Cпустя более десяти лет после выхода я наконец посмотрел Sword Art Online. Скажу сразу: мне очень понравилось! Прям вот очень-очень! Всё, что будет написано ниже, будет исключительно комплиментарным, потому что это аниме для меня тянет на твёрдую десятку. Почему? Давайте попробую объяснить.
1920x10801920x1080
Во-первых, сюжет. Это мощь. Реально мощь. С первой же серии тебя цепляет и утаскивает с головой, как цунами. Даже если ты вообще не в теме виртуальных миров, тут всё настолько динамично и захватывающе, что вынырнуть просто не успеешь. История цепляет не только общей концепцией, но и деталями. Первый сезон — это законченная, выверенная и цельная история. Всё здесь идеально подогнано, без пробелов или "белых пятен". Сюжетные арки плавно перетекают одна в другую, создавая гармоничный нарратив, который хочется переживать заново.
1920x10801920x1080
Забавно, но SAO воспринимается так, будто оно всегда актуально. Несмотря на то, что тайтл вышел ещё в 2012 году, его финальная арка, по сюжету, завершится в 2025 году. Сценаристы оказались настоящими визионерами. Да, с нейрошлемами они чуть поторопились — мы ещё не погружаемся в игры на таком уровне, но их прогнозы всё равно поражают. Это аниме не только фантазия, но и попытка заглянуть в будущее.
Кроме того, SAO стало прародителем многих современных идей в поп-культуре. Думаете, всякие Первому игроку приготовиться появились сами по себе? А вот и нет! Sword Art Online не только сформировало огромный пласт аниме-эстетики, но и вдохновило западные книги и фильмы. Как Миядзаки с его "детско-взрослой" анимацией предвосхитил золотую эру Диснея, так и SAO задало тон для всего жанра виртуальных миров. Было ли оно первым в своём жанре? Может быть, и нет. Но для многих (включая меня) это стало той самой вехой, которая определила всё дальнейшее развитие жанра.
Особенно выделяется первая арка в Айнкраде. Вот где топ! Здесь всё идеально: накал эмоций, пересечение виртуального и реального, драма Кирито, который пытается спасти Асуну. Эти моменты настолько сильны, что просто мурашки бегут по коже. И даже когда события переходят в Альфхейм, сюжет остаётся на очень высоком уровне, хотя упрощение становится заметным. Но первые 14 эпизодов и 15 эпизод про возвращение… Это, возможно, лучшее, что я видел в аниме. Реально.
1920x10801920x1080
Да, некоторые могут упрекнуть, что тайтл мало уделяет внимания людям за пределами игры: что происходит с семьями, друзьями, которые ждут "спящих" игроков в реальном мире. Как рушатся их жизни? Уровень трагедии явно недооценён. Но мне кажется, это оправдано. Ради эмоций, которые дарит SAO, можно простить многое. Этот тайтл затрагивает огромный спектр чувств и оставляет после себя приятное послевкусие.
1920x10801920x1080
Во-вторых, персонажи. Кирито и Асуна — просто идеальная пара. Волевые, харизматичные, красивые — ты хочешь ассоциировать себя с ними. Их энергия буквально выплёскивается через экран.
1920x10801920x1080
Неудивительно, что Асуна — огонь-девочка — взлетела на третье место среди лучших аниме-персонажей, уступив лишь Холо и Микасе. Серьёзно, рейтинг лучших женских персонажей на Шики не врёт! Она умная, сильная и очень живая. Просто моя 2Д-богиня, которая в гареме всегда будет на первых ролях.
1920x10801920x1080
А Кирито? Да, он местами "богоподобный", но разве это проблема? Мы же все миримся с условностями — в жизни, в играх. Почему не сделать это ради отличного тайтла?
1920x10801920x1080
Второстепенные персонажи тоже не подкачали. Они индивидуальны, ненавязчивы, но при этом органично вписаны в историю. Они именно такие, какими и должны быть второстепенные герои — дополняют основное действие, но не тянут одеяло на себя.
1920x10801920x1080
В-третьих, музыка. Саундтрек здесь отдельная магия. Каждая композиция будто подстраивается под эмоции зрителя: от спокойных, почти медитативных мотивов до зажигательных мелодий, пробуждающих азарт. Эта неоклассика идеально передаёт состояние "счастливых людей", застрявших в виртуальном мире. Ни забот, ни семьи, ни необходимости что-то делать — разве не идеальная атмосфера для такой музыки?
1920x10801920x1080
В-четвёртых, смысл. Аниме не просто развлекает, оно заставляет задуматься. Это признание самостоятельности виртуального пространства и попытка найти баланс между реальным миром и цифровыми технологиями. Генеральная мысль SAO — о том, как сохранить человеческое счастье в новом мире метавселенных. Разве это не гениально?
Вот здесь SAO и выигрывает у других тайтлов. О чём, к примеру, Фрирен или Магическая битва? В лучшем случае можно говорить о "вайбе" или красивых боях. Хотя эти тайтлы я тоже оценил очень высоко, а Фрирен оставил десяточку (может немножко округлив в большую сторону). Генеральная мысль у этих произведений либо размыта, либо вторична. А у SAO — она есть, и она весомая: наша жизнь и будущее связаны с виртуальным пространством. И важно понять, как остаться людьми в этом новом мире.
1920x10801920x1080
Подводя итог: Sword Art Online — это не просто классика, это шедевр. Первые 15 эпизодов — абсолютная легенда. Да, дальше и в тайтле, и во франшизе могут быть спорные моменты (спойлер: посмотрел и Дополнительное издание, которое максимум на 6), но оригинальный сезон — это эталон жанра. Всем, кто не смотрел, смотреть обязательно, без исключений.