IgnisHiver
в сети: 17 янв. 2025

Паразит: Учение о жизни
Аниме в целом понравилось. Хорошо выглядит рисовка, задумка клевая, сюжет интересный. Главные персонажи в основном проработанные. Неплохая музыка, хороший опенинг и эндинг.

Слишком много вопросов возникало в процессе просмотра, на большую часть из которых так и не ответили.

Паразиты выступают как разумная форма жизни, которая умеет мыслить, учиться, влиться в мир человека и в какой-то степени ассимилировать.
Они очень сильные и опасные. От людей их отличает только отсутствие эмоций или их скудный набор, а также то, что они действуют только для собственного выживания. То есть не будь они агрессивными, они могли бы спокойно существовать в человеческом мире. Но большинство из них ведет себя, как дикие звери, которые хотят только убивать и втихаря жрать людей. Едят людей, чтобы питаться и жить - можно подумать. Нет, множество раз нам дают понять, что паразит способен жить, как человек, питаться, как человек, и даже родить ребенка (то есть по идее иметь отношения с людьми). Им не обязательно убивать и есть человеческую плоть.

Паразиты умны и имеют огромный потенциал для развития.
Рэйко Тамура создает "сверх-паразита" Гото, в котором сразу несколько паразитов. Эта штука могущественная, очень сильная и смертоносная. У него практически нет уязвимых мест. Вопрос. Неужели среди всей популяции паразитов есть только одна единственная Рэйко, которая могёт в такие штуки? Думаю, что нет. На примере Миги мы видим, насколько паразиты умные и очень быстро схватывают новое. С таким потенциалом они могут создать армию "сверх-паразитов", как Гото, и вырезать человечество в два счета. Но паразиты прячутся и убивают втихую. Почему?

Поднимается тема насилия человека над планетой, бездумного потребления и "ну вы же животных жрете, вот мы вас так же жрем". И паразиты - это то, что по идее (чьей, интересно) должно
скорректировать строй жизни на планете, то есть проредить человеческую популяцию? Так вот если у них действительно такая цель, почему они ведут себя в большинстве своем, просто как дикие животные? Почему единственная Рэйко задается вопросами "Зачем мы существуем?", "Какова наша роль?". Она единственная питает интерес к человеку, а не чисто беспричинную ненависть. Остальные просто убивают из ненависти, просто жрут, потому что хочется. И все. Цели нет. Роли нет.

ГГ мне в принципе понравился. У него есть заметное развитие, и это развитие логичное и понятное. Не понравились отношения ГГ и
Мурано. Вроде как нам пытались втюхать, что он вот любит ее ваще, доверяет ух. Но на деле чувак вообще не доверяет ей, о том, что с ним происходит, говорить не собирается. Но девочке, которую знает 2 дня, вываливают свою историю на изи. Да, она "чувствует" паразитов, но как бы и что? Она ему никто, по сути.
Сама романтика между персонажами выглядит вполне хорошо, приятно, я бы сказала.

По итогу мой отзыв вышел сумбурным и непонятным, как и само аниме, так что справедливо. Не смотря на кучу вопросов и непонятных моментов, я все же считаю аниме довольно хорошим. Смотреть было интересно. Идея клевая. Ставлю 8.
Врата Штейна 0
Я не знаю, как объективно составить отзыв об этом аниме. Штайне осталось в моем сердечке навсегда и кроме похвал и восхищения мне сказать нечего.

Я люблю всех персонажей, они все прописаны прекрасно, у всех есть характеры, им хочется сопереживать, радоваться за них. Хотя когда я смотрела первый сериал, я так не считала, и бесила меня половина, как минимум. Но посмотрев продолжение, взяло такое ностальжи по всем этим персонажам, что я переосмыслила их и полюбила.

Может мне показалось, но во втором сезоне рисовка стала чуть получше, хотя дизайн персонажей, что в первом, что во втором неизменно очень крутой. Глаза Маюши - это разрыв сердечка.

Немножко по сюжету второго сезона. Атмосфера гнетущая и депрессивная. Окарин страдает, Маюши страдает, все страдают. Если в первом сезоне был мэд саентисто, то во втором - сэд саентисто :с Я не могу объективно сказать про интересность повествования, потому что я наслаждалась каждой серией. Музыка потрясающая. Первый эндинг конкретно запал в душу, не пропустила его ни разу. Не только из-за крутой песни, но из-за видео ряда и классных переходов.

Здесь все идеально. Я не знаю, что еще сказать. Штайне - мое любимое аниме. Но расстраивает, что после него уже ничего такого же шикарного я не увижу.
Ханда-кун
Смотрела Ханда-кун после просмотра Баракамона. Уж очень мне там главный герой понравился. А после просмотра этого тайтла Ханда-сан остался в сердечке навсегда.

Забавное аниме, мне понравилось. Стиль повествования и юмор по типу Повседневная жизнь старшеклассников. Много абсурда, но мне было смешно. Весь сюжет завязан на недопонимании Ханды и всех вокруг. На этом строится множество комичных ситуаций.

Мне не особо понятно, почему именно персонаж Ханды выступает в качестве идола для всех. Ну то есть, я осознаю, что все это комичности и комедии ради. Но мне непонятно, почему обычный школьник внезапно пример для подражания и объект любви для всех без исключений. Окей, он талантливый каллиграф, симпатичный чувак. Но в этом нет ничего сверх необычного.

Любовь Ханды к кошкам отзывается в сердечке и вызывает умиление :3

Опенинг нормас, правда я его всего раз послушала, потом проматывала, слишком громкий и орущий. Эндинг тоже ок. Рисовка классная. Дизайн Ханды - :hope3:
7 ставлю.
Мастер муси
Отличное аниме. Атмосфера повествования просто потрясающая. Такое медлительное, меланхоличное и спокойное. Много отличных персонажей, историями которых проникаешься и в которые веришь. Очень клевые голоса у сэйю женских персонажей. Реально аж приятно слушать. Рассудительный мудрый ГГ, за которым интересно наблюдать. Хоть все истории не связаны между собой, благодаря Гинко они воспринимаются целостно. Рисовка конечно не вау, но смотрится нормально. Правда забавно, что визуально все персонажи очень похожи друг на друга. И если бы истории были связаны между собой, то было бы сложно различать хD

Спокойный и приятный опенинг, муз.сопровождение серий тоже очень приятное, помогает еще больше погрузиться в атмосферу. Много всяких легенд, японского фольклора, смотреть очень интересно. Некоторые серии сопровождаются закадровыми женскими голосами, которые рассказывают какие-то легенды или обычаи. Воспринимается очень тепло, будто тебе читает сказку милая японская бабуля :3

Клево, что муши показаны не злыми злюками, а такими же жителями мира, как и люди. Со своими условиями существования и выживания. Нравится, как в основном люди принимают эту форму жизни и воспринимают их как соседей. Нравится, что Гинко старается научить этому тех, кто все еще боится сосуществовать с муши в одном мире.

Серия с белым бамбуком чот прям заставила проникнуться больше всего, не знаю почему, но грустняво капец.

Аниме очень хорошее. Хочу посмотреть все остальные аниме Мушиши, которые есть. Зацепило.
Кланнад
Не думала, что доживу до этого момента, но обоги, я досмотрела это. Начинала смотреть еще 4 месяца назад, потом дропнула, возобновила через месяц, посмотрев одну серию, и снова дропнула. Ибо осознание того, что впереди еще целых 6 серий, было сильнее, чем желание закончить эту дичь и благополучно отправить в просмотренные.

Я не буду вдаваться в описание сюжета, потому что особо и говорить не о чем. Абсолютно непримечательная повседневность, где большинство персонажей - пустышка и массовка. Продолжала смотреть до конца только потому что мне это посоветовали, и я хотела все-таки понять, что в этом аниме могло человеку понравиться. К сожалению, так и не поняла.

Не скажу, что все персонажи пустые, какими-то историями их всё-таки наделили, но они очень невзрачные. Просто милые застенчивые девочки, просто обычнейшие парни, интереса не вызвали абсолютно, ничем не запомнились.

До самого конца я так и не поняла, что это было. Повседневность? Драма? Мистика? ВТФ. Совершенно дурацкие (по моему мнению) вставки с любительницей вырезанных морских звезд. Как это вообще нужно воспринимать?

Музыка - ничо так, нормас.
Хотя в сердечке осталась песня про булочки из эндинга. Ну и пианинковая композиция (не помню названия) тоже прекрасная, но я ее знала задолго до просмотра, так что как-то и не ассоциирую с этим аниме. Если меня попросят описать это аниме, я скажу: скукота и dango dango dango dango dango daikazoku :3

Ох, рисовка. Именно это меня долгое время останавливало от того, чтобы начинать смотреть Кланнад. И лучше бы и дальше останавливало, ей богу. Я понимаю, аниме не самое новое, но и не самое старое как бы (Торадора вышла +- в те же годы, но я считаю, что та рисовка намного более приятна глазу). Дизайн персонажей делает больно, эти глаза размером с боинг, микро-рот, которого тупо не видно. Ааааа! Думала, что за 23 серии привыкну. Досмотрела - не привыкла.

Из всех попыток в драму меня пожалуй тронули только отношения гг с его отцом, достаточно болезненно воспринимается и задевает.

И хочу немножко остановиться на паре моментов.
Ситуация с "тайной" родителей Нагисы - простите, это просто цирк какой-то. "Мы расстались со своими мечтами, потому что наша дочь чуть не умерла в детстве". Может просто нужно было быть более ответственными, а не оставлять больного ребенка с жаром (!!!) и уходить на работу, потому что "никак не могли пропустить"? Приоритеты найс расставлены, уже это меня убило. Бесят тупые родители, которые рожают детей, а потом им выбор приходится делать - ребенок или работа. Если ты его завел - то выбор ты уже сделал, нечего драму разводить. Но речь не об этом. Если вы так сильно не хотели, чтобы ваша дочь узнала о том, что вы мол для нее на свои мечты забили, то нахрена на заднем, блин, дворе хранить стопятсот коробок с хламом, который в красках рассказывает о вашей "прошлой жизни"?! Боже. Вы бы еще ей под нос сунули все эти альбомы и дневники, а потом плакали в уголку "КАКЖИЭТОТАК? Как ей удалось узнать?" Наитупейшая попытка высосать из пальца крупицу драмы.

И второе.
Речь папашки во время выступления Нагисы (которая должна на эмоции пробивать по задумке, я полагаю) тоже никаких эмоций, кроме раздражения, не вызвала. "Наши мечты стали твоей мечтой. Вот что такое родители." Эм, что? Дети - это не продолжение личности их родителей. Это отдельные люди. Их мечты - это их мечты, а не способ для родителей самореализоваться. Дети - это люди, а не инструмент. "Отказавшись от своей мечты, мы ждали того дня, когда ты будешь исполнять свою. На тебе лежит ответственность."
Какая ответственность? Да почему ребенок должен нести ответственность за неисполненные мечты его родителей? Это нечестно.

Положительные эмоции я получила только от штуки с гейскими фантазии ГГ о белобрысом чуваке - это конечно орево знатное.

Как итог, хочу заявить, что горжусь собой. Что досмотрела это до конца. Теперь для меня нет ничего невозможного.
Если попытаться быть объективной, это 7 из 10. Но по моим личным ощущениям это 5, не больше. Вымучила. Фух.