Понимаешь... Гении всегда притягивают к себе людей и, сами того не желая, разрывают их на части.
И чем ближе ты к ним, тем тебе хуже. Они живут в совершенно ином мире. В том, что недоступен нам,
простым людям. В мире, который мы никогда не увидим. Мире за облаками.
Дзин Митака
простым людям. В мире, который мы никогда не увидим. Мире за облаками.
Дзин Митака
В центре истории стоит старшеклассник Канда Сората, обучающийся в школе искусств "Суймэй". Можно подумать, что это неспроста, должно быть, парень счастливчик, уродившийся под звездой, и определенно имеет какие-никакие способности, но в действительности все оказывается иначе. Учится он на общеобразовательном факультете, а его повседневную жизнь можно описать всего одним словом – скука. Так думает и сам герой.
Однажды случается, что чувства одерживают верх, и неравнодушный Канда набирается смелости подобрать брошенную кошку, приютив несчастное создание в общежитие. Вот только подобное запрещено школьным уставом и когда о кошке становится известно директору, герой оказывается втянут в ряд разбирательств, по итогу которых принимается решение о переселении парня в маленькое общежитие, называемое «Сакурасо»: захудалое местечко, печально прослывшее как дом-дурдом среди учеников «Суймэй».
Заселившись и проведя некоторое время среди немногочисленных жильцов общежития, Сората дает себе клятву найти хозяина кошке, которому можно доверить причину его переселения, и наконец вернуться в обычное общежитие. Время идет, хозяина все нет и нет, а количество пушистых продолжает лишь возрастать. Да и сам процесс идет не слишком активно. Так и задерживается наш герой в этой обители «сумасшедших».
Одним погожим весенним деньком на голову пареньку сваливается необычная задачка от его учительницы, которая по совместительству и заведующая «дурдома», - встретить ее кузину, которая вот-вот прибудет в Японию. Возмущение сменяется удивлением, когда под цветущей сакурой происходит первая встреча с тихой красавицей, Сииной Масиро. Вот только что-то в поведении девушки оказывается настораживающим...
Легкий ветерок напевает теплые романтические мотивы, пробуждая чувства школьников, которым предстоит обернуться настоящей бурей, захлестнувшей всех в «Сакурасо».
«Это не мир скучный, это я сам ничем не выделяюсь»
«Куда интереснее, когда твое будущее неопределённо»
Подробнее о героине
Анализируя поведение и осложнения Масиро, можно полагать, что девушка имеет расстройство аутистического спектра, а именно синдром Аспергера, сопровождаемое савантизмом, что ведет к трудностям в социализации при сохранении общей социальной функциональности и однообразным интересам в виде рисования, которым девушка и прозанималась всю жизнь, вкупе с алекситимией, выражающейся в, например, ее неспособности понять собственную влюбленность и идентифицировать чужие чувства.
1009x568 На данном кадре Масиро, не зная, как подбодрить разбитого Сорату, не придумывает ничего лучше, чем принести ему свое любимое угощение. С этой целью девушка сумасбродно сбегает с мероприятия, на которое была приглашена, будучи абсолютно босой и без верха, даже несмотря на то, что на дворе зима, а улицы устланы снегом.
«Есть вещи, которые нельзя сказать кому-то, независимо от вашей близости»
«Прежде всего ты должен найти место, которому принадлежишь. Если ты сделаешь это, то сможешь решить чего хочешь в жизни»
«Тяжелый труд воспитывает характер»
«Я доверяю компьютерам и прекрасно осознаю, что я затворник, но если ты думаешь, что это оскорбление, то с мозгами у тебя не все в порядке»
«Я хотела, чтобы обо мне говорили хотя бы как о девушке, которая училась вместе с Сииной Масиро в одной студии»
– Какого цвета ты хочешь быть?
– Я? Никогда об этом не думал.
– Ну так подумай.
– Я и о будущем не задумывался… Думаю, на данный момент – радужным.
– Я? Никогда об этом не думал.
– Ну так подумай.
– Я и о будущем не задумывался… Думаю, на данный момент – радужным.
Такой период наступает и в жизни главного героя.
Словами не передать шок, испытанный Соратой, когда тот узнаёт, что девушка-мангака, которая, как считал герой, стоит на десятки ступеней выше, оказывается всемирно известной художницей, картины которой уходят с молотка по ценам, которые парню и не снились, а дистанция между ними исчисляется не ступенями, а световыми годами.
Восхищение и блеск в глазах Канды, с которыми он смотрит на жителей «Сакурасо», в скором времени сменяются чувством неполноценности, зависти и самоуничижением. Ну а кто бы остался равнодушным, живя с кучкой гениев-самоцветов под боком, будучи всего-навсего серой галькой, коей не счесть?
Все люди мечтают, независимо от возраста, статуса и чего бы то ни было еще, даже если сами в то не верят, и этого у них не отнять. Но не всем хватит сил погнаться за своей мечтой. И так, бросив все попытки спрятаться от собственных желаний, оставив сомнения позади и собрав всю энергию юности и волю в кулак, Сората принимает решение стать разработчиком компьютерных игр.
Однако этого оказывается недостаточно, неудачи сыплются с неба подобно опадающим лепесткам сакуры, уносящим драгоценные моменты весны его жизни. Завышенные ожидания, поздний старт и отставание от своих сверстников принимают форму тяжелого груза, который медленно, но верно давит на парня, заставляя колени подгибаться.
Срывы, злость, горькие слезы поражений – все это превращает почву под ногами в вязкое болото.
Насколько невыносимой может быть боль, когда талантливая художница помогает тебе с иллюстрациями к проекту, а по итогу твоя работа оказывается отвергнута, труды обесценены, уверенность растоптана, и все это в то время, как иллюстратор получает заветные лавры, которых так желал добиться ты.
Что же делать, если сил и уверенности двигаться вперед все меньше и меньше, а все твои труды вызывают лишь разгромную критику?
Переборов образы соперников в лице своих товарищей по общежитию, которым ни за что нельзя уступить, и прекратив сравнивать себя с ними, Сората наконец учится просить о помощи и принимать ее, работать в команде и отдавать все силы делу, несмотря на возникающие невзгоды и колебания. В этот решающий момент герой совершает по-настоящему первые шаги на пути к своей мечте, ведь любая дорога начинается прежде всего с самого себя.
Напомни-ка мне, дружок, кто в твоем понимании гений? Кто-то недостижимый, да? А вот и нет, ошибаешься. Это обычные целеустремленные люди, проще говоря. Которые жизнь кладут на то, чтобы проявить себя в одном определенном направлении. Люди могут заниматься чем угодно. Но если сконцентрироваться на чем-то одном, вместо того чтобы распыляться на все подряд, можно выработать невероятные способности. Настолько невероятные, что будет казаться, словно обладающие ими недостижимы.
Нисио Исин. Бессмыслица.
Сериал показывает, что надуманная неприступность и железные сердца – не более чем видимость, созданная тонкими листиками фольги, за которыми прячется настоящий источник жизни. Может быть просто нужно приложить ухо поближе?
Как же тяжело бывает понять кого-то вроде Сиины, кажущейся столь далекой от всего мирского, или Камиигусы Мисаки с ее безудержным воображением, что глядишь начнет вызывать пришельцев средь бела дня, стоя где-то на остановке.
За поражением всегда следуют печаль и разочарование, а за каждой работой, принятой улыбками и аплодисментами, тянется нескончаемая вереница неудач. Каждому нужна поддержка. Какими самоуверенными и непоколебимыми не пытались бы казаться творцы – даже они не исключение.
Работа относится к романтическому жанру не просто так. Все ведущие персонажи вовлечены в любовные игры. Кто-то, переплыв озеро душевных терзаний и сомнений, наконец держит любимого за руки, в ком-то только начинают пробиваться ростки, которым еще предстоит цвести и цвести, прежде чем пышный бутон любви окажется сорван, а кто-то так никогда и не получит свой заветный плод. Так или иначе романтической линией не обделен никто.
Затрагивая искусство, автор не вдается во все подробности и детали, как то делает «Голубой период», а в вопросах романтики не отдается жанру с такой же преданностью как «Торадора». И тем не менее все это тщательно и гармонично переплетается между собой, формируя цельную картину.
Также стоит отметить приятное сочетание образа и характера персонажа, что не вызывает диссонанс и облегчает восприятие. Да, это незамысловато. Глаза и эмоции легко выдают все секреты души. Здесь вы не окажетесь удивлены тем, что милашка является жестоким убийцей, а тот, кого малюют злодеем, в действительности носит плащ. Но к чему усложнять, когда речь совсем не о том.
1009x810
Задние фоны цветасты, плавны и насыщены, иной раз их не заметишь, но в нужные моменты они прекрасно украшают картину, добавляя ей жизни.
По итогу вряд ли это окажется чем-то, что вы захотите переслушивать дни напролет, но в рамках сериала вы не останетесь не тронуты.
- Незавершенность
К сожалению, все перечисленное оставляет после себя чувство неполной удовлетворенности, порождая желание обратиться к первоисточнику.
- Протагонист
- Фансервис
Таким образом, избавившись от лишнего фансервиса, история смогла бы больше сконцентрироваться на проблемах героев и отношениях между ними. Хорошим примером такого подхода может послужить «Хоримия»: Работа не лишена юмора, который прекрасно дополняет романтическую составляющую и передает характеры персонажей, заставляя зрителя еще больше полюбить их, при этом не падая до уровня показа нижнего белья.
Я винил окружающих за то, что в моей жизни ничего не меняется.
Но я ошибался. Если только захотеть, весь мир вмиг станет разноцветным.
В «Сакурасо» намешано много разных цветов. Так есть сейчас и будет всегда.
Sorata KandaСората Канда
Но я ошибался. Если только захотеть, весь мир вмиг станет разноцветным.
В «Сакурасо» намешано много разных цветов. Так есть сейчас и будет всегда.
Sorata KandaСората Канда
Если вам кажется, что холст вашей жизни пуст, ему недостает красок, событий и эмоций, попытайтесь заглянуть в «Сакурасо», и может быть, это небольшое приключение сможет привнести цветов, подарив вам мотивацию и желание ухватиться за звезду, что светит только для вас.
@アラララギ,Часть про кризис идентичности и сердце творца кажется громоздкой, но читается на одном дыхании, браво
Я не вижу в рецензии каких-либо серьёзных недочётов, поэтому поделюсь, скорее, своими придирками:
Цвет глав плоховато виден, но как подметил птицагермеса., это работает на нарратив:
Персонажи с их собственными цитатами, презентующие характер и конфликт героев в одной фразе - великолепно
Я бы заменил одно изображение Сиины, что бы оно не повторялось в спойлерной части.
Немного скупо, на фоне предыдущих глав, выглядит часть про визуал и музыку, не хватает подробностей и ссылок, опять же:
@アラララギ, Это прекрасноОсобенно понравились ваншоты-цитаты под каждым из персонажей, которые кратко и предельно понятно описывают характер.
Дальше читать не стал - оставил на потом, не хочу наловить спойлеров, но обязательно вернусь к прочтению после просмотра.
Приятное ощущение во время прочтение, которое я почти нигде не встречал в других рецензиях, от меня однозначно 10/10 только за начало.
Я тоже хочу научится так красиво писать
@アラララギ, заменил розовый на самый контрастный оттенок, упростил синтаксическую конструкцию нескольких абзацев и предложений, ну и по мелочи исправил десяток ошибок.Хорошо написанная рецензия. Содержательная часть во многом красивое словоблудие, но с задачей заинтересовать читателя справляется отлично.
Хотя одна глава вызывает вопросы.
Такое ощущение, что вы не знали о чём написать. Или устали, когда дошли до сей главы. Первое предложение можно заменить на "В этом сериале сюжет построен по традиционной композиции". О втором бы написать развёрнуто.
Вот пример той самой красивой графомании. Тут достаточно было и последнего предложения.
А вот об этом вы писали ранее. Но ради такой констатации целую главу выделять.
Мне кажется, стоит либо убрать главу, либо же написать о повествовании в духе предыдущих глав. В правилах есть советы, как это можно сделать.
Впрочем, рецензия и такой принята.
Музыку, думаю, добавлю. Изначально отказался, так как не нашел ни опенинги, ни эндинги на каких-либо подтвержденных каналах, но сейчас вижу, что раздел кажется пустоватым от этого.
По поводу картинки под спойлером. Думал поменять, но принял решение оставить. Убирать после описания персонажа не хочу, так как считаю, что этот кадр лучше всего передает изменения, произошедшие в героине, а вот в "подробностях" дает полноценно показать ее. Может что-нибудь придумаю, потому что сам не слишком доволен этим в итоге.
@ПазуВдаваться в подробный анализ всего подряд я не стал из собственных соображений, опять же, обозначив лишь главное. Какой интерес будет смотреть сериал, если прочитавший рецензию знает каждую деталь, а сюжет раскопан по самые корни? (Если не ошибаюсь, для анализа во всех деталях существует отдельный вид рецензий, называемый гранд-рецензией, который и по объему соответственно больше. Да и смотря от чего отталкиваться при написании. Брать за основу уже смотревшую аудиторию или тех, кто еще не смотрел)
Может быть я что-то упускаю, не отрицаю. Никогда не интересовался рецензиями в прошлом. Но найденная информация подтверждает мои мысли в отношении рецензирования.
В любом случае, спасибо за критику. За помощь с цветом отдельная благодарность, от изменения не потерялось то самое кое-что, а видно стало лучше. А вот правки в тексте мне нужно просмотреть. В одном замеченном моменте на первый взгляд потерялась выразительность и поставленный акцент. Удалять ничего не стану, а вот дополнить и отредактировать, если того требует качественная составляющая текста, всегда рад. Я поразмыслю и внесу некоторые исправления.
@ПазуНе совсем. Характер рецензии (да и жанр статьи) зависит от цели автора (ознакомить, проанализировать, интерпретировать), а объём ещё и от его возможностей и самого произведения. Можно стену текста написать, всего лишь анализируя отношения главных героев, приправляя это размышлениями о любви и личной оценкой поступков и ситуаций.
Я не в упрек. Наоборот, ваш тезис обоснован предшествующей информацией.
Однозначно лайк.
@アラララギ, выглядит фирмово, даже кринж-цитата есть, но имхо с заголовками перебор.@SmokyWerewolf@Rndm, на шикимори рецензиями просто называют длиннющие отзывы, шаблон которым придумал какой-то дурачек из модеров. И он обязательно включает в себя картиночки, пересказ синопсиса который и так в описании написан, и перечисление персонажей.Это кароч фишка сайта такая, где графоманам дают вбрасывать свои потоки воды
@Rndm@SmokyWerewolf, где найти шаблон для рецензий? Просто на будущее.@SmokyWerewolf@Rndm, там когда начинаешь писать где-то кнопка на экране должна быть с советами о том как тут всё делается. Лучше спросить у тех, кто их постоянно пишетСпасибо автору, что сумел вернуть меня в те юные беззаботные годы.
Мне вот, например, музыка совсем ничем не запомнилась, да и спустя несколько дней после просмотра не скажу, что меня аниме чем-то зацепило, хотя шанс был - это ты, как мне показалось, неплохо раскрыл у себя в пункте "Всё ли радуга, что ею кажется?"
Мне понравилось, что герои в даном аниме вели себя взрослее обычного, а потому по началу был удивлен от твоего комментария в сторону главного героя. Но прочитав до конца и подумав, решил, что ты скорее всего прав на счет Канды.
Ну и фансервис действительно казался лишним.
В общем, благодарю за рецензию