Мне интересно!
Очень приятное, душевное аниме. Я с огромным уважением отношусь к продукции Киото Анимейшн - эти ребята действительно умеют делать шедевры. Хотя тайтл до шедевра и не дотягивает, но он явно выше среднего уровня даже для КА.Если что непонятно - за каким бесом он позиционируется как романтика? Романтики тут примерно столько же, сколько в рекламе "туалетного утёнка". Отсюда, кстати, и большая часть разочарований и критики в отзывах. Т.е. зритель настроился на романтические переживания, а ему подсовывают "В мире животных": "А давайте понаблюдаем за развитием отношений улитки и бабочки". Очевидно, что никакого развития не будет - бабочка помрёт раньше, чем улитка сообразит, что что-то происходит.
Вторая, часто озвучиваемая претензия: скучно и заурядно - немного не в кассу. Это повседневная жизнь обычного школьника и она по определению не будет изобиловать яркими неожиданными поворотами сюжета. Просто жиза и если подобный жанр не заходит, то нет смысла его смотреть.
Столь-же странно выглядят и претензии по поводу мелкости и незначительности расследуемых событий. Опять-же, это не полицейский детектив, а обычная жизнь обычных школьников. А у обычного школьника минимум шансов расследовать настоящее преступление. Поэтому и расследуются не убийства и ограбления, а всякая мелкая фигня, вроде утащенного половника, а уж исчезновение валентиновского шоколада - это прямо ограбление века.
Если что и напрягало, так это некоторая гиперболизация черт характера почти всех персонажей. Houtarou OrekiХотаро Орэки слишком апатичный и даже асоциальный, Satoshi FukubeСатоши Фукубэ слишком навязчиво-дружелюбный, Eru ChitandaЭру Читанда слишком бесцеремонно-любопытная (для хорошо воспитанной девочки из хорошей семьи ее поведение уже где-то за гранью приличий). Пожалуй, только Mayaka IbaraМаяка Ибара получилась живым человеком, у которого все черты характера как раз в меру. В принципе, если бы последовало дальнейшее развитие сюжета, оно бы и ничего - подобные чрезмерности можно было бы рассматривать как некий задел на будущее, т.к. очевидно, что по мере продвижения сюжета, персонажи также будут меняться (и в последних сериях на это даже есть некоторые намеки). Одна беда - продолжения не было и развития тоже...
Музыка тут достаточно заурядная, а вот визуал просто хорош. Работа с кадром, прорисовка фонов и куча прочих мелочей, на которых зачастую экономят ресурсы, но которые так приятны для глаза. Одно слово - Киото Анимейшн.
Общий вывод - для своего жанра (повседневка БЕЗ романтики) - просто отлично! А чего-то сверх этого от тайтла лучше не ожидать и тогда не придется разочаровываться.