Данный мультсериал является органичным сплавом нескольких культовых произведений западной культуры - "Таксиста" 1976 года, "Драйва" 2011 года и в чуть меньшей степени - "Коня Боджека" 2014-2020 с переносом места действия в современную Японию и с полной адаптацией событий и персонажей под культуру и менталитет японцев. Как и в фильме Скорсезе мы наблюдаем за судьбой одинокого таксиста с тяжелой судьбой, все развлечения которого в жизни - изредка выпить с коллегами-неудачниками, который подобно Райну Гослингу из Драйва однажды впутывается в криминал из-за любви к женщине, состоящей в отношениях с преступником и подобно знаменитому мультфильму про коня-алкоголика мы параллельно наблюдаем серьезную социальную драму с целым набором персонажей, представляющим настоящий срез социального низа японского общества, чьи судьбы переплетены друг с другом в единую историю, или, если хотите, в единую трагедию - и все это в гротескном антропоморфном виде. Последнее является самым сильным в сериале, потому прежде чем проанализировать основную историю Таксиста - я остановлюсь на историях второстепенных персонажей.
Каждый персонаж сериала несчастен по своему, но большую часть так или иначе объединяет общая проблема, что в сериале явно подчеркнуто, хотя и между строк, как и полагается произведениям, проходящим через цензуру. Речь про либерально-капиталистический "культ успеха и признания". Молоденькие девушки хотят стать обожаемыми идолами, блоггер-неудачник мечтает завируситься, офисный планктон мечтает о первом месте в гаче на телефоне и об особо редкой зверушке, менеджер хочет создать успешную группу, двое неудачных комиков видят себя на олимпе славы, бандиты мечтают выслужиться перед боссом и продвинуться в иерархии, а одинокий разменявший пятый десяток лет уборщик мечтает о молоденьких девушках. Каждый герой идет на жертвы ради своей мечты об успехе, в процессе теряет самое главное - человечность, в итоге страдающие неуспешные люди наступают на горло другим таким же страдающим неуспешным людям и этот круговорот взаимного несчастья замыкается в вечный круг.
Очень ярким примером является сцена где трехцветная кошка-идол сначала подвергается давлению от менеджера и моральному "опусканию" от главного идола-примы, от чего она очень страдает, но это не мешает ей сразу после этого поехать на склад и полным презрения лицом морально опустить и уничтожить влюбленного в нее уборщика, которого она сначала окрутила, а потом сдала бандитам.
У персонажей не живущих пустой мечтой успеха в процветающем японском капитализме другие проблемы - как выжить, сохранить человечность и идеалы и прийти к гармонии в
Как Сиракава появилась на заброшенном пустыре именно в тот момент когда герою делали удушение по-хитмановски?
Концовка же выглядит вымученной и в свете описанного выше - нереалистичной.
Единственный респект авторам - что они сделали открытый конец и не стали так уж сильно описывать события и судьбы героев после конца.
А потому - не смотрите фильм, если только вы не хотите увидеть кринжовый хэппи энд для всех, абсолютно не вяжущийся с социальным посылом и идеей сериала.
Нарисован и поставлен мультсериал на очень и очень достойном уровне, видно следование лучшим традициям западного кинематографа. Смотреть приятно, художники свой хлеб съели не зря, требуемая атмосфера передана на отлично. Ну и отдельно отмечу момент с поклоном и вручением денег боссу якудза, подручные которого и устроили весь балаган - это конечно эпичный фейл и признак того что азиатчина покинет японцев еще нескоро.
Отдельно отмечу звук - очень приятное музыкальное сопровождение - от песенок идолов по радио до меланхоличных амбиентов на заднем плане, шикарные опенинг с эндингом.
Что в сухом итоге? Отличная идея, но не отличная её реализация. Что хотели сказать авторы? В середине просмотра кажется что очень многое. В конце просмотра кажется, что ничего. Правильный ответ где-то посередине.
Смотреть стоит, хотя бы чтобы увидеть редкий достойный образец японской мультипликации не являющийся аниме.
8 из 10
P.s. Не смотрите полнометражку и спецвыпуск, испортите впечатление от основной истории.