Эта работа, на мой скромный взгляд, является гибридом между Достоевским, антиутопией Оруэлла и научной космофантастикой ХХ века. Вы имеете право кидать в меня тапки или гаечные ключи (на Ваше усмотрение) за такое притягивание за уши, Ваше право. По Достоевскому ГГ приходит к осознанию Бога и уверует, хотя приходит к этому не через свои страдания, а через созерцание страданий других, по антиутопии - безграничная власть Короны и сохранение бедных бедными, а власть имущих...Ну, вы поняли. По науч.фантастике - весь остальной сеттинг и описание пошагаво каждого дня кропотливой работы над запуском ракеты (вот что люблю, то люблю).
Хандра ГГ ясна:
По религии:
Про стальных героев: Они огонь, ей богу. Благодаря этим второстепенышам чувствуется непринуждённость всего этого, АААаааатмосферрра.
Не комментарий, а сплошной спойлер
Хандра ГГ ясна:
полёт в космос ради великой цели, а в итоге становишься просто распиаренной куклой на фоне общего голода и нищеты. Сколько денег вбухивают в "бессмысленную программу", оставляя народ попрошайничать и умирать с голоду. А в итоге это и вовсе стало не столько прорывом Человечества, сколько причиной военного вторжения. Изнанка романтичной мечты вымазана в политических помоях. Тип того.
По религии:
В принципе, ГГ против войны, а сама религия оказывается близкой к его убеждениям. Не мудрено, он так ей проникся, что начал помогать людям в последнее время, а потом и вовсе проповедь в космосе провёл. Тут в религиозном плане тема мудрёная, говорить можно о многом: и о том, что это замаливание грехов, и о неверном понимании Бога самой Рикуни. В принципе, мне лень это разбирать. Но можем обсудить при желании, буду рада услышать мнения.
Не комментарий, а сплошной спойлер