Это один из самых старых японских мультиков, которые я смотрел.
И посмотрел я его достаточно поздно. Смотреть не хотелось по 2 причинам, первая причина, это название в русской локализаци, звучит максимально нелепо.
Другая же причина в том, что когда вышел американский одноименный фильм, я посмотрел его! (Фильм был очень плох, и я думал, что и само аниме похоже на фильм)
Ну так вот, как только я начал смотреть этот мульт, он с первых серий превзошел мои ожидания! Оригинальное название, звучало бы примерно как вперед марк 5 но и гг зовут Го Мифуне а не спиди гонщег ;3... (как же у меня бомбит от спиди, у меня ассоциации с венерическим заболеванием а не со скоростью или чем то тематическим) так вот само аниме это просто шедевр, который сделан в духе времени, автомобиль гг напоминает концепт кары того времени. Его вполне можно поставить рядом с gm firebird 3 дизайн хорош, кроме того автомобиль оборудован очень необычными устройствами в духе бондианы... больше всего меня порадовала робо птица которую автомобиль может выпускать. Смотреть на такие вещи в 2022 доставляет удовольствие. Мультфильм действительно интересный, сюжетно он более чем способен удивить, чего не сказать о фильме... фильм огорчил меня прежде всего тем, что в нем говорилось, дескать ралли грязный спорт и тд... я ожидал что подобная тема будет и в аниме... но нет, в аниме гг рубит деревья на машине и проезжает через трещину в действующем вулкане и надо сказать это действительно впечатляет. А еще в этом мультфильме есть целая серия, посвященная форд модель ти... ребят это шикарно. Да аниме не так серьезно, как "эмблема стрела ястреб гранпри" но я не скажу, что оно хуже, местами смотреть было намного интереснее.
Вот фильм реально очень плох, дизайн машины много хуже, ну и сюжетно совсем совсем не то, и я бы даже сказал, оно несет диаметрально противоположный посыл!