековой Европы, а с другой - название одной из сцен в "Фаусте". И, что характерно, это именно та сцена, в которой Фауст окончательно идет против плана Мефистофеля. В роли Фауста очевидно выступают героини, в первую очередь - Мадока и Хомура, причем, если знать сюжет гетевской трагедии, можно угадать, какое желание в итоге загадает Мадока - ведь это по сути фаустовское: "Werd ich beruhigt je mich auf ein Faulbett legen, dann sei es gleich um mich getan!" ("Когда на ложе сна, в довольстве и покое, я упаду, тогда настал мой срок!", пер. Холодковского). В роли Мефистофеля в "Мадоке", как кажется, выступает Кьюбей, но не все так однозначно. Кьюбей не Мефистофель - как минимум потому, что у него нет противоположности, нет Господа (именно так, der Herr - Господь и господин). В этом еще одна черта, за которую я безмерно хочу похвалить аниме: великолепный антагонист. Кьюбей - это истинный, правильный антагонист, он противопоставлен героям во всем (как в "психопаспорте" система Сивилла), и именно поэтому он, на деле, не злодей. Он настолько принципиально другой, что обойти его невозможно, и вот все героини вынуждены с ним как-то взаимодействовать - например, спорить с ним и восставать против него, но как бы то ни было: он им нужен. И тут мы переходим к последнему - к мифу о Прометее.
Кьюбей - это своего рода хранитель миропорядка, страж, оберегающий круговорот вещей ("пищевую цепочку"), тот, кто, собирая энергию, заботится о неувеличении энтропии, то есть по сути - о том, чтобы Хаос не поглотил Космос. Он как греческий бог, который поддерживает золотой век, в котором время течет по кругу и предсказуемо, когда можно быть уверенным, что за любым горем будет радость и т.п. Но появляется Мадока, несогласная с тем, чтобы время текло по кругу, несогласная с превращением людей в расходный материал, и дарует людям огонь, раскольцовывает время и превращает его в линию, вводя в мир понятие судьбы как случайности (недаром в итоге ее зовут "колесом Фортуны"). Неслучайно Хомура становится настоящей воительницей именно после этого - Золотой век окончен, настал век железа, век страданий, войн и мучений, но также и век героев, век прогресса, век, когда человеческая жизнь имеет не чисто утилитарную, но и глубоко личную ценность.
Словом, Ген Уробути в очередной раз привел меня в филологический восторг. Гениальность сюжета во многом заключается в этом эффекте "все новое - это хорошо забытое старое", в том, что сюжет, повергающий в шок, на деле лишь возвращает нас к истокам, к тому, с чего все истории начинались, а вкупе с гениально прописанными психологизмами, закрученным сюжетом и ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ дизайном и музыкой - однозначные 9/10. Не 10, потому что, все же, в сердечке для меня на первом месте все же "Психопаспорт" и "Врата Штейна" и потому, что первый сезон, который написал Уробути, слишком быстро закончился