Возможны спойлеры!
Моя мечта – космос!
Экранизаций без фэнтезийных элементов, представляющих жизненный путь человека от мечтателя-ребёнка до состоявшегося космонавта в зрелом возрасте, не припомню. История в первую очередь повествует о двух братьях и японской космической отрасли, способной идти вровень с такими странами как США, Россия, Китай, ЕС.
Хибито – младший брат, мечтающий с детства о прогулке на Луне.
“Если мне суждено умереть, то я бы хотел, чтобы это произошло на лунной поверхности, лежать и смотреть на звёзды.” Это смысл жизни, цель, призвание, вся суть его существования.
Мутта – старший брат, которому нравится космос, но предпочёл выбрать земную специальность, несмотря на детские обещания. В определённый момент своей никчёмной жизни понимает, что должен исполнить свою мечту и попробовать свои силы в отборе на астронавта от Японии. Вдохновившись успехами своего младшего брата, решает стать человеком, ступившим на поверхность спутника Земли. История начинается с реализации своей мечты. Нет пути назад, это прямой путь в космос!
Непростой отбор
“Моё сознание говорит мне, что я должен достичь цели и показать своему брату максимальную отдачу к нашей мечте.” В аниме всё довольно романтизировано и упрощено. Если брать серьёзную реальную подготовку для кандидатов, то это абсолютно здоровые психически, физически и эмоционально люди, отобранные заранее и после прошедшие 10 кругов изнурительных экзаменов. Физическая подготовка – база. Мутта с точки зрения потенциального кандидата не находится на пике своих возможностей. Человек, потерявший работу, находящийся в апатии и поникшем настроении. Каким образом подобных людей берут на отбор? По знакомству? Неужели в Японии достаточно иметь желание стать астронавтом и отборочные экзамены тебе гарантированно предоставляют? Задача поставлена, значит нужно дойти в списке до лучших. Большая часть сериала строится на тестовых экзаменах и смекалке, но не на физ. подготовку, что крайне странно. Армейские спринты по пустыне тоже присутствуют, правда в самом конце. Автор явно не заинтересовался пошаговыми экзаменами для любителей космоса. Конструкторское бюро из которого возможны повышения и перестановки. Мутта, естественно, проходит все испытания.
США и Россия. Япония как идейный последователь.
Сложно представить космическую и лунную программу, в частности, без США. При всей технологичности, Япония входит в связку NASA. Хочешь стать астронавтом и полететь на Луну? Будь добр пройти американскую аккредитацию, поработать с сотрудниками из NASA, отправится на МКС и если повезёт – полететь на желанную Луну. Естественно, не обошлось без преклонения перед американцами (что вполне логично и оправданно), их программой, их достижениями, их руководством и персоналом, про своих тоже не забывали, а вот с Россией слегка не задалось. Русские пару раз пролетали в кадре, но ничего серьёзного с ними не было. Вроде бы тайтл не из 80-х, а вобрано очень много клише про русский быт, мышление и культуру. Конечно, с британской и американской пропагандой не сравнить, но здесь скорее лайтовая клюква, от которой можно лишь ухмыльнутся. Нужно понимать, что Япония – это второй эшалон космической международной программы, никак не первый по ряду причин, и так как японский тайтл про Японию, черту своей исключительности они не стали превозносить, немного придав важности в некоторых аспектах своей деятельности космических проектов.
Братья, стоящие вместе на Луне
Изначально нужно вернуться в прошлое, к тому самому моменту, когда братья поклялись полететь в космос. Всё началось с жгучего желания от самого сердца маленького Хибито полететь на Луну, преодолевая космос. Мутта же, как старший брат поддержал стремление и самому пришлось пообещать отправится в космос, стать астронавтом и ступить на безлюдную Луну. И если у Хибито это была цель всей его жизни, то у Мутта лишь согласие за компанию с мыслью “Почему бы и нет?” Следовательно, весь сериал строится на небольшом отрезке жизни Мутта, который и не стремился по-настоящему в космос, а был обычным клерком и лишь вспомнив об обещании, давший брату когда-то, решивший стать примером для подражания начал достигать поставленной цели, хотя реальный герой произведения как по мне Хибито, которого отодвинули на второй план. Герой не тот, кто достиг своей цели в кратчайший срок, а тот, кто в свои 30, через страдания и боль смог доказать, что он на что-то ещё способен. Оба героя заслуживают уважения, а кто больше – решать вам.
На удивление никакой любовной линии не добавили. Более того, от человека, жившего в 20-м веке свойственно до 30 лет обзавестись семьёй и Сэрика Ито как никто подошёл бы на эту роль, но автор проигнорировал эту сторону произведения, что как по мне большое упущение. Хибико достиг своей цели. Достигнет того же Мутта?
Общий взгляд с обратной стороны Луны
В первую очередь нужно сказать, что тайтл – это дань прошлому, снятый в стиле и смешении 80-х – 2000-х годов, из-за чего одним может показаться слишком затянуто и скучно, других накроет волна ностальгии и приятного повествования, которого нынче уже практически не встретишь. Не удивлюсь, если это был гос. заказ для популяризации космоса среди населения, поэтому и сняли 99 серий для TV. Безусловно весь сюжет можно было ужать в 40-50 серий и от этого он бы только выиграл. Многие серии с второстепенными проходными персонажами и повседневными событиями смело можно было вырезать или сильно сократить в пользу главных героев. Не учитывая братьев, есть парочка запоминающихся персонажей, которых так до конца и не раскрыли, а множество ненужных людей добавляли ради массовки для увеличения общего хронометража. Рисовка устаревшая для своего времени, но выглядит приятно, возможно, нарисована специально в ретро стиле из 2000-х. Музыкальное сопровождение – одно из самых сильных сторон тайтла. Экшена маловато, в основном всё, что связанно с Луной. В целом ламповая повседневность с разговорами без серьёзных потрясений и неожиданного твиста в конце.
Вердикт
Безусловно сериал уникален в своём жанре. История двух братьев, и про одного из них подробный рассказ, от увольнения с работы до полноценного члена космической команды NASA. Без понятия, что там в манге, но аниме во многих эпизодах оказался спорным. 30-летние мужики достигают высот, которых в реальности не смогли бы достичь. Благодаря этакому футуристическому прошлому для будущих поколений поднимают дух для новобранцев, покоряющих высоты своих мечтаний. Посыл: Если веришь в свою мечту, иди и не останавливайся, пока не достигнешь желаемого. Сериал затянут и это факт, многие персонажи вводятся и выводятся, забываются и ни к чему не привязываются в сюжете, даже с учётом протекающих лет динамичной жизни главных героев. Тем не менее произведение патриотичное, без негативного оскорбительного контекста, без пафоса, надменности с медитативным адекватным изложением. Любите семейную драму про братьев, космос, астронавтику? Тогда однозначно стоит посмотреть. Остальным можно хотя бы ознакомится, вдруг понравится. 7/10.
Моя мечта – космос!
Хибито – младший брат, мечтающий с детства о прогулке на Луне.
Непростой отбор
США и Россия. Япония как идейный последователь.
Братья, стоящие вместе на Луне
Общий взгляд с обратной стороны Луны