Вот и всё, 28 эпизодов «Провожающей в последний путь Фрирен» позади. Честно говоря, до половины сезона не удалось поймать вайб этого аниме: оно мне казалось довольно посредственным. Интерес был, но в меру. В голове даже проскакивало слово «скучно». Но к концу сезона то ли я успел привыкнуть к персонажам, то ли темп развития сюжета ускорился, то ли стало меньше философии и прибавилось экшена, то ли я наконец расслабился и настроился на волну гармонии. В общем, мне понравилось. Но насколько понравилось?
1920x10801920x1080
Понятно, что студия Mad House давно зарекомендовала себя, и это чувствуется. На техническом уровне всё выполнено безупречно: анимация, дизайн персонажей, внимание к мелочам в кадре. Но делает ли это аниме заметно лучше конкурентов? Здесь всё не так однозначно — скорее нет, чем да. Правда, особенно запомнились цвета. Они яркие, контрастные, но при этом сдержанные и уютные. До этого я смотрел «Ребёнка идола» — там цвета настолько ослепляюще яркие, настолько блестящие! А вот в «Провожающей в последний путь» цветовая гамма просто великолепна, от такого сочетания цветов сразу настраиваешься на отдых душой и телом. Вам ведь тоже понравилось?
1920x10801920x1080
Что касается первой половины сезона, то она, реально, может стать испытанием. Темп очень медленный, персонажей немного, а сюжетные линии развиваются настолько неторопливо, что порой кажется: герои сами не знают, куда идут, и, главное, зачем. Это касается и Фрирен, и её спутников. Только у Фрирен впереди десятилетия, а у её товарищей этого времени нет. Такая длительная прелюдия, конечно, помогает раскрыть характер главной героини и её особую роль в мире. Это любопытный ход, но можно ли было сократить первые 14 эпизодов вдвое? Потерял бы от этого сюжет и атмосфера? Вопрос спорный, но я склонен думать, что нет.
1920x10801920x1080
Во второй половине сезона аниме словно просыпается. Здесь появляется драйв, экшн и множество спецэффектов разной магии. Первая сцена, которая действительно впечатлила, — это взрыв, устроенный Флаве, наставницей Фрирен, чтобы одолеть троих демонов, преследующих маленькую эльфийку из горящей деревни. Противостояние с Ауре тоже запоминается: пока Ферн и Старк устраивали кровавую драку, Фрирен использовала лишь простую хитрость, чтобы справиться с многотысячной армией. Кульминацией сезона стали испытания в коллегии магов, где появилось множество новых персонажей. Лавинэ и её подружка, например, запомнились. У них образы яркие и запоминающееся.
1920x10801920x1080
Под конец сезона аниме начинает пробивать на эмоции. Может срабатывает эффект погружения? Впечатление оставляет цельное и многогранное. Но почему у тайтла такие высокие оценки? 9,5? Оно действительно настолько хорошее? Да, здесь есть всё: медитативные путешествия по зелёным лугам и снежным равнинам, великолепно поставленные бои, героиня, к которой постепенно привыкаешь (и к её странностям тоже), и обозначенная (хотя и немного расплывчатая) цель на следующий сезон.
Почему-то всё это напоминает мне «Волчицу и пряности». Там тоже есть харизматичная героиня, путь на Север, попытки разобраться в себе и динамичные сцены. Но если сравнивать вайб, то «Волчица» ощущается энергичнее и легче. И если бы мне стёрли память, я бы предпочёл начать с «Волчицы». Хотя и там, и здесь бывают моменты, когда хочется зевать (довольно редкие).
1920x10801920x1080
Не могу назвать «Фрирен» посредственным произведением. Оно прекрасно смотрится и по современным меркам, и на фоне классики, и среди других работ Mad House. И я не думаю, что высокие оценки накручены. Если тайтл получил такую массовую положительную оценку, значит, он действительно понравился большинству. Говорить, что успех «Фрирен» — это только результат маркетинга, тоже неправильно. Я сам получил от просмотра удовольствие и с нетерпением жду следующий сезон.
1920x10801920x1080
Какую оценку я бы поставил? С учётом обозначенных недостатков и сильных конкурентов, моя оценка колеблется между 9 и 10. В моей шкале «Волчица и пряности» получает твёрдую десятку, а «Фрирен» — пусть 9,5. Если округлить в большую сторону, то получится 10. Но это «иная десятка»: великолепно, качественно, но не лучший тайтл в мире.
Рекомендую ли я? Да, однозначно. Проблема ли в том, что сюжет разгоняется не сразу? Нет, это скорее особенность. Нужно просто настроиться на эту волну. В конце концов, если пересмотреть весь сезон, то даже в самых медленных эпизодах можно найти детали, которые раскрывают цепочку происходящих событий и, возможно, будущие сезоны. А если оценивать каждую серию по отдельности, общая сумма, может быть, и была бы ниже. Но это уже вопрос подхода, как считать.
1920x10801920x1080
Хейтеров «Фрирен» я не понимаю. Аниме качественное, самобытное, с адекватным развитием сюжета, интересной главной героиней и неплохим лором. Оно глубже, чем, например, «Семь смертных грехов». Здесь больше философии и осмысленных сцен. Но да, меньше сисек. Хотя фанатов достаточно, так что, уверен, хентай-веточка уже существует. Ну и ножки Зерие выглядят достойно.
1920x10801920x1080
В общем, я не жалею времени, проведённого за просмотром. Аниме понравилось. Итоговая оценка — 10 баллов, пусть и с небольшими оговорками.