Кратко. Надеялся на лучшее, опасался худшего, а получил - вот это. Крепкая шестерка, местами переходящая в пятерку, местами чуть не дотягивающая до семерки. Смотреть можно, но крайне не рекомендуется, особенно после оригинального сериала.
Длинно. Честно говоря, сама по себе идея продолжить Мадоку - штука очень неблагодарная, я бы даже сказал кощунственная и вредная. Истории Мадоки Канаме в действительности не нужно было продолжение, потому что её история в оригинальном сериале была не просто закончена, она была выведена в абсолют - в пример КАК НАДО заканчивать, чтобы 1) не оставалось никаких вопросов, незакрытых гештальтов и просто ружей на стенах, и при этом 2) зритель вставал после титров довольный увиденным, и при этом полный раздумий и небольшой грусти. Да, в концовке сериала был клифхенгер, но это был клифхенгер не на продолжение истории Мадоки, которая как раз пришла к своему концу, а на продолжение существования вселенной, например в виде сериала "Девочка Волшебница Хомура".
Именно поэтому идея продолжить "Мадоку" именно а качестве продолжения истории самой Мадоки так плоха. И именно поэтому авторам понадобился реткон, обесценивший концовку сериала. Но впринципе ничего особо страшного тут нет - подобный реткон был необходим для самого существования этого фильма - как делать что-то с названием "Мадока" без самой Мадоки, в конце-концов? Зритель не поймет. Но у фильма есть и более серьезные проблемы, отправляющие его на свалку истории.
Первые 30 минут фильма - это повторение первой четверти сериала, откуда насильно вырезали все скользкие и серьезные моменты, а вместо них завезен фансервис, бессмысленный и беспощадный. Слава богу, я не бросил на этом этапе, хотя если бы эта моэ-вакханалия продолжалась бы еще хотя бы 5 минут - думаю фильм бы имел красную рецензию и отметку "брошено".
После 30 минут у фильма внезапно появляется сюжет, визуальный стиль довольно быстро меняется нанаркоманский сюрреалистично-авангардный и - не выключается почти до самого конца, и пусть основной твист сюжета становится ясен довольно скоро и обнаруживает свою вторичность для искушенного зрителя , отчего следить за сюжетом становится не слишком интересно, яркие цвета, хореография боев и просто грамотная смена нескучных задников все же держат внимание зрителя до самого конца. И вот здесь случается провал. Потому что будь у фильма хороший конец - ему можно было простить многое - и превращение персонажей в гипертрофированные версии самих себя, и наркоманию, которой пытаются маскировать отсутствие новых идей и полное отсутствие таких вещей как раскрытие персонажей и их рост.
Но что мы видим в конце? А видим мы абсолютно нелогичный и никуда не годящийся бред, являющийся полнейшей чушью даже по меркам лора самой вселенной. У меня не хватает слов, чтобы описать всю глубину моего разочарования создателями этой галиматьи. А за надругательство над Хомурой их вообще стоит бы высечь плетьми.
И все - для того чтобы кинуть зрителю кость "продолжение следует". При этом продолжения нет уже почти 10 лет, история висит в подвешенном состоянии, и пусть даже 4 часть уже анонсирована и даже если она выйдет в срок в 2023 - а зачем оно собственно надо? Самый максимум, самое лучшее, что может сделать 4 часть - вернуть статус-кво концовки сериала, но так как это снова убъет франшизу-дойную корову - то скорее всего мы увидим там очередной клиффхенгер, подводящий к 5 части, потом к 6 - и так, пока франшиза просто не выдохнется, все-таки получив заслуженную смерть, но уже с позором и забвением. Но если самый лучший исход - это простое возвращение к концовке сериала - может на том и стоит порешить и просто выкинуть эти фильмы, приняв, что кроме сериала никакой другой Мадоки и не было?
где вместо ведьм волшебницы сражались бы с демонами, а Хомура наконец нашла бы себя - вся эта новая вселенная, кстати, выкинута в помойку в обозреваемом фильме вместе с любыми попытками раскрыть и сделать персонажу Хомуры хоть какой-то "рост"
Мадока по концовке сериала стерта из существования вселенной, превратившись по сути в физический закон вселенной, и более никто не может с ней контактировать или говорить с ней, поговори с законом тяготения, ага, но именно этот момент отменили задним числом, сделав таким образом все события третьего фильма возможными
бла-бла-бла, Шоу Трумана, бла-бла-бла Темный Город, бла-бла-бла гностический миф о мире-тюрьме и сошедшем с ума демиурге
Доходит до смешного - в фильме добавили новую волшебницу фансервисную лоли-игрушку, которой является ведьма из оригинального сериала, сожравшая Мами, но её просто забыли раскрыть - и это после достойного раскрытия всех волшебниц в оригинале!
По меркам вселенной Хомура - довольно посредственная волшебница, которая не могла даже вытянуть Вальпургиеву Ночь в оригинальном сериале, а тут она внезапно для всех, и в первую очередь для самой себя творит просто чудовищную и немыслимую чушь
ПОЖИРАЕТ БОГА И СТАНОВИТСЯ НА ЕГО МЕСТО, СТАВ ЛЮЦИФЕРОМ, И ПЕРЕХВАТИВ УПРАВЛЕНИЕ НАД ВСЕМ МИРОМ - И ВСЕ РАДИ ТОГО ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ МАДОКУ, НО ПОЛУЧИВ ЕЁ, ОНА НЕ ПРИДУМЫВАЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ УМНОГО, ЧЕМ ЗАПИХНУТЬ ЕЁ В ШКОЛУ!
, когда вызывающего понимание и сочувствие персонажа со сложной судьбой просто взяли и превратили в сумасшедшего маньяка