Usani_usagi
в сети: 25 нояб. 2024

Марс
Что-то такое есть в старой манге (Марс родом из 1976 года), обаятельное что ли и наивное. Простенький рисунок персонажей с привычным для той эпохи дизайном, местами сильно детализированная техника крупным планом и тд. Может, конечно, это мне так везло, но рисунок у всех попадающихся мне сенен-манг из 70-х очень схож и типичен. Ну и содержание тут не слишком выдающееся, но при этом манга очень пытается быть остросюжетной и на серьёзных щах. Пафосность и мэрисьюшность, монстры недели и тп - клише, но их очень легко простить. Просто примите, что это - норма того времени. Для расширения кругозора прочесть точно стоит, но новичку будет явно неинтересно.
Золотое божество
Тридцать одного тома мне было мало, честное слово. С каждой прочитанной главой было ощущение неумолимо приближающегося конца, а с героями расставаться совершенно не хотелось. В манге целая толпа харизматичных персонажей (один мастер побега чего стоит), которая оказалась втянута в поиск сокровищ, ну и, в принципе, для синопсиса этого достаточно. Динамичный и очень насыщенный на события сюжет с параллельными линиями, флэшбеки в прошлое, отсылки на реальные исторические события, ну и много-много информации про айну, их быт и северные территории. Пожалуй, самыми любимыми у меня были именно слайсовые моменты ужина у костра (хинна) и юмористические вставки + ненавязчивое погружение в мир традиций. Эти моменты хочется выделить отдельно, т.к. некий образовательный момент манге пришёлся как нельзя кстати и оказался очень хорошо и к месту подан. Все остальные сюжетные составляющие и события, включая глобальный сюжет и задумку с картой, рисунок и темп повествования, тоже произвели хорошее впечатление. Хотя иногда и посещала мысль, что где-то в каких-то моментах и задумках могло быть и получше. Но это всё мелкие придирки, а такую мангу я бы точно купил себе на полку.
Легенды магического пансиона
Схватил из отложенного первое попавшееся, просто чтобы занять голову чем-то легким и недолгим. Под руку попалась манга про дом, где сдаются комнаты монстрам и, какая неожиданность, главному герою. Затравка неплохая, даже начало вышло любопытным, но дальше будут только девочки, неловкие ситуации и т.п. Сюжета тут даже по сути и нет особо, хотя автор иногда и пытается рассказывать истории некоторых персонажей. Шутки и юмор в манги - средненькие. Рисунок тоже относительно простенький и, пожалуй, слегка устаревший. В общем, ничего примечательного в манге нет, но и плохой ее назвать язык не повернется. Просто быстрое чтиво на вечерок, о котором забудется с прочтением последней страницы. Однако желания не дочитывать и бросить сразу на первых главах не возникло... Совершенно не помню, почему я вообще ее отложил, но, кстати, почему-то прочно сидит ассоциация с Крестик+Вампир, выходившей примерно в те же годы. Видимо, что-то такое про монстро-девочек тогда было в тренде. Ну и пансионат из Love Hina не забываем.
Клетка Эдема
Cтыдно(?), но нравится.

Или не стыдно даже. Старомодно, наивно, пошловато местами, избито, но как же мне нравится эта манга! Не уверен, что кто-то еще меня поймёт, но именно смесь приключений и фантастики, замешанной на некоей загадке окружающего мира, намеки на разгадку которой автор щедро (или не очень) раскидывает по главам, вызывает у меня какой-то детский восторг. Вся эта атмосфера саспенса, когда ты вместе с героями не понимаешь, что происходит. Томик за томиком вы движетесь к разгадке, подмечая детали и делая предположения, зачастую ложные. А если еще и история приправлена кучей самых разнообразных событий и испытаний, выпадающих на долю героев? С каждой главой проникаешься к действующим лицам, сопереживаешь им и надеешься на хороший исход. Ну а что еще нужно интересной манге - правильно, куча томов! Я бы, наверное, читал бы еще, но не уверен, что у автора хватило бы еще сюжетных ходов для разнообразия. А так, на последних главах пришлось с трудом прощаться с уже ставшими такими привычными персонажами... Делайте скидку на год выпуска и смело беритесь за чтение. Вдруг вам тоже понравится?..)
АККА: Инспекция по 13 округам
Я сразу сделаю ремарку, что впечатление от манги у меня оказалось немного смазано по причине того, что пять лет назад я уже проспойлерил себе весь сюжет просмотром очень удачной аниме-экранизации от студии Madhouse. Но даже абстрагируясь от неё, манга вышла довольно удачной. Всего три момента при чтении меня несущественно напрягли: вечные кусочки хлеба, нарочито утрированная до гротеска разница между районами и стиль рисунка персонажей. На самом деле, это всё мелочи, которые некоторые из вас посчитают даже достоинствами, так как на вкус и цвет товарищей нет. Атмосферности и шарма это манге где-то даже и добавляет, ну и выделяет на общем фоне. Основными плюсами же, пожалуй, я считаю достаточно проработанный сюжет и, как не странно тот же самый рисунок, который я до этого ругал. Да, смотрится многое непривычно и чрезмерно, но как же при этом стильно. Каждый район неповторим в своем стиле и дизайне, начиная от окружения, заканчивая персонажами и униформой местных чиновников. Если вас не смутит визуальная составляющая да и прочее вышеописанное, то не упустите возможность почитать хорошую взрослую серьезную мангу про подковёрные интриги чиновников и правительства, пусть и в нестандартном сеттинге.