Зачем нужна была такая странная стратегия создания Юны? Почему нельзя было собрать воспоминания без стирания памяти, просто открыв людям правду? Уверен, многие игроки в САО, в отличии от Кирито и Асуны, захотели бы добровольно стереть свои воспоминания об этой игре. И если бы все были в курсе проекта Юны, то уверен, стали бы добровольно помогать в её создании. Как Эйдзи мог быть таким глупым и не догадаться, что его воспоминания тоже заберут? Как Кирито сумел за три дня прокачать навыки боя в реальном мире, когда как Эйдзи их прокачивал минимум год? Почему босс 100 этажа Айнкарда не Акихико Каяба, как он говорил в их бою с Кирито? Зачем было привязывать данные Юны к данным босса 100 этажа?
Ну и подобного очень много. Если каждая арка САО, несмотря на возникающие вопросы, всё-таки несёт в себе какой-либо смысл для сюжета или персонажей, здесь же просто один большой ненужный филлер.
Хотя можно считать всё это как предысторию к Ускоренному миру. Впрочем, всё САО можно считать одной большой предысторией, но в Огме уши технологии Ускоренного мира торчат уже изо всех щелей. Осталось скрестить её с технологией из Алисизации, и вот тебе и Ускоренный мир.
Из плюсов: раз фильм, картинка на высоте, музыка приятная. Интересно было увидеть и вспомнить знакомые лица, локации и монстров. Сама история Юны и её отца печальная, пожалуй, это лучшее, что есть из сюжета в фильме.
Единственная сцена, которая меня тронула - как отец Юны собственноручно одел ей на голову нейрошлем и запустил в игру. Жаль, не показали момент её смерти, это было бы логично и принесло бы много эмоций зрителям
Ну и анонс Алисизации, это тоже плюс.
Вывод: Совершенно необязательный фильм. Если есть свободное время и вы любите САО, то глянуть можно. Лучше бы уже третий сезон сделали.