Кайсеном я заинтересовался ещё накануне хайпа, едва начал выходить первый сезон, махом прочитал всё до онгоинга и долгое время за ним следил, пока не дошло до середины арки бэттл рояла. Тогда мне надоело, и я отложил, лишь изредка проглядывая главы.
Из плюсов у нас весьма любопытно обыгранный на японской самобытности лор. Видели мы нечто подобное не раз, но подано оно весьма интересно. Автор вкидывает много фишек, поясняет за техники. И вообще, если читать внимательно, можно узнать много нового.
А также много интересных персонажей. Главный герой может и достаточно типичный, но не лишен своеобразного шарма. Его спутники также вызывают симпатию. Да и вообще разнообразие персонажей достаточно велико. Каждый имеет шанс найти себе какого-нибудь любимчика или любимицу.
Сюжет тоже не оригинален, но претендует даже на попытки казаться жёстким. Жаль, что по большей части кажется. Кроме кучи статистов гибнут только несколько близких нам персонажей.
Идея конфликта «стихийность»vs люди в полном смысле этого слова.
Много хороших бэттл сцен, к которым не хочется цепляться, адаптированных хорошо в первом сезоне и не всегда очень хорошо во втором. Но здесь, знаю, со мной не все согласятся. Однако это дело вкуса. Боевые сцены автор пишет хорошо и умеет их грамотно и интересно выстраивать.
Однако за плюсы наверняка куда детальнее пояснили уже множество раз ещё в блоке аниме адаптации, а я, несмотря на свою относительную любовь к Кайсену, поясню, почему он всё же не так хорош, как хотелось бы и подробнее поясню, какие здесь на мой вкус недостатки.
Начну издалека. Первая проблема. Гэгэ умеет выстраивать весьма интересный лор, создавать в целом любопытных персонажей, но совершенно не может делать так, чтобы они работали группой, не может создавать глубокие эмоциональные привязанности между ними. Как выше и выразились, в тайтле очень много именно битв. Если Наруто или Блич можно поругать за бесконечные филлеры, каким-то ещё аниме поставить условно в вину пляжные эпизоды и посиделки в онсенах, тут всё раскрытие персонажей и укрепление их дружеских связей осталось где-то за кадром. Оно вот просто есть, и это нужно принять как факт.
Взять хотя бы факт, когда Юджи «умер», а потом об этом тупо забыли после арки и никто никогда эту тему не поднимал. Ну было и было, чо бубнить-то
Та же сцена с приехавшей из глубинки одноклассницей Юджи. Зачем она была? К чему? Что она демонстрировала? Что раскрывала? Ладно бы он начал встречаться с ней и поимел проблемы с духами после этого. Но нет же. Персонаж тупо был и исчез. Зачем? И таких сцен, если постараться, можно по манге наскрести несколько.
Вторая проблема. Глубина драм главных героев какая-то неглубокая. Причины их стать шаманами какие-то невнятные. Это не значит, что у всех должно быть условное «враги сожгли родную хату», но даже мотивация того же Мегуми для того, чтобы ходить с унылой рожей и страдать Аля Саске стайл выглядит лично на мой вкус очень кисло, учитывая, что
ту же его сестру мы видели несколько раз за тайтл, и знаем только то, что она хорошая, потому что хорошая, и надо их пожалеть, т.к их кинули родители. Все экранное время она спит. А потом вообще умирает. По сути недалеко ушла от той же Нэзуко из клинка на мой вкус.
Третья проблема. Имбаланс лора и его непроработанность. Вроде фактов разрозненных даётся много, если читать мангу внимательно, а вроде многое ни о чём.
Как ранжируются Проклятья Особого Ранга, к примеру, как это соотносится с рангами шаманов. И Тёмные Заклинатели, да.
автор словно вообще не знал, что с ним делать, как развивать главных персонажей, пока здесь такой читкод, и убрал его на целую треть повествования из сюжета, о многом говорит.
А если честно, чисто субъективно, от себя добавлю, что не понимаю, зачем столько ставить на персонажа, от которого ты никак не можешь в сюжете избавиться, и понятия не имеешь, что с ним делать из-за его имбовости. И в результате выходит то, что выходит...мда...
Четвертая проблема. Многочисленность персонажей приводит к тому, что часть уходит на фон. Типично для сенена, но по итогу ты в них уже путаешься.
да, арка королевской битвы, я о тебе. Когда вылезло столько персонажей, которые постоянно дохли, что ты уже отчаялся даже запоминать, кто куда зачем и почему. А вообще сделать такой интересный концепт такой нудятиной – это сильно.
Пятая проблема. Адски скучные антагонисты. Поначалу тебе кажется, что вот оно. Ну да, нечеловеческие. Однако авторский перегиб в желание сделать их теми, кому невозможно посочувствовать при всём желании приводит к появлению очередного и набившего оскомину
злого, потому что злой и сильного потому что сильный персонажа, который насрал всем в тапки, патамушта ну мог. Да, Кяджаку, речь о тебе.
К примеру, Смерть Джумпея от рук Махито. В частности полностью не раскрыта тема Темных заклинателей. А ведь куда интереснее было его перекинуть на ту сторону и лишь потом убить. Импакт на Юджи был бы куда сильнее. Да и смерть Махито Я тоже считаю сливом. И нет, я не считаю, что его не надо убивать. Я просто считаю, что это нужно было сделать позже. Непонятки со смертью Нобары, что автор так и не прояснил, долго беспокоящие фэндом, тоже не очень приятны на мой вкус. На раскрытие восхищающейся Сукуной фоновой антагонистки дали целый флешбек. Вау.
Шестая проблема, которая отсылается на первую. Недостаток эмоциональных связей в основных конфликтах, отчего те выглядят очевидно натянутыми, и за персонажей уже и переживать не хочется. Это касается и отношений Мегуми с Юджи, которые в бэттл рояле взаимодействовали, насколько я помню, мало, и Гэто и Годжо, чьи отношения не обсосал только ленивый, но о которых повествует один (!) флешбек и один фильм-приквел, и тот подогнанный под события сериала.
А вы тоже называете лучшим другом человека, с которым за год не обмолвились и словом и не заметили, как он изменился, а потом восемь лет сидели на заднице, не пытаясь его найти, при этом обладая огромной силой? Вот енто сила дружбы. Да и третья подруга, видать, тоже замечательная. Вероятно, все делалось для параллелей с пати гг, но автор не определился и никого не прописал. Для эффекта нужны несколько флешбеков с параллельным повествованием, которые бы раскрыли персонажей. Плюс очень уж поспешно Гето слетел, словно в башке дёрнули рубильник. Однако подробно здесь останавливаться на этом я не хочу, а то отзыв и так километровый.
Седьмая проблема. Очевидное «я устал, я мухожук» по тексту. На королевской битве стало скучно читать, словно автор уже хочет побыстрее тайтл закончить. Он был интересен ровно первые арки.
а там нарастает темп и очевидно желание побыстре управиться и пойти куда-то. Лор усложняется, но создаётся ощущение, словно всё это не для зрителя, а для самого автора. И повторюсь, я люблю бэттл роялы, но здесь...что это?
Это всё ещё хороший тайтл, пусть и не идеальный. Но мне обидно смотреть за загубленный потенциал. Наверное так. Несмотря на мою любовь к тайтлу, его очень сложно любить беззаветно. Хотя, пожалуй, у кого-то получается. Но не у меня. Пусть я и ставлю высокую оценку для меня, она чисто субъективна, потому что он принёс мне в своё время много эмоций. Все остальные пусть просто имеют в виду, что пусть здесь и стоит 8/10, оно субъективно. Объективно это 6.5-7, наверное.
P.S. Этот комментатор не претендует на собственную абсолютную непогрешимость, здесь изложено лишь его субъективное мнение, и оно может значительно отличаться от мнения читателя. Всем всего хорошего.