Kapitan Darwin
сейчас на сайте

Спокойной ночи, Пунпун
Ублюдок и его верные девочки

Осторожно, спойлеры!

Начитался кучи положительных отзывов и ожидал чего-то достойного, но всё оказалось далеко не так радужно.

По сюжету. Где-то первую половину или даже две трети было вполне интересно, такая история про детское восприятие мира, про инфантилизм, про экзистенциальный кризис и вот это всё. Но потом оказалась, что это история про очередного анимешного инцела-шиза, который, будучи тряпкой и уродом, естественно, без проблем мутит с девчонками и влюбляет их в себя, ведь эти ваши японские девчонки так любят инцелов-шизов, вытягивают их из всех проблем и ни за что не хотят их бросать. А потом это шиз еще взял и вышел сухим из воды после всего, что натворил и пережил, вообще обалдеть. Автор что сказать-то хотел своим сюжетом? Будьте асоциальными ублюдками и милые тяночки вас будут любить всю жизнь, за все вас простят и вытащат вас из любых проблем? Офигенный сюжет, дайте два. Вот если бы эта история была бы более приземленной и показала бы реальный распад личности человека из неблагополучной семьи, с надломленной психикой, дала бы ему справедливый и предсказуемый финал - вот это был бы другой разговор. А так конечно все это скатилось в какую-то клоунаду.

Еще тут есть побочные сюжетки, типа магазина и каких-то сектантов, я бы выкинул их нафиг, они просто делают сюжет скучнее и более затянутым.

Единственно реально крутая сюжетная линия в этой манге - это сюжет с мужиком в очках. Можно спокойно отдельно читать от остального повествования, тут прям все хорошо, история короткая, сложная и интересная.

За что мангу однозначно стоит похвалить - это рисовочка. Все красиво, вопросов к умениям автора и его команды вообще нет. Очень красивые разворотики, ну и нельзя не отметить, как хорошо автор передает эмоции персонажей.

Подводя итог, скажу, что эта манга рассчитана для хикк и двачеров, которые, проводя время за подобными произведениями, смотрят на главного героя и думают "о это же литерали ми!". Впрочем, кому-то может быть будет просто понаблюдать за ростом и развитием больного человека, но идиотская концовка всё портит, как по мне. Произведение очень неоднозначное, но не в хорошем смысле. Я бы сказал, что это история для подростков, которые хотят почувствовать себя взрослыми, прикоснувшись к как бы взрослому произведению. Может быть в этом есть смысл с их точки зрения, я не знаю.

5 ублюдков из 10
Вампир в саду
Славяне, вампиры и женская любовь

Наткнулся на этот сериал совершенно внезапно и повелся на красивый постер, а так же описание. Ну и, если забегать вперед, не скажу, что это было отличное времяпрепровождение, но все и не так плохо, как могло бы показаться. Давайте по порядку.

Сюжет рассказывает нам о настоящей женской любви настоящих женшин. Они прямо как Ромео и Джульета, только они обе Джульетты и одна из них вампир, а другая бравый русский солдат (ну или типа того). Наши дамы отправляются в приключение, где сражаются с вампирами и людьми, и пытаются найти свое счастье вдали от традиционного общества и его скрепных устоев. И все это довольно таки увлекательно, каждую серию завозят движуху, экшончик, песенки, смотреть вообще не скучно, я даже не ожидал. Это не какой-то там серьезный сюжет, но он тут и не нужен, это простая и легкая история про очень красивых и очень влюбленных друг в друга милейших женщин, которые противостоят миру, где их запретной любви нет места.

Тут весьма атмосферный мир. Такая вечная зима, постапокалипсис и вампирские замки. Выглядит очень прикольно, хотя и раскрытия сеттинга тут, к сожалению, минимальное, за 5 серий тайтл просто не успевает погрузить зрителя в свой мир, хотя здешние концепты в виде сетящейся башни, человеческого-вампирского города с мостом и деревни с разрушенной атомной субмариной весьма удачные и запоминающиеся.

Главная проблема тайтла - это его размер. 5 серий - это слишком мало, не ощущения путешествия, нет оущения достижения цели и нет ощущения завершения. Все как-то слишком быстро происходит, начиная с 4 серии. Да и вообще, первая половина сериала прям хороша, но потом все скатывается во что-то странное и наспех сделанное. Ну хотя бы сделали бы 10 серий, и был бы совсем другой разговор! Но увы.

По персонажам. Обе главные героини милахи. Вапмирша прям балдежная, харизматичная, веселая и с нормальным конфликтом. Славяночка же вызывает недоумение у меня своей крутостью: низкие температуры, взрывы, падения с большой высоты, взрослые мужики - ничто не может причинить ей хоть какой-то вред, она слишком крута, даже ее подруженька-вампирша и в половину не так хороша, как это славяночка. А еще она глупая и в згливая, но это укладывается в ее возраст, так что ладно. Остальные персонади тут в роли массовки, кто-то что-то делает, а кто-то просто статист. А, и еще тут есть СЛАВЯНСКИЙ САМУРАЙ и он вообще не шутит (ну ладно, на самом деле шутит). Это настоящий гигачад, он спит с вампирессами и избивает главных героинь как мешки с дерьмом, прям как настоящий русский мужик, который избивает бутылкой водки свою жену после того, как вернулся с завода домой. Балдежный дядька короче, болел за него.

К картинке у меня претензий нет. Конечно тут есть 3Д техника и 3Д землица, но что поделать, похоже в наше время от этого не убежать. С другой стороны тут отличные анимации и их много, статичны кадров же, напротив, можно пересчитать по пальцам. Сразу видно, что в проект вбухали нормальный бюджет, все очень красиво, а камера местами летает прям как в полнометражках. А, и да, чардизы здесь зашибенные, вот прям хорошо. особенно удалась ГГ славяночка.

Отдельно отмечу саундтрек, он чудесный, вот без шуток. Вообще тут каждую серию завозят музыкальный номер, песенки отличные, да и фоновая музыка не подводит. Я прям заболдел местами, даже захотелось, чтобы этот сериал был полностью про музыку. Хотя этой теме тут уделяется огромная роль на самом деле, чего я совсем не ожидал. Скажу даже больше, уже со 2 серии я стал смотреть тайтл ради саундрека.

Подводя итог, не могу с чистой душой порекомендовать этот сериал. Если у вас есть лишнее время - вопросов нет, смотрите. Если же нет, то и нет смысла его тратить. У этого сериала огромный потенциал, но формат в 5 серий просто не дает ему хоть как-то раскрыться. Хотя если вы настоящий патриот славянской культуры, любите бутылку огненной воды, а так же милых вампирш, то тайтл к просмотру обязателен. А так, не скажу, что потраченного времени жаль, но за упущенный потенциал очень обидно. Этот сериал имел все шансы стать выдающимся.

6 славянских самураев из 10
Эрго Прокси
Реальность, Закон и Пиноккио

Осторожно, спойлеры!

Необычный сериал. Не думаю, что он смог полностью реализовать свой потенциал, однако, свой стиль и шарм у этого сериала определенно есть и, в целом, он оставил у меня положительные впечатления, хоть я их и не ожидал получить. Давайте по порядку.

Тут, как и положено, повествование делится на 3 сюжетных акта и к каждому из них у меня сложилось разное отношение, поэтому выскажусь о каждом из них отдельно:

• Первый акт повествует об детективном расследовании в местной антиутопичном городе. Мрачный детектив, загадочные убийства, интриги властей - вот это все сюда. На мой взгляд несколько утомительная часть сериала, в ней не хватает какой-то фишки или динамики, мб интересных акцентов. Впрочем, как вводная часть довольно неплохо, обрисовывает мир и персонажей.
  • Второй акт повествует о путешествии наших героев по разрушенному миру и это моя любимая часть сериала, именно эти серии захватили мое внимание окончательно и именно тут я стал переживать за персонажей и с интересом следить за происходящем. Каждая серия - отдельное приключение, которое раскрывает персонажей, их взаимодействие и даже окружающий мир. Серия про то, как команда героев попала в штиль и пытается бороться со скукой - лучшая в сериале. Если бы большинство серий было бы как она, тогда, вероятно, Эрго Прокси стал бы одним из моих любимых сериалов за последние годы.
  • Третий акт повествует о высоких материях: божественность, создатель и его создания, ну и все в этом духе. Потенциально самая интересная часть сериала + тут катарсис и развязка, но, увы, это все происходит буквально в течение 3 серий, на меня просто выкинули огромный пласт информации, при этом проскипав множество потенциально интересных сцен и быстренько завершили сюжет. Идея, в общем-то, понятна, но хотело бы большей плавности и подробностей. Отмечу тут, кстати, серию с дополнительной личностью Рил, это было бы хорошо, если бы не оказалось, что это сон. Вообще в сериале где-то 2 или 3 серий - это тупо сны персонажей и это довольно забавно.

Сюжет вообще в целом скуп на подробности. Могу предположить, что авторы хотели прыгнуть выше своей головы и выдать что-то такое, необычное, высокое. Не скажу, что у них это отлично получилось, но и однозначного провала я тут не вижу. Не удивительно, что сериал нашел свою аудиторию, тут правда есть что обсудить, хотя, повторюсь, потенциал не реализован полностью.

Персонажи, в целом, оставили приятные впечатления о себе, хотя и не скажу, что они хватают звёзд с неба.

• Рил - фейковая главная героиня. Не смотря на главную роль в первых сериях и свое место на постерах, она тут скорее в роли наблюдателя, как бы являясь окном для зрителя для обзора происходящего. Но персонаж все равно приятный и выдержанный, хотя хотелось бы большей глубины для нее. Отдельно отмечу ее дизайн, он просто прекрасен, сдержанно и сексуально одновременно, выдающаяся работа художников. Ну и нельзя не сказать о том, что сериал очень любит смаковать ее сексуальность, Рил частенько стоит/лежит в разных интересных позах и время от времени светит нижним бельем, фансервиса тут завезли нормально.
  • Винсент - истинный главный герой сериала и, по совместительству, лучший персонаж сюжета. Бог, низвергший себя до жалкого человека из-за того, что не смог вынести результата своих трудов. Персонаж очень любопытный, но, как и в случае с Рил, ему несколько не хватает глубины. Сцена, где он впервые открывает глаза - одна из лучших в сериале, там прям было ощущение какого-то грядущего эпика.
  • Пино - самый приятный персонаж сериала. Очень милая девочка, привносит юмор и легкость в повествование. Наверное, единственный тут персонаж, за которого нормальный человек будет переживать.
  • Остальные персонажи тут в роли массовки, кто-то более яркий, кто-то менее. Был там какой-то менеджер, вроде важный дядька, но потом он пропал из сюжета, а потом просто помер. Был еще лысый дед, который своим неуместным юмором портил мне просмотр (да и вообще там вся сюжетка с деревней идиотская в целом). Был какой-то малолетний гений, который, как я думал, тоже там очередной Прокси или типа того, но нет, он реально малолетний гений, который весь сериал наяривал на Рил, а потом помер. Хотя вот робот-помощник Рил был ниче такой, да.

Сержант графоний в сериале очень неровный. В целом, дизайны, фоны, техника, все это выглядит хорошо. Персонажи довольно таки часто двигаются и жестикулируют в диалогах. Но вот лица - это ад. Кривые, косые, упоротые - это тут на каждом шагу. Кроме того, экшончик очень слабый. Сериалу явно не хватило бюджета для полноценной реализации всех своих задумок. Однако не могу не отметить, что сериалу удалось сделать вечно темные пространства разрушенной земли не скучными, это круто. Тот же город смотрелся намного скучнее. В общем, стилистика тащит не самый дорогой сериал, если подытожить.

Саунд местами бомбический. Опенинг и эндинг - шикарные, вот без нюансов, отличная работа. Остальной же саунд нормальный, напомнил мне тетрадь смерти, только не настолько ярко и пафосно. Но к происходящему подходит, так что претензий нет.

Подводя итог, скажу, что это неплохой сериал, но не для всех интересный. Мрачный, не дающий достаточное количество деталей и информации, с не самыми живыми персонажами, меняющий свои сюжетные направления, но все равно качественный. Могу ли я порекомендовать этот сериал? Да. Но тут достаточно нюансов, которые могут отпугнуть. Лично мне, в целом, было интересно, местами даже очень, потраченного времени не жаль. Но могло быть еще лучше, при чем намного.

7 медитаций из 10
Форма голоса
Глупость, жестокость и прощение

Осторожно, спойлеры!

C Формой Голоса у меня довольно долгая и даже отчасти интересная история взаимодействия. Так уж вышло, что на момент написания этого отзыва я полностью смотрел я ее 3 раза с перерывами в пару лет и после каждого просмотра мое отношение к этой работе менялось в лучшую сторону. Первый просмотр (это было примерно в год выхода фильма) не вызвал каких-то ярких эмоций, я забыл об этом фильме буквально через пару дней. Второй просмотр запомнился первой третью фильма, где мне очень понравилось то, как показан школьный буллинг, но, при этом, остальная часть фильма показалось излишне сладкой, мелодраматичной и сказочной, хотелось больше реализма и приземленности. И вот наступило лето 2023 и я внезапно решил посмотреть Форму в третий раз и... ну, скажу прямо, я, неожиданно для самого себя, оказался в полном восторге. Видимо, возраст делает людей мягче и они начинают тянуться к чему-то доброму и возвышенному, иначе мне сложно объяснить такое изменение своей позиции. Но давайте по порядку.

Про сюжет. Форма Голоса - это очень добрая и сладкая история про то, как бывший школьный хулиган (Ишида Шойя) переосмысливает свою жизнь и стремиться наладить взаимоотношение с девочкой-инвалидом (Нишимия Шоко), над которой издевался в начальной школе. Повествование очень мягкое и спокойное, но, при этом, не стесняется жестокости там, где это надо, чем особенно выделяется первый акт фильма, где нам демонстрируют травлю Нишимии. Вообще, из-за резкого и явного контраста между красивой картинкой и довольно реалистичным показом детской жестокости первую треть фильма можно назвать даже шокирующей в каком-то роде. Я имею в виду, тут буквально маленькая и милая девочка-инвалид подвергнется всяческим унижениям только потому что она милая девочка-инвалид, кто тут вообще может остаться равнодушным? Впрочем, вторая треть фильмы выравнивает повествование и трансформирует его во что-то более спокойное, размеренное и душевное, герои вырастают, пытаются наладить друг с другом общий язык, обретают новые знакомства, возвращаются к старым и, в целом, двигаются в позитивном направлении, хоть и не всегда гладко. В этом моменте фильм превращается в легкую и очень милую романтику без перегибов. Ну а финальная треть повествования очевидным образом завершает трансформацию персонажей, что понимают и принимают себя, понимают и принимают окружающий мир и решают двигаться дальше. Тут у нас, как и положено, катарсис, пик драмы и ощущение завершенности. В целом же, после финального просмотра сюжет Формы оставил меня под очень большим впечатлением, я несколько раз всплакнул, я переживал за основных героев и их отношения, и я был искренне рад за завершение их истории. А большего, на самом деле, мне и не надо.

Про романтику. Многие люди, кстати, остались недовольны тем, что, мол, не показали развитие обрисовавшихся по ходу сюжета романтических отношений между основными персонажами, но, подумайте сами, какой в этом смысл? Это произведение не об этом, это произведение о преодолении себя, о развитии и о обретении друг друга. Настолько откровенная романтика тут просто не нужна. А вот то, что произошло после финальных титров - это уже исключительно на усмотрение вашего воображения. Знаете, вообще одна из важнейших фишек любого произведения - это вовремя закончится. И это произведение, как и положено хорошему, закончилось вовремя.

Про приторность. В целом же, как можно поянть из предыдущего пункта, сюжет тут очень сказочный и приторный, даже не смотря на поднимаемую приземленную проблематику. Главные герои, по итогу, святые люди, а концовка прям излишне позитивна и жизнеутверждюща. Но знаете что? В этом я не вижу ни одной проблемы. Нет ничего плохого в том, чтобы посмотреть на настолько хороших людей хотя бы на экране. Такие сюжеты помогают нам хотя бы на пару часов отвлечься от реального мира, который итак полон жестокости и грязи (с тем же школьным буллингом, я уверен, сталкивался почти каждый в той или иной степени), и это совсем не плохо, ведь иногда, знаете, необходимо немного передохнуть и окунуться в идеальный мир, пусть это всего лишь и иллюзия. Разве не для этого художественные произведения и нужны? По крайней мере, некоторые из них.

Про персонажей. Что касается персонажей, то тут я так же остановлюсь подробнее, потому что тут явно есть, что обсудить:

• Ишида - главный герой и самый неоднозначный персонаж фильма. Скажу честно, мне так прямо сложно сходу вспомнить хотя бы пяток героев, которые прошли путь от зрительской ненависти и осуждению к любви и пониманию всего за 2 часа. В течение фильма Ишида буквально трансформировался из малолетнего дебила и морального урода (который буквально бил маленькую, глухонемую девочку кулаком в лицо), в хорошего человека и примера для подражания (который буквально спас эту самую глухую девочку от смерти и помог ей счастливо жить дальше). Отличная работа с персонажем, без шуток. Очень приятный и вдохновляющий герой.
  • Нишимия - просто чудо и главная звездочка этого произведения. Персонаж натурально святой, даже не смотря на все перенесенных невзгоды, бесконечные издевательства и травлю со стороны окружающих людей, Нишимия не сдается, не теряет воли к жизни и не перестает быть человеком. Героиня в чем-то похожа на Вайолет Эвергарден из одноименного сериала, она тут выступает не в роли обычного персонажа, а, скорее, в роли возвышенного образа: добрая, милая, красива, всепрощающая, всегда открытая к диалогу. Нишимия - это воплощенный идеал. Фактически, единственный человек, к которому она испытывает негативные эмоции - это она сама и вся ее драма заключается в том, что она четко понимают одну простую вещь: её инвалидность усложняет окружающим людям жизнь. И, по факту, вся ее сюжетная линия большую часть повествования - это подготовка к суициду, что, на самом деле, делает Нишимию довольно таки депрессивной и даже мрачной героиней, если подумать над этим. Впрочем, благодаря помощи других людей и Ишиды в частности, Нишимия находит в себе силы преодолеть свои трудности, вырасти и двигаться дальше. И это здорово, я давно так не сопереживал нарисованному персонажу, честно скажу. Так что, на данный момент, Нишимия является одним из самых милых, позитивных, вдохновляющий и приятных персонажей, что я когда-либо видел.
  • Остальные же персонажи выполняют роль подтанцовки для главных героев. Кто-то более важен, как, например, сестра Нишимии или веселый друг Ишиды, а кто-то менее, типа озлобленной брюнетки, старосты и рыжего челика. Эти персонажи не раскрываются в полной мере (и это является претензий со стороны любителей манги), но в этом и смысла нет в рамках фильма, они просто массовка, которые влияют на жизнь героев и взаимодействуют с ними, просто обычные люди, которые наполняют сюжет деталями и жизнью. Так что у меня к ним никаких претензий в целом нет, разве что рыжего челика можно было и вырезать спокойно, он тут просто статист.

Про техническую сторону. Говорить о технической стороне Формы смысла особого нет, это Киото Анимейшн. Шикарная картинка, детализированные фоны, красивые дизайны персонажей, плавные анимации, а какая тут водичка! В общем, фильм выглядит очень балдежно. Саундтрек так же хорош, хоть я и не скажу, что стал бы слушать его отдельно, но конкретно в фильме он работает на все 100%. Короче говоря, не вижу смысла распинаться, техническая часть тут на высоте, как и всегда, Киото гении своего дела.

Про итоги. Завершая свой отзыв, скажу, что это очень яркая и эмоциональная работа. Кому-то она покажется неприятной своей жестокостью из первой трети, кому-то не понравится ее приторность и нереалистичность во второй трети, а кого-то отпугнет драма, слезы и хэппиэнд финала. Но знаете что? Даже если вы не смотрели эту работу, попробуйте это сделать. Как знать, быть может она займет особое место в вашем сердце? А если вы уже когда-то смотрели Форму и она вам не понравилась - пересмотрите сейчас. Мой пример ярко показывает то, как меняются вкусы людей. Форма Голоса - это не то произведение, которое выходит каждый день. Это не какой-то там исекайный гаремник или история про битвы визжащих эпик школьников. Это произведение, которое однозначно стоит своего просмотра в независимости от того, какие эмоции оно у вас вызовет в последствии. Это произведение, которое помогает не забыть о том, что не весь мир жесток и что в нем еще есть хорошие люди. Это произведение, которое, возможно, поможет стать кому-то из нас чуть лучше, чем мы есть. И всё это дорогого стоит.

Спасибо за прочтение. Не булльте своих одноклассников, цените верных друзей, не огораживайтесь от окружающего мира, любите девушек-инвалидов и относитесь к людям добрее.
Бродяга Кэнсин: Воспоминания
Любовь и идеализм

Есть небольшие спойлеры

Несколько раз уже пытался посмотреть эту ову и каждый раз бросал на второй серии. Но вот прошло время и я стал достаточным большим, мудрым и опытным, чтобы насладиться этой работой. И она хороша, без шуток. Но давайте по порядку.

В целом, от сенена тут одно название. По сути, единственный момент, свойственный жанру - это конец, когда Кеншин чуть ли не смотрит в экран и в слух прямым текстом говорит о том, что он понял из сюжета, какие уроки вынес и вот это всё. Это конечно было ну очень странно на мой взгляд и прямо выбивалось из атмосферы и повествования. Однако, я бы даже сказал, что это единственный крупный минус тайтла. В остальном же тайтл весьма мрачный, суровый и вдумчивый с очень неспешным темпом повествования. Это напомнило мне ситуацию с Fate/Zero и Fate/stay night, вот вроде одно является прямым приквелом другого, но разница в повествовании, атмосфере, работе с темами и персонажами делают эти произведения весьма далекими друг от друга в плане своего общего уровня качества. И в обоих случаях приквел намного сильнее оригинала. Интересно, как так получается? Видимо в приквелах авторы чувствуют больше свободы от стандартных сюжетных тропов, я не знаю.

Сюжет простой: Главный герой, являясь молодым мастером меча и большим идеалистом, становится наемным убийцей и режет врагов партии. Но вот он влюбляется в добрую и красивую женщину, после чего, пережив события овы, понимает ценность жизни и становится пацифистом. Это очень локальная и личная история, тут нет каких-то эпик твистов или невероятных противостояний характеров, это исключительно сюжет о развитии характера одного человека. Лично мне было очень интересно это смотреть, но многим может не зайти из-за отсутствия динамики и желания подумать над происходящим.

Персонажи, по большей части, выполняют роль функций. Есть босс Кеншина, он отдает приказы и волнуется за Кеншина. Есть хитрый дядька-чистильщик, он хитрый дядька-чистильщик. Есть сенсей Кеншина и он настоящий гигачад, как же я хочу про него отельный сериал, невероятно харизматичный и крутой дядя. Есть эпик ниндзи, они эпик ниндзи. И, наконец, есть вайфа Кеншина, она посложнее предыдущих ребят, но все равно вся ее роль состоит исключительно в том, чтобы заставить Кеншина развиваться (хотя я бы хотел чуть большего ее раскрытия, а то для второго основного персонажа она не так уж и сильна).

Собственно, полноценный герой тут только Кеншин, он думает, развивается, принимает решения, делает выводы и всякое такое. Даже в рамках этой овы это весьма любопытный и осмысленный герой, за ним приятно следить и интересно думать над его решениями. Опять же, на мой вкус, это излишне сложный персонаж для сененов, в этом жанре ему не место, хотя мысль он доносит конечно хорошую.

Графон тут просто шикарный, вот прям балдеж. Все супер красиво, у меня глаза радовались просто смотреть на картинку. Единственно, отмечу снижение качества графончика с 3 серии, но ничего прям критичного нет. А так претензий нет, это очень красивый тайтл.

Музыка ок, главная тема хорошая, остальное я даже не вспомню, но все атмосферно, а большего мне и не надо.

Подводя итоги, скажу, что это очень хорошее произведение. Это не какой-то там идеал и я не уверен, что представленный на сайте рейтинг справедлив, но, в общем и целом, это очень качественная, сильная, атмосферная и красивая работа. Любителям самурайской тематики или просто исторического аниме строго рекомендую к просмотру, такое выпускают не каждый день и даже не каждый год, цените это.

7 бродяг из 10