Начал я смотреть сей тайтл в далёком... январе ._. И закончил только сейчас, мда... Это притом, что я не отвлекался на другие. Видимо, плохой из меня анимешник Как бы то ни было, просмотр завершён, а какое-никакое мнение составлено. Поїхали!
Начнём с сюжета. Основа как всегда банальна: пробуждается древнее зло, добрячки должны его победить, минуя все попутные трудности. Но благодаря оригинальной (по крайней мере, на тот момент... наверное) концепции мира, включающую в себя дуэты повелителя и оружия, души, ведьм, души ведьм и прочая, сюжет не кажется чем-то заурядным. Возможна некая затянутость, но не мне судить ( ͡° ͜ʖ ͡°) Самый большой косяк — это, конечно же,
последняя серия ну уж очень скомкана и притянута за уши, как ни посмотри
. Объясняется он тем, что авторы не хотели пилить из Soul Eater'а очередного Наруто, поэтому обрубили сюжет и не пошли дальше по манге. Но это не оправдание, ибо такое решение нехило портит впечатление о картине. А ещё мне очень не нравится, что персонажей, считай, и не убивают. Не, ну парочку как бы убивают, но воскрешают чуть ли не в той же серии. Этим самым авторы убивают (опа, каламбур) ту небольшую щепотку драмы, что они решили добавить в своё творение. Ненавижу такой ход, уж лучше бы его вообще не было. Дизайн окружения и персонажей очень хорошо дополняет столь оригинальный сеттинг, каким бы странным он ни казался при первом взгляде. А сама графика звёзд с неба не хватает, но откровенной халтуры нет. Что до персонажей, то они
может, это я только сейчас стал замечать подобное при просмотре аниме вообще, поэтому это как-то особенно отпечаталось у меня в голове, пойму я это только когда вернусь сюда через кучу тайтлов...
на протяжении сериала. Пока мы наблюдаем их борьбу, в первую очередь, самих с собой, нам бросается в глаза множество тем. Тут вам и про отчуждение, и про пути достижения целей, и в общем про моралфажество, и, конечно, про безумие и страх. Для сёнена, ящитаю, это очень и очень недурно. Б-же, кто-нибудь вообще ожидает при просмотре сёнена наткнуться на мораль и смысл, или это я подхватил СПГС?! И конечно же музыка. Это отмечает каждый первый, чем я хуже? Как опенинги/эндинги, так и осты могут попасть в ваш плейлист. Или минимум станут узнаваемыми в каких-нибудь видосиках типа "Угадай опенинг задом наперёд". Вердикт:
может, немного меньше, но из-за отдельных шероховатостей снижать оценку на целый балл не стоит
, отличный представитель своего жанра, а если вы ещё и
И как всегда, мне плевать на вступление и проч., вы тут не в читальном зале Итак, сюжет. Завязку и прочую лабуду читаем выше. После просмотра мне было сложновато отойти, т. к. я не успел переварить сюжет, но всё-таки я попытаюсь это как-то описать. Сюжетные арки построены очень удобно, по две серии каждая. То бишь в этих двух сериях нам рассказывают историю одного перса, в следующих — уже другого. При этом мы, конечно, имеем какую-то основную линию, которая развивается на протяжении всего сезона. И лично для меня она была немного сложной в плане усваивания, и не факт, что я понял всё (ну, это не впервой). Но я же не сказал, хорош ли сюжет-то! Говорю: хорош. На пользу играет достаточно оригинальный, без всяких сложностей
, в которых разобраться сам автор не всегда в состоянии
, сеттинг, вышеназванная структура повествования и общая лихо закрученная тема со всеми этими Вратами Ада и т. д. Топерча персы. Как всегда, раскрываются постепенно, если они появились не на две серии.
Кроме разве что парочки (не в том смысле) детективов, с которыми всё и так понятно: они были введены для разбавления хмурой атмосферы
, и сначала вообще показывает себя как антигерой, но, ессно, и он будет подвержен
как я уже успел подглядеть, ОСОБЕННО во втором сезоне
. Степень раскрытия персов нормальная. Музыка. Она хороша. Это одно из немногих аниме, где мне запомнился ост (возможно, я просто такой невнимательный). Он состоит из джазовых (вроде) композиций за авторством Ёко Канно. Теперь я знаю, что это офигенный композитор Опенинги представляют из себя динамичный жирок j-rock, который мог бы произвести намного большее впечатление, если бы была хорошая постановка видеоряда. Это важно! Посмотрите опенинг, скажем,
в котором, к слову, практически ничего не происходит, при этом он доставляет не меньше, чем динамичные Титосы)
, а потом сравните с тем, что нам впаривают здесь. Я к тому, что видеоряд очень сильно влияет на восприятие «открывашки», и мне очень жаль, что тут вышло такое недоразумение. Эндинги, как обычно, спокойные, и всё тут. Графика нормич, не придирался по ходу просмотра, но и восхищения не вызывала. Как вы могли заметить, на протяжении отзыва мелькали слова "хорош" да "нормальный". Вот и оценка, увы, соответствует: 7/10. Возможно, я не вкурил гениальность сюжета, может, я ещё не многое повидал, но должен ли? Я не могу сказать, что Darker Then Black настолько хорош, чтоб я ставил его на одну полку с другими 8-балльными тайтлами (не отрицаю, что там может стоять что угодно). А сейчас я могу лишь напомнить, что мои оценки могут меняться со временем, особенно сейчас. Как всегда, буду рад комментариям и аргументированным (!!!) предъявам. А у меня на очереди второй сезон, так что пойду морально готовиться к просмотру. じゃね
Ahtung! Данный текст может содержать такое количество смешнявок и злоупотребления разметкой, что у вас могут случиться самые неожиданные приступы. Я предупредил.
Доп. инфа
В отзывах выше говорится, что лучше смотреть 4-ую часть ДзёДзё (привет, дядя Женя) в некотором отрыве от предыдущих. По абсолютно случайному стечению обстоятельств у меня так и вышло. Ну, это так, если выщитаете, что это как-то влияет на восприятие Diamond is Unbreakable.
С самого начала сериала нас встречают музыкой из утреннего радио. Сразу же складывается ощущение некоего уюта, в простонародье "ламповости" (которое, правда, на пару мгновений перебивают неожиданной сценой). Оно будет присутствовать на протяжении всего сезона. Этому способствуют крайние (
первый и третий
) опенинги и графическое оформление.
Второй оп играет не на тёплую атмосферу, а на набирающий обороты сюжет
. Если в предыдущей истории была атмосфера путешествия, то здесь всё действие ограничивается одним городком.
Раз уж затронули тему отличий от предыдущих сезонов, к каким относят менее качкообразных персов, токи о томаре тут я могу предположить
: "классическая трилогия" создавалась под некоторым влиянием тогдашних боевиков (Терминатор, Рэмбо), а четвёртая — уже в начале 90-ых; логично, что нужно как-то отходить от неактуальных идей к более свежим. Да и вообще, фишка ДжоДжо не в качках, а в оригинальности каждой истории
. Пара слов о персонажах. Их много и они хорошо раскрыты. Кого тут только нет: вот вам и трусливый (до какого-то времени) ОЯШ, и недалёкий громила, и чудаковатый мангака. Нашли место даже для «инопланетянина»! На фоне всех этих хоть и простых, но достаточно проработанных персонажей выделяется главный герой истории — Хигашиката Джоске. Этот парень вроде и не сверхсправедливый, но вовсе не антигерой. Наверное, я не совсем правильно подбираю слова, но сказать я хотел то, что Джоске больше всех похож на человека, а не на типичного гг аниме. И это тоже хорошо! В этом сезоне нам показывают пару героев из предыдущих историй. Не то чтоб я был разочарован их поменявшимся в угоду возрасту поведению, это хорошо только плюс, но хотелось бы видеть несколько более широкое развитие
отношений отца и сына
. Хотя даже сам автор признаёт незавершённость некоторых идей. Что там с сюжетом? Говорят, что масштабы уменьшились, хотя в предыдущих сезонах
Джотаро и компашка выехали бить face Дио не потому, что блондинчик хотел захватить весь МИР (ну ты понел каламбур), а потому, что маман захворала, и единственным выходом был выпил Дио
. По сути, есть две сюжетные линии, связанные
вид-то один, а вот оружия два (поэтому и сюжетки какбэ две): это стрелы, которые при ранении цели могут пробудить (а могут и нет) у оной станд
. Весь сезон Джоске с корешами пытается вернуть
дык столько маньячел по улицам годами бродит
спокойствие родных улиц. Хоть за всеми этими попытками наблюдать не менее интересно, чем за приключениями предыдущих ДжоДжо (?), несколько теряется логичность некоторых действий в плане механики работы стандов.
Например, в рассматриваемом сезоне Коичи использует свой станд для поиска противника, послав его (станд, а не противника) к Аллаху в небо, пушто оттуда, видите ли, лучше видно (опять каламбурим, да). В третьей же арке мы видели (…), что Польнарефф был беспомощен из-за того, что не мог лично наблюдать поле битвы. Либо Араки (автор манги) об этом забыл, либо, что более вероятно, я что-то недопонял
. И это я уже не говорю о специальных сюжетных допущениях
а-ля воскресший Окуясу, хотя мы видели испаряющуюся душу, прям как у деда Джоске; к слову, я бы предпочёл твист с настоящей смертью Окуясу (нет, я его не ненавижу). По похожей причине мне очень не понравился финал Kyoukai no Kanata, что изрядно испортило общее впечатление о картине
. Коли начали за недостатки (которых не так уж много), так закончим же за упокой зачем останавливаться? Касаются они такой вещи как графические ляпы. Если поседевшие волосы
Юкако
ещё можно как-то оправдать (например тем, что я ОПЯТБ что-то упустил), то
так и должно быть, т. к. фотка была сложена пополам в момент продырявливания
, то их нет вообще или только на одной из сторон, — явный косяк. Это, конечно, придирка, но всё же я не мог настолько сильно бросающуюся в глаза ошибку оставить без внимания, ведь фото довольно часто показывают крупным планом. Но картинка, в общем, вполне себе хорошая. Переходы гаммы никуда не делись, наоборот, с цветом тут играют ещё чаще, и это идёт только на пользу атмосфере. Хотя это я уже говорил. Бои стали интереснее, на мой взгляд. Слышал, это может быть из-за того, что в третьей арке концепция стандов проходила «тест-драйв», а в последующих начала уже конкретно развиваться. Итог: наша любимая Жожа никуда не делась, здесь всё не менее круто, чем раньше. Твердющая восьмёрка! Очень надеюсь, что пятый сезон не подкачает. Хотите высказаться — флаг вам в руки! Буду только рад что-нибудь обсудить да подискутировать
Итак, начнём. Графоний как и раньше, то есть очень хорош. Не везде, конечно, но всё же для меня, хоть и не шарящего за художества, это один из эталонных тайтлов в плане графики. Как и музыка. Опенинг, возможно, даже самый любимый среди опенингов вообще, каждый раз передёргивало от крутости, особенно в сочетании с режиссурой самого опенинга. Больше опенингов богу опенингов!!! Эндинг мне норм, не понравился, но и не бесит, хотя тут реально вкусовщина, пушто многим, например, не нравятся песни из Гуля, в то время как у меня они ВСЕ в плейлисте. Зато, говорят, в видеоряде эндинга много даже спойлерных отсылок, которые можно даже попробовать разгадать. Ну а что, собственно, с самым главным, с сюжетом и персами? Тут, как по мне, всё намного лучше, чем в первом сезоне.
Второстепенных персонажей раскрывают, некоторые даже уже и не такие уж второстепенные. Сюжет охватывает события пары дней, но ящитаю, что так намного лучше, чем растягивать несколько событий, как это сделали в первом сезоне. Динамика, опять же, не теряется. Мангафаги отмечают малое отклонение от манги, что есть очень хорошо (сори за некоторую тавтологию). Итог: многие минусы первого сезона авторы пофиксили, что в моих глазах преобразило тайтл; стало намного интереснее наблюдать за происходящей жестью на экране. 9/10. Видел, что третий сезон будет иметь размеры первого, надеюсь, что ошибки того самого первого сезона не повторятся.
Решил посмотреть из-за мемов (я точно не один... да?). Рассчитывал на днище из-за пары обзоров на ТыТрубе, но правду говорят: имей своё мнение. Кто так говорит вообще?! Начну с того, что бросилось в глаза в самом начале, то бишь графоний — в общем средний, как раз для повседневности, но такой халтуры с массовкой я не могу выдержать. Музыка: я всю зиму ходил с опенингом в наушниках, хотя тогда ещё не посмотрел тайтл, так что всё ясно. Сюжет нормальный (не забываем, что за жанр и т. д.). Персонажи, к моему удивлению, все оставляют впечатление от "Прикольный" до "Omochikaeri~", а такое бывает далеко не везде, часто есть какой-нибудь бакалавр. Комедийная составляющая составляет доставляет, иногда прям в голосину прорывало Да и в общем много всяких миленьких вещей, что есть хорошо после пары серьёзных и/или криповых тайтлов. 8/10, надеюсь на второй сезон. З.ы: офигенное чувство, когда при просмотре заходит батя в комнату, палит тебя и начинает петь "ПАКИМООН" ( ͡° ͜ʖ ͡°)