Сразу скажу: да, как и написал(а) Kuru Kitsune - "Такие фильмы нужно смотреть самим и делать свои выводы, а не проходить мимо из-за спорных мнений". всё именно так и никак иначе.
Теперь начну.
Сюжет ну совсем ничем не выделяется. Всё, помимо сеттинга, напомнило мне Дитё погоды, а я его, прошу заметить, очень не люблю и буду сравнивать с этим произведением. Но сейчас не об этом. Так вот, как раз таки сеттинг в Патэме настолько хорош, что я не смогу описать это словами. Да, мир совсем не раскрыт и очень недоработан, но несмотря на это, картина создаётся завораживающая.
И если сеттинг прекрасен, то персонажи это обратная сторона. Шаблонные, шаблонные и ещё раз шаблонные. Так, что я там про Дитё погоды говорил? Персонажи что тут, что там, ведут себя очень похоже. Хотя если в картине Синкая главные герои и их поступки реально тупые, то в Патэме я хотя бы могу списать такие действия на то, что любой человек захотел бы начать бунтовать при таком лютом тоталитаризме.
Рисовка охрененная. Очень красивые фоны, да и ближние планы неплохо выглядят. Особого упоминания достоен приём с переворачиванием экрана. Когда зрителю в несколько мгновений меняют взгляд на одно место действия. Иногда от такого немного начинала кружиться голова, хотя смотрел я на небольшом ноутбуке.
Саундтреки вполне неплохие. Не более. Для меня выделился только момент в самом финале, который потом переходит в титры. Именно благодаря тому, что в этот момент звучало, по телу пробежали мурашки.
Исходя из всего написанного ставлю 8/10. Да, многовато, но этот сеттинг настолько.. даже, блин, слово подобрать не могу. Чисто из-за него такая оценка. Однозначно рекомендую и ухожу.
P.S. Очень хочется увидеть сериал , который смог бы расширить сюжет и раскрыть все нераскрытые моменты.
Теперь начну.
Исходя из всего написанного ставлю 8/10. Да, многовато, но этот сеттинг
как же меня уже задрало это слово