Анно смог достойно завершить историю Евангелиона, он смог закрыть этот гештальт своей жизни. Путь длинной в 30 лет закончился.
Я был с ним только на протяжении 10-ти лет, но сколько было пережито за это время. По прошествии этих лет я смог закрыть и свой гештальт. Я безмерно благодарен Анно за эмоции подаренные Евангелионом.
Ева это не про больших роботов гуманоидов сражающимися с пришельцами. Ева есть истории о людях и чувствах, об эмоции и ее переживании, о пережитом моменте и трудностях его сопровождавшем.
Когда начались титры последнего фильма общаяя картина смысла этого произведения стала мне предельно понятна. Слезы навернуашиеся на глаза говорят мне, что Анно смог передать свои мысли зрителю, хотя его язык очень труден к пониманию. Не зная контеста создания евы практически невозможно уловить суть смысла визуальных слов Анно. Он смог передать еве очень ценную вещь - часть своей души и мыслей, которые он вынашивал все эти года. Начиная с оригинального сериала и до последней секунды последнего фильма, он смог остаться верным себе и свои идеям.
Евангелион это феномен, который создал огромный резонанс в мире анимации. Ева это далеко не простое меха аниме сёнен жанра. Сложным языком она доносит одну главную мысль - принимай себя таким каков ты есть и люби!
Тысячи раз ева обсуждалась и разбиралась на просторах всего медиапространства. На протяжении 30-ти лет ева не уходила с уст зрителей. Это противоречивое и резкое высказывание Анно будет обсуждаться и дальше после завершения всей франшизы, даже если точка поставлена автором. Можно очень долго продолжать обсуждать смысл евы, но по сути смысл евы есть в том, что каждый находит в ней свой смысл. Я лично познакомился с ней в эмоционально тяжелый период своей жизни, потому в свое время ева оказала на меня огромное влияние, потому как у самого Анно при ее создании был далеко не легкий период. Зная через, что прошла ева, как произведение, через чей ум пришлось пройти всем зрителям и не удивительно, что ева жива и обсуждается до сих пор. Это по настоящему сложное психологиеское произведение, заставляющее тебя пройти путь, который прошел сам Анно. Ева неразрывно связана с ее автором.
Эскапизм не выход, это лишь полумера, позволяющая не надолго успокоить себя. Уйти от объективной реальности никому не дано, мы всего лишь люди и никакие планы по комплементации человечества нам не помогут. Спастись можно лишь со своей помощью и помощью окружающих тебя людей. Создавай свою судьбу сам и люби людей, которые дорожат тобой. Береги тех, кто с тобой в самые сложные периоды твоей жизни. Люби себя и созидай мир вокруг себя, а не убегай от него. Твоя боль лишь только в тебе самом и не один ты страдаешь. Пойми и прими себя, не смотря на все ошибки в прошлом, прими заботу и любовь ближнего. Учись, люби и созидай - как по мне это и есть смысл евы. Жизнь это череда горя и радости, евангелион пронизан этой мыслью. Ничего не кончается после первого поражения. Всегда остается надежда на разум и мудрость человеческого.
Проблемы отцов и детей, эгоистичных желаний и идентичности, самосознания и нашего эго.
Аянами Рей или способ идетефикации себя, как отдельной личности.
Сорью Аска, как способ потушить бурю своих эмоций через боль.
Синдзи Икари или принятие себя и примирение со своими желаниями.
...
Ева это первое мое аниме, мой путь начался с этого произведения. Это мой личный опус магнум анимации, недопонятый брилиант, навсегда оставшийся в моем сердце. Только такие гениальные произведения рождают мысли, разгоняют чувство жизни по венам и оставляют надежду на лучшее.
Это неоценимое произведение, настоящее искусство, навсегда прописавшее себя в истории.
Все начиная от мысли автора и до последней строчки в тиртрах я считаю по настоящемму гениальным.
Спасибо Хидеаки Анно