Rutenium
в сети: около 8 часов назад

Берсерк: Золотой век I — Бехерит властителя
Оценка сразу всех трёх фильмов.

Из плюсов:
Великолепные главные герои (речь, собственно, о Гатсе и Гриффите).
Один - непревзойденный воин, способный в одиночку убить около сотни противников, чьей силой и характером восхищались практически все прочие персонажи, которым повезло увидеть его в бою. Персонаж, которому плевать на королей, презирающий честь, и не видящий в жизни никаких других целей, кроме сражений, но в то же время способный проявлять положительные эмоции и чувства к близким ему людям.
А также, при всем этом, вполне способный испытывать ненависть, заставляющую его совершать буквально невероятные поступки. К слову, все эмоции в аниме, как мне кажется, показаны не менее отлично. Тот случай, когда, например, наблюдая за злостью главного героя, у меня самого возникало то же самое чувство по отношению к его противнику
Второй же - непревзойденный командир, вызывавший привязанность у многих прочих персонажей, а также хорошо понимавший людей и
мечтавший о собственном идеальном королевстве. Одновременно превосходный лидер отряда, и в то же время готовый предать их всех, в том числе своего же друга, ради достижения основной цели
Лично я вижу этих двух персонажей именно такими. И найти аниме, где можно увидеть аналогичных главных героев, как мне кажется, довольно сложно.

Саундтреки, как я считаю, просто изумительны. Одни из лучших, что я когда либо слышал в аниме. Помимо этого также очень понравились уникальные звуковые эффекты во многих сценах.

Анимация, как мне показалось, тоже была довольно хорошей. Много 3d, но я не считаю это чем-то плохим, скорее наоборот, думаю, что без 3d-анимации сцены бы не вызывали у меня столько восхищения.

Как отдельный плюс, хотелось бы выделить невероятно красивые сцены. В большинстве своём это сражения. Много крови и смертей, которые, в свою очередь, показываются со всех возможных ракурсов. Во всех деталях можно увидеть всю жестокость, которую далеко не всегда показывают в настолько масштабных сражениях. Всё это дополняется великолепными саундтреками, превосходной анимацией, а иногда даже необычными звуковыми эффектами. В аниме есть и другие сцены, которые я считаю настолько же качественно сделанными
,например, сцена танцев, или даже постельная сцена с Гриффитом и Шарлоттой (благодаря поведению персонажей, анимации и, опять же, саундтрекам)
, но всё же их было не настолько много, как сражений.

Сюжет в целом, я считаю, выше среднего. Дыр в нем нет, и к тому же отличный финал, именно то, чего я ждал от оригинального сериала.

Из минусов:
Прямо как и в оригинале, была пара вещей, где отсутствовала логика и реализм. К примеру, Гриффит всё ещё блокирует огромный двуручный меч небольшой саблей, держа её лишь одной рукой, а объясняется это лишь тем, что он - настолько искусный боец. И, как и в оригинале, здесь у персонажей не работает надетая на них броня. Ни у кого и никогда, зачем её вообще носят - не особо понятно. Не считаю это значительным минусом, но всё же смотреть на повторение тех же самых проблем оригинала не особо приятно.

Наличие сюжетной брони.
Все наиболее часто появляющиеся персонажи, но не являвшиеся главными героями (такие как Каска, Джудо, Коркус, Пиппин и Рикерт) всегда неестественно удачно выживают, в то время, как остальные, не участвующие в сюжете люди благополучно умирают, хотя и те, и те находятся в одних и тех же условиях

Наличие невероятно клишированных/глупых персонажей. Таких как, например, командир Адон, говорящий с противниками по полчаса и смеющийся прямо во время боя. Он был не единственным подобным человеком, но и не занимал особо много экранного времени.

Из-за всех вышеперечисленных минусов, но также из-за великолепных главных героев, невероятно красивых сцен и просто бесподобных саундтреков, моя оценка - 9/10.
Берсерк
Из плюсов:
Как я считаю, в аниме отличный главный герой. Постоянно злой и находящийся в поисках битв воин, но при этом постепенно меняющий свой характер благодаря общению с Гриффитом и прочими людьми из "ястребов". Сложно вспомнить какой-либо другой тайтл с похожим протагонистом.

Также очень понравилась озвучка, не так уж часто встречаю аниме с похожим уровнем работы сэйю.

Сюжет в целом, как я считаю, довольно неплох, но далеко не идеален.

Из минусов:
Отсутствие логики, как и, собственно, реализма во многих сценах. Как пример:
Гриффит блокирует удар, совершённый огромным двуручным мечом при помощи небольшой сабли, при этом держа её всего одной рукой. Объясняется это в аниме тем, что Гриффит - просто "искусный боец", что, как я считаю, не особо правдоподобно.
. Из других примеров: все арбалетчики иногда успешно попадают по своим целям, а иногда - не менее успешно промазывают даже в тех ситуациях, где им ничто не мешает. По всей видимости, для того, чтобы определённые персонажи выжили и могли двигать сюжет дальше, в то время как те, кто не принимает в нём участие - соответственно могут умирать. Ну и также в аниме не работает броня. Зачем её вообще все носят - не очень понятно, учитывая, что любое оружие в аниме её легко пробивает. И т.п.

Практически все персонажи, кроме нескольких главных героев, показаны невероятно глупыми, переспрашивающие для всех очевидные вещи, постоянно выражающие лишние эмоции, и иногда совершающие нелогичные поступки.
Например, в одной из сцен нам показывают двух солдат, которые, кажется, о чем-то беседовали. Вскоре в одного из них прилетает стрела, от которой тот мгновенно умирает, после чего падает. Второй же примерно две-три секунды удивлённо смотрит на падающий труп напарника, после чего также умирает от прилетевшей стрелы, лишь сказав один раз "Эй!", хотя по логике ему было отлично видно, как из шеи первого торчала стрела.
Иногда из-за всей этой клишированности и глупости персонажей сцены просто растягивались на неестественно длинные промежутки времени, из-за чего не раз возникало желание просто перемотать все эти эпизоды.

В аниме немало пафоса. Излишнего пафоса, который лично у меня не вызывал особо сильных эмоций, а лишь так же растягивал некоторые сцены.

Саундтреки хотелось бы занести и в плюсы, и в минусы, так как, с одной стороны, они были великолепными, и нередко создавали неплохую атмосферу. Но с другой, при просмотре чувствовал, что их постоянно не хватает во многих сценах. В большинстве из них единственное, что мы слышим - это либо какой-нибудь разговор, либо звуки сражения. И ничего больше. Я бы не обращал на это столько внимания, если бы большинство подобных сцен не были настолько скучными. Немало сражений (да и прочих сцен) легко угадываются, их исход становится очевиден ещё до их завершения, а в разговорах, как я уже говорил, нередко задаются очевидные, либо нелогичные вопросы, из-за чего и не возникало большого интереса наблюдать за происходящим. Из-за чего как раз и хотелось в таких моментах услышать какой-нибудь саундтрек. Но его не было.

Из-за отличных главных героев, неплохих, (хоть и редких) саундтреков, но также из-за отсутствия логики в некоторых сценах и отвратительных второстепенных персонажей, моя оценка - 5/10.
Эльфийская песнь
Из минусов:
Большинство персонажей - довольно банальные, а также нередко совершающие глупые/нелогичные поступки. Огромное количество клише, но учитывая год выпуска аниме, думаю, что подобное для него простительно.

Отсутствие объяснения многим событиям. К примеру,
насколько я понял, у Наны была возможность каким то образом "деактивировать" векторы других диклониусов. Откуда у неё эта способность, в какой момент векторы вновь "восстанавливаются", и почему она использовала эту способность лишь в конце боя - ничего из перечисленного никак не объясняется. Помимо этого нет объяснения, откуда у главного героя настолько сильная амнезия, почему Люси решила не убивать солдата Бандо в финале, почему в самом начале была открыта дверь на выход из здания, где держали Люси и т.п.
. Если объяснения этим вещам и были, то я их, к сожалению, не заметил.

Отсутствие логики и реализма происходящего я считаю отдельным минусом.
Например, ближе к финалу на мосту главный герой каким то образом смог "предвидеть" летящие в него и Люси пули, и даже смог спасти от них и себя и девушку. Другой пример - при первой встрече главной героини и Маю, Люси решила не убивать её, а просто отбросить в сторону, в то время как всех прочих персонажей она убивала мгновенно. Наверное, для того, чтобы та выжила и сюжет мог развиваться дальше. В общем, логики я не вижу.

Отсутствие финала. Главный антагонист посмеялся, и на этом всё закончилось. Продолжения у аниме нет.

Из плюсов:
Отличный саундтрек. Не очень разнообразный, но всё же довольно приятный.

В аниме присутствуют неожиданные повороты. Иногда определенные сцены заканчивались совершенно не так, как я ожидал.

Также понравилась главная героиня, практически все её действия, её характер, ну и, собственно, её история.
Редко встречаю в аниме персонажей с подобной ненавистью ко всему человечеству, в особенности когда они - главные герои. Причём этой ненависти даётся, как я считаю, вполне правдоподобное и детальное объяснение.

В сюжете также присутствует небольшая оригинальность, которую тоже редко вижу в прочих аниме.
Несколько раз случалось подобное событие: нам представляют какого-то нового персонажа, однако в том же эпизоде, либо в следующем от него каким-либо образом уже избавляются. В пример могу привести девушку Кисараги, которая умерла в первом же эпизоде, хотя я и не предполагал, что подобное может произойти, увидев её в первый раз. Помимо этого понравилось, что её личность раскрывают лишь спустя 10 эпизодов, что также считаю не менее оригинальной вещью.

Из-за небольшой оригинальности, в определенной степени интересной главной героини, более менее неплохого сюжета и отличного саундтрека, но также из-за отсутствия логики, финала и объяснений, моя оценка - 6/10.
Бтууум!
Из минусов:
-Отвратительные персонажи, практически каждого из которых очень хочется назвать идиотом. Невероятно клишированные/банальные, раздумывающие над многими событиями по несколько минут, а также редко замечающие очевидные вещи. Объясняющие всё по полчаса и смеющиеся прямо во время боя. Наблюдать за ними было не особо приятно. Только главный герой иногда вел себя разумно, в отличие от прочих персонажей.

-Полное отсутствие логики и реализма, лишь ради ненужного пафоса и дальнейшего продвижения сюжета.

Несколько примеров:
Первый же противник не смог убить, или хотя бы поцарапать главного героя ни одной из примерно пяти брошенных гранат, должно быть потому что тот - главный герой с сюжетной броней, ведь без него и сюжет не сможет продвигаться.

Главный герой приходит в себя возле водоёма и неестественно удачно обнаруживает голую девушку, которая либо не заметила его (находясь всего в нескольких метрах), либо посчитала нормальным переодеваться прямо возле лежащего без сознания человека.

В аниме в определенный момент определенный персонаж умирает под водой (не помню точно каким образом). Само тело персонажа куда то пропало, зато его сумка с гранатами очень удачно для главного героя приплывает к берегу, вполне целая с рабочими гранатами.

Не один раз сами гранаты, которые должны были взрываться 10 установленных секунд, взрывались либо дольше, либо меньше этого времени, в зависимости от того, какой персонаж должен был выжить для сюжета, а какой - не должен.

Подобный бред можно увидеть в каждом эпизоде, никакой логики, никакого естественного поведения, только фансервис и отвратительный сюжет, в котором далеко не всё объясняется.

-Также не нашел ничего особенного в саундтреках, никаких эмоций, никакой атмосферы. К тому же, как мне показалось, их было довольно мало.

Помимо названного, больше не могу вспомнить недостатков.

Плюсов, как я считаю, у аниме нет.

Из-за всего вышеперечисленного, моя оценка - 2/10.
Убийца гоблинов
Из плюсов:
В аниме можно увидеть тот самый жестокий реализм, который так редко встречается в сюжетах фэнтези. Те страдания персонажей, которые, как правило, никому не показывают в тайтлах подобного жанра. Думаю, это то, что мне всегда хотелось в них увидеть.

Главный герой, которого мне очень хочется назвать воплощением профессионализма. Пофигист, не видящий перед собой никаких других целей, кроме убийства гоблинов, а также знающий все возможные стратегии и способы их убийства в различных ситуациях. Опять же, подобных персонажей в аниме вижу довольно редко, особенно когда это главный протагонист.
Четыре других главных героя также показались мне очень неплохими, каждый из них вызывал симпатию, эмоции, из-за чего наблюдать за ними никогда не было скучно.

Саундтреки, как я считаю, просто великолепные.

Также в аниме иногда встречался хороший юмор, но его было настолько мало, что не могу считать это значительным плюсом.

Из минусов:
Неестественно много, как я считаю, эротики. Думаю, это не та вещь, которую я хотел бы видеть в аниме с подобной атмосферой.

Большинство персонажей, не считая главных героев, невероятно банальные/клишированные, из-за поведения которых не один раз возникали довольно глупые ситуации, либо такие же банальные диалоги.

Больше не могу назвать ни одного минуса.

В аниме отсутствует основной сюжет, и, собственно, главный антагонист, но ни плюсом, ни минусом я это не считаю.

Из-за неповторимого главного героя, из-за его действий, из-за местами жестокой атмосферы аниме и отличных саундтреков, но также из-за определенного количества банальности и глупости персонажей, моя оценка - 7/10.