На самом деле, это один из немногих сериалов, где открытая концовка действительно решает всё. В зависимости от её интерпретации тайтлу, точнее даже его сюжетной составляющей, касающийся мотиваций и посыла, можно поставить как 5, так и 10. Поэтому и начнем с конца. В целом есть два фундаментальных подхода в развитии персонажей - персонаж меняется в ответ на внешние факторы, либо остается верен своим принципам. Оба из них хороши по-своему, если правильно выбрать внешние воздействия, проблемы и самое главное, характер персонажа. В случае данного сериала выбран второй подход, и получилось отлично. Сразу оговорюсь, если принять, что Йохан не изменился, то все дальнейшее не имеет смысла.
Знакомят нас с ГГ в больнице, его основном месте работы, он - талантливый врач гений, уважаемый как коллегами, так и пациентами. Однако, как и у всех историй успеха, не всё так гладко, как кажется. Политика, коррупция — вот с чем приходится сталкиваться даже врачам, чей долг, казалось бы, ценить все жизни одинаково и пытаться спасти, как знаменитость, так и обычного строителя. Данными думами терзается подающий надежды врач: что важнее, совесть и принципы или положение. Только самым удачливым людям, достигшим успеха, не приходилось попирать своими принципами или хотя бы задумываться над этим вопросом. И вот наш герой - романтик, он не понимает циничной фразы, что жизни разных людей неравноценны. Данная тема довольно распространена в искусстве: фильмы, книги, каждый дает свой ответ на эту проблему. Только правильного здесь нет. Были и ученые, которые разрабатывали вирусы в военных целях, а после использовали свои наработки для создания вакцин, были те, кто потерял положение, а следовательно, и саму возможность помогать людям, проявив настойчивость и воспротивясь системе.
В целом характер персонажа предельно прост и клиширован, за весь сериал он не совершил того, чего от него не ожидаешь, но здесь это неплохо, а даже наоборот. Он не был глупо добрым, он не был раздражающе наивен. Нет, он просто не преступил, а точнее даже, не смог преступить своих принципов. Здесь ГГ не супергерой, он врач.
В арке с девочкой, усыновленной инструктором (да и последующих) было явно показано - не важно в каких обстоятельствах, в каких местах и обществе окажется человек, если к него есть принципы и вера в них, он сам изменит окружающий мир, будет нести их другим.
(пожилой солдат сожалеет об убийстве во время войны "никогда в этом лесу больше не прольется кровь")
Общий сюжет достаточно многогранен в повествовании и интересен. Завязка интригует, а мотивации персонажей после неё ясны. Первые серии завлекают реалистичностью действий, если можно так говорить о данном сюжете в принципе. Герои взрослые и ведут себя адекватно. Также сериал полон саспенса, которой растёт от сцены к сцене, от кадра к кадру. Ведь вначале ничего, не было экспозиции, мы лишь смотрим глазами главного героя на происходящее, который также не понимает мотивацию антагониста.
После завязки зрителя нас погружают в атмосферу роад-муви: новые локации, новая жизнь для врача, из города переместились в село. Во время обучения навыкам стрельбы виден прогресс персонажа, на глазах видны перемены в человеке. Далее повествование стало напоминать документальные фильмы, где герои пытаться воссоздать картину давно ушедших дней, слушая интервью, идя по следам истории. Это самое интересное здесь, ведь каждый маленький рассказ полон настоящих человеческих чувств.
Пожилая пара, едущая на свидание с сыном, получает надежду, что он не злодей, взглянув на Тэмму. История киллера, шефа Анны, который осознал, что его цели не простые куклы, а люди, наслаждающиеся жизнью не меньше него.
Ближе к середине сериала картина начинает собираться, пазл за пазлом, все четче видны связи между, казалось бы, отдельными персонажами.
Детектив из Мюнхена лечится у врача, который преподавал эксперту по криминальной психологии. Тот, в свою очередь, является однокурсником Тэммы и может вывести на монстра или, по крайней мере, дать важную зацепку. Также встречается все больше выходцев из детдома 511. Они, кстати, преинтереснейшие личности. Взять того же Зиверниха или, что более интересно, Гриммера. Человек без души ведет себя лучше тех, у кого она есть. Ты не забыл чувства, ты их просто где-то потерял. RIP
Во второй половине сериал немного проседает в темпе повествования, появились действительно лишние персонажи, а сам темп скачет, то от медленного, то до слишком быстрого и несвязного. Однако всё ещё остается напряжение и стиль, потрясающе также и то, что создатели не скупятся на жертвы, и их действительно жаль, ведь умирают герои полностью раскрытые, умирают, как только у них появился серебряный лучик надежды. Атмосфера сменяется на ещё более угрюмую, в стиле шпионских фильмов, где никому верить нельзя, слежки, подозрения – тайтл заиграл новыми красками.
Ближе к развязке настает время выяснить мотивацию антагониста. Сам Йохан вызывает даже немного симпатии, его взгляды намного нигилистичнее мелочных принципов нацистов и прочих людей, коих он использует.
Сцена же с богатым стариком в разрушенном парке показала, насколько Йохан может быть прекрасным, он находит те самые потаенные ключики в душах людей, открывающие самые сокровенные секреты.
Хотя поиск утерянных воспоминаний и мотиваций действующих лиц, на мой взгляд, так и окончился ничем. Создатели дают прямые причины, почему Йохан стал таким, но кем он стал, что он сделает дальше, этого нельзя предугадать или понять, а значит его характер так и остался загадкой.
Также стоит отдельно отметить ещё одну грань сюжета, а именно, Рунге. Это принципиальный мужчина с причудами из уголовного розыска остается последней надежной героев в полиции. По сути, типичный Шерлок Холмс, обладающий чертогами разума, не упускающий деталей, за такими героями всегда приятно наблюдать. Его арки запомнились, как одни из самых интересных.
Концовка
Касательно технической части порадовало музыкальное сопровождение, показалось даже, что в Чехии были нотки Дворжака, а визуальная составляющая совсем прекрасна. Дизайн персонажей, цветовые гаммы, природа, фоны, да что уж там, губы барышень оставляют следы помады на сигаретах. Авторы очень хорошо постарались также и с прекрасной визуализацией книжек с картинками. Смотреть и слушать приятно.Последние серии, по духу схожи с книгой японского автора - королевская битва, и, на самом деле, с трудом верится, что люди могут так озвереть, даже учитывая обстоятельства. Ведь даже на войне, в пылу азарта, большинство людей просто уклоняются от возможности убивать, чего уж говорить о тихих городских реалиях. Хотя если принять происходящее, то смотрится очень здорово, знакомые персонажи играют новыми красками, это относится в основном к детективу и Гриммеру. Первый проявляет человечность и раскрывает свои мысли, второй же наконец встретил своего создателя. Сам ванильный хеппиенд смотрится хорошо, на фоне всего того, что творилось ранее, если, конечно, верить в то, что он ванильный, ну а то, что Тэмма не выстрелил и вовсе кажется логичным и верным решением сценариста.
Если резюмировать все, что было сказано выше: это то, что можно показать взрослому человеку, совершенно нетипичное аниме, скорее напоминает художественный фильм. По сути главного героя нет, а лишь есть история одного расследования с обилием интересных собеседников и очевидцев. Каждый из них рассказывает свою историю, свою мораль, очевидно белых (кроме ГГ) или черных здесь нет, выводы каждый сделает сам. Кому нравятся шпионские темы, расследования, интересные персонажи и относительно суровые повествования могут смело смотреть. Кто не выносит сомнений у главных героев, попытки разобраться в себе, моральные вопросы, документальные фильмы – будьте осторожны, вполне возможно, вам будет скучно, ведь сериал не без недостатков.
В итоге 9 вопросов «кто же монстр?» из 10.